ТОП 10:

Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.): причины, этапы, итоги



Вторая мировая война (1 сентября 1939[16] — 2 сентября 1945[17]) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшей войной в истории человечества (мировая война). В войне участвовало 61 государство из существовавших на тот момент (80 % населения земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Единственный конфликт с использованием атомного оружия.

 

1. Причины войны

 

В начале 20-х годов сформировалась гитлеровская партия, официальное название которой “национал-социалистская немецкая рабочая партия”. Основными планами этой партии, как в последствии признал А.Гитлер (в феврале 1945 г.) являлось уничтожение большевизма.

С самого зарождения гитлеровской партии программировалось нападение на Советский Союз, как на первое в мире социалистическое государство. Действия гитлеровской партии понравились международным правящим кругам США, Англии и Франции, которые били бы рады, если бы Гитлеру удалось уничтожить большевизм. А в конце 30-х годов они прямо высказали пожелания, “чтобы там, на Востоке, дело дошло до военного столкновения между Россией и Германией”.

 

Общее международное положение, в те годы, складывалось не в пользу Советского Союза. Многие действия западных держав были направлены против политики нашего государства. Эти “демократические” государства не просто одобряли политику Гитлера, но и способствовали материально и политически укреплению военного потенциала Германии. Они приложили немало сил для того, чтобы помочь Германии справиться с большевистской Россией.

В предвоенные годы Советский Союз не раз предлагал создать систему коллективной безопасности в Европе, но иностранные государства упорно игнорировали эти попытки, которые были направлены на создание миролюбивой политики между странами.

Политические цели войны против СССР лежали в основе плана “Барбаросса”. Они подразумевали уничтожение государства с центром в Москве и создание “нового порядка” во всем мире, т.к. разгром СССР должен был ослабить силу международного коммунистического, рабочего и национально - освободительного движений.

Осенью 1940 года был заключен германо-японо-итальянский военный пакт, благодаря которому прямыми военными союзниками гитлеровцев стали итальянские фашисты и японские милитаристы. Именно в это время Германия развернула непосредственную подготовку к нападению на Советский Союз. Стороны договорились о признании руководящей роли Германии и Италии в создании “нового порядка” в Европе, а Японии - “в восточноазиатском пространстве”. Известно, что под понятием “нового порядка” фигурировал режим кровавого террора, фашисткой диктатуры и колониального рабства.

В 1939 году начались трехсторонние переговоры между СССР, Англией и Францией, на которых Союз выступал за договоренность о взаимной помощи друг другу в случае начала военных действий со стороны Германии. На этих переговорах хорошо была видна политика Франции и Англии, которые вели двойную игру. Они не спешили давать никаких обязательств о помощи, и даже недвусмысленно давали понять Германии, в каком именно направлении ей лучше начинать войну.

Англия и Франция сорвали переговоры с СССР. В то же время Союз принял предложение Германии о подписании с нею договора о ненападении. Это был хорошо продуманный ход со стороны германских политиков. Они поставили СССР в положение, в котором он должен был тщательно взвешивать свои ходы в отношение советско-германских границ. Стоило СССР привести пограничные заставы в полную боевую готовность, как Германия могла “расценить” это, как нарушение договора, и этим оправдать свое варварское нападение, как якобы “вынужденную защиту”. Но они немного просчитались, и после вероломного нападения потеряли всякое расположение со стороны многих народов мира. Этот договор был заключен 23 августа 1939 года, сроком на 10 лет. Он предусматривал обязательства сторон “воздержаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами”. До начала войны оставалось 2 года.

Конечно, в ситуации 1941 года у СССР не было никаких иллюзий в отношении этого договора, но он мог на какое-то время оттянуть конфликт, и дать время для более хорошей подготовки нашей страны. Но, как известно, нападение было неожиданным.

