ТОП 10:

Возникновение парламентаризма в России. Консерваторы, либералы и революционные радикалы в политической жизни страны начала ХХ в.



 

Первые, вначале умеренные, шаги к парламентаризации были связаны с принятием Николаем II документов от 6 августа 1905 года: "Высочайшего Манифеста об учреждении Государственной Думы", "Закона об учреждении Государственной Думы" и "Положения о выборах в Государственную Думу". Однако этими актами устанавливался статус Государственной думы как законосовещательного органа при монархе. Кроме того, в документах 6 августа 1905 г. о выборах содержалась масса ограничений, цензовых требований, которые препятствовали широким кругам русского общества принять участие в работе даже такой бесправной Думы. В тандеме с Государственной думой должен был функционировать Государственный совет. Статус законосовещательного органа при монархе Государственному совету был придан еще в момент его создания — в 1810 году. Манифестом от 6 августа 1905 г. этот статус был лишь подтвержден. Отправной точкой становления парламентаризма в России стал Высочайший Манифест, подписанный царем Николаем II 17 октября 1905 г. "Об усовершенствовании государственного порядка" и целый ряд актов, развивающих положения Манифеста и также утвержденных указами императора, изданных в 1905-1906 гг.: Указ от 11 декабря 1905 г. "Об изменении Положения о выборах в Государственную думу (от 6 августа 1905 г.) и изданных в дополнение к нему узаконении", Манифест от 20 февраля 1906 г. "Об изменении учреждения Государственного Совета и о пересмотре учреждения Государственной Думы", Указ от 20 февраля 1906 г. "Учреждение Государственной Думы" (новая редакция) и др. Манифест 17 октября 1905 г. занимает особое место среди этих документов. В нем говорилось: "Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной думы, и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей". Это означало, что Государственная дума из законосовещательного органа преобразовывалась в законодательный. Расширялись права в законодательной деятельности не только Государственной думы, но и Государственного совета. Он, как и Государственная Дума, также наделялся уже не законосовещательными, а законодательными полномочиями.

 

Характер общественного движения в России накануне революции 1905—1907 гг. определялся оппозиционными власти и политическому порядку настроениями. Различия состояли в степени оппозиционности, в глубине программы преобразований, в способах их проведения. Выделяют два основных течения: либеральное и революционное (радикальное). Монархические, правительственные силы, чрезвычайно разнородные (от К. П. Победоносцева, отвергавшего даже мысль о реформах, до Д. Н. Святополк-Мирского, склонявшегося к ослаблению самодержавного принципа правления), полноценными участниками общественного движения не являлись. В этом состояла одна из особенностей социально-политической борьбы начала века.

 

Другой ее особенностью были попытки организационного оформления оппозиционных сил. Либералы к началу революции создать политические партии не смогли. Они объединялись вокруг «Союза земцев-конституционалистов» и «Союза освобождения» (конец 1903 — начало 1904 г., лидеры П. Б. Струве, П. Н. Милюков и др.). Радикально-революционные силы нелегальные политические партии имели: Партию социалистов-революционеров (1902 г., лидеры В. М. Чернов, Н. Д. Авксентьев и др.) и Российскую социал-демократическую рабочую партию (I съезд — 1898 г., II съезд — 1903 г., лидеры В. И. Ленин, Ю. О. Мартов, Г. В. Плеханов и др.).

 

Если обобщить требования либералов, то они выступали за ограничение самодержавия, созыв органа народного представительства, принятие конституции, обеспечение политических свобод слова, печати, собраний и др., расширение местного самоуправления, проведение умеренных аграрных и национальных реформ мирными средствами.

 

Эсеры, ориентируясь на рост крестьянского недовольства, принимавшего в начале века формы поджогов, захватов помещичьих земель, неподчинения властям, требовали ликвидировать самодержавие, учредить демократическую республику, социализировать (передать в общественную собственность) всю землю, в том числе помещичью, распределить ее на уравнительных началах между крестьянами. Основным средством борьбы эсеры считали индивидуальный террор против представителей власти (убийства министров внутренних дел Д. С. Сипягина и В. К. Плеве, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, губернаторов Уфы и Харькова).

