ТОП 10:

Особенности развития литературы в 50-80-е годы. Особенности поэзии 60-х годов.



18.1. Составить хронологическую таблицу по биографии и творчеству одного из поэтов этого времени (на выбор): Б.Ахмадуллина, Е.Винокуров, Р.Рождественский, А.Вознесенский, Е.Евтушенко, Б.Окуджава И.Бродский, В. Боков, Д. Самойлов, Л. Мартынов, В. Высоцкий.

 

18.2. Выучить наизусть одно из стихотворений (по выбору) И. Бродского:

 

 

И. БРОДСКИЙ

* * *

Ни страны, ни погостане хочу выбирать.На Васильевский островя приду умирать.Твой фасад темно-синийя впотьмах не найду.между выцветших линийна асфальт упаду. И душа, неустаннопоспешая во тьму,промелькнет над мостамив петроградском дыму,и апрельская морось,над затылком снежок,и услышу я голос:- До свиданья, дружок. И увижу две жизнидалеко за рекой,к равнодушной отчизнеприжимаясь щекой.- словно девочки-сестрыиз непрожитых лет,выбегая на остров,машут мальчику вслед.

Рождественский романс

Евгению Рейну, с любовью Плывет в тоске необьяснимойсреди кирпичного надсаданочной кораблик негасимыйиз Александровского сада,ночной фонарик нелюдимый,на розу желтую похожий,над головой своих любимых,у ног прохожих. Плывет в тоске необьяснимойпчелиный ход сомнамбул, пьяниц.В ночной столице фотоснимокпечально сделал иностранец,и выезжает на Ордынкутакси с больными седоками,и мертвецы стоят в обнимкус особняками. Плывет в тоске необьяснимойпевец печальный по столице,стоит у лавки керосиннойпечальный дворник круглолицый,спешит по улице невзрачнойлюбовник старый и красивый.Полночный поезд новобрачныйплывет в тоске необьяснимой. Плывет во мгле замоскворецкой,плывет в несчастие случайный,блуждает выговор еврейскийна желтой лестнице печальной,и от любви до невесельяпод Новый год, под воскресенье,плывет красотка записная,своей тоски не обьясняя. Плывет в глазах холодный вечер,дрожат снежинки на вагоне,морозный ветер, бледный ветеробтянет красные ладони,и льется мед огней вечернихи пахнет сладкою халвою,ночной пирог несет сочельникнад головою. Твой Новый год по темно-синейволне средь моря городскогоплывет в тоске необьяснимой,как будто жизнь начнется снова,как будто будет свет и слава,удачный день и вдоволь хлеба,как будто жизнь качнется вправо,качнувшись влево.

Пилигримы

Мои мечты и чувства в сотый раз идут к тебе дорогой пилигримов. В. Шекспир Мимо ристалищ, капищ,мимо храмов и баров,мимо шикарных кладбищ,мимо больших базаров,мира и горя мимо,мимо Мекки и Рима,синим солнцем палимы,идут по земле пилигримы.Увечны они, горбаты,голодны, полуодеты,глаза их полны заката,сердца их полны рассвета.За ними ноют пустыни,вспыхивают зарницы,звезды встают над ними,и хрипло кричат им птицы:что мир останется прежним,да, останется прежним,ослепительно снежными сомнительно нежным,мир останется лживым,мир останется вечным,может быть, постижимым,но все-таки бесконечным.И, значит, не будет толкаот веры в себя да в Бога....И, значит, остались толькоиллюзия и дорога.И быть над землей закатам,и быть над землей рассветам.Удобрить ее солдатам.Одобрить ее поэтам.

Песня (Пришел сон из семи сел...)

