ТОП 10:

Советская Россия в годы новой экономической политики. Цели, задачи, особенности НЭПа.



После окончания гражданской войны страна оказалась в тяжелейшем положении, столкнулась с глубоким экономическим и политическим кризисом. В результате почти семи лет войны Россия потеряла более четверти своих национальных богатств. Особенно крупный урон понесла промышленность. Объем ее валовой продукции уменьшился в 7 раз. Запасы сырья и материалов к 1920 году были в основном исчерпаны. По сравнению с 1913 годом валовое производство крупной промышленности сократилось почти на 13%, а мелкой более чем на 44%.

Огромные разрушения были нанесены транспорту. В 1920 г объем перевозок железных дорог составил 20% по отношению к довоенному. Ухудшилось положение в сельском хозяйстве. Сократились посевные площади, урожайность, валовые сборы зерновых, производство продуктов животноводства. Сельское хозяйство все более приобрело потребительский характер, его товарность упала в 2,5 раза. Произошло резкое падение жизненного уровня и труда рабочих. Огромные лишения привели к тому, что с осени 1920 года в среде рабочего класса стало усиливаться недовольство. Положение осложнялось начавшейся демобилизацией Красной Армии. По мере того, как фронты гражданской войны отступали к границам страны, крестьянство начало все более активно выступать против продразверстки, которая реализовывалась насильственными методами с помощью продотрядов.

Политика "военного коммунизма" привела к уничтожению товарно-денежных отношений. Ограничивалась продажа продовольствия и промышленных товаров, они распределялись государством в виде натуральной заработной платы. Была введена уравнительная система оплаты труда среди рабочих. Это порождало у них иллюзию социального равенства. Несостоятельность этой политики проявилась в образовании "черного рынка" и расцвете спекуляции. В социальной сфере политика "военного коммунизма" опиралась на принцип "Кто не работает, тот не ест". В 1918 г. была введена трудовая повинность для представителей бывших эксплуататорских классов, а в 1920 г. - всеобщая трудовая повинность.

Итак, основными причинами перехода к НЭПу стали:

1. глубокий социально-экономический и политический кризис власти;

2. массовые восстания в сельской местности, выступления в городах, в армии и на флоте;

3. крушение идеи «введения» социализма и коммунизма путём ликвидации рыночных отношений;

4. стремление удержать власть любой ценой.

Нэповская экономика представляла собой сложную и малоустойчивую рыночно - административную конструкцию. Причем введение в нее рыночных элементов носило вынужденный характер, а сохранение административно-командных – принципиальный и стратегический. Не отказываясь от конечной цели (создания нерыночной системы экономики) НЭПа, большевики прибегли к использованию товарно-денежных отношений при одновременном сохранении в руках государства “командных высот”: национализированной земли и недр, крупной и большей части средней промышленности, транспорта, банковского дела, монополии внешней торговли.

С точки зрения В. И. Ленина сущность нэповского маневра заключалась в подведении экономического фундамента под “союз рабочего класса и трудящегося крестьянства”, иначе говоря – предоставления известной свободы хозяйствования преобладавшей в стране среди мелких товаропроизводителей с тем, чтобы снять их острое недовольство властью и обеспечить политическую стабильность в обществе. Как не раз подчеркивал большевистский лидер, НЭП являлся обходным, опосредованным путем к социализму, единственно возможным после провала попытки прямого и быстрого слома всех рыночных структур.

К осени 1922 г. Ленин в основном завершил разработку НЭПа. К ее основным социально-экономическим целям можно отнести:

- допущение плюрализма социалистических форм собственности и их кооперирование;

- замена продразверстки продналогом;

- всемерное использование закона стоимости и товарно-денежных отношений;

- принцип оплаты по количеству и качеству труда, перевод государственных предприятий на хозрасчет и рентабельность;

- временное допущение капиталистических элементов в интересах оживления экономики при сохранении в руках государства главных экономических высот. Последующее вытеснение их государственным сектором посредством экономического соревнования;

- совершенствование государственного управления и планирования народным хозяйством на основе демократизации Советской власти.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ В ГОДЫ НЭПА

 

В годы НЭПа закрываются многие легально издающиеся газеты и журналы, объединения партийного образования, иных партий, ликвидируются последние подпольные группы правых эсеров и меньшевиков.

Через разветвленную систему секретных сотрудников ВЧК-ГПУ был налажен контроль над политическими настроениями государственных служащих, рабочих и крестьян. Особое внимание обращалось на кулаков и городских частных предпринимателей, а также интеллигенцию. В то же время необходимо отметить, что Советская власть стремилась вовлечь старую интеллигенцию в активную трудовую деятельность. Специалистам в разных областях знаний обеспечивались более сносные, по сравнению с основной массой населения, условия жизни и работы.

Особенно это касалось тех, кто так или иначе был связан с укреплением научного, экономического и оборонного потенциала государства.

Переход к НЭПу способствовал возвращению эмигрантов на родину. За 1921-1931 гг. в Россию возвратилось 181 432 эмигранта, из них 121 843 (две трети) - в 1921 году,

Однако классовый подход оставался главным принципом выстраива­ния властной политики в отношении интеллигенции. При подозрении в противодействии власть прибегала к репрессиям. В 1921 году были арестованы по делу «Петроградской боевой организации» множество представителей интеллигенции. Среди них оказалось немного научной и творческой интеллигенции. По решению Петроградского ЧК 61 из арестованных, включая видного русского поэта Н.С.Гумилёва, были расстреляны. В то же время, оставаясь на позициях историзма, следует отметить, что многие из них выступали против советской власти, вовлекали в общественные и иные организации, до военно-боевых включительно всех, кто не принял нового строя.

В 1923 году учреждается добровольное общество «Долой неграмотность» во главе с председателем ВЦИК М.И. Калининым. К концу 20-х годов около 40 процентов населения умели читать и писать (против 27 процентов в 1913 году), а десятилетие спустя этот показатель равнялся 80 процентам.

В годы НЭПа литературно-художественная жизнь Советской России отличалась многоцветием, обилием различных творческих группировок и течений. Только в Москве их насчитывалось свыше 30.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.004 с.)