Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 20. Технология товароснабжения розничных торговых предприятий↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Сущность и основные требования к организации товароснабжения Организация и технология завоза товаров в розничные торговые предприятия: формы, схемы, маршруты. Тема 21. Формирование торговых сетей и интегрированных торговых структур Предпосылки создания торговых сетей и интегрированных торговых структур. Торговые сети. Кооперативные ассоциации торговых структур. Добровольные торговые сети. Франчайзинговые отношения в торговле. Тема 22. Основы технического проектирования предприятий отрасли Принципы, нормы и методы проектирования предприятий торговли. Этапы и стадии проектирования. Разделы и части проекта. Тема 23. Строительство и капитальный ремонт предприятий отрасли. Организационно-техническая подготовка к строительству и реконструкции предприятия. Способы строительства. Этапы приемки законченногостроительства или реконструкции предприятия. Тема 24. Охрана труда на предприятиях отрасли. Законодательные и нормативно-технические основы охраны труда. Требования безопасности: - к технологическим процессам в оптовой и розничной торговле; - к организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ; - к торгово-технологическому оборудованию; - к помещениям предприятий торговли и общественного питания. - к организации рабочих мест на торговых предприятиях.
Выбор варианта осуществляется в соответствии с первой буквой фамилии студента. Контрольная работа является допуском к экзамену, состоит из двух теоретических и одного практического вопроса.
4. Выбор варианта:
5. Краткие требования к оформлению курсовой работы: · текстовую информацию (шрифт Times New Roman, 14-ый, интервал 1,5, общий объем 10-15 страниц); · графическую информацию (образец оформления – приложение 1); · таблицы (образец оформления – приложение 2). Варианты контрольной работы Содержание заданий 1 вариант 1.Понятие, сущность и содержание торгово – технологического процесса в магазине. 2.Грузоподъемные машины: типы, технические характеристики. 3. Составить и сделайте сравнительную оценку схем торгово – технологического процесса в магазине самообслуживания и в магазине с традиционной формой обслуживания. 2 вариант 1.Поддоны, контейнеры: значение и эффективность их применения в торговле. 2.Транспортирующие машины: типы, технические характеристики. 3.Обзор рынка современных видов торгово – технологического оборудования. 3 вариант 1. Классификация предприятий общественного питания. 2.Пути совершенствования торгово-технологического процесса в магазине. 3.Определить коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров, если площадь выкладки товаров 144 кв.м., а площадь торгового зала 180 кв.м. 4 вариант 1.Организация и технология розничной продажи товаров. Услуги, оказываемые покупателям магазинами. 2. Технология отпуска товаров со склада. Технико-экономические показатели торговых складов. 3.На примере оптового или розничного предприятия рассмотрите специфику продажи товаров и торгового обслуживания покупателей. Определите преимущества, недостатки, а так же пути их решения. 5 вариант 1.Классификация предприятий розничной торговли. 2.Торговое холодильное оборудование: типы, технические характеристики. 3.На примере магазина определите степень привлекательности торговой зоны. 6 вариант 1.Управление торгово-технологическим процессом на складе. Организация труда складских работников. 2.Весоизмерительное оборудование: типы и технические характеристики настольных электронных весов. 3.На примере предприятия (торговое предприятие или ресторан) определите перечень требований безопасности труда, оцените степень их соблюдения, сделайте выводы. 7вариант 1.Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе. Современные виды тары и упаковки. 2.Фасовочно-упаковочное оборудование: типы, технические характеристики. 3.Обзор рынка современных упаковочных материалов. 8 вариант 1.Сущность и основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения. Принципы товароснабжения розничной торговой сети. 2.Моечное оборудование на предприятиях общественного питания: типы, принципиальное устройство. 3.Проанализируйте процесс товароснабжения на примере розничного предприятия. 9 вариант 1.Организация перевозки товаров. Выбор транспортных средств для перевозки товаров в торговле. 2.Очистительное оборудование на предприятиях общественного питания: типы, принципиальное устройство. 3.