1 сентября 1939 года - гитлеровская Германия напала на Польшу, что явилось началом второй мировой войны. Получилось так, что Англия и Франция, гарантировавшие а также с Италией. В дальнейшем на Совет возлагалась подготовка мирного урегулирования отношений с Германией.

В Потсдаме было решено, что СССР, Соединенные Штаты и Англия не будут поддерживать просьбу Испании о вступлении в Организацию Объединенных Наций, ибо испанское правительство, «будучи создано при поддержке держав «оси», не обладает ввиду своего происхождения, своего характера, своей деятельности и своей связи с государствами-агрессорами качествами, необходимыми для такого членства».

Итоги

Победа досталась СССР дорогой ценой. Оценка человеческих потерь до сих пор остается предметом ожесточенных дискуссий. Так, безвозвратные советские потери на фронтах, по разным подсчетам, варьируются от 8,5 до 26,5 млн. чел. Общий материальный ущерб и военные издержки исчисляются в 485 млрд. долл. Было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, более 70 тыс. деревень.

Но СССР отстоял свою независимость и способствовал полному или частичному освобождению ряда европейских и азиатских стран – Польши, Чехословакии, Австрии, Югославии, Китая и Кореи. Он внес огромный вклад в общую победу антифашистской коалиции над Германией, Италией и Японией: на советско-германском фронте было разгромлено и взято в плен 607 дивизий вермахта, уничтожено почти 3/4 всей немецкой боевой техники. СССР сыграл важную роль в послевоенном мирном урегулировании; его территория расширилась за счет Восточной Пруссии, Закарпатской Украина, района Петсамо, южного Сахалина, Курильских о-вов. Он стал одной из ведущих мировых держав и центром целой системы коммунистических государств на евро-азиатском континенте.

 

53 Создание антигитлеровской коалиции. Выработка союзниками глобальных стратегических решений по послевоенному переустройству мира (Тегеранская, Ялтинская, Потсдамская конференции).

 

Антигитлеровская коалиция — объединение государств и народов, боровшихся во Второй мировой войне 1939-45 годов против стран нацистского блока, также называемых Стран Оси: Германии, Италии, Японии и их сателлитов.

В годы войны синонимом антигитлеровской коалиции стал термин «Объединённые нации», предложенный Рузвельтом и впервые встречающийся в Декларации Объединённых наций1942 года (Вашингтонской декларации двадцати шести). Влияние коалиции на военный и послевоенный политический расклад огромно, на её основе была создана Организация Объединённых Наций (ООН).

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943 г., конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне 1939–1945 (СССР, США и Великобритании): председателя СНК СССР И.В.Сталина, президента США Ф.Д.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля. На конференции, проходившей с 28 ноября по 1 декабря 1943, впервые в полном составе собралась «Большая Тройка» – Сталин, Рузвельт и Черчилль.

На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль первоначально держался прежней стратегии изоляции русских. Рузвельт же предложил, чтобы советский представитель присутствовал на всех англо-американских встречах перед общей беседой. Идея глобального регулирования международных отношений равно импонировала Рузвельту и Сталину. Черчилль в этом отношении был консервативен, не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР, сомневался в эффективности будущей новой международной Организации Объединенных Наций (ООН) и видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на периферию международной политики.

Главное место в работе Тегеранской конференции заняло согласование планов военных действий союзников. Несмотря на решения предшествующих союзных конференций, Черчилль вновь поставил вопрос о том, чтобы отложить высадку англо-американских войск во Франции и вместо нее провести ряд операций на Балканах (надеясь предотвратить разрастание советской сферы влияния). Однако Сталин и Рузвельт воспротивились этому, считая север Франции единственно пригодным местом для открытия второго фронта. Было договорено, что второй фронт будет открыт на севере Франции в мае 1944. Сталин пообещал, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт.

Большая Тройка согласилась попробовать заставить Турцию вступить в войну на стороне союзников.

