Для чего же нужна экономическая система? В чем ее главное функциональное назначение? Какие другие функции она должна выполнять?




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для чего же нужна экономическая система? В чем ее главное функциональное назначение? Какие другие функции она должна выполнять?



Под функцией экономической системы понимают направление и способ ее активности. В отличие от простых явлений, обладающих чаще одной функцией и потому однофункциональных, экономическая система, как сложное образование, многофункциональна. Поэтому среди ее многих функций одна становится главной, а другие дополняют ее. Кроме того, функции различаются как общесистемные, присущие всей системе, так и подсистемные, характерные для составных частей системы.

 

Главная общесистемная функция экономической системы, не зависящая от ее конкретных характеристик и особенностей, состоит в создании и совершенствовании экономических условий для обеспечения материальной жизнеспособности общества и его субъектов.

 

Эта функция логично дополняется рядом других функций экономических систем.

 

Таковыми являются:

 

- создание и развитие сферы производства материальных благ, обеспечивающих жизнеспособность общества;

 

- возможное согласование интересов субъектов экономики;

 

- повышение уровня жизни людей;

 

- обеспечение более полной занятости населения;

 

- обеспечение роста экономической эффективности деятельности;

 

- обеспечение условий для социального прогресса.

 

Разные экономические системы, а тем более в разные исторические эпохи, функционируют в разных условиях. Тем не менее, выделяются два условия, общие для любых экономических систем:

 

1) неограниченное развитие потребностей;

 

2) ограниченность ресурсов для реального удовлетворения потребностей.

 

С названными общими условиями прямо связана сложная и важная проблема выбора.

 

Из каких частей состоит экономическая система?

 

Понятие «система» означает сложную и взаимосвязанную совокупность каких-то элементов. А поскольку элементы экономической системы сами являются сложными, их называют подсистемами. Чтобы жить, нужно производить, а для производства нужны определенные силы. Производительные силы и есть первая, одна из основных подсистем экономической системы. Производительные силы – это совокупность личностных и вещественных факторов, используемых для производства материальных условий жизни общества – благ и услуг.

 

В состав производительных сил входят:

 

- работники, люди с присущими им способностями и квалификацией;

 

- средства производства, включающие предметы труда и средства труда;

 

- наука и все знания, которые воплощаются в технике, технологии и организации производства.

 

Уровень производительных сил зависит от многого, он складывается многофакторно: в зависимости и от квалификационного, культурного и технического уровней подготовки работников, и от степени совершенства техники и технологии производства, и от достижений науки, от масштабов их практического использования.

 

Характер производительных сил тоже бывает разный. Под характером производительных сил понимают ту или иную их общественную организацию, которая формируется под воздействием разделения и кооперации труда, степени обобществления средств производства и других факторов.

 

Создавая в сфере производства различные блага на основе тех или иных производительных сил, люди при этом не могут не взаимодействовать между собой. Совокупность отношений между людьми по поводу использования ресурсов для эффективного воспроизводства материальных условий жизни общества – это и есть экономические отношения. Они – еще одна подсистема экономической системы.

 

Будучи подсистемой, экономические отношения сами являются сложным образованием. Так, в структуре экономических отношений заметно выделяются три основные составные части.

 

Во-первых, это производственные отношения – отношения между людьми по поводу непосредственного производства и присвоения создаваемых ими благ.

 

Во-вторых, организационно-экономические отношения, которые представляют собой отношения, связывающие и организующие экономику в единое целое через управление.

 

В-третьих, технико-экономические отношения, под которыми понимаются отношения между людьми по поводу более рационального и эффективного использования имеющихся технико-экономических ресурсов.

 

Анализируя структуру экономических отношений, следует подчеркнуть, что главным, определяющим ее элементом являются производственные отношения. Именно от их содержания, от их особенностей зависят другие экономические отношения и, более того, во многом зависит сама экономическая система. Такая роль производственных отношений требует более пристального их изучения.

 

Производственные отношения, в свою очередь, состоят из нескольких составляющих, из нескольких видов отношений.

