ТОП 10:

Песня и ритм - средства управления функциональным состоянием человека в труде



 

В условиях первобытнообщинного строя орудия труда бы­ли малопроизводительными, и, как правило, их изготовление или использование в труде было связано с затратой больших физических усилий, с повторением многие сотни раз однооб­разных движений (ударяющих, пилящих, скребущих и пр.). Наблюдениями этнографов, касающимися форм и способов выполнения различных хозяйственных работ у народностей, находящихся на низком уровне культурного и технического развития, было отмечено, что работы, как правило, выпол­няются в песенном сопровождении. Причем содержание песен имеет второстепенную роль, иногда сочиняется работником в процессе труда. Главное значение имеет ритм песен. Причем ритм музыкального сопровождения зависит от характера тру­довых действии, подчинен им, а не наоборот. Это замечание можно найти в интереснейшей книге немецкого историка и эт­нографа К. Бюхера «Работа и ритм» [11]. Ритм выражен как способ организации своих движений во времени.

К. Бюхер собрал различные виды трудовых песен, создан­ных разными народами мира: песен при работе на ручной мельнице; производстве и выделке пряжи; ткачестве и плете­нии кружев; при черпании воды из глубоких колодцев; при выполнении земледельческих работ (срывании злаков и пр.). При выполнении ремесленных работ песни поют на этапе действий монотонных и однообразных, длительных. К. Бю­хер отмечает, что среди ремесленных песен есть и такие, ко­торые отражают эпоху создания цехов, и поэтому они вос­производят элементы труда, характерные звуки, но их роль заключается скорее в объединении ремесленников на цехо­вых праздниках, нежели в помощи в самом процессе работы. Трудно петь, если работают стоя, если работа требует боль­шого физического напряжения, но не ритмического, когда важнее регулировать дыхание для самой работы.

Песни, мелодии особенно широко применяются при рабо­тах с равным тактом (песни бурлаков, гребцов, песни носильщиков, строителей).

Особое значение имели трудовые песни при необходимос­ти объединения большого числа работающих. Пели при кось­бе, сгребании сена, жатве и других коллективных видах сель­ских работ. Песни имели значение не только как средство ритмизации и объединения в общин импульс усилий многих работников, но это было и средство единения людей, средст­во эмоционального воздействия на их настроение.

В России широко известны бурлацкие песни, помогающие в общей тяжелой работе например «Дубинушка». М. М. Громыко в книге, посвященной традициям и обычаям русских крестьян XIX в. [22], описывает посиделки (коллективные формы зимних работ: прядение, вышивание, ремонт хозяйст­венных орудий и пр.), которые устраивались по очереди в из­бах крестьян. При этом молодежь и взрослые участники пели песни, шутили и работали, высматривали невест и женихов.

Песни - обязательное условие при исполнении сельско­хозяйственных обрядов. Песни пели на «толоке» - широко распространенном обычае коллективной помощи односельча­нам при постройке дома или других работах, требовавших многих рук [22. С. 217].

Путешественник, посетивший Россию в XVIII в., сообщал:

«По дороге в пору жатвы я увидел в поле многочисленных жнецов, отовсюду с полей неслось дикое пение, которым они сопровождали свою работу; священник сказал мне, что это языческие песни, от которых очень трудно отучить народ» [11. С. 219].

Найденное трудящимися средство управления своим со­стоянием в труде, средство поддержания бодрости, сил, внеш­нее средство, помогающее волевой регуляции своего поведе­ния использовалось эксплуататорами для контроля и повы­шения темпа и объема работы больших групп людей в усло­виях подневольного труда. В Эстонии 70-х гг. XIX в. поме­щики во время жатвы посылали вслед за жнецами музыкан­тов, игравших на волынке, а замыкали шествие надсмотр­щики. «Жнецы считают большим стыдом для себя, если му­зыкант начинает играть какой-нибудь быстрый мотив, так как это есть признак того, что работа подвигается очень мед­ленно; потому, пока играет волынка, все работают без пере­дышки в такт напева; как только она смолкает, останавлива­ется работа и, кажется, серп готов выскользнуть из рук жне­цов» [11. С. 220]. Здесь традиционное пение самих работаю­щих, которые могли сами менять его ритм, помещики заме­нили волынкой, служившей средством надсмотрщикам в ре­гулировании скорости работы [11. С. 220].

В Камеруне люди, разбитые на отряды по 100 человек, мо­тыжили землю в такт музыке [11. С. 192]. Французы пользо­вались народными традициями песенного сопровождения тя­желой работы, когда строили железную дорогу в Африке. Музыканты должны были развлекать рабочих музыкой и пе­нием и веселить их импровизациями [11. С. 193]. Также ра­ботали в Древнем Египте при перетаскивании каменных из­ваяний к местам захоронения фараонов. Таким же образом организовывали коллективные усилия в Японии при общих работах, связанных с перемещением тяжестей или забивкой свай, камней. Китайцы с древнейших времен широко приме­няли барабан как ритмическое сопровождение общественных работ (при постройке плотины, городских стен, дворцов и пр.) [11. С. 194].

Итак, есть основания считать, что в истории развития че­ловеческого общества именно трудовые песни создавались и хранились веками народом, как внешнее социальное сред­ство, полезное в труде, средство управления своим состоянием, настроением и способ объединения отдельных людей в еди­ную общность, направленную на достижение коллективных целей. Постепенно песни, мелодии из средства управления поведением и эмоциями людей в труде и ритуальных обрядах стали основой, источником народного музыкального творче­ства, удовлетворяющего более широкий круг социальных по­требностей (Бездейственных, воспитательных, эстетических), поскольку оно отражало обобщенные формы эмоциональных переживаний.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.006 с.)