ТОП 10:

Эмоции, которые мы впускаем в свою жизнь



 

Наше эмоциональное состояние во многом зависит от того, что и кого мы впускаем в свою жизнь. Если целый день работает телевизор, то мы получаем больше негативных эмоций. Убийство? Самолет разбился? В сериале одна изменила другому? Все эти события наш мозг воспринимает как абсолютно реальные (даже если речь идет о фильме). Потом эти мысли начинают крутиться у нас в голове, мы не можем концентрироваться на игре с ребенком, потому что в мире происходят вещи, которые гораздо важнее подобных «бирюлек». Потом вы делитесь этими новостями с мужем, близкими, коллегами, друзьями, и так закрепляется негативное состояние.

Есть люди, которые достаточно спокойно относятся к подобным новостям, а есть такие, которые тратят на нейтрализацию негативных эмоций массу сил и энергии. Если вы относитесь ко второму типу, то вам нужно особенно тщательно выбирать каналы информации и людей, с которыми вы общаетесь.

Но почему же нас так тянет к новостям и сериалам? Причина проста – нам нужны эмоции. Это наша врожденная потребность. И здесь действует правило: если не давать себе позитивные эмоции, наша эмоциональная система найдет негативные. Поэтому нужно окружать себя источниками позитивных эмоций.

Расширьте арсенал таких источников, и подсознание перестанет подкидывать вам странные идеи – покричать или устроить скандал близкому человеку. Сознательно направляйте свое внимание на положительные эмоции. Вы забираете ребенка из садика, он радуется, вы держите его за ручку и идете по улице. Пусть все заботы уйдут на это время. Наслаждайтесь моментом!

 

 

Личный опыт

Мы со старшим сыном создали ритуал, который стал для нас обоих огромным источником положительных эмоций. Каждый раз, когда в каком‑то мультфильме играла песня, я подходила к сыну, брала на руки и танцевала. Теперь этот ритуал перенял и младший. Единственное, чему пришлось их научить, – танцевать по очереди.

Мария Хайнц

 

 

Эмоции, которые мы производим

 

Эмоции, которые мы производим, зависят от общего положительного настроя (который еще называется оптимизмом), то есть от взгляда на жизнь и того, что с нами происходит. Если мы в целом настроены положительно, то большинство событий, происходящих с нами, окрашиваются в яркие цвета. Немалую роль также играет наша оценка событий и умение более‑менее объективно смотреть на происходящее. Это можно развить с помощью нескольких техник, о которых речь пойдет ниже. Кроме того, положительный баланс эмоций сильно зависит от того, какие эмоции мы генерируем: положительные или отрицательные. Шутки, смех, похвала – все это источники положительных эмоций. Ругань, критика, жалобы генерируют отрицательные эмоции.

 

Общий положительный настрой (оптимизм)

 

Положительные эмоции возникают у нас в течение жизни, если мы в целом позитивно относимся к окружающему миру и происходящим в нем событиям. Общий положительный настрой называется оптимизмом. Если происходит какая‑то неприятность и вы говорите: «Всегда так» или «Никогда мне не везет», то вы пессимист. Если вы не обобщаете и говорите: «Сегодня не повезло» или «Сегодня не мой день», то вы, скорее всего, оптимист. Большинство людей – пессимисты. Причем они не рождены такими, а воспитаны. Подумайте о малышах. Все они – прирожденные оптимисты. Когда что‑то не получается, они просто пробуют снова – если, конечно, вы не научили их другому.

 

 

Интересный факт

Психологи утверждают, что пессимизм чаще всего выполняет функцию психологической защиты. Негативные установки («Если я не буду надеяться на лучшее, то не нужно будет потом разочаровываться, когда оно не случится») защищают нас от разочарований и возможных неудач, заставляют осторожно двигаться по жизни, твердо стоять на ногах, но одновременно не дают дорогу позитивному, оптимистичному, творческому восприятию. И здесь ничего нельзя сделать, пока мы однажды не решим, что пришло время для другого выбора – стать оптимистом.

 

Пессимизм – это не диагноз, а привычка, образ мышления. Оптимизму можно научиться. Мартин Селигман[11]долго изучал этот вопрос и пришел к такому выводу на основе следующего эксперимента. Собаки, которые получали легкий разряд тока, не стремились убежать, если убеждались, что все равно получат его повторно. Они становились беспомощными и не пытались ничего изменить. То же самое происходило с людьми (на них воздействовали шумом). Даже если потом ситуация изменялась и у человека появлялась возможность действовать иначе, люди все равно ничего не предпринимали. Они научились беспомощности. Были среди участников эксперимента и такие, которые не прекращали борьбу: они пытались снова и снова, и когда условия изменялись, достигали желаемого. Селигман назвал их сознательными оптимистами.

Селигман пошел дальше в своих опытах и стал таскать беспомощных собак за собой по вольеру до тех пор, пока собаки снова не научались действовать. С людьми он такого проделать, конечно, не решился, но принципиально доказал, что оптимизму можно научиться.

Если вы хотите развить в себе оптимизм, то нужно научиться опровергать пессимистические мысли. Сложнее всего спорить с самим собой, но и это возможно. Предъявляя себе обвинение в чем‑либо, не забудьте предъявить и доказательства невиновности. В крайнем случае узнайте мнение человека, которому вы доверяете и который не страдает излишним пессимизмом. Вспомните о навыках руководителя. Статичное мышление – это пессимизм, а динамичное – оптимизм. Оптимизм несет вас вперед по жизни, пессимизм тормозит и не дает испытывать положительные эмоции, столь необходимые для нашей энергетики.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.205.93.2 (0.005 с.)