ТОП 10:

Двухпартийная система в США. Внутренняя политика республиканцев и демократов. «Новый национализм» Рузвельта



 

Еще в период гражданской войны были сформированы 2 партии: республиканская и демократическая. Уже к началу 70-х годов с США сложилась двухпартийная система.

В 1876 г. в США прошли очередные президентские выборы. Еще не до конца сформировался электорат двух партий. В ходе выборов сложилась такая ситуация, что побелили демократы, но республиканцы обвинили демократов в том, что они проводили не честные выборы. Республиканцы стали оспаривать результаты выборов, но в 1877 г. партии пришли к компромиссу – демократы уступали место президента республиканцам, а те в ответ прекращали реконструкцию южных штатов. Этот компромисс означал что большого различия между партиями нет. Этот компромисс показывал, что республиканцы отступили от тех идейных принципов, которых они придерживались во время гражданской войны. Т.о. республиканская партия поправела, и если раньше республиканцы позиционировали себя демократам как более радикальная партия, то теперь почти никаких отличий не было.

Компромисс привел к тому, что демократическая партия оказалась в кризисной ситуации. Республиканцы стали чаще приходить к власти, а также это связано с тем, что демократы поддерживали во время гражданской войны рабовладельцев юга, юг войну проиграл, т.о. проиграли и демократы. У демократов в то время не было достойного лидера. Внутри республиканской партии внутренних разногласий не было, а вот у демократов происходили внутренние споры и разногласия. Все это приводило к снижению политического влияния демократов.

В 1884 г. демократам удалось пробиться к власти. Они выдвинули кандидатом на президентское кресло Кливленда и он победил. Но приход демократов к власти ничего не изменил, политика осталась прежней.

В этот период партии занимаются созданием своей электоральной базой. Республиканцы стремились привлечь на свою сторону рабочий класс, а демократы пытались привлечь фермеров. Так же и республиканцы и демократы занимались организационным оформлением своих партий и созданием своих организаций на местах.

В конце 19 в. в период господства монополистического капитализма, обе партии старались выражать интересы представителей монополистического капитализма. Республиканская партия прежде всего выражала интересы крупной финансовой буржуазии северных и западных штатов. Демократическая партия выражала интересы крупного фермерства и буржуазии юга.

С 70-х гг. 19 в. во всех штатах и республиканцы и демократы начинают принимать законы, которые обеспечивают монополиям полную свободу деятельности. В 1887 г. в США был впервые принят закон, который регулировал деятельность междуштатных железных дорог. Железные дороги принадлежали частным компаниям, и каждая компания устанавливала свои тарифы. Это была первый шаг, когда государство пытается вмешиваться в дела монополий. Но законы, которые принимались с конца 80-х гг. практически не выполнялись. Но многие представители и демократов и республиканцев понимали, что бесконтрольная деятельность монополий может привести к полнейшему экономическому хаосу и разорению монополий.

В 1890 г. американским конгрессом был принят закон Шермана. Одна из статей этого закона объявляла незаконными договоры с целью ограничения торговли между штатами или с иностранными государствами. Кроме того, в самих штатах принимались законы антимонополистического характера. В конце 19 в. в 27 штатах были приняты законы, которые имели похожее содержание на закон Шермана.

Важнейший закон, затрагивавший интересы всего общества –вопрос денежного обращения. Республиканцы стали выразителями идеи золотого стандарта, а демократы выступили за дешевые бумажные деньги и серебряная монета. За бумажные деньги выступали те буржуи, которые получали выгоду из инфляции. Идею дешевых денег поддерживали мелкие и средние фермеры, т.к. они брали кредиты и не могли отдать их, а бумажными дешевыми деньгами было бы легче расплачиваться.

Республиканцы выражали интересы крупной промышленной и финансовой буржуазии, а им было не выгодно выпуск большого количества бумажных денег. Крупная буржуазия стремилась к завоеванию мировых рынков, а для этого необходимо, чтобы национальная валюта была крепкой.

Все же в этом вопросе победили республиканцы. В 1875 г. государство изъяло из обращения 1/3 бумажных денег, оздоровив финансовую систему. Так же был издан закон о прекращении чеканки мелкой серебряной монеты. Это означало, что в США вводится золотой стандарт, т.е. дорогие деньги. Эти меры принесли США только положительные моменты. С этого момента доллар начинает завоевывать золотой рынок.

