Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 20. Технология товароснабжения розничных торговых предприятий

Поиск

Сущность и основные требования к организации товароснабжения Организация и технология завоза товаров в розничные торговые предприятия: формы, схемы, маршруты.

Тема 21. Формирование торговых сетей и интегрированных торговых структур

Предпосылки создания торговых сетей и интегрированных торговых структур. Торговые сети. Кооперативные ассоциации торговых структур. Добровольные торговые сети. Франчайзинговые отношения в торговле.

Тема 22. Основы технического проектирования предприятий отрасли

Принципы, нормы и методы проектирования предприятий торговли. Этапы и стадии проектирования. Разделы и части проекта.

Тема 23. Строительство и капитальный ремонт предприятий отрасли.

Организационно-техническая подготовка к строительству и реконструкции предприятия. Способы строительства. Этапы приемки законченногостроительства или реконструкции предприятия.

Тема 24. Охрана труда на предприятиях отрасли.

Законодательные и нормативно-технические основы охраны труда.

Требования безопасности:

- к технологическим процессам в оптовой и розничной торговле;

- к организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ;

- к торгово-технологическому оборудованию;

- к помещениям предприятий торговли и общественного питания.

- к организации рабочих мест на торговых предприятиях.

 

Выбор варианта осуществляется в соответствии с первой буквой фамилии студента. Контрольная работа является допуском к экзамену, состоит из двух теоретических и одного практического вопроса.

 

4. Выбор варианта:

 

Первая буква фамилии № варианта
А  
Б  
В  
Г  
Д,Е,Ё  
Ж, З  
И,Й  
К  
Л  
М  
Н  
О  
П  
Р  
С  
Т  
У, Ф  
Х, Ц,Ч  
Ш,Щ  
Э  
Ю,Я  

5. Краткие требования к оформлению курсовой работы:

· текстовую информацию (шрифт Times New Roman, 14-ый, интервал 1,5, общий объем 10-15 страниц);

· графическую информацию (образец оформления – приложение 1);

· таблицы (образец оформления – приложение 2).


Варианты контрольной работы

Содержание заданий

1 вариант

1.Понятие, сущность и содержание торгово – технологического процесса в магазине.

2.Грузоподъемные машины: типы, технические характеристики.

3. Составить и сделайте сравнительную оценку схем торгово – технологического процесса в магазине самообслуживания и в магазине с традиционной формой обслуживания.

2 вариант

1.Поддоны, контейнеры: значение и эффективность их применения в торговле.

2.Транспортирующие машины: типы, технические характеристики.

3.Обзор рынка современных видов торгово – технологического оборудования.

3 вариант

1. Классификация предприятий общественного питания.

2.Пути совершенствования торгово-технологического процесса в магазине.

3.Определить коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров, если площадь выкладки товаров 144 кв.м., а площадь торгового зала 180 кв.м.

4 вариант

1.Организация и технология розничной продажи товаров. Услуги, оказываемые покупателям магазинами.

2. Технология отпуска товаров со склада. Технико-экономические показатели торговых складов.

3.На примере оптового или розничного предприятия рассмотрите специфику продажи товаров и торгового обслуживания покупателей. Определите преимущества, недостатки, а так же пути их решения.

5 вариант

1.Классификация предприятий розничной торговли.

2.Торговое холодильное оборудование: типы, технические характеристики.

3.На примере магазина определите степень привлекательности торговой зоны.

6 вариант

1.Управление торгово-технологическим процессом на складе. Организация труда складских работников.

2.Весоизмерительное оборудование: типы и технические характеристики настольных электронных весов.

3.На примере предприятия (торговое предприятие или ресторан) определите перечень требований безопасности труда, оцените степень их соблюдения, сделайте выводы.

7вариант

1.Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе. Современные виды тары и упаковки.

2.Фасовочно-упаковочное оборудование: типы, технические характеристики.

3.Обзор рынка современных упаковочных материалов.

8 вариант

1.Сущность и основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения. Принципы товароснабжения розничной торговой сети.

2.Моечное оборудование на предприятиях общественного питания: типы, принципиальное устройство.

3.Проанализируйте процесс товароснабжения на примере розничного предприятия.