Приведите несколько примеров использования различных видов транспорта для перевозки скоропортящихся товаров. Например, какие виды спец. транспорта могут быть использованы для доставки молочных и хлебобулочных изделий в магазин? 10 вариант 1.Организация технология завоза товаров в розничные торговые предприятия. 2.Государственный надзор за весоизмерительным и фасовочным оборудованием. Методы поверки весов и гирь, сроки их клеймения. 3.Определите перечень основных требований к размещению крупного продовольственного склада на территории города. 11 вариант 1.Понятие и сущность процесса товародвижения. Принципы рационального построения процесса товародвижения в условиях рынка. 2. Устройство теплового оборудования для предприятий общественного питания (котлы, автоклавы). 3.Дайте характеристику современных видов теплового оборудования для ресторанов. 12 вариант 1.Назначение и функции складов, их классификация. Особенности устройства и планировки специальных складов (на примере холодильников, овощехранилищ). 2. Назначение и устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин. 3. Дайте характеристику современных устройств для осуществления расчетов с покупателями. 13 вариант 1.Технология операции по поступлению и приемке товаров на складе. 2. Основные узлы и элементы подъемно-транспортного оборудования. 3. Эффективность применения подъемно транспортного оборудования, современные марки и модели с краткими техническими характеристиками. 14 вариант. 1. Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе. Оптимальные режимы хранения товаров па складах. 2. Классификация и устройство источников энергии теплового оборудования. 3. Дайте характеристику размещения товаров на складе по принципу «АВС», на примере конкретного товарного склада. 15 вариант 1.Организация и технология приемки товаров, по количеству и качеству в розничной торговле. 2.Автоматизация торговой деятельности коммерческих предприятий на современном этапе развития. Программы, обеспечивающие сопряжение ККМ с различными АСУ торговли. 3.Дайте краткую характеристику и эффективность применения современных автоматизированных систем управления в торговле. 16 вариант 1.Технологии доставки и продажи товаров с применением тары оборудования в торговых предприятиях. 2.Весы электронные: устройство, правило установки весов на рабочем месте. 3.Современные виды весоизмерительного оборудования, их использование в торговле. 17 вариант 1.Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. 2.Измельчительное оборудование на предприятиях общественного питания: типы и принцип работы. 3.Предствте схематично типы выкладок в торговом предприятии с учетом принципов и правил мерчандайзинга. 18 вариант 1. Основные правила розничной торговли. Правила продажи розничных товаров: продовольственных и непродовольственных. 2. Системы защиты товаров: типы и общий принцип их работы. 3.Дайте характеристику современных систем защиты от хищений и краж, применяемых в торговле. 19 вариант 1.Проектирование предприятий торговли. Принципы и нормы проектирования. 2.Торговый инвентарь: виды, назначение. Оборудование для уборки торговых помещений. 3. На примере магазина определите степень привлекательности торговой зоны. 20 вариант 1.Режим работы и условия труда в магазине. 2.Формирование ассортимента товаров в розничной торговой сети 3.Прведите АВС / XYZ – анализ на примере определенной группы или вида продукции. 21 вариант 1.Рациональное размещение магазинов в городах. Основные расчетные показатели. 2.Назанчение и функции складов, их классификация. 3.Основные документы, регламентирующие охрану труда в торговле. Практика их применения. 7. Вопросы для подготовки к экзамену. 1. Роль, содержание и задачи технологии торговли на современном этапе. Возникновение технологии, как науки и ее связь с другими науками 2. Транспортно – экспедиционное обслуживание предприятий торговли и общественного питания. 3. Торгово-технологический процесс и технологические операции: содержание принципы, структура. 4. Роль складов в процессе товародвижения, их назначение, функции, классификация. 5. Товародвижение: понятие, цель, основные участники и факторы, влияющие на организацию процесса товародвижения. 6. Кодирование и маркировка тары и упаковки. Применение штрихового кода и знаков идентификации товара. 7. Современные виды товароносителей (поддоны, контейнеры, тара-оборудование). Эффективность их применения в технологиях доставки грузов. 8. Информационно-управленческие системы (ИУС) АТСС, функции, задачи, разновидности подсистем. 