Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие и состав материально-технической базы торговлиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Согласно Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. N 242-ст) материально-техническая база торговли – это совокупность средств производства, выступающих в форме реальных активов торговых предприятий, обеспечивающих процессы купли-продажи и товародвижения. Рассмотрим состав материально-технической базы торговли, рассмотренный в Государственном стандарте РФ ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения": - складское помещение: специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли; - торговое помещение магазина: часть помещения магазина, включающая торговый зал и помещения для оказания услуг; - торговый зал магазина: специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей; - помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже: специально оборудованная часть помещения магазина, предназначенная для приема, хранения и подготовки товаров к продаже; - подсобное помещение магазина: часть помещения магазина, предназначенная для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В состав подсобного помещения магазина входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары, приема стеклянной посуды от населения, экспедиция по доставке товаров на дом, коридоры, тамбуры, вестибюли; - административно-бытовое помещение магазина: часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения. В состав административно-бытового помещения входят служебные помещения аппарата управления, пункты питания персонала, здравпункт, санитарно-бытовые помещения; - техническое помещение магазина: часть помещения магазина, предназначенная для размещения технических служб и/или выполнения работ по техническому обслуживанию рабочих мест, торгово-технологического и механического оборудования. В состав технического помещения магазина входят вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов и холодильных установок, электрощитовая, котельная, тепловой узел, камера кондиционирования воздуха, радиоузел, телефонные коммутаторы, опорный пункт автоматизированной системы управления; - общая площадь магазина: площадь всех помещений магазина. В состав общей площади магазина входят все надземные, цокольные и подвальные помещения, включая галереи, тоннели, площадки, антресоли, рампы и переходы в другие помещения; - складское помещение: специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли; - складское помещение основного производственного назначения (оперативное помещение, операционное помещение): часть складского помещения, предназначенная для приема, сортировки, хранения, комплектации, отпуска и отгрузки товаров. В состав складских помещений основного производственного назначения входят приемочные, секции хранения, холодильные камеры, цеха фасовки, комплектовочные, экспедиции; - складское помещение подсобного назначения: часть складского помещения, предназначенная для размещения подсобных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В состав складских помещений подсобного назначения входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары; - вспомогательное складское помещение: часть складского помещения, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения. В состав вспомогательного складского помещения входят служебные помещения аппарата управления, пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения, вестибюли, лестничные клетки, тамбуры; В состав общей площади товарного склада входят все надземные, цокольные и подвальные помещения, включая галереи, тоннели, площадки, антресоли, рампы и переходы в другие здания: - складская площадь товарного склада: площадь складских помещений основного производственного назначения; - подсобная площадь товарного склада: площадь складских помещений подсобного назначения; - грузовая площадь товарного склада: площадь складских помещений, занимаемая оборудованием, предназначенным для хранения товаров. В состав оборудования входят стеллажи, поддоны, контейнеры; - емкость товарного склада: характеристика помещений основного производственного назначения, выражающая их вместимость при выбранном способе хранения товаров. Материально-техническую базу производства предприятия составляют: - материально-техническое снабжение - своевременное обеспечение и регулировка поставок для производственного процесса (сырье, полуфабрикаты, комплектующие материалы), а также обеспечение выполнения услуг в объеме, номенклатуре и в сроки, установленные хозяйственными договорами; - складирование и хранение материалов, топлива, сырья и готовой продукции, которое обеспечивается складским хозяйством; - инструментальное хозяйство и технологическая оснастка - обеспечения производства инструментом, приспособлениями, технологической оснасткой, формами высокого качества при минимальных издержках на их производство; - транспортное хозяйство - обеспечение перемещения внутри строительной площадки и вне ее масс грузов, необходимых для нормального функционирования производственного процесса; - ремонтно-механическое обслуживание - обеспечение рабочего состояния парка оборудования, машин путем его ремонта и модернизации; Состояние материально-технической базы предприятия характеризуется с помощью системы технико-экономических показателей, включающей оценку уровня техники, организации производства, использования производственных фондов и т.д. Наиболее общие показатели - это коэффициенты фондовооруженности, энерговооруженности труда, механизации и автоматизации производства, коэффициенты сменности работы оборудования и использования календарного (режимного) времени работы оборудования и др. Обобщающий показатель - это выпуск продукции на 1 руб. стоимости основных производственных фондов (фондоотдача). Эти показатели применяют также в нефтедобывающей промышленности, причем раздельно в бурении и добыче нефти.[1]
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 360; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.43.27 (0.008 с.) |