9 вариант

1.Организация перевозки товаров. Выбор транспортных средств для перевозки товаров в торговле.

2.Очистительное оборудование на предприятиях общественного питания: типы, принципиальное устройство.

3.Приведите несколько примеров использования различных видов транспорта для перевозки скоропортящихся товаров. Например, какие виды спец. транспорта могут быть использованы для доставки молочных и хлебобулочных изделий в магазин?

10 вариант

1.Организация технология завоза товаров в розничные торговые предприятия.

2.Государственный надзор за весоизмерительным и фасовочным оборудованием. Методы поверки весов и гирь, сроки их клеймения.

3.Определите перечень основных требований к размещению крупного продовольственного склада на территории города.

11 вариант

1.Понятие и сущность процесса товародвижения. Принципы рационального построения процесса товародвижения в условиях рынка.

2. Устройство теплового оборудования для предприятий общественного питания (котлы, автоклавы).

3.Дайте характеристику современных видов теплового оборудования для ресторанов.

12 вариант

1.Назначение и функции складов, их классификация. Особенности устройства и планировки специальных складов (на примере холодильников, овощехранилищ).

2. Назначение и устройство основных функциональных узлов контрольно-кассовых машин.

3. Дайте характеристику современных устройств для осуществления расчетов с покупателями.

13 вариант

1.Технология операции по поступлению и приемке товаров на складе.

2. Основные узлы и элементы подъемно-транспортного оборудования.

3. Эффективность применения подъемно транспортного оборудования, современные марки и модели с краткими техническими характеристиками.

14 вариант.

1. Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе. Оптимальные режимы хранения товаров па складах.

2. Классификация и устройство источников энергии теплового оборудования.

3. Дайте характеристику размещения товаров на складе по принципу «АВС», на примере конкретного товарного склада.

15 вариант

1.Организация и технология приемки товаров, по количеству и качеству в розничной торговле.

2.Автоматизация торговой деятельности коммерческих предприятий на современном этапе развития. Программы, обеспечивающие сопряжение ККМ с различными АСУ торговли.

3.Дайте краткую характеристику и эффективность применения современных автоматизированных систем управления в торговле.

16 вариант

1.Технологии доставки и продажи товаров с применением тары оборудования в торговых предприятиях.

2.Весы электронные: устройство, правило установки весов на рабочем месте.

3.Современные виды весоизмерительного оборудования, их использование в торговле.

17 вариант

1.Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже. Размещение и выкладка товаров в торговом зале.

2.Измельчительное оборудование на предприятиях общественного питания: типы и принцип работы.

3.Предствте схематично типы выкладок в торговом предприятии с учетом принципов и правил мерчандайзинга.

18 вариант

1. Основные правила розничной торговли. Правила продажи розничных товаров: продовольственных и непродовольственных.

2. Системы защиты товаров: типы и общий принцип их работы.

3.Дайте характеристику современных систем защиты от хищений и краж, применяемых в торговле.

19 вариант

1.Проектирование предприятий торговли. Принципы и нормы проектирования.

2.Торговый инвентарь: виды, назначение. Оборудование для уборки торговых помещений.

3. На примере магазина определите степень привлекательности торговой зоны.

20 вариант

1.Режим работы и условия труда в магазине.

2.Формирование ассортимента товаров в розничной торговой сети

3.Прведите АВС / XYZ – анализ на примере определенной группы или вида продукции.

21 вариант

1.Рациональное размещение магазинов в городах. Основные расчетные показатели.

2.Назанчение и функции складов, их классификация.

3.Основные документы, регламентирующие охрану труда в торговле. Практика их применения.


7. Вопросы для подготовки к экзамену.

1. Роль, содержание и задачи технологии торговли на современном этапе. Возникновение технологии, как науки и ее связь с другими науками

2. Транспортно – экспедиционное обслуживание предприятий торговли и общественного питания.

3. Торгово-технологический процесс и технологические операции: содержание принципы, структура.

4. Роль складов в процессе товародвижения, их назначение, функции, классификация.

5. Товародвижение: понятие, цель, основные участники и факторы, влияющие на организацию процесса товародвижения.

6. Кодирование и маркировка тары и упаковки. Применение штрихового кода и знаков идентификации товара.

