Процедура осуществления хэндовера (Locating) 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Процедура осуществления хэндовера (Locating)



 

MS измеряет уровни и качество сигнала своей собственной соты и уровни сигналов несущей ВССН соседних сот. Передача запроса на выполнение измерения производится в направлении dawlink, когда MS находится в активном режиме. Результаты замеров отправляются на BТS по каналу SACCH через определенные интервалы времени. Обслуживающая BТS, получая от MS данные измерений, также осуществляет измерения.

Рис. 9.8 Результаты измерений, передаваемые на BSC

 

Измерения от BТS и MS передаются в форме отчетов об измерениях (Measurement Reports). Основываясь на этих отчетах, BSC принимает решение о необходимости выполнения хэндовера. Если BSC принимает решение о выполнении хэндовера, он определяет, в какую соту будет передаваться управление. Этот процесс называется процедура осуществления хэндовера (locating).

Как только определяется, что какая-то из соседних сот лучше, чем обслуживающая сота, осуществляется хэндовер.

Другой причиной осуществления хэндовера является величина временной задержки (ТА). Если она превышает установленное оператором пороговое значение, осуществляется хэндовер. Обычно это происходит во время перемещения MS от одной соты к другой.

Как только MS переместится в другую соту, новая BТS информирует MS о новых соседних несущих ВССН. Последнее делается для того, чтобы могли быть произведены новые измерения. Если MS также переключается на новую LA, то новые данные об изменении местоположения будут обновлены по окончании разговора.

Хэндовер может использоваться для распределения нагрузки между сотами. Во время попытки установления соединения в перегруженную соту MS может быть перенаправлена в соту с меньшим трафиком, где качество соединения приемлемое.

 

Ниже приводятся различные типы хэндоверов:

· Хэндовер внутри соты;

· Хэндовер между сотами, конролирумыми одной и той же BSC;

· Хэндовер между сотами, конролируемыми разными BSC но одной и то же MSC/VLR;

· Хэндовер между сотами контролируемыми разными MSC .

Каждый из этих случаев описывается более подробно ниже.

Хэндовер внутри соты

 

Этот тип хэндовера применяется в том случае, если BSC определяет, что качество соединения слишком низкое, но нет никаких данных об измерениях, указывающих на то, что есть сота с лучшими значениями параметров. В этом случае BSC определяет другой канал (частоту) в этой же самой соте, где качество может быть лучше, и MS перенастраивается на этот канал.

Примечание: BSC всегда пытается сначала использовать хэндовер на частотный канал другой соты. В случае, если такого канала нет, применяется внутрисотовый хэндовер.

 

Хэндовер между сотами, контролируемыми одним и тем же BSC

MSC/VLR не участвует в выполнении междусотового хэндовера между двумя сотами, контролируемыми одной и той же BSC. MSC/VLR будет информирован об осуществлении хэндовер. Если хэндовер охватывает разные LA, то обновление данных о местоположении будет выполнено сразу же, как только соединение завершиться.

 

Рис 9.9 Хэндовер между сотами, контролируемыми одним и тем же BSC

 

1 BCS посылает команду на новую BTS для занятия TCH.

2 BSC через предыдущую BTS отправляет на MS сообщение о том, на какую частоту и какой временной интервал (TS) необходимо произвести замену, а также какую выходную мощность нужно использовать. Эта информация отправляется на MS по каналу FACCH.

3 MS настраивается на новую частоту и передает пакет доступа для выполнения хэндовера в нужный временной интервал. Так как MS еще не имеет информации о ТА, то пакеты для хэндовера очень короткие (только 8 бит информации).

4 Когда новая BTS определяет пакеты, содержащие информацию, необходимую для выполнения хэндовера, она отправляет информацию о ТА по FACCH.

5 MS отправляет полное сообщение для хэндовера на новую BSC через новую BS.

6 BSC сообщает предыдущей BTS о необходимости освободить ранее использовавшийся ТСН.

 

Хэндовер между сотами, контролируемыми разными BSC, но одним и тем же MSC/VLR

Если в хэндовере задействован другой BSC, то для установления соединения между этими BSC должен использоваться MSC/VLR.

Рис 9.10 Хэндовер между разными BSC, но внутри одного MSC/VLR

 

1 Обслуживающий (предыдущий BSC) отправляет в MSC сообщение, содержащее идентификатор нужной соты, с требованием на выполнение хэндовера,.

2 MSC располагает информацией о том, какой из BSC контролирует эту соту и отправляет запрос на хэндовер на эту BSC.

3 Новый BSC дает команду нужной BTS для выделения канала ТСН.

4 Новый BSC отправляет сообщение на MS через MSC и предыдущую BTS.

5 MS настраивается на новую частоту и передает пакет доступа для хэндовера, который будет выполняться в указанный временной интервал.

6 Новая BTS отправляет информацию о величине ТА.

7 MS отправляет полное сообщение о хэндовере на MSC через новый BSC.

8 MSC отправляет предыдущему BSC команду на освобождение ранее использовавшегося канала ТСН.

Хэндовер между сотами, контролируемыми разными MSC

Хэндовер между сотами, контролируемыми разными MSC, может применяться внутри одной РLMN. Соты, контролируемые разными MSC/VLR, соответственно, контролируются разными BSC.

Рис 9.11 Межсотовый хэндовер между разными MSC/VLR

 

1 Обслуживающий (предыдущий) BSC отправляет сообщение с требованием на хэндовер на обслуживающий MSC (MSC-A) с идентификацией нужной соты.

2 MSC-A определяет, что эта сота принадлежит другой MSC (MSC-B) и запрашивает ее.

3 MSC-B определяет номер хэндовера для перемаршрутизации. Далее запрос на хэндовер отправляется на новую BSC.

4 Новый BSC отправляет команду нужной BTS для занятия ТСН.

5 MSC-B получает информацию и передает ее на MSC-A вместе с номером хэндовера.

6 Установление соединения с MSC-B возможно через PSTN.

7 MSC-A отправляет команду на хэндовер на MS через предыдущий BSC.

8 MS настраивается на новую частоту и передает пакеты доступа в нужный временной интервал.

9 Когда новая BTS определяет пакеты для хэндовера, она отправляет информацию о временной задержке (ТА).

10 MS отправляет полное сообщение о хэндовере на предыдущий MSC через новый BSC и новый MSC.

11 После этого устанавливается новый путь в MSC-A и соединение устанавливается через него.

12 Предыдущий ТСН освобождается тем BSC, который ранее управлял соединением (на рис. 8.11 этого не показано).

Предыдущий MSC (MSC-A) контролирует соединение до тех пор, пока оно не будет прекращено. Связано это с тем, что в нем содержится информация об абоненте и подробностях соединения, которые необходимы для тарификации.

MS после прекращения соединения должна обновить данные о местоположении, так как LA не может принадлежать более чем одной зоне обслуживания MSC. HLR передает данные в VLR-B для обновления в нем информации, а VLR-B, в свою очередь, передает в VLR-A команду на удаление всей информации о мобильном абоненте.

Международный вызов

 

Одной из основных характеристик GSM является возможность использования международного роуминга и осуществления международных соединений. Для того, чтобы абоненты могли воспользоваться услугой роуминга в сетях, принадлежащих операторам разных сетей сотовой связи, необходимо заключить между операторами роуминговое соглашение. Это же касается международного роуминга.

Процессы обслуживания международных вызовов при роуминге не отличаются от вариантов обслуживания вызовов абонентов, находящихся в пределах собственной сети. Но, тем не менее, рассмотрим два случая, характерных для случая роуминга.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.84.132.40 (0.007 с.)