 

Социал-демократы за идейным обоснованием своей деятельности обращались к марксизму, а главной социальной опорой считали рабочий класс. В росте стихийного рабочего движения (первомайские политические демонстрации, Обухов-ская стачка, всеобщая стачка в Ростове-на-Дону и др.) они видели ту силу, которая позволит осуществить задуманные преобразования. II съезд РСДРП принял программу партии, в которой выдвигались требования ликвидации самодержавия, установления демократической республики, введения политических свобод на первом этапе и свержения власти буржуазии, установления диктатуры пролетариата, победы коммунистической революции — на втором. Приняв программу и устав, социал-демократы не смогли преодолеть противоречий между меньшевиками и большевиками. Меньшевики (Мартов, Плеханов) социалистическую революцию считали отдаленной перспективой, выступали за мирные средства, признавали руководящую роль либералов в борьбе за демократическую республику и капиталистическое развитие страны. Большевики (В. И. Ленин) сделали ставку на революционные, насильственные методы борьбы, быстрый переход к социализму, установление диктатуры пролетариата.

 

9 января 1905 г. в России вспыхнула революция. Началом стал расстрел мирной манифестации рабочих Петербурга, пытавшихся подать петицию царю: «Взгляни без гнева... на наши просьбы, они направлены не ко злу, к добру, как для нас, так и для тебя, государь!» «Кровавое воскресенье» потрясло общество, до декабря 1905 г. революционные события развивались по нарастающей, их поддержали и либералы, и радикалы.

 

 

Роль России в системе международных отношений в начале ХХ века. Участие России в Первой мировой войне (1914–1918 гг.): мировой баланс сил и национальные интересы. Воздействие войны на европейское и российское развитие.

 

Причины Первой мировой войны

Первая мировая война выросла из противоречий двух групп держав, соперничавших в борьбе за экономический раздел мира. Хотя предпосылки и лежали в экономической сфере, расхождения между странами вылились в политическое противостояние. Возникший конфликт можно было уладить и мирным путем, но Австро-Венгрия полагала, что настал удобный момент, чтобы расправиться с национально-освободительным движением, базировавшимся в Сербии. Германия, искавшая наиболее выгодные экономические зоны, поделенные между другими державами, считала, что она лучше готова к войне, чем ее соперницы Франция, Англия и их союзница Россия.

Ход войны

Поводом к мировой войне стало убийство в г. Сараево (Сербия) австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги, совершенное 15 (28) июня 1914 г . сербским студентом Г. Принципом. 10 (23) июля 1914 г . Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а 14 (27) июля 1914 г . ей объявила войну. 17 (30) июля 1914 г . в России была объявлена всеобщая мобилизация, но не дожидаясь ответа, в ночь с 31 июля на 1 августа Германия предъявила ультиматум России об отмене мобилизации. 1 августа 1914 г . Германия объявила войну России. 2-3 августа Франция и Англия заявили о своей поддержке России. 3 августа Германия объявила войну Франции, 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. Осенью 1914 г . к Тройственному союзу присоединилась Турция. А в 1917 г . на стороне Антанты выступили США. Военные действия в Европе проходили в основном на двух фронтах: Западном (Франция) и Восточном (Россия). На Восточном (Русском) фронте было деление на Северо-Западный фронт (Пруссия, Прибалтика и Польша) и Юго-Западный (Галиция, Карпаты). Русской армии пришлось начать наступление, не дожидаясь завершения мобилизации, для спасения армий союзников. Военные действия сначала разворачивались на Северо-Западном фронте, где русским войскам было нанесено поражение в Восточной Пруссии (4 августа - 2 сентября 1914 г .). На Юго-Западном фронте - 5-21 августа удалось разгромить соединения австро-венгерской армии и в начале сентября 1914 г . занять Галицию. В сентябре-ноябре на территории Польши проходили два крупных сражения -Варшавско-Ивангородское и Лодзинское. Однако из-за недостатка вооружения и больших потерь было решено приостановить наступление. Успешные военные действия русских войск в Германии в начале 1915г. вынудили немецкое командование провести перегруппировку сил и перебросить на Восточный (Русский) фронт основные силы. В результате немецкой наступательной операции Россия потеряла территории Польши, Прибалтики, Украины и Западной Белоруссии. С начала войны потери русских войск составили 3,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными. Союзники не оказали России практически никакой помощи. В 1916 г . германское командование поставило перед своими войсками на Восточном фронте оборонительные задачи, перебросив войска на Запад. Война на Восточном (Русском) фронте в 1916 г . приняла позиционный характер. Наступательная операция войск Тройственного союза началась в феврале 1916 г . на Западном фронте и получила название «Верденская операция». Австро-Венгрия нанесла поражение итальянской армии в районе Трентино.

