Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Издержки предпр РГБ: сущность, классиф и осн напр-я оптимизацииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Хоз деят субъектов рынка невозможна без исп мат, труд и фин ресурсов. Эти затраты могут выст как затраты живого и овеществл труда. Живой–зарплата, овеществл–все мат и фин ресурсы. Издержки в процессе раскрытия их содержания могут рассм как экон категория и как экон показатель. Как экон категория - экон отношения, связ с формир затрат или расходов предпр в процессе выполн его функции. Расходы предпр понятие достатобъемное и неоднородное. Расходы орг в завис от его характера, условий осущ-я и направлений деят-ти подразд на: - расходы по обычн видам деят-ти, связ с изгот и продажей продукции, приобрет и продажей товаров, к ним также относятся коммерч и управл расходы; -операц расходы, вкл-е расходы, связ с операциями на фин рынке, продажей осн средств и т.д.; -внереализ расходы, вкл-е штрафы, пени, неустойки; возмещ причин организацией убытков; убытки прошл лет, признанные в отч году; курсовые разницы; суммы уценки активов и проч внереализ расходы. Издержки как экон показатель – сов-ть ден средств предпр вложенных в хоз операции предпр РГБ. В таком опр-ии издержки выст как широкое понятие, вкл-ее все расходы предпр произвед за опр отрезок времени, но не связ с произв-м конкр вида продукции, товаров или услуг, их реализ и организ потребления, иными словами только часть расходов предпр, произвед-х за опред отрезок времени, м быть отнесена на с/с конкретно произвед продукции, товаров и услуг за тот или иной период времени. Исходя из этого издержки и с/с, могут рассм как близкие понятия, но колич не равнозначные. Однако это не исключает совпадения их в опред отрезки времени. С/с продукции представл собой стоимостную оценку используемых в процессе произв-ва продукции, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, осн фондов, труд ресурсов, а тж др затрат на ее произв-во и реализацию. В данном опред-ии подчерк-ся, что в с/с продукции вкл затраты, непоср связанные с произв-м продукции (работ, услуг), обусл-ых технологией и орг-ей произв-ва, включая мат затраты и расходы на оплату труда работников, занятых произв-м продукции, выполн работ и оказ услуг, расход по контролю произв процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации, а также многие другие затраты. Издержки предпр РГБ исчисл в абс и отн выражении. Абс показатель-сумма издержек в руб, а относит показатель - это уровень издержек. Ур издержек хар-т размер затрат приходящихся на 1 руб т/о. Он должен иметь тенденцию к снижению, а это достигается тогда, когда т/о растет быстрее издержек. Издержки предст собой сложное, многогр понятие, изучение кот требует их классификации. В частности классиф издержек м осущ-ся по след направл-м: - В сооти с ф-ми предпр общпита, их издержки делятся на 3 группы: изд произв-ва, обращения и по орг-ии потребления продукции и услуг. К ним относ все затраты предпр, связ-е, соотв-но, с произв продукции, ее реализ и орг потребления. - По видам затрат или по номенклатуре издержки м делиться на 12, 15 и больш или меньш число статей в завис от отрасли. Напр, номенкл статей издержек обращ и пр-ва на предпр торговли и общепита м вкл в кач-ве основных след расходы:
Предпр-ям предост-ся тж право сокращать и расширять перечень статей в пределах установл затрат. - По экон содерж-ю затрат, образующих с/с продукции и услуг. В бухучете выдел 5 групп: 1) мат расходы 2) расходы на оплату труда 3) сумма начисл аморт 4) отчисл в соц фонды 5) проч расходы В налог. учете 4 группы (нет отчислений в соц.фонды) - В завис от измен объема т/о все статьи издержек пр-ва и обращения предпр общепита делятся на перем и пост. Перем изд - изменяются при измен объема пр-ва и реализ-ии продукции. Перем изд подразд на: а) пропорц-перем, кот измен в относит-но той же пропорции, что и произв-во, и реализ продукции; б) дегрессивно-перем, кот измен в относит большей пропорции, чем произ-во и реализация продукции; в) прогресс-перем, кот измен в относит-но меньшей пропорции, чем пр-во и реализация продукции. Пост изд — не зависят от изменения объема произв-ва и реализ продукции. Пост изд делятся на остаточные и стартовые. К остат изд относ часть пост расходов предпр, кот предпр продолжает осущ, несмотря на временную приостановку в работе предпр. К старт изд относ та часть пост затрат, кот возник с возобновл работы предпр. К перем изд могут быть отнесены, напр, затраты на транспорт, на З/п в завис от формы оплаты труда, расходы на топливо и т.д., к пост - расходы на аренду, аморт осн фондов и др. Сумма пост и перем издержек образует валовые издержки. Тж выделяют: - явные (бух) изд; - вмененные (не явные) изд; - безвозвратные изд (расходы). Явные изд - реально произвед и документально отраж-е в бух отчетности расходы, имевшие место в процессе произв и реализации продукции. Вмененные изд - затраты, произвед в 1 из 2 возможн проектов вложения средств: Безвозвр изд - ранее произвед затраты, кот не м быть возвращ, несмотря на их бесполезность при решении поставл экон задачи. Тж в завис-ти от метода списания их на с/с произв продукции и услуги м делиться на прямые и косв. Прямые — расходы предпр общепита, кот на основании отчетности м быть прямо отнесены на с/с опр вида продукции или услуги (расходы на транспорт, затраты на сырье, З/п работников произв-ва, на топливо, пар, электроэнергию для произв нужд и др. аналог расходы). Косв - не м быть прямо отнесены на с/с продукции или услуги, а распред-ся по видам прод и услуг, пропорц-но какому-либо показателю, напр, т/о, или расходам сырья и т.д., т.е. относятся на с/с к-либо продукции или услуги после предварит расчетов. К косв расходам относятся, в основном, расходы общехоз, касающиеся предпр в целом. Они еще м наз-ся управл-ми и вкл, напр, расходы по аренде, содержанию и текущ ремонту зданий, сооруж и инвентаря, расходы на рекламу, санспецодежду, З/п админ-упр персонала, представит расходы и т.д. По своему содержанию усл-перем изд аналогичны прямым изд, а усл-пост - косв, управл или общехоз расходам. На предпр гост бизнеса в наст время отсутствует положение о составе затрат по произв-ву и реализ продукции (работ, услуг), вкл-х в с/с гост номера. Они руков-ся Положением о составе затрат, разработанных для предпр жилищно-коммун хоз-ва и Налог кодексом РФ (ХХV глава). В целом для гостиниц хар-ны все вышерассм принципы классиф-ии затрат. Все факторы влияющие на изди делятся на внешние или объект-е (цены, тарифы, ст-сть сырья и т.д.) и внутр или субъект (факторы внутр среды, кот зависят от деят-ти предпр). Внешние направл на повышение издк, а внутр на их снижение, что и опр-ет поиск путей экономии изд и резервов их снижения.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 255; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.219.153 (0.006 с.) |