ПРАВИЛА ВЗЯТИЯ И ДОСТАВКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРАВИЛА ВЗЯТИЯ И ДОСТАВКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ



МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Взятие крови.

Для посева следует брать, соблюдая правила асептики во избежание попадания микроорга­низмов из внешней среды. Кожу над пунктируемой веной обрабатывают 70% спир­том, затем 5% настойкой йода, затем снова спиртом. Кровь для посева следует брать во время подъема тем­пературы, в начале появления лихорадки до назначения специфиче­ского антибактериального химиотерапевтического лечения, или через 12—24 часа после последнего введения препарата больному (в зависимости от скорости выведения примененного препарата из организма). В случаях острого сепсиса исследуют 2-3 образца крови, взятых раздельными венопункциями с интервалом 30 минут, что увеличивает вероятность выделения микроорганизма. Если в предшествующие 1-2 недели проводилась антимикробная терапия, кровь исследуют 2 раза в сутки в течение 3 дней. Необходимо учитывать стадию заболевания для того, чтобы взять кровь для посева в момент бактериемии (например, при брюшном тифе в первые 10—15 дней от начала заболевания).

Для результативного бактериологического исследова­ния необходимо засевать не менее 10 мл крови у взрослых и 5 мл у детей в большой объем жидких питательных сред для того, чтобы путем разведения крови (соотношение крови и среды 1:10 – взрослые, 1:5 - дети) преодолеть естественные бактерицидные свойства крови. Для нейтрали­зации антибактериальных факторов крови, включая комплемент,рекомендуется, по возможности, применять полианитол-сульфонат натрия 0,025—0,03%.

Кровь на посев берут у постели больного или в пере­вязочной стерильным шприцем или системой для взятия крови одноразового пользования с соблюдением всех пра­вил асептики изасевают тут же у постели больного. Для этого снимают защитную плоскую крышку с флакона со средой, не снимая резиновой пробки флакона и протирают резиновую пробку спиртом. Сменив на шприце иглу, прокалывают иглой резиновую пробку, засевают по стенке флакона 10 мл крови, после чего протирают резиновую пробку спиртом и надевают защитную крышку;

Необходимо следить за соблюдением правил асептики на всех этапах взятия и посева крови. Если возникает подозрение, что в посев крови могли попасть микроорганиз­мы из внешней среды (с кожи больного, с рук персонала, воздуха и т. п.) и нет возможности повторить посев, следует сделать специальную пометку на флаконе, чтобы впоследствии соответствующим образом оценить результаты посева.

Взятие спинномозговой жидкости

Для микробиологического анализа обычно используют спинномозговую жидкость, взятую врачом при люмбальной пункции или при пункции боковых желудочков мозга.

Взятие спинномозговой жидкости проводят как можно раньше, желательно до начала антибактериального лече­ния. Про­ба отбирается со строгим соблюдением правил асептики. Свежевзятый ликвор из шприца без иглы над спиртовкой вносят в стерильную (желательно центрифужную пробирку) в количестве 1-2 мл и немедленно доставляют в лабораторию, т.к. некото­рые микроорганизмы, (например, N. menigitidis, быстро погибают). Допускается хранение спинномозговой жидкости при 370 С в течение нескольких часов. Для пересылки ликвора используют изотермальныеящики, грелки, термос или любую другую упаковку, где поддержи­вается температура около 370 С.

Взятие мочи

Мочу для исследования следует брать до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения. Исследованию подлежит средняя порция свободно выпущенной мочи в объеме 3—5 мл, взятой в стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Катетеризация мочевого пузыря для рутинного исследования не применяется, так как она может привести к инфицированию мочевых путей. Катетеризация мочевого проводится в некоторых случаях для уточнения локализации инфекции (в мочевом пузыре или в почках). С этой целью мочевой пузырь опорожняют катетером и промывают раствором антибиотика, после чего с интервалом в 10 минут берут пробы мочи для исследования. Если инфекция локализуется в почках, микроорганизмы содержатся во всех порциях мочи. При инфекции мочевого пузыря моча остается стерильной. Нельзя собирать мочу из мочеприемника. При наличии постоянного катетера, протирают его наружное отверстие 70 % спиртом, затем шприцом с иглой через отверстие собирают мочу (желательно взять несколько проб с интервалом в 10 минут) и переносят ее в стерильную баночку или пробирку. Наиболее достоверные результаты получают при надлобковой пункции мочевого пузыря.

При подозрении на простатит у мужчин забирают 4 пробы: «первую» и «среднюю» порции
мочи при самопроизвольном мочеиспускании, секрет предстательной железы при ее массаже
и «последнюю» порцию мочи через 5-10 минут после массажа.

Содержащиеся в моче микробы быстро размножаются при комнатной температуре, что может дать ложные результаты при определении степени бактериурии. В связи с этим, от момента взятия пробы мочи до начала ее исследования в лаборатории должно проходить не более 1—2 часов при хранении при комнатной температуре и не более суток — при хранении в холодильнике.

Взятие желчи.

Желчь получают либо путем зондирования, собирая ее по порциям (A, B, C) в 3 стерильные пробирки, либо в одну пробирку шприцем во время операции с соблюдением правил асептики. Пробирки доставляют в лабораторию в течение 1-2 часов от момента взятия.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.01 с.)