Будущее: «так будет всегда» и снежный ком



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Будущее: «так будет всегда» и снежный ком



 

Эмоции влияют не только на то, как мы вспоминаем прошлое, но и на то, как воображаем будущее. Когда нам плохо, мы предполагаем, что так будет всегда. Вы испытываете чувство унижения после совершенно провальной презентации, с которой выступили на открытии совместного предприятия, и предполагаете, что оно будет терзать вас до конца дней.

Еще хуже то, что ваш образ мышления приобретает катастрофический оттенок и наши истории выходят из‑под контроля, нарастая как снежный ком. Конкретная и ограниченная рамками обратная связь превращается в картину беспросветного будущего: «Я измазала майонезом щеку во время свидания» превращается в «Я умру в полном одиночестве».

Самое удивительное в этих искажениях то, что в тот момент они кажутся нам удивительно реальными. Здравый смысл подсказывает, что чем больше разрыв между нашими мыслями и реальностью, тем легче заметить такое несоответствие. Но на самом деле мы не видим этого разрыва, как бы велик он ни был.

Сильные эмоции, вызванные обратной связью, могут приводить к искажению наших мыслей о прошлом, настоящем и будущем. Чтобы восстановить баланс и иметь возможность правильно оценить обратную связь, важно первым делом навести порядок в своих мыслях. Только реалистичный взгляд на обратную связь позволяет извлечь из нее полезные уроки.

В следующей главе мы рассмотрим стратегии устранения искажений мышления с целью более точной оценки получаемой обратной связи.

 

 

Резюме: несколько ключевых идей

 

Характер и темперамент имеют значение.

 

• Вариации базового уровня, амплитуды колебаний и периода стабилизации/восстановления могут достигать 3000 процентов.

• Если базовый уровень понижен, амплитуда эмоциональных колебаний на позитиве снижается, а на негативе увеличивается.

 

Эмоции искажают восприятие обратной связи.

 

• Стирается грань между прошлым и настоящим.

• Одно становится всем, один – всеми.

• Будущее видится в самых мрачных красках.

 

 

Исправление искажений

Как увидеть обратную связь в натуральную величину

 

Одной из важных проблем, препятствующих адекватному пониманию и восприятию обратной связи, является наша склонность к гиперболизации услышанного. Подпитываемые эмоциями, негативные впечатления от обратной связи разрастаются настолько, что заполняют наше сознание до краев. Ни о каких уроках уже и мыслей нет; нам пережить бы как‑то этот ужас.

Чтобы правильно понять и по достоинству оценить обратную связь, мы должны первым делом избавиться от искажений восприятия. Это не значит, что вы должны притворяться, объявляя негатив позитивом и надевая маску оптимизма. Это значит, что вы должны найти способ убавить громкость этого кошмарного саундтрека, крутящегося у вас в голове и оглушающего вас, чтобы иметь возможность четче слышать сам диалог.

 

История Сета

 

Сет – психолог, работающий с детьми, пережившими тяжелые психологические травмы, в том числе потерю близких. Ему нужно решить некоторые профессиональные вопросы со своей помощницей, и он просит ее поприсутствовать вместе с ним на совещании. Во время встречи Сет то и дело посматривает на часы; ему надо успеть на вечерний рейс в Атланту, где завтра его отец, недавно овдовевший, отмечает день рождения. Сет потратил немало времени на подготовку празднования, и они с отцом с большим нетерпением ждали этих выходных.

Когда совещание близится к концу, начальник Сета наконец вступает в разговор. Он с улыбкой и подбадривающим тоном говорит помощнице Сета: «Что ж, у всех нас бывают проблемы с организованностью. Посмотрите хотя бы на Сета

Это удар ниже пояса. У Сета действительно всегда были трудности в этом плане; и сейчас начальник выставил его на посмешище – мягко говоря – перед его же помощницей. После этих слов Сет окончательно растерялся. Он тупо смотрит на свою помощницу, и его лицо горит. Совещание заканчивается, но Сет уже не помнит как. Им полностью овладели чувство стыда и отчаяние. «Я полный неудачник. Я никогда не добьюсь успеха на этой работе. В личной жизни у меня такой же кавардак, и удивляться тут нечему», – думает он.

Отчаянно желая как‑то исправить положение, Сет решает отменить свою поездку и посвятить выходные работе над собой: ему надо стать более организованным. Как ему вообще пришло в голову планировать эту встречу? Что за идиотская идея – лететь через всю страну, чтобы пообедать с отцом?

В конце концов Сет все‑таки едет. Почему? Да потому, что билет сдать нельзя, а потерять деньги – это еще хуже, чем потерять время. Всю дорогу его терзают мрачные мысли.

Приехав к отцу, Сет из‑за крайней усталости быстро ложится и спит до самого утра. Утром он уже поглощен подготовкой к празднику, а потом и самой вечеринкой. Сет отлично проводит время. Они с отцом поговорили, вспомнили недавно умершую маму. Разговор их затягивается глубоко за полночь, и эта встреча надолго остается в памяти Сета как одно из приятнейших воспоминаний, которое он не обменял бы ни на какие деньги.

Оглядываясь назад, Сет находит свою реакцию на замечание начальника неадекватной. Сейчас ему кажется очевидным, что босс просто шутил – чтобы подбодрить его помощницу. Сет даже объяснить не может, почему слова начальника в тот момент так его расстроили.

Но мы можем объяснить. Как и Алита, Сет – человек впечатлительный. Его легко завести, и в таком состоянии его сильные эмоции искажают восприятие им обратной связи. В результате Сет теряет эмоциональное равновесие. Когда же ему удается прийти в себя, он даже понять не может, что произошло и какой урок он может и должен извлечь. Сет не решается вновь поднять перед начальником эту тему, поскольку боится, что снова заведется.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.008 с.)