Философские идеи Ф.М Достоевского.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Философские идеи Ф.М Достоевского.



Большое влияние на идейное развитие России конца XIX— XX вв. оказал Ф.Достоевский (1821—1881). Он вместе с В. Соловьевым, положил начало религиозно-философскому движекию XX в. (Д. Мережковский, Л. Шестов, Н. Бердяев и др.). В набросках своей "системы истинной философии" Федор Достоевский развил аргументацию в пользу бессмертия души и выстроил концепцию, согласно которой история человечества делится на три стадии — патриархальность, цивилизация и христианство как синтез двух предыдущих. С позиций этой схемы он полемизировал с социализмом как порождением католицизма и атеизма. Социализм — путь внешнего устройства человечества, тогда как, согласно Достоевскому, в основе всякой социальности всегда лежит нравственное самосовершенствование человека.

Писателя-философа прежде всего интересовала антропология, которая имела как бы два измерения: этико-социальное и религиозно-нравственное. В первом его занимала "тайна человеческой природы" (образ Великого Инквизитора), во втором — "вопрос о существовании Божием" (личности старца Зосимы). Достоевский "разрывался" между идеей "исправления подвига" Христа и верой в необходимость "уподобления" Христу. В этой раздвоенности выразились антиномическая сущность антропологии Достоевского, его вера и неверие в человека. Вместе с тем мыслитель-пророк предельно обнажил глубоко выстраданную опытом всех поколений людей истину — нет на земле и не может быть такой цели, для достижения которой была бы. допустима жертва хотя бы в одну детскую слезинку.

Философия «Всеединства» Владимира Соловьева.

Философия Владимира Соловьева (1853—1900) явилась синтезом русской религиозной философии XIX в. В славянофильской традиции противостояния западному "рационализму" философ выдвигает идеал "свободной теософии", совмещающей в себе эмпиризм, рационализм и мистику. Социальный идеал Соловьева — "вселенская церковь", объединяющая православие, католицизм и протестантизм. Реализация этого идеала предполагает созидание "богочеловечества" — конечной стадии истории. В богочеловеческом организме обретут свое единство вера в Бога и вера в Человека. Основной пафос "философии всеединства" Соловьева — "оправдание добра". Согласно ей, изначально существуют два мира — "мир зла" (времени) и "мир добра" (вечности). Задача, стоящая перед человеком, — это поиск путей из мира времени в мир вечности. Дух и тело одинаково принадлежат миру вечности и времени, ибо в них иногда преобладает начало добра, иногда — зла. Когда добро побеждает, возникает красота (природы, человека, подвига).

Мир времени стремится завладеть человеком всецело, заключить его в свой круг, за которым — смерть. Простейшая форма борьбы с миром времени — память. Сохраняя с ее помощью промелькнувшие мгновения жизни, человек побеждает время. Но память еще не выводит человека из мира времени. Выше, чем память, стоят минуты прозрения и экстаза. Благодаря этому человек может на некоторое время обрести свободу. он указывает на наличие у человека чувства стыда. Это чувство отсутствует у животных. Человек стыдится, когда животное начало берет над ним верх. Чувство стыда свидетельствует о нравственной природе человека: я стыжусь своей животности, следовательно, я существую как человек не только физически, но и нравственно.На вопрос, почему Бог допускает зло и страдания, Соловьев отвечает — потому что человеку дарована свобода.

Философия Николая Бердяева.

Один из самых оригинальных философских умов России — Николай Бердяев (1874—1948). В студенческие годы Бердяев был известен как "критический марксист". Целью мыслителя становится еще неясный образ религиозной (христианской) философии, призванной отразить целостно и универсально человеческий опыт. Итогом творческих поисков явилась работа "Философия свободы" (1911). Ее первая часть направлена против современной Бердяеву философии, которая, по мнению автора, утратила "бытие" как жизненную первореальность. Вторая часть предстает как историософия, как поиск смысла истории. Для Бердяева это подлинная христианская онтология, построение которой создает прочный фундамент возводимой им "церковной гносеологии". Истинное познание возможно только в истинном бытии, и пока само бытие остается неосмысленным в его "падшести", никакая критика современной философии не может ничего исправить. Должно быть исправлено само бытие — "личностное и вселенское". Личное изживание греховности как путь к соборности дополняется у Бердяева провидением мессианского предназначения России. Следует подчеркнуть, что в "Философии свободы" Бердяев выступает как продолжатель многих тем и традиций русской философии XIX в. В русле универсализма В. Соловьева и его учения о "Богочелове-честве" находится устремленность Бердяева к всемирной соборности, призванной преодолеть церковный конфессионализм.Бердяев приветствовал февраль 1917 г. Падение "священного" русского царства как лжетеократии воспринималось им в русле творческих задач эпохи. Однако позже в его умонастроениях ощущается оттенок пессимизма: "Традиционная история русской интеллигенции кончена... она побывала у власти, и на земле воцарился ад" .

Заключение Брестского мира и выход России из войны были восприняты философом как отказ России от своего мессианского предназначения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.007 с.)