ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Олимпийская хартия – основной закон всемирного движения



Хартия – это своего рода конституция олимпийского движения. Свод основных законов, по которым живет мир современного олимпийского спорта. В ней изложены принципы олимпизма, правила организации

и проведения Олимпийских игр, устройство олимпийского движения.

Олимпийская хартия очень похожа на ту систему правил, которая существует во всей нашей разнообразной жизни, зафиксирована в конституции страны и множество принятых законов. И вообще олимпийское движение и спорт в целом – отражение, или как иногда говорят, модель всего человеческого общества. В спорте, как и в обществе, есть законы и их нарушители. В нем существуют отношения борьбы

и товарищеской взаимопомощи, в нем есть добро и зло, благородство и бесчестные способы достижения успеха (например, применение допинга).

В преамбуле Олимпийской хартии излагается сущность и содержание олимпизма:

«Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую и сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума.

Олимпизм соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основанного на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным эстетическим принципам.

Целью олимпизма является повсеместное становление спорта

на службу гармоничному развитию человека, с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства».

В этом определении олимпизма нужно обратить особое внимание на два понятия. Первое из них – этические принципы. Смысл этих принципов в благо родстве и честности поведения спортсмена не только по отношениюк своим соперникам, но и во всей его многогранной повседневной жизни.

А понятие гармоничного развития человека говорит в первую очередь о том, что сильное тело должно быть далеко не единственным достоинством спортсмена. Не менее важен для современного человека и разум, в котором сочетаются знания, культура поведения, благородство и честность.

 

Понятие «олимпиада»

Согласно Олимпийской хартии, «олимпиада» означает период, состоящий из четырех последовательных лет, который начинается в день открытия летних Олимпийских игр и оканчивается с открытием следующих летних Олимпийских игр.

Однако, когда журналисты, а следом за ними и любители спорта именуют Олимпиадами сами Олимпийские игры, это не считается большой погрешностью, и можно говорить «Московская Олимпиада», хотя в соответствии с Хартией ее название звучит так: «Игры XXII Олимпиады». Зимние Олимпийские игры имеют собственные порядковые номера и называются, например, так: «XVII зимние Олимпийские игры

в Лиллехаммере».

 

Олимпийский символ

Первые символы современных Олимпийских игр брали свое начало в олимпиадах древности, например, лавровый венок, которым увенчали победителей, или оливковая ветвь. На смену им пришел современный олимпийский символ. Он представляет собой пять переплетенных многоцветных или одноцветных колец и олицетворяют единство пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх. Переплетенные кольца изображены в следующее порядке: три кольца вверху (слева направо) – синее, черное, красное и два внизу – желтое и зеленое.

 

Олимпийский девиз

Олимпийский девиз «citius, altius, fortius» (ситиус, альтиус, фортиус – в переводе с латинского «быстрее, выше, сильнее») выражает устремление олимпийского движения. Автором девиза был священник Дидон, директор одного из колледжей во Франции. Он одни из первых сумел оценить благотворное влияние спорта на воспитание молодежи.

Олимпийская эмблема

Олимпийская эмблема представляет собой сочетание пяти колец с каким-нибудь другим элементом. Например, эмблема МОК – олимпийские кольца в сочетании с олимпийским девизом «Быстрее, выше, сильнее».

Национальные олимпийские комитеты стран мира имеют собственные официальные эмблемы, которые представляют собой сочетание олимпийского символа с каким-либо национальным отличительным знаком. Так, в эмблему Олимпийского комитета России включено трехцветное изображение языка пламени, отражающего цвета Государственного флага Российской Федерации.

Официальную эмблему Олимпийских игр составляет олимпийский символ (кольца) и какой-либо символ города или государства. Где проводятся очередные Игры. Например, в эмблему московской Олимпиады вместе с олимпийскими кольцами вошел силуэт, напоминающий сразу и высотные здания, характерные для архитектурного облика Москвы, и увенчанные пятиконечными звездами башни Московского Кремля. Официальная эмблема Олимпиады-2000 – абстрактный образ устремленного в будущее атлета XXI века. Для его создания авторы использовали силуэты австралийских бумерангов. В руке атлета факел, напоминающий арки знаменитого оперного театра в Сиднее и горный ландшафт Австралии. Эмблема выполнена голубым, красным и желтым цветом, что символизирует океан и пустыню, а также связь современной культуры Австралии

с традициями аборигенов.

