ТОП 10:

Договоры по реализации товаров



Договоры в сфере предпринимательства в литературе объединяют понятиями «предпринимательские договоры», «коммерческие или торговые договоры».

Если учитывать структуризацию договоров, представленных в ГК РФ, то система договоров, опосредующих реализацию товаров (имущества), будет включать в себя:

1) договоры, предусмотренные нормами главы 30 "Купля-продажа"; это - подвиды или разновидности договора купли-продажи;

- общегражданский договор купли-продажи (§ 1 гл. 30, ст. 454-491 ГК РФ).

- договор розничной купли-продажи (§ 2 гл. 30, ст. 492-505 ГК РФ);

- договор поставки (§ 3 гл. 30, ст. 506-524 ГК РФ);

- государственный контракт, опосредующий поставку товаров для государственных нужд (§ 4 гл. 30, ст. 525-534 ГК РФ);

- договор контрактации (§ 5 гл. 30, ст. 535-538 ГК РФ);

- договор продажи недвижимости (§ 7 гл. 30, ст. 549-558 ГК РФ);

2) смежные договоры - договоры, предусмотренные нормами других структурных подразделений ГК и нормами других законодательных актов;

- договор продажи предприятия (§ 8 гл. 30, ст. 559-566 ГК РФ);

- договор мены (гл. 31, ст. 567-571 ГК РФ);

- договор дарения (гл. 32, ст. 572-582 ГК РФ);

3) непоименованные договоры

4) смешанные договоры, в содержание которых наряду с другими условиями входит условие об отчуждении каких-либо объектов.

 

Общегражданский договор купли-продажи - договор, в котором нет каких-либо специальных признаков, позволяющих квалифицировать его как одну из отдельных разновидностей договора. Правила для него выполняют функцию Общей части для всех иных договоров об отчуждении вещей.

 

Дарение. Дарение в отношениях между коммерческими организациями не допускается => проблема применения конструкции прощения долга (ст. 415 ГК РФ) для прекращения обязательств в отношениях между коммерческими организациями. Это нормы различных институтов, да еще и ограничивающие права не могут толковаться расширительно! Хотя экономическая сущность одна, кроме, возможно, пункта об уменьшении имущественной сферы дарителя.

Коммерческие организации вправе делать подарки другим субъектам (не являющимся коммерческой организацией), а также осуществлять пожертвования, т.е. дарить вещи или безвозмездно уступать права в общеполезных целях.

Юридическое лицо, принявшее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, "...должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества".

 

Непоименованные договоры. В большинстве случаев непоименованные договоры являются смешанными. Например, договор консигнации, заключаемом для отгрузки товара с товарного склада, содержатся элементы договора поставки и договора хранения.

 

Поставки - это хозяйственные связи или отношения между изготовителями и потребителями продукции, внутри которых происходит продвижение продукции как товара от одного субъекта предпринимательской деятельности к другому. Договор поставки - это являющийся видом (разновидностью) договора купли-продажи договор, в силу которого одна сторона - поставщик, субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность, - обязуется передать в обусловленный срок (сроки) производимые или закупаемые ею товары другой стороне - покупателю - для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, а другая сторона обязуется принять поставленные ей товары и оплатить их.

 

Механизм заключения договоров в целях поставки товаров для государственных нужд получил название "размещение государственного заказа". Это понятие охватывает этап, предшествующий заключению договоров, этап заключения и этап исполнения договоров.

Контракты на поставку одноименных товаров для государственных или муниципальных нужд могут заключаться без проведения торгов и без запроса котировок с единственным поставщиком на сумму до 100 тыс. руб. (показатель лимита расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке) ежеквартально. Но подчеркнем еще раз: речь идет об одноименных товарах.

размещение госзаказа - это действия госзаказчиков и уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними государственных или муниципальных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд либо иных гражданско-правовых договоров.

Способы размещения госзаказа:

· проведение публичных торгов

o в форме конкурса

o аукциона, в том числе аукциона в электронной форме.

· на право заключения договора; иные способы без проведения торгов

o путем запроса котировок (до 500.000 за квартал)

o у единственного поставщика (менее 100.000 по одному виду товара за квартал + исключительные случаи типа гарантирующего поставщика электроэнергии);

o на товарных биржах (госзаказ размещается на сумму свыше 5 млн руб.)

 

После этого заключается сам договор.

1. госконтракт. После того, как определен исполнитель, в данном случае - поставщик, с ним заключается государственный или муниципальный контракт на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд. Госконтракт заключается заказчиком от имени Российской Федерации или субъекта РФ, или соответственно муниципального образования.

2. договор поставки. На основе контракта заключается договор поставки (через обязательное для поставщика извещение о прикреплении от заказчика) или выдается отгрузочная разнарядка (тогда только контракт без договора). Госзаказчик может прикрепить к поставщику по контракту организацию, для которой в первую очередь и предназначены товары, включенные в госзаказ. В таком случае поставщик и прикрепленная к нему организация-покупатель на основании извещения о прикреплении заключают договор поставки. Проект договора поставки разрабатывается поставщиком и направляется покупателю, указанному в извещении о прикреплении; если поставщик уклоняется от заключения договора, прикрепленный к нему покупатель вправе обратиться в суд с иском о понуждении поставщика заключить договор поставки на условиях проекта договора, разработанного покупателем (пп. 2 и 5 ст. 529 ГК РФ).

 

Продажа недвижимости. Предварительные договоры по квартирам, согласно позиции ВАС, скоро станут возможными.

 

 

Продажа предприятия даже не называется «куплей-продажей». В состав предприятия могут входить не только вещи, но и права требования, долги, права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги, и другие исключительные права. Входящие в состав предприятия права требования (дебиторская задолженность), обязанности (долги, кредиторская задолженность) передаются их обладателями другим лицам по договорам уступки требования (ст. 382-390 ГК РФ) и перевода долга (ст. 391-392 ГК РФ). Поскольку предметом этих договоров не являются вещи, такие договоры не являются договорами купли-продажи, ибо согласно определению договора купли-продажи, данному в п. 1 ст. 454 ГК РФ, его предметом могут быть только вещи. Поэтому договор продажи предприятия является особым видом группы договоров возмездного отчуждения имущества, примыкающим к договору купли-продажи.

Права, которые продавец не вправе передавать покупателю, относятся к публично-правовой сфере. Так, если иное не установлено законом или иными правовыми актами, не могут быть переданы права на осуществление различных видов деятельности, подлежащих лицензированию.

О продаже предприятия должны быть извещены кредиторы продавца.

 

В тех случаях, когда мена обслуживает интересы предпринимателей, т.е. обмениваемые товары предназначены не для личного потребления, а для использования в предпринимательской деятельности, договор мены вписывается в конфигурацию договора поставки, и соответственно в той части, в какой отношения сторон договора мены не урегулированы нормами ст. 567-571 ГК РФ, к этим отношениям применяются правила § 3 гл. 30 ГК РФ о договоре поставки.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.101.141 (0.005 с.)