Предметом споров являлась так же тарифная политика. Демократы были приверженцами низких тарифных ставок. Они объясняли, что высокие тарифы способствуют развитию внутри страны монополий.

Республиканцы отстаивали идею высоких таможенных пошлин. Они доказывали, что низкие тарифы приведут к низкой заработной плате рабочих.

Каждая из партий, приходя к власти, проводили свою таможенную политику. Но в целом таможенные пошлины оставались высокими.

Между партиями так же были разногласия по рабочему вопросу. В США не было единого социального законодательства. Между тем рабочие движение выдвигает требования, связанные с социальным законодательством (8 часов рабочий день, страхование от несчастных случаев и т.д.). И демократы, и республиканцы приняли меры, которые носили довольно ограниченный характер. В конце 19 в. была поставлена проблема ограничения детского и женского труда. В конце 80-х годов 19 в. в 3-х штатах были приняты законы, которые ограничивали рабочий день для женщин 8-ю часами. В 9 штатах были приняты законы запрещающие использование труда детей до 10 лет.

В 1900 г. президентом США стал Теодор Рузвельт. С именем Рузвельт мы связываем проведение политики социального реформизма. Рузвельт провел несколько законов, которые ограничивали деятельность американских монополий. В частности, закон об учреждении правительственной инспекции на мясоконсервных заводах, чтобы пресечь изготовление продукции низкого качества. Также по его инициативе был издан закон о контроле за производством продовольственных товаров и медикаментов. Также Рузвельт издал закон о контроле за железными дорогами.

В 1904 г. прошли новые президентские выборы. Рузвельт был избран на второй срок. Он продолжил свою политику реформ. При Рузвельте происходит расслоение республиканской партии и из нее выделяется левое крыло, которое, как и сам Рузвельт, были сторонниками проведения реформ. Благодаря левым республиканцам были приняты законы, которые регулировали деятельность электрических компаний, это было связано с ограничением тарифов на потребляемую энергию. В это время на посты губернаторов назначаются сторонники Рузвельта – Лафоллет, Браун и Кроуфорд. В своих штатах эти губернаторы продолжали политику Рузвельта.

В 1907 г. был принят закон, который запрещал трестам вносить на счета партий крупные денежные суммы. Это было сделано для ограничения возможности лоббирования интересов трестов. Антимонопольные законы расширили электоральную базу республиканцев.

Понятие «новый национализм», ставшее в последующие годы политическим лозунгом многих республиканских претендентов на выборные посты. В ней содержалось наиболее исчерпывающее изложение программы «прогрессистского» крыла Республиканской партии, с деятельностью которого все чаще стало ассоциироваться имя Рузвельта.

В 1909г. состоялись новые выборы президента, республиканцы выдвинули кандидата У. Тафта. Тафт заявлял, что будет продолжать политику Рузвельта. Но она не отличалась такой последовательностью как у Рузвельта. Тафт в отличие от Рузвельта не проводил политику по борьбе с коррупцией. В связи с этим в республиканской партии Тафту сложилась оппозиция. Руководителем оппозиционной группы стал Теодор Рузвельт. Рузвельт просил республиканскую партию выставить его кандидатуру на выборах 1912 г. Однако республиканцы отказали Рузвельту. Рузвельт создал свою партию и все-таки выдвинул свою кандидатуру в 1912 г. Была создана прогрессистская партия. Т.о. на политической арене США появляется 3-я политическая партия. Но выборы 1912 г. не принесли прогрессистской партии победы.

Новым президентом США в 1912г. становится Вудро Вильсон. Президент Вильсон провозгласил «эру новой свободы». Правительство Вильсона в 1913 г. провело закон о федеральной резервной системе. Эта система состояла из 12 федеральных банков и под их контроль были поставлены все банки существующие в США. Т.о. банковская система США была упорядочена. В 1914 г. Вильсон принимает антитрестовский закон, получивший название «Закон Клейтона». Он препятствовал укреплению монополий, но в тоже время признавал права крупных фирм на контроль за деятельностью профсоюзов. При Вильсоне был изменен порядок выборов в Сенат. Если раньше сенаторов назначали законодательные собрания штатов, то теперь их стали выбирать путем народного голосования.

Вудро Вильсон был президентов всю 1-ю мировую войну и США вступили в нее только в 1917г. и из этой войны США вышли мощным экономическим государством.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.004 с.)