Центры наблюдения за работой сети



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Центры наблюдения за работой сети



 

Центр технического обслуживания (OMC/OSS)

 

OMC или OSS представляет собой компьютеризованный центр наблюдения за работой сети, подключенный через каналы передачи данных X.25 к различным компонентам сети, таким, например, как MSC и BSC. Персонал центра обеспечивается информацией о состоянии сети и может наблюдать за различными системными параметрами и управлять ими. В одной сети может быть один или несколько центров, это зависит от размера сети.

 

Центр управления сетью (NMT)

 

Централизованное управление сетью выполняется в Центре управления сетью (NMT). На сети необходим только один центр, из которого может осуществляться управление подчиненными OMC/OSS. Преимуществом такого централизованного подхода является то, что персонал NMT может сосредоточиться на решении долгосрочных стратегических проблем, связанных со всей сетью в целом, а локальный персонал каждого OMC/OSS может сосредоточиться на решении краткосрочных региональных или тактических проблем.

Совокупность функций OMC/OSSи NMC может быть комбинаций, реализованной в одном и том же физическом сетевом узле или в различных физических объектах.

 

Мобильная станция (MS)

 

MS используется абонентом сети мобильной связи для осуществления связи в пределах сети. Существует несколько типов MS, каждый из которых позволяет абоненту устанавливать входящие и исходящие соединения. Производители MS предлагают абонентам большое число разнообразных, отличающихся по дизайну и возможностям аппаратов, удовлетворяющих потребности различных рынков.

Диапазон зоны покрытия каждого мобильного терминала зависит от его выходной мощности. Различные типы MS располагают разными выходными уровнями мощности и, соответственно, могут осуществлять уверенную работу в пределах зон разных размеров. Так, например, выходная мощность обычной трубки, которую абоненты носят с собой, меньше, чем мощность установленного в автомобиле аппарата с выносной антенной, следовательно, зона ее работы меньше.

 

MS стандарта GSM состоится из следующих элементов:

  • мобильного терминала (трубки);
  • модуля идентификации абонента (SIM).

В стандарте GSM, в отличие от других стандартов, информация об абоненте отделена от информации о мобильном терминале. Абонентская информация хранится на смарт-карте SIM. SIM может вставляться в любой аппарат, поддерживающих стандарт GSM. Это является для абонентов преимуществом, потому что они могут легко менять аппараты по своему желанию, что никак не влияет на обслуживание абонента сетью. Кроме того, это обеспечивает повышенную безопасность для абонента.

 

Рис. 1. 3 Зоны действия различные мобильных телефонов

 

Географическая структура сети GSM

 

Каждая телефонная сеть нуждается в определенной структуре для маршрутизации вызовов к требуемой станции и далее к абоненту. В сети мобильной связи эта структура особенно важна, так как абоненты перемещаются по сети, то есть меняют свое местоположение и это местоположение должно постоянно отслеживаться.

 

Сота

 

Сота является базовым элементом сотовой системы и определяется как область радиопокрытия, обеспечиваемого одной антенной одной базовой станции. Каждой соте назначается свой уникальной номер, называемый Глобальным идентификатором соты (CGI). В сети, охватывающей, например, целую страну, число сот может быть очень большим.

 

Рис 1.4. Сота

 

Зона местоположения (LA)

 

Зона местоположения (LA) определяется как группа сот. Местоположение абонента в пределах сети связано с той LA, в которой в данный момент находится абонент. Идентификатор данной LA хранится в VLR.

Когда MS пересекает границу между двумя сотами, принадлежащими различным LA, она передает в сеть информацию о новой LA. Это происходит только в том случае, если MS находится в режиме «Свободно» (Idle). Информация о новом местоположении не передается в течение установленного соединения, этот процесс будет происходить после освобождения соединения. Если MS пересекает границу между сотами в пределах одной LA, она не сообщает сети о своем новом местоположении. При поступлении входящего вызова к MS пейджинговое сообщение распространяется в пределах всех сот, принадлежащих одной LA.

