ТОП 10:

Расстановка политических сил после Февральской революции.



Февральская революция не только создала в стране ситуацию двоевластия, но и привела к значительной перегруппировке политических сил. Крайне правые - черносотенно-монархические группы (Союз русского народа, Союз Михаила Архангела и др.) были сметены революцией. Острый кризис переживали праволиберальные партии - октябристов и прогрессистов. Крупнейшая либерально-центристская партиякадетов (до 70 тыс. чел.) превратилась из оппозиционной в правящую: ее лидеры заняли ключевые посты во Временном правительстве.

Прошедший в марте 1917 г. VII съезд партии отказался от требований конституционной монархии и провозгласил, что "Россия должна быть конституционной и парламентской республикой" На съезде подчеркивалось, что важнейшими задачами партии являются обеспечение единовластия Временного правительства и создание условий для продолжения войны "до полной и окончательной победы над врагом". В области национальной политики кадеты выступали за единство и неделимость России; в области аграрных отношений - за принудительный выкуп части помещичьих земель государством. Фактически кадеты заняли освободившееся место на правом фланге.

Программными установками и принципами кадетов определялась политика Временного правительства. Оно отрицательно отнеслось к требованиям автономии и федеративного переустройства России, выдвинутым украинской Центральной Радой и Всероссийскими мусульманскими съездами.

Временное правительство объявило о своем намерении осуществить аграрные преобразования строго в рамках законности. "Земельный вопрос, - говорилось в обращении правительства, - не может быть проведен в жизнь путем какого-либо захвата. Насилие и грабежи - самое дурное и опасное средство в области экономических отношений". Весной 1917 г. на местах были созданы Земельные комитеты, которые должны были собирать сведения, вырабатывать проекты решений земельного вопроса и отсылать их в Главный земельный комитет при Министерстве земледелия. До решения земельного вопроса Временное правительство приняло меры по охране прав землевладельцев.

Временное правительство не узаконило восьмичасовой рабочий день, фактически введенный на заводах и фабриках Во многом была сохранена старая структура власти: центральные государственные органы и министерства, земства и городское самоуправление. Окончательно решить вопрос о национальном и государственном устройстве России, о земле, о правах различных групп населения должно было Всероссийское Учредительное собрание, избранное с соблюдением демократических процедур.

После Февраля резко выросли численность и влияниеумеренных социалистических партий. Партия эсеров (социалистов-революционеров насчитывала весной 800 тыс, чел., партия меньшевиков (социал-демократов) - 200 тыс. чел.

Умеренные социалисты, передвинувшиеся с левого фланга в сторону центра, заявили о поддержке Временного правительства и желании сотрудничать с либерально-буржуазными партиями. Определяя совершившуюся революцию как буржуазную, они считали, что и власть на настоящем этапе должна быть в руках буржуазных деятелей. Иной подход был, по мнению меньшевиков и эсеров, недопустимым забеганием вперед, насильственным вмешательством в естественный ход истории. "Русская история еще не смолола муки, из которой будет выпечен пирог социализма", -говорил один из лидеров меньшевизма Г.В.Плеханов.

Умеренные социалисты стремились избежать конфликта с буржуазными партиями, достичь компромисса различных классов и социальных групп. В этих целях они отложили выполнение своих программных требований кардинальных реформ в области национально-государственного строительства России, аграрных отношений (включая ликвидацию помещичьего землевладения), рабочего законодательства до созыва Учредительного собрания. Во внешней политике эсеры и меньшевики отстаивали принцип "революционного оборончества", т.е. продолжения войны с германским блоком для защиты революции и демократических свобод.

На левом фланге политического центра находилась партиябольшевиков. Она вышла из подполья крайне ослабленной и малочисленной (около 24 тыс. чел.). Позиция ее руководителей в эти дни незначительно отличалась от линии умеренных социалистов.

Третьего апреля 1917 г. в Петроград из эмиграции возвратился лидер большевиков В.И.Ленин. 4 апреля он выступил в Таврическом дворце перед руководителями большевистской партии и большевиками - депутатами Советов с докладом "О задачах пролетариата в данной революции" ("Апрельские тезисы"). Ленин отверг партийную установку на "завершение буржуазно-демократической революции", объявив ее "догматической", потребовал немедленно взять курс на социалистическую революцию.