 

Первыми из них следует назвать потребностные отношения, которые представляют собой отношения между людьми по поводу формирования, способов выражения и реализации их экономических потребностей. При этом к экономическим потребностям относятся потребности в экономических благах, т.е. тех благах, которые создаются трудом людей в сфере экономики. А поскольку именно потребности являются первоначальным сигналом развития производства каких-то благ, постольку способы проявления этих потребностей, методы их «узнавания» и способы реализации имеют для экономики, для общества большое значение.

 

В структуре производственных отношений выделяются и трудовые отношения. В экономической теории под трудовыми отношениями понимают отношения между людьми по поводу формирования рабочей силы и принципов ее использования в сфере трудовой деятельности.

 

Основными функциями, которые выполняются трудовыми отношениями и ради которых они формируются, являются следующие:

 

- создавать и поддерживать благоприятные условия для подготовки, развития и оптимальной структуризации способностей человека к труду;

 

- обеспечивать полную и рациональную занятость работников;

 

- обеспечивать условия эффективного использования рабочей силы;

 

- создавать условия для объективной оценки результатов труда;

 

- обеспечивать рациональную организацию и эффективное управление трудовой деятельностью;

 

- формировать условия объективно-справедливой оплаты труда.

 

Экономическая система – это устойчивая совокупность экономических элементов, взаимодействие которых обеспечивает материальные условия жизнедеятельности общества.

 

Еще одной, притом очень важной структурной частью производственных отношений являются отношения присвоения, представляющие собой такие отношения между людьми, которые существуют по поводу способов включения полученных в результате производства благ в жизнедеятельность отдельных субъектов или их групп.

 

Главной функцией отношений присвоения служит обеспечение того, чтобы блага – результаты процесса производства – сделать своими и через включение их в сферу своей принадлежности использовать по собственному усмотрению.

 

Есть и другой подход к структуре производственных отношений. При этом подходе главными становятся последовательные фазы общественного процесса производства: непосредственное производство, распределение, обмен и потребление. В таком случае производственные отношения различаются как отношения по поводу производства благ; отношения по поводу распределения созданных благ; отношения по поводу обмена распределенных благ; отношения по поводу потребления благ.

 

Но как бы ни структурировались производственные отношения, в целом они представляют собой систему отношений, которой свойственны несколько общих характеристик.

 

Во-первых, объективность производственных отношений, означающая то, что они не зависят от воли и желаний людей, не могут быть ими «придуманы».

 

Во-вторых, эти отношения характеризуются материальностью, как и те процессы производства, по поводу которых они складываются.

 

В-третьих, историчность, изменяемость, развитие – общая характеристика производственных отношений.

 

В-четвертых, качественная однородность всех этих отношений, их единство, однонаправленность структурных частей, несмотря на специфичность каждой из них. Именно поэтому они и составляют систему производственных отношений.

 

Кроме рассмотренных выше подсистем «производительные силы» и «экономические отношения», в структуру экономической системы входит и подсистема движущих сил. Под движущими силами экономической системы понимается совокупность тех сил и факторов, которые, взаимодействуя, выступают возбудителями становления и двигателями развития.

 

Основными элементами этой подсистемы выступают потребности, интересы и соперничество (конкуренция).

 

В экономике все начинается с человека, с его потребностей. Они – исходное начало экономики. Потребности можно определить как выражение насущных нужд организма, важных для его самосохранения и воспроизводства. Потребности, их возникновение служат первым побудителем к действию, к добыванию благ, которые способны их удовлетворить. Поэтому-то потребности и есть начало подсистемы движущих сил.

 

Однако сами потребности индифферентны, безразличны к той общественной среде, в которой их приходится удовлетворять. Другое, чисто социальное явление, реагирует на эту среду, улавливает ее особенности. Тем самым оно предопределяет избирательность того пути, тех действий, которые способны привести к удовлетворению конкретной потребности. Дело в том, что потребность, как таковая, лишь отражает определенную нужду в чем-то, но она не улавливает при этом объективные условия бытия, не выявляет того пути, на котором можно ее реализовать. А потребности и объективные условия жизни часто находятся в противоречии. Как его разрешать? Формой разрешения такого противоречия является интерес. Показывая пути достижения, определяя направленность необходимых действий в данных конкретных объективных условиях, интерес становится движущей силой человека. Он побуждает и направляет его активность. Притом и мыслительная, и деятельностная активность человека как бы сливаются воедино и движут его поступками. Поэтому именно интерес следует рассматривать в качестве главной движущей силы субъекта.