 

Зона обслуживания MSC (SA)

 

Зона обслуживания MSC состоит из некоторого числа LA и отображает географическую часть сети, находящуюся под управлением одного MSC. Для того, чтобы направить вызов к MS информация о зоне обслуживания MSC также необходима, поэтому зона обслуживания также отслеживается и информация о ней записывается в базе данных (HLR).

 

Рис. 1.5 Зона обслуживания MSC

 

Зона обслуживания PLMN

 

Зона обслуживания PLMN представляет собой совокупность сот, обслуживаемых одним оператором и определяется как зона, в которой оператор обеспечивает абоненту радиопокрытие и доступ к своей сети. В любой стране может быть несколько зон обслуживания PLMN, по одной на каждого оператора. Определение роуминг употребляется в случае перемещения MS из одной области обслуживания PLMN в другую. На рис. 1.6 представлены соотношения между различными областями обслуживания.

 

Зона обслуживания GSM

 

Зона обслуживания GSM представляет собой всю географическую область, в которой абонент может получить доступ к сети GSM. Зона обслуживания GSM увеличивается по мере того, как новые операторы подписывают контракты, предусматривающие совместную работу по обслуживанию абонентов. В настоящее время зона обслуживания GSM охватывает с некоторыми промежутками многие страны от Ирландии до Австралии и от Южной Африки до Америки. Международный роуминг – это термин, который применяется в том случае, когда MS перемещается от одной национальной PLMN в другую национальную PLMN.

 


 

Зона обслуживания GSM

Зона обслуживания PLMN

 

Зона обслуживания (SA) MSC

 

Зона местоположения (LA)

Сота

Сота

 

 

Рисунок 1.6. Иерархическая взаимосвязь между зонами GSM

 

На рис. 1.7, 1.8 представлены различные точки зрения на одну и туже сеть.

Рис. 1.7 отражает расположения узлов сети и их взаимодействие на уровне аппаратного обеспечения.

Рис. 1.7 Расположение узлов сети и их взаимодействие на уровне аппаратного обеспечения.

 

Рис. 1.8 отражает географическую структуру сети на уровне программного обеспечения.

Рис. 1.8 - Расположение узлов сети и их взаимодействие на уровне программного обеспечения.

 

Частотный диапазон GSM

 

GSM включает в себя три диапазона частот: 900, 1800, 1900 МГц.

 

Диапазон 900 МГц

Рис. 1.9 Частотные диапазоны GSM

 

Изначально под стандарт GSM был выделен диапазон 900 МГц. В настоящее время данный диапазон остаётся всемирным. В некоторых странах используются расширенные диапазоны частот, обеспечивающие большую ёмкость сети. Расширенные диапазоны частот называются E-GSM и R-GSM, в то время как обычный диапазон носит название P-GSM (primary).

· P-GSM900 890-915/915-960 MHz

· E-GSM900 880-915/925-960 MHz

· R-GSM900 890-920/915-970 MHz

 

 

Диапазон 1800 МГц

В 1990 г. для увеличения конкуренции между операторами, United Kingdom начали развивать новую версию GSM, которая адаптирована к диапазону частот 1800. Сразу после утверждения данного диапазона несколько стран сделали заявку на использование данного диапазона частот. Введение данного диапазона увеличило рост количества операторов, приводя к увеличению конкуренции и, соответственно, улучшению качества обслуживания. Применение данного диапазона позволяет увеличивать емкость сети за счёт увеличения полосы пропускания и, соответственно, увеличение несущих. Диапазон частот 1800 использует следующие пары дуплексных частот: GSM 1710-1805/1785-1880 MHz

До 1997 года стандарт 1800 носил название Digital Cellular System (DCS) 1800 MHz, в настоящее время носит название GSM 1800.

