Теоретические аспекты санитарных правил для предприятий розничной торговли 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Теоретические аспекты санитарных правил для предприятий розничной торговли



Содержание

 

Введение………………………………………………………………………..…….3
1.Теоретические аспекты санитарных правил для предприятий розничной

торговли …………………………………………………………………….….…….5

1.1. Санитарные правила в торговле………………………….…………….………5

1.2. Особенности санитарного контроля предприятий розничной торговли…..11

2.Анализ санитарных правил в магазине ООО «Камилла»……………………...15

2.1. Организационно-экономическая характеристика магазина

ООО «Камилла»……………………………………………………………….…....15

2.2. Анализ деятельности предприятия в области соблюдения санитарных

норм и правил………………………………………………………………………19

2.3. Факторы, снижающие санитарное состояние продуктового магазина…….25

Заключение………………………………………………………………………....30
Список использованной литературы…………………………………………..….34

 

Введение

 

Актуальность исследования заключается в том, что успех предприятия зависит от четкого и своевременного выполнения требований всех контролирующих и проверяющих организаций. Среди них особое место занимают нормативы санитарно-эпидемиологическая служба, не соблюдение этих требований может парализовать весь рабочий процесс организации. Санитарные правила для предприятий розничной торговли представляют собой список гигиенически важных факторов и показателей, которые являются приоритетными для каждого конкретного хозяйственного субъекта. Они представляют собой список вполне конкретным мер в области осуществления санитарного контроля в продовольственном магазине и на предприятии. В них также указаны конкретные сроки проведения санитарно-противоэпидемических или профилактических мероприятий.

Вся ответственность за несоблюдение необходимых санитарных нормативов, когда план контроля на предприятии отсутствует, лежит на руководителе предприятия или организации. Именно он должен правильно организовать и провести все необходимые процедуры, в противном случае предприятие будет оштрафовано. Российским законодательством предусмотрены административные наказания за нарушение программы производственного контроля для объектов, реализующих продукты питания в размере от 200 до 5000 МРОТ. В каждом случае отдельно рассматривается и вина каждого сотрудника, который может понести материальную ответственность за нарушение санитарного законодательства в пределах 10-200 МРОТ, а если его действия привели к смерти человека, то и до 5 лет лишения свободы. Так, например, за антисанитарию в местах общественного питания или производства продуктов для населения сотрудник организации получит штраф в10-15 МРОТ, индивидуальный предприниматель в 20-30 МРОТ, а юридическому лицу придется заплатить от 20 до 30 минимальных заработных плат в пользу государства. Нарушение или невыполнение программы производственного контроля повлечет наказание ИП и рядовых сотрудников от 30 до 40 МРОТ, а юридического лица в десятикратном размере. Особую категорию наказаний повлечет за собой грубое нарушение санитарно-эпидемиологических норм, вследствие которых произошло массовое заболевание или отравление людей. Виновники такого происшествия будут оштрафованы на 100-200 МРОТ или лишены свободы сроком до двух лет. Однако в особо тяжких случаях, если действия сотрудника или руководителя привели к гибели человека, то наказание предусматривает тюремное заключение до пяти лет.

Объект исследования: магазин ООО «Камилла».

Предмет исследования: санитарные правила для предприятий розничной торговли.

Цель данной работы: рассмотреть санитарные правила для предприятий розничной торговли на примере магазина ООО «Камилла».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:

1. Рассмотреть теоретические аспекты санитарных правил для предприятий розничной торговли.

2. Провести оценку соблюдения санитарных правил в магазине ООО «Камилла».

3. Определить факторы, снижающие санитарное состояние продуктового магазина

Структура работы состоит из введения, 2 глав, заключения и списка литературы.

В первой главе рассмотрены санитарные правила в торговле и выявлены особенности санитарного контроля предприятий розничной торговли.

Во второй главе дана организационно-экономическая характеристика магазина ООО «Камилла», проведена оценка деятельности предприятия в области соблюдения санитарных норм и правил и выявлены факторы, снижающие санитарное состояние продуктового магазина.

 

Плановые проверки. План проверок утверждает руководитель регионального управления Роспотребнадзора, указывая при этом только тему проверок. Конкретные фирмы, попадающие под проверку, выбирает отделение Роспотребнадзора.

Повторные (контрольные) проверки. Если были выявлены нарушения, и фирма должны была их устранить, то контролеры могут прийти повторно для проверки исполнения предписаний. При повторной проверке контролеры могут проверять только вопросы, связанные с выявленными ранее нарушениями.

Комплексные проверки. При таком виде проверки контролеры могут проверить все вопросы, относящиеся к их компетенции.

Отделы (столы) заказов в предприятиях продовольственной торговли должны иметь следующий набор помещений: помещения для приема и выдачи заказов, комплектовочная, фасовочная, экспедиция с холодильным установками для хранения скоропортящихся продуктов и умывальной раковиной для мытья рук.

Для ночного завоза пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли необходимо предусматривать изолированные, специально оборудованные помещения, обеспечивающие должные условия их приема и хранения. Для особо скоропортящихся пищевых продуктов должна быть предусмотрена охлаждаемая камера. Запрещается ночной завоз пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли, встроенные в жилые здания.

В отделах по реализации особо скоропортящихся пищевых продуктов стены на высоту 2 м должны быть облицованы глазурованной плиткой. В охлаждаемых камерах облицовка стен глазурованной плиткой должна быть на всю высоту помещения. Облицовка ударопрочной стеклянной плиткой допускается только в туалетах и душевых. Полы в предприятиях продовольственной торговли должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, допущенных для этой цели органами здравоохранения, имеют ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов. Асфальтированные полы допускаются только в разгрузочных помещениях на площадках для автомобилей.

Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для обуви. Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды и домашней одежды.

Помещения предтуалетных должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, электрополотенцем или полотенцами разового пользования, зеркалом. У умывальных раковин должно быть мыло. Унитазы рекомендуется оборудовать педальным спуском.

Уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску. Вход посторонних лиц в помещения для приема, хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже допускается с разрешения администрации и при обязательном использовании санитарной одежды.

Предприятия продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

Расстановка торгово-технологического и холодильного оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему, исключать встречные потоки сырой и готовой продукции. Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции [15, С. 44].

Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлажденными прилавками, витринами, шкафами и др. Решетки, поддоны, стеллажи для хранения пищевых продуктов должны быть изготовлены из материалов с гладкой поверхностью, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Высота стеллажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола.

Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.
Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически колоду спиливают и остругивают.

Уборочный инвентарь торговых, складских и др.помещений (тазы, ведра, щетки и др.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах. Для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых и торговых витрин, прилавков, полок должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь [8, С. 94].

Пищевые продукты, поступающие в предприятия продовольственной торговли, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов, ОСТов или технических условий, санитарным нормам и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество. Приеме подлежат только доброкачественные пищевые продукты[14, С. 54].

Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приему продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях продовольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения. Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.
Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания срока реализации пищевых продуктов [6, С. 54].

Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках [2, С. 54].

Таким образом, к регулирующим организациям относятся: МЧС и Роспотребнадзор, Административно-техническая инспекция, Федеральная миграционная служба, Экологический надзор, Налоговая инспекция, Российское авторское общество, Общество защиты прав потребителей.

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………..…….3
1.Теоретические аспекты санитарных правил для предприятий розничной

торговли …………………………………………………………………….….…….5

1.1. Санитарные правила в торговле………………………….…………….………5

1.2. Особенности санитарного контроля предприятий розничной торговли…..11

2.Анализ санитарных правил в магазине ООО «Камилла»……………………...15

2.1. Организационно-экономическая характеристика магазина

ООО «Камилла»……………………………………………………………….…....15

2.2. Анализ деятельности предприятия в области соблюдения санитарных

норм и правил………………………………………………………………………19

2.3. Факторы, снижающие санитарное состояние продуктового магазина…….25

Заключение………………………………………………………………………....30
Список использованной литературы…………………………………………..….34

 

Введение

 

Актуальность исследования заключается в том, что успех предприятия зависит от четкого и своевременного выполнения требований всех контролирующих и проверяющих организаций. Среди них особое место занимают нормативы санитарно-эпидемиологическая служба, не соблюдение этих требований может парализовать весь рабочий процесс организации. Санитарные правила для предприятий розничной торговли представляют собой список гигиенически важных факторов и показателей, которые являются приоритетными для каждого конкретного хозяйственного субъекта. Они представляют собой список вполне конкретным мер в области осуществления санитарного контроля в продовольственном магазине и на предприятии. В них также указаны конкретные сроки проведения санитарно-противоэпидемических или профилактических мероприятий.

Вся ответственность за несоблюдение необходимых санитарных нормативов, когда план контроля на предприятии отсутствует, лежит на руководителе предприятия или организации. Именно он должен правильно организовать и провести все необходимые процедуры, в противном случае предприятие будет оштрафовано. Российским законодательством предусмотрены административные наказания за нарушение программы производственного контроля для объектов, реализующих продукты питания в размере от 200 до 5000 МРОТ. В каждом случае отдельно рассматривается и вина каждого сотрудника, который может понести материальную ответственность за нарушение санитарного законодательства в пределах 10-200 МРОТ, а если его действия привели к смерти человека, то и до 5 лет лишения свободы. Так, например, за антисанитарию в местах общественного питания или производства продуктов для населения сотрудник организации получит штраф в10-15 МРОТ, индивидуальный предприниматель в 20-30 МРОТ, а юридическому лицу придется заплатить от 20 до 30 минимальных заработных плат в пользу государства. Нарушение или невыполнение программы производственного контроля повлечет наказание ИП и рядовых сотрудников от 30 до 40 МРОТ, а юридического лица в десятикратном размере. Особую категорию наказаний повлечет за собой грубое нарушение санитарно-эпидемиологических норм, вследствие которых произошло массовое заболевание или отравление людей. Виновники такого происшествия будут оштрафованы на 100-200 МРОТ или лишены свободы сроком до двух лет. Однако в особо тяжких случаях, если действия сотрудника или руководителя привели к гибели человека, то наказание предусматривает тюремное заключение до пяти лет.

Объект исследования: магазин ООО «Камилла».

Предмет исследования: санитарные правила для предприятий розничной торговли.

Цель данной работы: рассмотреть санитарные правила для предприятий розничной торговли на примере магазина ООО «Камилла».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:

1. Рассмотреть теоретические аспекты санитарных правил для предприятий розничной торговли.

2. Провести оценку соблюдения санитарных правил в магазине ООО «Камилла».

3. Определить факторы, снижающие санитарное состояние продуктового магазина

Структура работы состоит из введения, 2 глав, заключения и списка литературы.

В первой главе рассмотрены санитарные правила в торговле и выявлены особенности санитарного контроля предприятий розничной торговли.

Во второй главе дана организационно-экономическая характеристика магазина ООО «Камилла», проведена оценка деятельности предприятия в области соблюдения санитарных норм и правил и выявлены факторы, снижающие санитарное состояние продуктового магазина.

 

Теоретические аспекты санитарных правил для предприятий розничной торговли

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 961; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.23.30 (0.03 с.)