 

Под экономическим интересом понимается активное отношение субъекта к внешней среде, проявляющееся в виде такой объективно направленной его деятельности, которая при данных экономических условиях способна привести к удовлетворению возникшей потребности.

 

Интерес, увеличивая энергию человека, приводит его в состояние особой активности, как деятельностной, так и эмоциональной. Поэтому интересы и становятся движущей силой развития экономической системы. Не зря еще К. Гельвеций («Об уме») заметил, что если мир физический подчинен закону движения, то мир человеческий подчинен закону интереса.

 

Наконец, третьей составляющей подсистемы движущих сил назовем соперничество. Активность людей повышается также и в связи с тем, что их потребности часто совпадают, а интересы сталкиваются. Возможности же их реализации, ресурсы ограничены. Здесь-то и рождается, умножается соперничество на пути к объекту своего интереса. В этих условиях разворачивается, усиливая активность, соперничество за достижение тех благ, которые способны реализовать тот или иной интерес.

 

Таким образом, соперничество можно определить как форму активности людей, усиливающую их жизнедеятельность и энергию в условиях совпадения, сталкивания интересов при ограниченности ресурсов и возможностей их реализации.

 

Главным условием «здоровья» и эффективности экономической системы в целом является взаимодействие и слаженность составляющих ее подсистем. Это условие настолько важное, что без его достижения равновесие системы нарушается, а сама она без принятия эффективных оздоравливающих мер разрушается.

 

Средством сопряжения и согласованного взаимодействия основных подсистем экономической системы служит механизм координации. Сопряжение компонентов и согласование их связей – его основная функция. Ее реализация требует определенных рычагов и методов регулирующего характера. Многое зависит от рациональности и гибкости этих методов, от их способности производить согласовывающее воздействие. Говоря кратко, механизм координации можно охарактеризовать как механизм согласования звеньев и функций экономической системы на основе определенных форм, способов и методов регулирующего и корректирующего воздействия. Это еще одна подсистема экономической системы .

 

На основе циклического подхода осуществляются различного рода классификации. Наибольший интерес представляет теория циклического развития общества, смены цивилизаций. В соответствии с этой концепцией, в общественном развитии выделяется семь цивилизаций: неолитическая, которая длилась 30-35 веков (в России 20-30 столетий); восточно-рабовладельческая – 20-30 столетий в мире (в России – 15-16); античная – 12-13 веков в мире (в России 11-12); раннефеодальная - 7 столетий в мире (в России - 7 столетий); прединдустриальная - 4,5 столетия в мире (в России - 2,5); индустриальная - соответственно 2,3 и 1,5 столетия; постиндустриальная - 1,3 столетия в мире (в России - 1,4)6.

 

Цивилизационный подход рассматривает развитие общества как естественный, эволюционный процесс. В центре внимания рассматриваемой теории находится человек с его постоянно растущими потребностями, научные, экономические, культурные ценности.

 

Информационный подход. Современная экономическая мысль (Дж. Гэлбрейт, Р. Арон и др.) на основе такого критерия, как уровень развития техники, выделяет индустриальное, постиндустриальное, не индустриальное (информационное) общество. В соответствии с этим критерием наиболее развитые страны представляют информационное общество. Высший уровень развития науки и техники, использование информационных технологий позволяют обеспечить не только экономический рост, стабильность цен и полную занятость, но и эффективную систему социальной защиты населения, экологической безопасности и пр.

 

Организационный подход. Классификация экономических систем на основе способа организации хозяйственной деятельности учитывает следующие признаки:

 

- форма собственности на факторы производства;

 

- кто и как принимает основные экономические решения;

 

- способ координации экономической деятельности;

 

- мотивы, стимулирующие ведение экономической деятельности. Эти критерии позволяют выделить следующие экономические системы: традиционная экономика, плановая экономика, рыночная экономика, переходная экономика. В настоящее время такая классификация экономических систем является наиболее распространенной.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.014 с.)