7. Современные виды товароносителей (поддоны, контейнеры, тара-оборудование). Эффективность их применения в технологиях доставки грузов.

8. Информационно-управленческие системы (ИУС) АТСС, функции, задачи, разновидности подсистем.

9. Товароснабжение в сфере торговли: понятие, задачи, рациональная организация. Размер поставки и частота завоза.

10. Требования, предъявляемые к таре. Стандартизация и унификация тары. Организация тарных операций в торговле.

11. Роль тары в процессе Товародвижения. Классификация и характеристики основных видов.

12. Использование в торговле различных методов организации товароснабжения, их преимущества и недостатки.

13. Формы товароснабжения и схемы завоза товаров в розничную сеть.

14. Роль транспорта в торговле и характеристика основных транспортных средств.

15. Основные направления развития оптовой торговли в рыночной экономике, ее цели, задачи и функции.

16. Организация перевозки товаров современными видами транспортных средств.

17. Характеристика основных типов предприятий оптовой торговли.

18. Основные особенности пакетной доставки грузов.

19. Сущность и основные элементы общего технологического процесса на складе.

20. Прогрессивные технологии доставки грузов. Эффективность их применения.

21 Роль складов в процессе товародвижения, их назначение, функции, классификация.

22. Современные методы доставки грузов. Понятие «сквозная технология», основные условия функционирования и ее эффективность.

23. Структура складских помещений; основные параметры склада. Методика расчета потребности в складской площади.

24. Технология разгрузки транспортных средств при различных способах доставки.

25. Специфика хранения продовольственных и непродовольственных товаров. Режим хранения и способы укладки на хранение.

26. Функции, цели и задачи розничной торговли.

27.Основные тенденции в технике складирования. Современные виды технологического оборудования, применяемые при складировании.

28. Классификация предприятий розничной торговли. Специализация и типизация магазинов.

29. Технология приёмки товаров по количеству и качеству на складе и в магазине. Организация операций приёмки.

30. Особенности организации сетей магазинов.

31. Сущность и задачи процесса складирования и продажи. Структура площадей и принцип рационального использования зон хранения и продажи.

32. Организация и управление торгово-технологическими процессами на розничных предприятиях.

33 Сущность и задачи процессов перемещения груза внутри склада. Средства транспортировки и разгрузки.

34. Организация капитального строительства и ремонта предприятий торговли.

35. Принципы размещения розничной торговой сети. Основные требования, предъявляемые к современным предприятиям розничной торговли.

36. Этапы и стадии проектирования предприятий отрасли.

37. Торгово–технологический процесс в магазине.

38. Пути совершенствования технологических решений при проектировании предприятий торговли.

39 Особенности технологического процесса хранения товаров в магазине.

40. Общие требования к проектированию предприятий торговли

41. Формы и методы розничной продажи товаров.

42. Методологический подход к проектированию предприятий торговли. Исходные данные для проектирования (состав и их выбор).

43. Содержание торгово-технологического процесса продажи товаров в магазине. Организация услуг.

44. Механизация и автоматизация технологических процессов. Основные тенденции и направления в их развитии. Понятие комплексной механизации автоматизации.

45 Рациональное размещение товаров в торговом зале магазина основные требования к размещению товаров.

46. Научно-технический прогресс в торговле.

47. Технологические операции по поступлению и приемке товаров в розничных торговых предприятиях.

48.Характеристика подъёмно-транспортных машин и механизмов,

применяемых при складировании грузов: их функциональное и техническое назначение, характеристики, особенности применения. Критерии их выбора.

49. Организация и управление технологическими процессами на складах.

50. Состав и взаимосвязь помещений магазина, их устройство и планировка.

51. Характеристика основных типов предприятий общественного питания.

52. Технологические процессы на предприятиях общественного питания.

53.Рациональное размещение сети предприятий общественного питания.

54.Оперативное планирование производства в предприятиях общественного питания с полным циклом производства.

55.Технологическая документация предприятий общественного питания.

56. Основные направления научно технического прогресса в общественном питании.

57. Режим работы и условия труда на предприятиях общественного питания.

58. Источники снабжения и поставщики предприятий общественного питания.

59. Хранение и отпуск продуктов на предприятиях общественного питания

60. Материально – техническое снабжение предприятий общественного питания.