Пришел сон из семи сел.Пришла лень из семи деревень.Собирались лечь, да простыла печь.Окна смотрят на север.Сторожит у ручья скирда ничья,и большак развезло, хоть бери весло.Уронил подсолнух башку на стебель. То ли дождь идет, то ли дева ждет.Запрягай коней да поедем к ней.Невеликий труд бросить камень в пруд.Подопьем, на шелку постелим.Отчего молчишь и как сыч глядишь?Иль зубчат забор, как еловый бор,за которым стоит терем? Запрягай коня да вези меня.Там не терем стоит, а сосновый скит.И цветет вокруг монастырский луг.Ни амбаров, ни изб, ни гумен.Не раздумал пока, запрягай гнедка.Всем хорош монастырь, да с лица — пустырьи отец игумен, как есть, безумен.

Неоконченный отрывок (Самолет летит на Вест...)

Самолет летит на Вест,расширяя круг тех мест- от страны к другой стране,-где тебя не встретить мне. Обгоняя дни, года,тенью крыльев "никогда"на земле и на водепревращается в "нигде". Эта боль сильней, чем та:слуху зренье не чета,ибо время - область фраз,а пространство - пища глаз. На лесах, полях, жилье,точно метка - на белье,эта тень везде - хоть плачьоттого, что просто зряч. Частокол застав, границ- что горе воззреть, что ниц,-как он выглядит с высот,лепрозорий для двухсотмиллионов?

18.3. Выучить наизусть одно из стихотворений В. Бокова

ВИКТОР БОКОВ

ОТКУДА НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ?


Откуда начинается Россия?

С Курил? С Камчатки? Или с Командор?

О чем грустят глаза ее степные

Над камышами всех ее озер?

Россия начинается с пристрастья

к труду,

к терпенью,

к правде,

к доброте.

Вот в чем ее звезда. Она прекрасна!

Она горит и светит в темноте.

 

Отсюда все дела ее большие,

Ее неповторимая судьба.

И если ты причастен к ней -

Россия

Не с гор берет начало, а с тебя!


 

МОЕМУ ПОКОЛЕНИЮ



Даже книги все на всей земле прочтите,
Всё равно вы в жизни ученик - не учитель,
Всё равно для этой жизни все мы - детки,
Всё равно расставит жизнь свои отметки.

Не толкайтесь! Тише! Что же вы, ей богу?
Каждому дарована своя дорога.
Как стремительно стареем мы, ребята:
Только первый класс был - вот уже десятый.

Старая дорога-все бугры да ямы...
Здесь учились жить и наши папы, мамы:
Кто - то спотыкался, кто - то шел по краю.
Всем теперь один судья-земля сырая.

Кто-то в этой жизни тащит полный невод,
Загляни в дневник его - там круглый "неуд".
Кто-то днем бодрится - ночью слезы горьки...
Как же ты, дружок? Ах, где ж твои пятерки?

Если речка на пути, так мостик зыбок.
Что ни сочинение, то сто ошибок.
Занесет, завертит нас порой теченье,
Так, что не поможет ни один учебник.

Каждый день у нас уроков по три смены,
И упразднены большие перемены,
Знаем, жизнь дотла спалит и наши свечи,
Но еще не скоро выпускной наш вечер!

Даже книги все на всей земле прочтите,
Все равно вы в жизни ученик - не учитель,
Все равно для этой жизни все мы - детки,
Все равно расставит жизнь свои отметки.

 



18.4. Выучить наизусть одно из стихотворений Б. Окуджавы

КАПЛИ ДАТСКОГО КОРОЛЯ

В раннем детстве верил я,
что от всех болезней
капель Датского короля
не найти полезней.
И с тех пор горит во мне
огонек той веры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Капли Датского короля
или королевы —
это крепче, чем вино,
слаще карамели
и сильнее клеветы,
страха и холеры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Рев орудий, посвист пуль,
звон штыков и сабель
растворяются легко
в звоне этих капель,
солнце, май, Арбат, любовь —
выше нет карьеры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Слава головы кружит,
власть сердца щекочет.
Грош цена тому, кто встать
над другим захочет.
Укрепляйте организм,
принимайте меры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Если правду прокричать
вам мешает кашель,
не забудьте отхлебнуть
этих чудных капель.
Перед вами пусть встают
прошлого примеры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

 

ПЕСЕНКА ОБ АРБАТЕ

Ты течешь, как река. Странное название!
И прозрачен асфальт, как в реке вода.
Ах, Арбат, мой Арбат,
ты — мое призвание.
Ты — и радость моя, и моя беда.