 


Диапазон 1900 МГц

В 1995 году в США была специфицирована концепция PCS (Персональные услуги связи). Основной идеей этой концепции является возможность предоставления персональной связи, то есть связи между двумя абонентами, а не между двумя мобильными станциями. PCS не требует, чтобы эти услуги были реализованы на основе сотовой технологии, но в настоящее время эта технология признана наиболее эффективной для данной концепции. Частоты, доступные для реализации PCS, находятся в области 1900 МГц. Поскольку в Северной Америке стандарт GSM 900 не может быть использован из-за того, что эта полоса частот занята другим стандартом, стандарт GSM 1900 является возможностью заполнения этого пробела. Основным различием между американским стандартом GSM 1900 и GSM 900 является то, что GSM 1900 поддерживает сигнализацию ANSI.

 

Диапазон GSM 800

 

Традиционно полоса 800 МГц была занята распространенным в США стандартом TDMA (AMPS и D-AMPS). Как и в случае со стандартом GSM 1800 этот стандарт дает возможность получения дополнительных лицензий, то есть расширяет область работы стандарта на национальных сетях предоставляя операторам дополнительную емкость.

В таблицу 2 снесены сравнительные данные различных частотных диапазонов.

 

Таблица 2 - Диапазоны частот

Передача Диапазоны частот
P-GSM 900 E-GSM 900 R-GSM 900 GSM 1800 GSM 1900
Uplink 890 – 915 МГц 880 - 915 МГц 890 – 925 МГц 1710 – 1785 МГц 1850 – 1910 МГц
Downlink 935 – 960 МГц 925 - 960 МГц 935 – 970 МГц 1805 – 1880 МГц 1930 – 1990 МГц

 

Состояния мобильной станции

 

В процессе развития мобильных систем был разработан ряд понятий, описывающих различные состояния мобильной станции.

Мобильная станция может иметь несколько состояний.

· Idle («Свободно»): MS включена, но разговор не установлен;

· Active («Активный режим»): MS включена, режим установленного соединения;

· Detached: MS выключена

· Implicit Detach: MS не выходила на связь продолжительное время.

В таблице 3 приводятся ключевые понятия, которые помогают описать GSM режимы обслуживания трафика.

Таблица 3 – Состояния мобильной станции

Состояние Термин Определение
IDLE Регистрация (Registration) Процесс, когда MS сообщает системе о ее включении
Роуминг (Roaming) Режим, когда MS двигается по всей сети в свободном режиме
Интернациональный роуминг (International Roaming) Режим, когда MS уезжает в зону действия других операторов. MS будет в роуминге тогда, когда с другим оператором достигнуто роуминговское соглашение
Location Updating MS сообщает системе о том, что она вошла в новую LA
Paging Процесс, когда MS вызывается системой, т.е. когда MS получает вызывное сообщение с идентификационным номером MS
ACTIVE Handover Процесс эстафетной передачи, при движении MS через несколько сот

 

Регистрация МС и роуминг

 

 

 

 

Рис. 1.10 Роуминг

 

Когда MS выключается, в системе мобильная станция отмечается как Detach. Когда MS включается, она начинает сканировать весь частотный GSM диапазон, используя при этом специальные каналы управления. После того как MS находит каналы, она начинает измерять уровни сигнала на этих каналах, после чего эти данные запоминаются в MS. После того, как каналы были измерены, МС выбирает наилучший канал.

После того как MS включилась, она должна зарегистрироваться в системе, после чего система помечает её как мобильную станцию в состоянии IDLE. Если оказывается, что MS находится в другой LA, то MS осуществляет процедуру обновления своего местоположения.

В процессе движения по сети MS постоянно сканирует каналы для определения канала с наибольшим уровнем сигнала. Если MS находит лучшую частоту, она перестраивается на неё[1]. Если новая частота принадлежит новой LA, то система также оповещает об этом MS.




Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.011 с.)