 

8.Учебно-методическое обеспечение дисциплины.

Литература.

Основная:

1.Гражданский кодекс РФ (части 1 и 2).

2. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992г., №2 – ФЗ (в ред. Федерального закона от 17 декабря 1999 г. №212-ФЗ). Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля 2006 г., 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г.) в последней редакции

3. Правила продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. №55 (с изм. и доп.); Правила продажи товаров по образцам, утв. постановле­нием Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г. №918;в последней редакции

4. Правила продажи алкогольной продукции, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. № 987(с. изм. и доп.).

5. Гост Р 1303-99 Торговля. Термины и определения; ГОСТ Р 51304-99 Услуга розничной торговли. Общие требования; ГОСТ Р 51773-2001 Розничная торговля. Классификация предприятий. в последней редакции

6. ГОСТР 50764-95 «Услуги общественного питания» в последней редакции

7. СанПиН 42-123-6777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое». в последней редакции

8. СанПиН 42-123-6777-91 «Санитарные правила. Условия и сроки хранения особоскоропортящихся продуктов» в последней редакции

9. Дашков Л.П.,Памбухчиянц В.К. Организация,технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов вузов.- 7-е изд.,перераб. и доп. / Дашков Л.П.,Памбухчиянц В.К. - М: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2006. - 520.

10. Егоров В.Ф. Организация торговли: Учеб.для вузов / В. Ф. Егоров. - СПб: Питер, 2006. - 352. - 106-25.

11. Сханова С.Э. Транспортно-экспедиционное обслуживание:Учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений. / С. Э. Сханова. - М: Академия, 2005. - 432.

12.Оборудование предприятий торговли и общественного питания: Полный курс: Учебник / Под ред. проф. В.А.Гуляева. - М: ИНФРА-_М, 2004. - 543.

 

Дополнительная:

1. Девясилов В.А. Охрана труда: учебник.- 3-е изд.испр. и доп. / В. А. Девясилов. - М: ФОРУМ -ИНФРА -М, 2008. - 448. - 152.

2. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. пособие для сред. проф. образования / В. П. Золин. - 2-е изд., стер. - М.: Академия, 2003. - 248с.

3. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли:Учеб.пособие / Э. А. Арустамов. - М: "Дашков и К", 2005. - 462.

4. Солнцев Ю.П. Оборудование пищевых производств. Материаловедение: Учеб. для вузов / Ю. П. Солнцев, Жавнер В.Л., Вологжанина С.А., Горлач Р.В. - СПб.: Профессия, 2003. - 526с.

5. Организация и управление торговым предприятием: Учебник рекомендовано УМО для ВПО / под ред. д-ра экон. наук,проф. Л.А.Брагина. - М: ИНФРА-М, 2005. - 303 с.

6. Савин В.И. Склады: Справочное пособие. - М.:Изд. «Дело и Сервис», 2001.

7.Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов / Ф. Г. Панкратов, Т. К. Серегина. - М: Маркетинг, 2002. - 580 с.

8. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент. Экспресс-курс/Пер. с англ. -Спб: Питер, 2001.

9. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001.

10.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебное пособие для сред. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия». 2003.

 


Приложение 1

Оформление рисунков:

 

 


Рис.1. Динамика денежных доходов и расходов населения, млрд. руб. [1]

*** Ссылка на источник информации обязательна, если Вы используете статистические данные. Если это результаты, полученные в ходе опроса, то ссылка не ставится.


Приложение 2

 

Оформление таблиц

Таблица 1

Оборот розничной торговли в январе 2009 года, млрд. руб.

  Российская Федерация Январь 2009 г. руб. В % к
январю 2008 г. декабрю 2008 г.
  1071,6 102,4 73,0

По сравнению с декабрем 2008 года оборот розничной торговли в январе 2009 года уменьшился на 382 млрд. руб. (в декабре 2008 года – 1453,6 млрд. руб.) [14]***.

*** Ссылка на данные представленные в таблице так же нужна!!!

 

 


[1] Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Регионы России. Социально-экономические показатели. Доклад «Социально-экономическое положение России», 2008 г.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 302; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.88.155 (0.009 с.)