9. Товароснабжение в сфере торговли: понятие, задачи, рациональная организация. Размер поставки и частота завоза. 10. Требования, предъявляемые к таре. Стандартизация и унификация тары. Организация тарных операций в торговле. 11. Роль тары в процессе Товародвижения. Классификация и характеристики основных видов. 12. Использование в торговле различных методов организации товароснабжения, их преимущества и недостатки. 13. Формы товароснабжения и схемы завоза товаров в розничную сеть. 14. Роль транспорта в торговле и характеристика основных транспортных средств. 15. Основные направления развития оптовой торговли в рыночной экономике, ее цели, задачи и функции. 16. Организация перевозки товаров современными видами транспортных средств. 17. Характеристика основных типов предприятий оптовой торговли. 18. Основные особенности пакетной доставки грузов. 19. Сущность и основные элементы общего технологического процесса на складе. 20. Прогрессивные технологии доставки грузов. Эффективность их применения. 21 Роль складов в процессе товародвижения, их назначение, функции, классификация. 22. Современные методы доставки грузов. Понятие «сквозная технология», основные условия функционирования и ее эффективность. 23. Структура складских помещений; основные параметры склада. Методика расчета потребности в складской площади. 24. Технология разгрузки транспортных средств при различных способах доставки. 25. Специфика хранения продовольственных и непродовольственных товаров. Режим хранения и способы укладки на хранение. 26. Функции, цели и задачи розничной торговли. 27.Основные тенденции в технике складирования. Современные виды технологического оборудования, применяемые при складировании. 28. Классификация предприятий розничной торговли. Специализация и типизация магазинов. 29. Технология приёмки товаров по количеству и качеству на складе и в магазине. Организация операций приёмки. 30. Особенности организации сетей магазинов. 31. Сущность и задачи процесса складирования и продажи. Структура площадей и принцип рационального использования зон хранения и продажи. 32. Организация и управление торгово-технологическими процессами на розничных предприятиях. 33 Сущность и задачи процессов перемещения груза внутри склада. Средства транспортировки и разгрузки. 34. Организация капитального строительства и ремонта предприятий торговли. 35. Принципы размещения розничной торговой сети. Основные требования, предъявляемые к современным предприятиям розничной торговли. 36. Этапы и стадии проектирования предприятий отрасли. 37. Торгово–технологический процесс в магазине. 38. Пути совершенствования технологических решений при проектировании предприятий торговли. 39 Особенности технологического процесса хранения товаров в магазине. 40. Общие требования к проектированию предприятий торговли 41. Формы и методы розничной продажи товаров. 42. Методологический подход к проектированию предприятий торговли. Исходные данные для проектирования (состав и их выбор). 43. Содержание торгово-технологического процесса продажи товаров в магазине. Организация услуг. 44. Механизация и автоматизация технологических процессов. Основные тенденции и направления в их развитии. Понятие комплексной механизации автоматизации. 45 Рациональное размещение товаров в торговом зале магазина основные требования к размещению товаров. 46. Научно-технический прогресс в торговле. 47. Технологические операции по поступлению и приемке товаров в розничных торговых предприятиях. 48.Характеристика подъёмно-транспортных машин и механизмов, применяемых при складировании грузов: их функциональное и техническое назначение, характеристики, особенности применения. Критерии их выбора. 49. Организация и управление технологическими процессами на складах. 50. Состав и взаимосвязь помещений магазина, их устройство и планировка. 51. Характеристика основных типов предприятий общественного питания. 52. Технологические процессы на предприятиях общественного питания. 53.Рациональное размещение сети предприятий общественного питания. 54.Оперативное планирование производства в предприятиях общественного питания с полным циклом производства. 55.Технологическая документация предприятий общественного питания. 56. Основные направления научно технического прогресса в общественном питании. 57. Режим работы и условия труда на предприятиях общественного питания. 58. Источники снабжения и поставщики предприятий общественного питания. 59. Хранение и отпуск продуктов на предприятиях общественного питания 60. Материально – техническое снабжение предприятий общественного питания.
