Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Издержки предпр РГБ: сущность, классиф и осн напр-я оптимизации

Поиск

Хоз деят субъектов рынка невозможна без исп мат, труд и фин ресурсов.

Эти затраты могут выст как затраты живого и овеществл труда. Живой–зарплата, овеществл–все мат и фин ресурсы.

Издержки в процессе раскрытия их содержания могут рассм как экон категория и как экон показатель.

Как экон категория - экон отношения, связ с формир затрат или расходов предпр в процессе выполн его функции.

Расходы предпр понятие достатобъемное и неоднородное. Расходы орг в завис от его характера, условий осущ-я и направлений деят-ти подразд на:

- расходы по обычн видам деят-ти, связ с изгот и продажей продукции, приобрет и продажей товаров, к ним также относятся коммерч и управл расходы;

-операц расходы, вкл-е расходы, связ с операциями на фин рынке, продажей осн средств и т.д.;

-внереализ расходы, вкл-е штрафы, пени, неустойки; возмещ причин организацией убытков; убытки прошл лет, признанные в отч году; курсовые разницы; суммы уценки активов и проч внереализ расходы.

Издержки как экон показатель – сов-ть ден средств предпр вложенных в хоз операции предпр РГБ. В таком опр-ии издержки выст как широкое понятие, вкл-ее все расходы предпр произвед за опр отрезок времени, но не связ с произв-м конкр вида продукции, товаров или услуг, их реализ и организ потребления, иными словами только часть расходов предпр, произвед-х за опред отрезок времени, м быть отнесена на с/с конкретно произвед продукции, товаров и услуг за тот или иной период времени. Исходя из этого издержки и с/с, могут рассм как близкие понятия, но колич не равнозначные. Однако это не исключает совпадения их в опред отрезки времени.

С/с продукции представл собой стоимостную оценку используемых в процессе произв-ва продукции, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, осн фондов, труд ресурсов, а тж др затрат на ее произв-во и реализацию.

В данном опред-ии подчерк-ся, что в с/с продукции вкл затраты, непоср связанные с произв-м продукции (работ, услуг), обусл-ых технологией и орг-ей произв-ва, включая мат затраты и расходы на оплату труда работников, занятых произв-м продукции, выполн работ и оказ услуг, расход по контролю произв процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации, а также многие другие затраты.

Издержки предпр РГБ исчисл в абс и отн выражении. Абс показатель-сумма издержек в руб, а относит показатель - это уровень издержек.

Ур издержек хар-т размер затрат приходящихся на 1 руб т/о. Он должен иметь тенденцию к снижению, а это достигается тогда, когда т/о растет быстрее издержек.

Издержки предст собой сложное, многогр понятие, изучение кот требует их классификации.

В частности классиф издержек м осущ-ся по след направл-м:

- В сооти с ф-ми предпр общпита, их издержки делятся на 3 группы: изд произв-ва, обращения и по орг-ии потребления продукции и услуг. К ним относ все затраты предпр, связ-е, соотв-но, с произв продукции, ее реализ и орг потребления.

- По видам затрат или по номенклатуре издержки м делиться на 12, 15 и больш или меньш число статей в завис от отрасли.

Напр, номенкл статей издержек обращ и пр-ва на предпр торговли и общепита м вкл в кач-ве основных след расходы:

№ статьи Наименование статьи
1. Транспортные расходы.
2. Расходы на оплату труда.
3. Отчисления на социальные нужды.
4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещение, оборудования и инвентаря.
5. Амортизация основных средств.
6. Расходы на ремонт основных средств.
7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстро изнашиваемых приборов.
8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд.
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.
10. Расходы на рекламу.
11. Затраты на оплату процентов за пользование займом.
12. Потери товаров и технологические отходы.
13. Расходы на тару.
15. Прочие расходы.

 

 

Предпр-ям предост-ся тж право сокращать и расширять перечень статей в пределах установл затрат.

- По экон содерж-ю затрат, образующих с/с продукции и услуг. В бухучете выдел 5 групп:

1) мат расходы

2) расходы на оплату труда

3) сумма начисл аморт

4) отчисл в соц фонды

5) проч расходы

В налог. учете 4 группы (нет отчислений в соц.фонды)

- В завис от измен объема т/о все статьи издержек пр-ва и обращения предпр общепита делятся на перем и пост.

Перем изд - изменяются при измен объема пр-ва и реализ-ии продукции.

Перем изд подразд на:

а) пропорц-перем, кот измен в относит-но той же пропорции, что и произв-во, и реализ продукции;

б) дегрессивно-перем, кот измен в относит большей пропорции, чем произ-во и реализация продукции;

в) прогресс-перем, кот измен в относит-но меньшей пропорции, чем пр-во и реализация продукции.

Пост изд — не зависят от изменения объема произв-ва и реализ продукции. Пост изд делятся на остаточные и стартовые. К остат изд относ часть пост расходов предпр, кот предпр продолжает осущ, несмотря на временную приостановку в работе предпр. К старт изд относ та часть пост затрат, кот возник с возобновл работы предпр.

К перем изд могут быть отнесены, напр, затраты на транспорт, на З/п в завис от формы оплаты труда, расходы на топливо и т.д., к пост - расходы на аренду, аморт осн фондов и др.

Сумма пост и перем издержек образует валовые издержки.

Тж выделяют: - явные (бух) изд; - вмененные (не явные) изд; - безвозвратные изд (расходы).

Явные изд - реально произвед и документально отраж-е в бух отчетности расходы, имевшие место в процессе произв и реализации продукции. Вмененные изд - затраты, произвед в 1 из 2 возможн проектов вложения средств: Безвозвр изд - ранее произвед затраты, кот не м быть возвращ, несмотря на их бесполезность при решении поставл экон задачи.

Тж в завис-ти от метода списания их на с/с произв продукции и услуги м делиться на прямые и косв.

Прямые — расходы предпр общепита, кот на основании отчетности м быть прямо отнесены на с/с опр вида продукции или услуги (расходы на транспорт, затраты на сырье, З/п работников произв-ва, на топливо, пар, электроэнергию для произв нужд и др. аналог расходы).

Косв - не м быть прямо отнесены на с/с продукции или услуги, а распред-ся по видам прод и услуг, пропорц-но какому-либо показателю, напр, т/о, или расходам сырья и т.д., т.е. относятся на с/с к-либо продукции или услуги после предварит расчетов.

К косв расходам относятся, в основном, расходы общехоз, касающиеся предпр в целом. Они еще м наз-ся управл-ми и вкл, напр, расходы по аренде, содержанию и текущ ремонту зданий, сооруж и инвентаря, расходы на рекламу, санспецодежду, З/п админ-упр персонала, представит расходы и т.д.

По своему содержанию усл-перем изд аналогичны прямым изд, а усл-пост - косв, управл или общехоз расходам.

На предпр гост бизнеса в наст время отсутствует положение о составе затрат по произв-ву и реализ продукции (работ, услуг), вкл-х в с/с гост номера. Они руков-ся Положением о составе затрат, разработанных для предпр жилищно-коммун хоз-ва и Налог кодексом РФ (ХХV глава). В целом для гостиниц хар-ны все вышерассм принципы классиф-ии затрат.

Все факторы влияющие на изди делятся на внешние или объект-е (цены, тарифы, ст-сть сырья и т.д.) и внутр или субъект (факторы внутр среды, кот зависят от деят-ти предпр). Внешние направл на повышение издк, а внутр на их снижение, что и опр-ет поиск путей экономии изд и резервов их снижения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 255; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.211.58 (0.01 с.)