Предмет истории политических и правовых учений, методология



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предмет истории политических и правовых учений, методология



История политических и правовых учений является самостоятельной научной и учебной дисциплиной.

Изучение истории политических и правовых учений уже в прошлом веке было составляющей частью высшего юридического образования. На юридических факультетах университетов эта дисциплина сначала называлась “История политических учений” (общий курс под таким названием был подготовлен и издан профессором Московского университета Б.Н. Чичериным), затем - “История философии права” (курсы лекций в Москве профессора Г.Ф. Шершеневича, в Санкт-Петербурге - профессора Н.М. Коркунова). После 1917 года эта дисциплина называлась по-разному: “История политических учений”, “История учений о государстве и праве”, “История политических и правовых учений”.

Предметом науки является история возникновения и развития теоретических знаний о государстве, праве, политике и законодательстве; история политических и правовых теорий.

Таким образом, история политических и правовых учений - дисциплина одновременно исторического и теоретического профиля. Поэтому, вне предмета науки остаются фрагментарные (не развитые до уровня самостоятельной и оригинальной теории) высказывания разных мыслителей о политических и правовых явлениях.

Объектом науки является процесс становления, развития, смены и борьбы, соответствующих идейно-теоретических систем.

Политические учения прошлого представлены в предмете данной дисциплины в виде соответствующих теоретических исследований проблем государства, как особого политического явления в широком контексте других политических явлений, отношений и институтов, во взаимосвязи и взаимодействии с ними, т.е. так, как проблематика теории государственности исследовалась представителями различных школ и направлений в реальной истории политических учений.

Соответственно и правовая мысль прошлого освещается в данной дисциплине не в виде истории юриспруденции, а в виде теоретических концепций права и законодательства, в которых освещается ценность, функции и роль этих явлений общественной жизни.

История политических и правовых учений – дисциплина юридическая. Однако политико-правовая идеология всегда имела глубокий мировоззренческий смысл и была тесно связана с философией, причем не только методологически, генетически, но и проблемно. Особо следует подчеркнуть также и взаимосвязь с этикой, этическими учениями. Теоретические представления о политических и правовых явлениях формировались исторически в рамках единой философии в качестве определенного аспекта их оценки с этической точки зрения. Однако, учитывая роль философии в развитии политической и правовой мысли, следует иметь в виду теоретическое своеобразие последней. Соответствующие философские концепции государства и права освещаются в истории политических и правовых учений в контексте специфического понятийного аппарата, с акцентом на собственно политический и правовой смысл рассматриваемых концепций.

Определяя значение и роль истории политических и правовых учений в системе юридических наук, нужно учитывать следующее. Долгое время считалось, что ядро теоретико-исторических юридических наук составляет общая теория права и государства, а история государства и права и история политических и правовых учений являются по отношению к ней специальными науками.

Такое понимание нуждается в уточнении. Нельзя забывать, что при всей неразрывности теоретического (логического) и исторического, последнее является первичным по отношению к абстрактному теоретическому знанию. Логическое есть форма исторического, но не наоборот.

Изучая историю политических и правовых учений, нельзя обойтись без знаний, предоставляемых историей государства и права, в той части, в какой необходимо выявить влияние исторической государственно-правовой практики на формирование политических и правовых теорий, а также там, где встает вопрос о подтверждении или опровержении каких – либо идей реальной действительности. Без знания истории государства и права невозможно уяснить конкретное содержание соответствующих политико-правовых теорий.

С другой стороны, история государства и права непременно обращается к истории политических и правовых учений. Например, она прослеживает воплощение в соответствующих государственно-правовых институтах консервативных, прогрессивных, либо реакционных идей.

Следует учесть, что политические и правовые учения могут оказывать значительное влияние на государственно-правовую жизнь даже тогда, когда они не соответствуют требованиям экономики.

Тесная связь обеих наук объясняется еще и тем, что в ряде случаев они оперируют одними и теми же источниками.

Самые тесные узы соединяют историю политических и правовых учений с теорией права и государства.

Современная общая теория права и государства своим генезисом обязана истории государства и права и истории учений о государственных и правовых системах. Выводы соответствующих наук, в этом плане, имеют для теории права и государства определяющее значение.

В то же время, при изучении истории политических и правовых учений курсанты не могут обойтись без использования категорий, выработанных теорией права и государства.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.007 с.)