Пешеходы твои — люди невеликие,
каблуками стучат — по делам спешат.
Ах, Арбат, мой Арбат,
ты — моя религия,
мостовые твои подо мной лежат.

От любови твоей вовсе не излечишься,
сорок тысяч других мостовых любя.
Ах, Арбат, мой Арбат,
ты — мое отечество,
никогда до конца не пройти тебя.

ПЕСЕНКА ОБ ОТКРЫТОЙ ДВЕРИ

Когда метель кричит, как зверь —
Протяжно и сердито,
Не запирайте вашу дверь,
Пусть будет дверь открыта.

И если ляжет дальний путь
Нелегкий путь, представьте,
Дверь не забудьте распахнуть,
Открытой дверь оставьте.

И, уходя в ночной тиши,
Без лишних слов решайте:
Огонь сосны с огнем души
В печи перемешайте.

Пусть будет теплою стена
И мягкою — скамейка...
Дверям закрытым — грош цена,
Замку цена — копейка!

* * *

В нашей жизни, прекрасной, и странной,и короткой, как росчерк пера,над дымящейся свежею ранойпризадуматься, право, пора. Призадуматься и присмотреться,поразмыслить, покуда живой,что там кроется в сумерках сердца,в самой черной его кладовой. Пусть твердят, что дела твои плохи,но пора научиться, поране вымаливать жалкие крохимилосердия, правды, добра. Но пред ликом суровой эпохи,что по-своему тоже права,не выжуливать жалкие крохи,а творить, засучив рукава.

Король

В. Федорову Во дворе, где каждый вечер все играла радиола,где пары танцевали, пыля,ребята уважали очень Леньку Королеваи присвоили ему званье короля. Был король, как король, всемогущ. И если другустанет худо и вообще не повезет,он протянет ему свою царственную руку,свою верную руку,- и спасет. Но однажды, когда "мессершмитты", как вороны,разорвали на рассвете тишину,наш Король, как король, он кепчонку, как корону -набекрень, и пошел на войну. Вновь играет радиола, снова солнце в зените,да некому оплакать его жизнь,потому что тот король был один (уж извините),королевой не успел обзавестись. Но куда бы я ни шел, пусть какая ни забота(по делам или так, погулять),все мне чудится, что вот за ближайшим поворотомКороля повстречаю опять. Потому что на войне, хоть и правда стреляют,не для Леньки сырая земля.Потому что (виноват), но я Москвы не представляюбез такого, как он, короля.

Молитва

Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,Господи, дай же ты каждому, чего у него нет:мудрому дай голову, трусливому дай коня,дай счастливому денег... И не забудь про меня. Пока Земля еще вертится — Господи, твоя власть!—дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть,дай передышку щедрому, хоть до исхода дня.Каину дай раскаяние... И не забудь про меня. Я знаю: ты все умеешь, я верую в мудрость твою,как верит солдат убитый, что он проживает в раю,как верит каждое ухо тихим речам твоим,как веруем и мы сами, не ведая, что творим! Господи мой Боже, зеленоглазый мой!Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой,пока ей еще хватает времени и огня,дай же ты всем понемногу... И не забудь про меня.

Песенка кавалергарда

Кавалергарды, век недолог,и потому так сладок он.Поет труба, откинут полог,и где-то слышен сабель звон.Еще рокочет голос струнный,но командир уже в седле...Не обещайте деве юнойлюбови вечной на земле! Течет шампанское рекою,и взгляд туманится слегка,и все как будто под рукою,и все как будто на века.Но как ни сладок мир подлунный -лежит тревога на челе...Не обещайте деве юнойлюбови вечной на земле! Напрасно мирные забавыпродлить пытаетесь, смеясь.Не раздобыть надежной славы,покуда кровь не пролилась...Крест деревянный иль чугунныйназначен нам в грядущей мгле...Не обещайте деве юнойлюбови вечной на земле!

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.76.91 (0.014 с.)