ТОП 10:

Россия при Петре I (1682–1725), начало модернизации страны. Дискуссии о Петре I в отечественной исторической науке.



Административная реформа.

Она была призвана обеспечить неограниченность власти самодержца при решении всех вопросов государственной жизни. Для последней отныне стали характерны строгая централизация, бюрократизация аппарата управления государством, регулярная армия, включение Церкви в общую систему государственного администрирования, упорядочение финансовой сферы.

Перестройка аппарата государственного управления осуществлялась в рамках административных реформ, проведенных на всех «этажах» власти. Существенное влияние на административные реформы оказали модели центрального управления Швеции, а на уровне областного управления - завоеванных Россией Эстляндии и Лифляндии. Высшим учреждением петровской администрации стал Правительствующий Сенат, сменивший прежнюю Боярскую Думу, в 1711 г. Во главе Сената с 1722 г. находился Генеральный прокурор (до этого - обер-секретарь).

Военная реформа.

В реорганизации вооруженных сил России Петр опирался как на отечественные традиции, глубокое знание национального характера русского воина, так и на европейский опыт военного строительства и воинского искусства. В основу комплектования армии и флота была положена рекрутская система. Ежегодно податное население отдавало одного рекрута с определенного числа душ. Боевая подготовка осуществлялась в соответствии с уставами. Главными из них были Воинский устав 1716 г. и морской устав 1720 г. В их разработке Петр принимал самое непосредственное участие. В них также закреплялся абсолютизм России: «Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен, но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь, по воле и благомнению, управлять» (Воинский устав 1716 г.).

Экономическая реформа.

Важное место в комплексе петровских преобразований занимают экономические реформы, отличавшиеся практической направленностью. Наибольшие успехи были достигнуты в развитии промышленности, что определялось прежде всего необходимостью первоочередного удовлетворения потребностей армии. Роль государства и непосредственно самого монарха в развитии промышленности была буквально подавляющей. Только само государство с его огромными средствами, с сильной властью монарха было способно решить эти задачи. Но все же правительство всячески стимулировало развитие частного капитала. Для строительства новых мануфактур промышленникам предоставлялись ссуды, различные льготы и монополии. Поощрялось создание промышленных компаний, причем нередко это происходило под прямым нажимом государства. Для ослабления конкуренции со стороны иностранных товаропроизводителей правительством устанавливались повышенные тарифы на товары, ввозимые из-за границы.

Таким образом, первая попытка форсированной индустриализации страны была делом государственным.

Реформа сельского хозяйства.

Именно эта основная отрасль экономики страны была наименее доступна для регулирующей деятельности государства, ибо значительная часть крестьян находилась в полной собственности помещиков. По отношению к помещикам, доводящим своими поборами крестьян до разорения, правительство ограничивалось мерами контроля и внушения. Петр едва ли не первым обратил внимание на необходимость распространения среди народа сельскохозяйственных знаний. В 1721 г. вышел Указ о применении при уборке зерновых кос и граблей (вместо серпов). Были заложены первые виноградники на Дону. Под особым попечительством государства находилось животноводство: принимались меры по улучшению пород лошадей, крупного рогатого скота, овец, для чего закупали породистый скот за рубежом.

Социальная реформа.

Социальные реформы, основывавшиеся на представлении Петра об «общем благе», проводились в интересах правящего класса. Преобразования в социальной сфере не поколебали структурной основы общества, но сделали еще более четкими сословные границы, одновременно повысив уровень социальной мобильности некоторых категорий населения. Принятие в 1722 г. Табеля о рангах разделило всю массу государственных чиновников на 14 рангов.

Преобразования Петра дали толчок возникновению и развитию новых социальных слоев российского общества - бюрократии и буржуазии.

Крестьяне рассматривались Петром прежде всего как главный источник налогов в казну и солдат в армию. Усиление крепостничества шло рука об руку с усилением экономического гнета помещиков и государства в отношении крестьянства. Резко возросшие потребности дворянства в деньгах удовлетворялись за счет повышения размеров феодальной ренты. Значительно выросло и государственное налоговое бремя на крестьянское сословие.

Финансовая реформа.

Реформа началась в 1718 г. с переписи всего податного мужского населения России независимо от возраста. После был введен подушная подать. Также вводились различного рода государственные повинности (дорожная, постойная, строительная и т.д.)

Противоречивость реформ Петра I можно рассматривать с различных сторон и аспектов его деятельности, но все они взаимосвязаны и исходят друг из друга.

Быстрый скачок в развитии стоит на костях крепостных крестьян. Выше уже указывалось, что из крестьян буквально высасывали последние силы и надежды на выживание, того требовало время и монарх.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.003 с.)