8.Учебно-методическое обеспечение дисциплины. Литература. Основная: 1.Гражданский кодекс РФ (части 1 и 2). 2. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992г., №2 – ФЗ (в ред. Федерального закона от 17 декабря 1999 г. №212-ФЗ). Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля 2006 г., 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г.) в последней редакции 3. Правила продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. №55 (с изм. и доп.); Правила продажи товаров по образцам, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г. №918;в последней редакции 4. Правила продажи алкогольной продукции, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. № 987(с. изм. и доп.). 5. Гост Р 1303-99 Торговля. Термины и определения; ГОСТ Р 51304-99 Услуга розничной торговли. Общие требования; ГОСТ Р 51773-2001 Розничная торговля. Классификация предприятий. в последней редакции 6. ГОСТР 50764-95 «Услуги общественного питания» в последней редакции 7. СанПиН 42-123-6777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое». в последней редакции 8. СанПиН 42-123-6777-91 «Санитарные правила. Условия и сроки хранения особоскоропортящихся продуктов» в последней редакции 9. Дашков Л.П.,Памбухчиянц В.К. Организация,технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов вузов.- 7-е изд.,перераб. и доп. / Дашков Л.П.,Памбухчиянц В.К. - М: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2006. - 520. 10. Егоров В.Ф. Организация торговли: Учеб.для вузов / В. Ф. Егоров. - СПб: Питер, 2006. - 352. - 106-25. 11. Сханова С.Э. Транспортно-экспедиционное обслуживание:Учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений. / С. Э. Сханова. - М: Академия, 2005. - 432. 12.Оборудование предприятий торговли и общественного питания: Полный курс: Учебник / Под ред. проф. В.А.Гуляева. - М: ИНФРА-_М, 2004. - 543.
Дополнительная: 1. Девясилов В.А. Охрана труда: учебник.- 3-е изд.испр. и доп. / В. А. Девясилов. - М: ФОРУМ -ИНФРА -М, 2008. - 448. - 152. 2. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. пособие для сред. проф. образования / В. П. Золин. - 2-е изд., стер. - М.: Академия, 2003. - 248с. 3. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли:Учеб.пособие / Э. А. Арустамов. - М: "Дашков и К", 2005. - 462. 4. Солнцев Ю.П. Оборудование пищевых производств. Материаловедение: Учеб. для вузов / Ю. П. Солнцев, Жавнер В.Л., Вологжанина С.А., Горлач Р.В. - СПб.: Профессия, 2003. - 526с. 5. Организация и управление торговым предприятием: Учебник рекомендовано УМО для ВПО / под ред. д-ра экон. наук,проф. Л.А.Брагина. - М: ИНФРА-М, 2005. - 303 с. 6. Савин В.И. Склады: Справочное пособие. - М.:Изд. «Дело и Сервис», 2001. 7.Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов / Ф. Г. Панкратов, Т. К. Серегина. - М: Маркетинг, 2002. - 580 с. 8. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент. Экспресс-курс/Пер. с англ. -Спб: Питер, 2001. 9. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001. 10.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебное пособие для сред. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия». 2003.
Приложение 1 Оформление рисунков:
Рис.1. Динамика денежных доходов и расходов населения, млрд. руб. [1] *** Ссылка на источник информации обязательна, если Вы используете статистические данные. Если это результаты, полученные в ходе опроса, то ссылка не ставится. Приложение 2
Оформление таблиц Таблица 1 Оборот розничной торговли в январе 2009 года, млрд. руб.
По сравнению с декабрем 2008 года оборот розничной торговли в январе 2009 года уменьшился на 382 млрд. руб. (в декабре 2008 года – 1453,6 млрд. руб.) [14]***. *** Ссылка на данные представленные в таблице так же нужна!!!
[1] Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Регионы России. Социально-экономические показатели. Доклад «Социально-экономическое положение России», 2008 г.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 302; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.20.21 (0.014 с.) |