ТОП 10:

Антифашистское и революционное движение



 

Фашизм, нацизм, гитлеризм в СССР, в широких общественных кругах считали порождением западного общества, империализма. Последний термин был введен в оборот английским ученым Гибсоном, который под «империализмом» подразумевал активную внешнюю политику сильного капиталистического государства на высокой ступеньке цивилизационного развития. В. И. Ленин придал этому понятию более широкое значение, считал империализм высшей стадией развития капитализма, полной подготовкой общества к введению социализма. Фашизм стал одним из вариантов выхода из кризиса и получил значительное распространение. К 1936 г. только в 20 европейских странах существовало 40 фашистских партий и групп. Полуфашистскими были режимы в Литве, Латвии и Эстонии.

Против угрозы фашизма выступали видные политики, ученые, писатели, широкие круги общественности. Мощный антифашистский Народный фронтвозник в 1934–1936 гг. во Франции. Антияпонский национальный фронт в 1936–1937 гг. сложился в Китае. Значительный отпор фашисты получили в Англии, Канаде, США, Австралии, Чили, в Скандинавских и других странах.

 

• Имена. Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн (1879–1955), физик-теоретик, антифашист.

В 1905 г. создал специальную теорию относительности, описывающую движение материальных тел со скоростями, близкими к скорости света в вакууме. Открыл взаимосвязь массы покоя тел и их энергии. В 1907–1916 гг. создал общую теорию относительности – современную теорию тяготения. Разрабатывал квантовую теорию света, квантовую статистику, проблемы космологии и единой теории поля.

В 30-х гг. выступал против фашизма, в 1933 г. эмигрировал из Германии в США, отказался от немецкого подданства. В 1940 г. подписал письмо к президенту США об опасности и возможности создания атомной бомбы в Германии, которое стимулировало американские ядерные исследования. Выступал против применения ядерного оружия. Один из инициаторов создания государства Израиль. Удостоен Нобелевской премии в 1921 г.

 

В последние годы получило достаточно широкое распространение примитивное отождествление фашизма и большевизма (коммунизма), сталинского и гитлеровского режимов. Они получили название тоталитарных, что стало своеобразным синонимом абсолютного зла.

На самом деле облик этих режимов определяла не столько идеология, сколько стремление к созданию сильной государственной власти. У этих режимов можно найти много общего с тираническими режимами античности, Средних веков, Византии, стран Востока, теократическими государствами и т. д.

Первоначально коммунисты считали фашистов менее опасными конкурентами в борьбе за влияние на массы, чем социалистов, социал-демократов, которых они даже называли социал-фашистами.

В 1923 г. был образован Рабочий Социалистический Интернационал (РСИ), который придерживался «конструктивного социализма», линии на последовательные реформы. В эпоху наступившего «организованного капитализма» главным для рабочих социал-демократы Европы считали «соучастие» в управлении государством, «равноправное деловое сотрудничество» между предпринимателями и рабочими в рамках социального законодательства. Главным направлением работы они считали парламентскую деятельность, «парламентский путь к социализму». Лидеры РСИ заявляли о своей приверженности марксизму, боролись за интересы трудящихся, осуждали планы антисоветской интервенции, колониальную политику империализма, призывали к борьбе с реакцией и фашизмом, выдвигали лозунги разоружения и мирного урегулирования международных конфликтов.

К 1928 г. Рабочий Социалистический Интернационал объединял партии с общей численностью 6 млн 638 тыс. членов. За социал-демократов в странах Западной Европы голосовали 25 млн избирателей, например в Австрии и Швеции – до 40 %.

Влияние Коммунистического Интернационала, было значительно меньшим. В том же 1928 г. в секциях Коминтерна в капиталистических странах насчитывалось 445 тыс. человек. Это было на 300 тыс. меньше, чем в 1924 г., и в три раза меньше, чем в 1921 г. Коминтерн ориентировал коммунистические партии на установление диктатуры пролетариата путем вооруженных восстаний («штурмов Зимнего дворца»), враждебно относился к любым некоммунистическим теориям и движениям. «Многих честных социалистов, веривших в действенность методов большевизма, III Интернационал оттолкнул от себя своими требованиями казарменного повиновения. Только бесхарактерные негодяи, с одной стороны, и невежественные, безмозглые мечтатели, с другой стороны, могли в нем удержаться», – считал известный теоретик международного социализма Карл Каутский.

В 1935 г. Седьмой конгресс Коминтерна во многом благодаря Г. Димитрову высказался за создание широких антифашистских коалиций с участием не только социалистов, но и либерально-демократических партий. Однако время уже было упущено. Многолетняя вражда, частые колебания, взаимные обвинения по-прежнему ослабляли единство демократических антифашистских сил. К тому же во второй половине 30-х гг. руководство многих коммунистических партий было разгромлено сталинскими репрессиями, а коммунистические партии Польши и Югославии были просто распущены.

Трагедия Коминтерна во многом предопределила трагическое поражение антифашистов во многих странах: в Германии, Италии, Испании, Португалии, Болгарии, Венгрии, Греции, ряде других, где установились жесткие фашистские режимы. Если во внутренней политике для фашистских режимов были характерны подавление демократии, тоталитаризм, антикоммунизм и террор, то во внешней политике фашизм означал новый передел мира путем новой мировой войны.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.005 с.)