ТОП 10:

Экономические и политические предпосылки в формировании единого централизованного государства.



Начало процесса формирования единого централизованного государства обычно относят к концу XIII – началу XIV вв. Среди факторов, способствовавших объединению северо-восточных земель Киевской Руси, можно выделить географические, экономические, политические и идеологический и внешнеполитический.[1]

 

Факторы, повлиявшие на складывание единого государства
1. Географический фактор
а) географическое положение Москвы.
В сравнении с Тверским Московское княжество занимало более выгодное центральное положение по отношению к другим русским землям. Проходившие по его территории речные и сухопутные пути придавали Москве значение важнейшего узла торговых и иных связей между русскими землями.

Москва стала в ХIV в. крупным торгово-ремесленным центром. Именно в Москве зародилась и получила боевое крещение русская артиллерия. Торговые связи московских купцов "сурожан" и " суконников" протянулись далеко за пределы русских земель.
Прикрытые с северо-запада от Литвы Тверским княжеством, а с востока и юго-востока от Золотой Орды другими русскими землями, Московское княжество в меньшей степени подвергалось внезапным разорительным набегам золотоордынцев. Это позволяло московским князьям собирать и копить силы, создавать постепенно превосходство в материальных и людских ресурсах, что6ы выступить организаторами и руководителями объединительного процесса и освободительной борьбы.
2. Экономический фактор
С начала IV в. дробление русских земель прекращается, уступив место их объединению. Это было вызвано в первую очередь усилением экономических связей между русскими землями, что было следствием общего экономического развития страны.
а) Упрочение связи между городом и деревней.

Развитие товарно-денежных отношений.В это время начинается интенсивное развитие сельского хозяйства. Сельскохозяйственное производство характеризуется в данный период все большим распространением пашенной системы, которая требует постоянной обработки земли. Поскольку крестьянин всегда имеет дело только с одним участком, который отдыхает от посева лишь через год (двухпольная система) или через два (трехполье) , то возникает необходимость в удобрении полей.
Увеличение избыточного продукта в земледелии позволяет развивать животноводство, а также продавать хлеб на сторону.
Все большая потребность в сельскохозяйственных орудиях обусловливает необходимое развитие ремесла. В результате идет все глубже процесс отделения ремесла от сельского хозяйства. Он влечет за собой необходимость обмена между крестьянином и ремесленником, то есть между городом и деревней.
б) укрепление экономических связей
В XVI-XV веках русская экономика переживает подъём.
Укрепление экономических связей требовало и политического объединения русских земель. Однако в отличие от Запада, где данный фактор был решающим, здесь он таковым не был (единый всероссийский рынок сложился лишь в XVII веке) .
3. Политический фактор
а) обострение классовой борьбы
Другим фактором, обусловившим объединение русских земель было обострение классовой борьбы, усиление классового сопротивления крестьянства. Подъем хозяйства, возможность получать все больший прибавочный продукт побуждают феодалов усиливать эксплуатацию крестьян. Притом феодалы стремятся не только экономически,
но и юридически закрепить крестьян за своими вотчинами и поместьями, закрепостить их.
Крестьяне убивают феодалов, захватывают их имущество, поджигают имения. Формой классовой борьбы выступал иногда и разбой, направленный против господ. Определенные масштабы принимает бегство крестьян, особенно на юг, на свободные
от помещиков земли. В таких условиях перед феодалами встает задача удержать в узде крестьянство и довести до конца закрепощение. Эта задача могла быть решена только мощным централизованным государством.
4. Идеологический фактор
а) Роль церкви в образовании централизованного государства
Русская церковь была носителем национально-православной идеологии, которая сыграла важную роль в образовании могущественной Руси. Чтобы построить независимое государство и ввести инородцев в ограду христианской церкви, для этого русскому обществу должно было укрепить свои нравственные силы. Тесный союз церкви с государством - такова главная цель, поставленная иосифлянами.
5. Внешнеполитический фактор
а) угроза внешнего нападения
Фактором, ускорившим централизацию Российского государства, явилась угроза внешнего нападения, заставлявшая сплачивать русские земли перед лицом общего врага.
Характерно, что только тогда, когда началось образование русского централизованного государства, стал возможен разгром золотоордынцев на Куликовом поле. А когда Ивану III удалось собрать почти все русские земли и повести их против врага. Иго было свергнуто окончательно. [2]

 

Вопрос №2.

Образование и возвышение Московского княжества

В результате татаро-монгольских нападении во второй половине XIII в. старые стольные города Северо-Восточной Руси — Владимир, Суздаль, Ростов — приходят в упадок и теряют свое значение. С начала XIV в. ведущую роль начинают играть новые поднимающиеся центры — Тверь и Москва. Они были расположены на периферии древней Ростовской земли и менее страдали от карательных ордынских походов. Особняком стоял Великий Новгород. Между Тверью и Москвой разгорелась борьба за ярлык на великое княжение Владимирское. Тверские и московские князья нападали друг на друга, Орда стравливала князей, передавая ярлык то одному, то другому. В 1327 г. население Твери поднялось против сборщика налогов Чолхана (родственника хана Узбека). Ответная военная экспедиция татар опустошила Тверское княжество. Ярлык на великое княжение получил московский князь Иван Данилович Калита (1325 — 1340). Он надолго закрепил его за собой. Склонив митрополита Феогноста перенести свою резиденцию в Москву, Калита превратил Московское княжество не только в политический, но и в религиозный центр русских земель.[3]

Вокруг Москвы стал складываться союз русских княжеств, объединяющихся для борьбы с татаро-монгольским игом. Политика Ивана Калиты и его преемников позволяла избегать татарских набегов почти 40 лет. За эти годы выросли поколения русских людей, свободных от страха перед жестокой татарской силой. Создались военно-политические условия для открытого военного выступления против одного из властителей Золотой Орды Мамая. Его возглавил князь Дмитрий Иванович (1350 - 1389), внук Ивана Калиты.

 

Получив известие о готовящемся выступлении Мамая, князь собрал войско из большинства русских княжеств. Зная, что Мамай заключил союз с литовским и рязанским князьями, Дмитрий Иванович опередил их соединение и выступил против главного противника — татар — за Доном, не допуская вторжения в русские княжества. Он вынудил Мамая принять сражение на Кулико­вом поле — на невыгодной для татарской конницы местности. Битва отличалась крайним ожесточением. Великий князь рубился как простой воин и, контуженный, выбыл из строя. Своевременный ввод резерва — засадного полка, решил исход сражения. Русские опрокинули врага и преследовали татарские войска. Куликовская битва — крупнейшая победа над татарами, показавшая мощь русского народа, возможность его успешной борьбы с иноземным господством. Победа в Куликовской битве (1380), не привела еще к освобождению от дани, но показала способность возрождающейся Руси на мощный отпор угнетателям. Она сделала Москву признанным политическим центром.

Ослабление Золотой Орды создало условия для окончательного освобождения от монголо-татарского ига. При Иване III на противоположных берегах р. Уфы долго стояли русское и татарское войска, не решавшиеся перейти реку и вступить в бой. Ордынцы не выдержали и ушли. После «Великого стояния на Угре» русского войска в 1480 г. Русь окончательно отказалась от признания власти ханов.[4]

 

 

Вопрос № 3.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.004 с.)