Брусиловский прорыв

Настойчивые призывы союзников о помощи вынудили русское командование отступить от первоначальных планов, изменив направление главного удара и ускорив сроки наступления. Главным стал Юго-Западный фронт, действовавший против Австро-Венгрии. 22 мая 1916 г . началось наступление войск Юго-Западного фронта под командованием генерала А. Брусилова. В результате удачного наступления на позиции австро-венгерских войск по всему фронту была прорвана оборона. Русским войска удалось продвинуться на глубину 60- 150 км . Потери противника составили около 1,5 млн. человек. Брусгиювский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань катастрофы. Для спасения союзников и срочного укрепления австрийского фронта Германии пришлось перебросить от Вердена новые войска. Это облегчило положение англо-французских союзников и спасло от разгрома Италию. Постоянные перемещения войск с Восточного (Русского) фронта на Западный вымотали немецкую армию. Наступил перелом в ходе Первой мировой войны в пользу стран Антанты. С конца 1916 г . германское командование вынуждено было перейти к обороне.

Выход России из войны

Внутриполитический кризис, вылившийся в Февральскую революцию, привел к выходу России из войны. В июне-июле 1917 г . Временное правительство попыталось осуществить наступление русской армии в Румынии и на Украине. Германское командование, воспользовавшись затишьем на Западном фронте, перебросило на Восточный (Русский) фронт новые войска. 6 июля 1917 г . после применения химического оружия противник разбил русские войска. Аналогичный провал ждал наступавших на Румынском фронте. Провал наступления русской армии в июне-июле 1917 г . ослабил позиции России, которая больше не проводила широкомасштабных военных действий. Большевистское правительство, которое Антанта отказалась признать, было вынуждено заключить с Германией Брестский мирный договор (3 марта 1918 г .). В Лондоне в марте 1918 г . главы правительств Великобритании, Франции и Италии, обсудив обстановку в России, приняли решение «помочь» ей и направить союзную интервенцию для восстановления прежних порядков.

 

Последствия Первой мировой войны

 

Первая мировая война продемонстрировало кризис-ное состояние цивилизации. Действительно, во всех воюющих странах свертывалась демократия, суживалась сфера рыночных отношений, уступая место жесткому государственному регулирова-нию сферы производства и распределения в его крайней этатистской форме. Эти тенденции про-тиворечили хозяйственным основам западной цивилизации.

 

Не менее ярким свидетельством глубокого кризиса были кардинальные политические изме-нения в ряде стран. Так, вслед за Октябрьской революцией в России прокатились революции со-циалистического характера в Финляндии, Германии, Венгрии; в других странах отмечался небы-валый подъем революционного движения, а в колониях – антиколониального. Это как бы под-тверждало предсказание основателей коммунистической теории о неизбежной гибели капитализ-ма, о чем также свидетельствовали возникновение Коммунистического 3-го Интернационала, 21/2-го Социалистического Интернационала, приход к власти во многих странах социалистических партий и, наконец, прочное завоевание власти в России большевистской партией.

 

Первая мировая война явилась катализатором индустриального развития. За годы войны было произведено 28 млн. винтовок, около 1 млн. пулеметов, 150 тыс. орудий, 9200 танков, тыся-чи самолетов, создан подводный флот (только в Германии за эти годы было построено более 450 подводных лодок). Военная направленность индустриального прогресса стала очевидной, сле-дующим шагом явилось создание техники и технологий для массового уничтожения людей. Впро-чем, уже в годы Первой мировой войны были произведены чудовищные опыты, например, первое применение химического оружия немцами в 1915 г. в Бельгии под г. Ипр.

 

Последствия войны были катастрофическими для народного хозяйства большинства стран. Они вылились в повсеместные длительные экономические кризисы, в основе которых лежали ги-гантские хозяйственные диспропорции, возникшие в военные годы. Только прямые военные рас-ходы воевавших стран составили 208 млрд. долларов. На фоне повсеместного падения граждан-ского производства и жизненного уровня населения шло укрепление и обогащение монополий, связанных с военным производством. Так, германские монополисты к началу 1918 г. аккумулиро-вали в качестве прибыли 10 млрд. золотых марок, американские – 35 млрд. золотых долларов и т. д. Укрепившись за годы войны, монополии все более стали определять пути дальнейшего разви-тия, ведущие к катастрофе западную цивилизацию. Подтверждением данного тезиса являются возникновение и распространение фашизма.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.007 с.)