На конференции обсуждался вопрос о будущем Германии. Рузвельт и Сталин высказались в пользу раздробления Германии на мелкие государства с тем, чтобы исключить возрождение германского экспансионизма. Рузвельт предложил расчленить Германию на пять частей и передать Киль, Гамбург, Рур и Саар под контроль Объединенных Наций. Сталин сделал особый упор на том, что объединение Германии должно быть предотвращено любой ценой. Окончательного решения по этому вопросу, однако, принято не было.

Болезненным на конференции и спорным для советско-британских отношений был вопрос о Польше. К этому времени Сталин порвал отношения с размещавшимся в Лондоне польским правительством в изгнании. Выдвигаемый при поддержке англичан вопрос о расстрелах польских военнослужащих в Катынском лесу под Смоленском Кремль рассматривал как шантаж с целью заставить Москву пойти на территориальные уступки.

В Тегеране Сталин подтвердил, что восточная советско-польская граница должна проходить по линии, установленной в сентябре 1939, и предложил передвинуть западную польскую границу к Одеру. Понимая, что Москва в этом вопросе будет стоять насмерть, Черчилль согласился с этим предложением, заметив, что земли, получаемые Польшей, гораздо лучше земель, которые она отдает. Сталин заявил также, что СССР рассчитывает получить Кенигсберг и передвинуть границу с Финляндией дальше от Ленинграда.

На конференции четко обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе.

 

54 СССР в мировом балансе сил. Холодная война (истоки, этапы, предварительные итоги).

После Второй Мировой войны в мире организовались два полюса:

1) Социалистический, во главе с Советским Союзом;

2) Капиталистический, во главе с США.

1-ый блок объединял в себе страны Варшавского договора (СССР, Болгария, Венг-рия, Польша, Чехословакия, ГДР, Албания) заключенного в ответ на действия НАТО, и страны, в которых коммунистические идеи имели главенствующее влияние (Куба, некото-рые страны Африки и Латинской Америки, Китай, Корея).

2-ой блок ? это США и страны договора НАТО, направленного на сдержание все на-растающего влияния Советского Союза.

Началом холодной войны считается речь английского политического деятеля, Уинстонна Черчилля, произнесенная в 1947 г. в Фултоне, в которой он заявил о возможной будущей большевизации Европы, а впоследствии и мира. Послевоенное устройство мира 45-47 (раз-дел Германии, усиление СССР в этой части Европы и во всем мире) могло привести к столкновению СССР и США.

Советское правительство во время холодной войны (при Сталине) проводило полити-ку "Железного занавеса", плюсами которого были независимость экономики и идеологии СССР от Запада, минусами же являлись недостаточная скорость развития невоенных тех-нологий, т.к. не было возможности сравнивать свои продукты с западными.

После смерти Сталина Хрущев продолжил политику своего предшественника.

Итогом противостояния СССР времен Хрущева и США времен Кеннеди стал Кариб-ский кризис 1962, вызванный агрессивными действиями США, пытающихся установить на Кубе режим, который сотрудничал бы с Соединенными Штатами. В ответ на установление американских баллистических ракет на побережье штата Флорида, СССР развернули вбли-зи Кубы свои подводные лодки, несущими на себе бомбы с атомным зарядом. Лишь чудом удалось избежать начала военных действий. К этому же времени относится желание Н. С. Хрущева показать "им" кузькину мать.

Холодная война продолжалась и в Юго-Восточной Азии и Корее. Во время Америка-но-Корейской войны, СССР активно поддерживал Северную Корея, поставлял самолеты, советские пилоты сражались на стороне корейцев. Такая же картина была и во Въетнаме.

Соперничество шло также и на Ближнем Востоке в 1956 г. Египет с помощью СССР успешно отразил агрессию Израиля, поддерживаемого Францией и Англией.

Итогом этой войны стало поражение СССР (распад как государства). Датой окончания холодной войны считается начало распада СССР в 1985 г.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.006 с.)