Первый кризис Временного правительства. 18 апреля 1917 г министр иностранных дел кадет П.Н.Милюков обратился с нотой к союзникам России, где заверял их о решимости довести войну до победного конца. Это явилось поводом к демонстрации протеста в Петрограде и других городах. Милюков и военный министр октябрист А.И.Гучков вынуждены были уйти в отставку Во Временное правительство вошли представители умеренных социалистов. Министром земледелия стал один из лидеров эсеров В.М.Чернов, военным министром - видный адвокат и политик, близкий к эсерам А Ф Керенский (он был и в первом составе правительства), министром почт и телеграфов - видный меньшевик И.Г.Церетели. Авторитет Временного правительства был сохранен и укреплен. Правительство стало коалиционным, что, однако, никак не сказалось на характере его политики.

В июне 1917 г. собрался Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов. Он избрал высший общероссийский советский орган - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, преобладание в котором получили меньшевики и эсеры. Съезд высказался за сотрудничество с Временным правительством, за политику компромисса и консолидации общества. Лишь большевики устами В.И.Ленина заявили на съезде, что их партия "готова взять власть целиком". Это заявление было подкреплено массовыми демонстрациями, организованными большевиками в Петрограде и других крупных городах. Проходили они под лозунгами "Вся власть Советам", "Долой министров-капиталистов", "Долой войну" Разразился новый -июльский - кризис Временного правительства, который был прерван началом крупного наступления русских войск на Юго-Западном фронте.

В начале июля стало известно о провале наступления русской армии. 4 июля в Петрограде под большевистскими лозунгами прошла полумиллионная демонстрация. Среди ее участников были вооруженные отряды матросов и солдат. Накануне демонстрации группа видных большевиков (В.И.Невский, Н.И.Подвойский, И Т Смилга) настаивала на насильственном смещении Временного правительства. После горячих дебатов руководство партии, ссылаясь на неготовность провинции поддержать восстание, приняло решение о мирном характере демонстрации. Тем не менее стихийных перестрелок избежать не удалось. Свыше 400 человек было убито и ранено.

Правительство прибегло к жестким методам наведения порядка. Петроград был объявлен на военном положении, некоторые воинские части разоружены и выведены из города, закрыта большевистская газета "Правда" (вскоре ее выход возобновился под другим названием). Отдается приказ об аресте В.И.Ленина и ряда большевистских руководителей по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Ленин, скрываясь от преследований,покинул столицу и перешел на нелегальное положение.

В июле было сформировано второе коалиционное Временное правительство. Его главой стал А. Ф. Керенский. Эсеро-меныиевистские верхи Советов объявили новое правительство "Правительством спасения революции" и наделили его чрезвычайными полномочиями. Была восстановлена смертная казнь на фронте, введены военно-полевые суды и военная цензура. в ряд городов были направлены карательные экспедиции. Власть фактически сосредоточилась и руках правительства; с двоевластием было покончено.

Однако поляризация классовых и политических сил неуклонно нарастала. Продолжалась обескровившая народ война. Откладывались выборы в Учредительное собрание. Быстро углублялись промышленная разруха и продовольственный кризис. Ширились, особенно с лета 1917 г., волны политических стачек в городе и самовольного захвата помещичьих земель в деревне, выступления народов бывшей Российской империи за национальное самоопределение. Армия выходила из-под контроля командования. Обычными стали дезертирство и "братания" с противником. В этих условиях достаточно четко оформились три возможных направления развития России: линия Временного правительства и противостоящие ей планы левых и правых.

Большевистская партия на своем VI съезде (конец июля - начало августа 1917 г.) сняла лозунг "Вся власть Советам", т.к по утверждению ленинцев, эсеры и меньшевики превратилиих в "фиговый листок" контрреволюции. Там же провозглашался курс на вооруженный захват власти.

Если у крайне левых все более зримые черты приобретала марксистская идея "диктатуры пролетариата", то на противоположном, правом политическом фланге росло число приверженцев другой диктатуры - военной, Меры по борьбе с "анархией", принимаемые Временным правительством, казались им недостаточно решительными.

Это ярко проявилось и работе Государственного совещания, созванного 12 августа 1917 г. На нем присутствовали представители буржуазии, высшего духовенства, офицеров и генералитета, бывшие депутаты Государственной думы, руководство Советов. Центральной фигурой совещания стал Верховный главнокомандующий генерал Л. Г.Корнилов - герой войны, бежавший из австрийского плена, энергичный полководец. Корнилов потребовал ввести смертную казнь в тылу, установить строгую дисциплину на железных дорогах, фабриках и заводах.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.123 (0.005 с.)