Олимпийский флаг

На белом атласном полотнище размером 3´2 м изображен олимпийский символ – пять разноцветных переплетенных колец. Белый фон флага, на котором расположены кольца, дополняет идею содружества всех без исключения наций Земли. Впервые флаг на Олимпийских играх был поднят в 1920 году. Во время церемонии закрытия Олимпийских игр представитель города, проводившего Игры, предает флаг президенту МОК, а тот – мэру города-организатора следующей Олимпиады. В течение четырех лет флаг хранится в здании городского муниципалитета.

 

Олимпийский огонь

Зажжение олимпийского огня – один из главных ритуалов на торжественной церемонии открытия и летних, и зимних Олимпийских игр.

Мысль об олимпийском огне, рождающемся от солнечных лучей у развалин храмов Зевса в Олимпии, и его доставке факельной эстафетой на олимпийский стадион к моменту открытия Игр родилась у Пьера де Кубертена в 1912 году.

Впервые церемония зажжения олимпийского огня была проведена на Играх XI Олимпиады 1928 года в Амстердаме, а на зимних Играх – в 1952 году в Осло. Обычно честь завершить эстафету по дорожке Олимпийского стадиона на церемонии открытия Игр и зажечь от факела олимпийский огонь в специальной чаше предоставляется одному из ведущих спортсменов страны, в которой проводятся Игры.

На празднике открытия Московской Олимпиады огонь зажигал олимпийский чемпион баскетболист Сергей Белов.

 

Клятвы спортсменов и судей

Первый текст олимпийской клятвы спортсменов предложил Пьер де Кубертен в 1913 году. В наше время клятва звучит так: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Играх, уважая и соблюдая правила, они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта, во имя чести своих команд».

Впервые олимпийская клятва была произнесена на Олимпиаде 1920 года. Клятву произносит одни из выдающихся спортсменов той страны, где проводятся Игры. На московской Олимпиаде-80 ее произнес пятикратный победитель Олимпиады 1976 года в Монреале гимнаст Николай Андрианов.

Традиция произнесения клятвы от имени спортивных арбитров Игр была по предложению Олимпийского комитета СССР заложена на Играх-68 в Мехико. Клятва звучит так: «От имени всех судей и всех официальных лиц я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности во время этих Олимпийских игр со всей беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, и подлинно спортивном духе».

 

Талисман Олимпийских игр

Традиция называть талисман Олимпийских игр возникла не так давно. Обычно талисманом объявляется изображение какого-либо животного, популярного в этой стране. Проводящей Олимпийские игры. На летних играх в 1968 году в Мехико был ягуар, в Мюнхене – забавная такса Валди. Талисманом монреальской Олимпиады-76 стал симпатичный бобер, Московской Олимпиады – бурый медвежонок Миша. Талисманами Игр XXVII Олимпиады стали утконос Сид, ехидна Милли и кукабарра Олли. Сид – сокращенное название города Сиднея, Олли – от слова «Олимпиада», Милли – это начало нового тысячелетия. Животные символизируют дружбу и олицетворяют три стихии – землю, воду, небо. Кроме того, у каждого свой характер: Сид – это устремление к победе, сила и энергия; веселая Олли – сама доброта и щедрость; Милли соединяет в себе оптимизм, трудолюбие, устремленность в будущее. По мнению хозяев Игр, все они забавные, очень дружелюбные и…абсолютно австралийские.

Олимпийские награды

За особые заслуги перед олимпийским движением Международный олимпийский комитет награждает Олимпийским орденом. Орден утвержден в 1974 году и в наши дни имеет две степени – Золотой орден и Серебряный орден. Члены МОКа не могут быть награждены олимпийским орденом.

Среди награжденных Олимпийским орденом немало граждан России. Золотого ордена удостоен в 1993 году президент страны Борис Ельцин, Серебряного – врач Зоя Миронова, спортсменки Елена Мухина, Лев Яшин, Лариса Латынина, Галина Кулакова, Сергей Белов, прославленный комментатор и спортсмен Николай Озеров, руководители спорта Леонид Хоменков, Вячеслав Колосков, Анна Синилкина, Александр Козловский

и другие.

Специальные награды вручаются за спортивные успехи на Олимпийских играх. Среди них, прежде всего медали и дипломы. Золотыми, серебряными и бронзовыми медалями награждаются победители и призеры в каждом номере программы Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

Дипломами Международного Олимпийского комитета награждаются все победители и призеры, а также участники, занявшие 4-8 места в личных и командных соревнованиях. Все участники и официальные лица олимпийских команд, а также судьи получают специальные памятные медали и дипломы. С недавнего времени победителям и призерам Олимпийских игр вручаются также нагрудные значки соответствующего достоинства – золотые, серебряные и бронзовые.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.146.10 (0.007 с.)