Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение прозрачности воды.

Поиск

1. Пробу тщательно перемешивают и помещают в цилиндр.

2. Установите цилиндр на высоте около 4 см над образцом шрифта, добейтесь хорошего освещения шрифта при отсутствии попадания света на боковую поверхность цилиндра.

3. Наблюдая сверху через столб воду и сливая или доливая воду в цилиндр, определите высоту столба, позволяющего отчетливо видеть шрифт (метку). Измеренное значение прозрачности (т.е. столба воды) записывайте с точностью до 1 см.

При прозрачности воды менее 3 см ограничивается водопотребление. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.

Определение мутности воды.

Это очень важный показатель, т.к. свидетельствует не только о степени загрязненности водоема, но и о состоянии почв у водоема. Способ определения: литровую молочную бутылку емкостью 1 литр плотно закрывают резиновой пробкой и через нее пропускают две трубочки: одну прямую, а другую – изогнутую. Прибор для определения этого показателя носит название батометра. Помимо батометра для проведения исследований необходимо иметь фильтровальную бумагу и весы. Чистый фильтр взвешивается на весах, данные записываются в дневник наблюдений. Фильтр высушивают в безветренном месте те и вновь взвешивают. Разница в весе между чистым фильтром и фильтром, пропущенным через пробу, показывает, сколько нерастворимых веществ содержится в 1 л воды.

Определение запаха воды.

В чистую колбу объёмом 100 мл налить образцы исследуемой воды из различных источников на 2/3 её объёма, прикрыть стёклышком, осторожно взболтать, сдвинув с колбы стёклышко, определить запах воды. Поскольку запах может быть едва уловимым, колбу с водой приблизить к носу на 5 – 7 см. При необходимости пробу воды нагреть до 60оС. Проанализировать характер запаха исходя из данных таблицы 30.

Таблица 30

Характер запаха воды

Символ Характер запаха Примерный род запаха
А ароматический огуречный, цветочный
Б болотный илистый, тинистый
Г гнилостный фекальный, сточный
Д древесный древесной коры
З землистый прелый, гнилостный
П плесневый затхлый
Р рыбный рыбный
С сероводородный тухлых яиц
Т травянистый сена
Н неопределенный неподходящий под предыдущие

 

Проанализировать интенсивность запаха по следующей пятибалльной шкале:

0 – не ощущается,

1 – очень слабый,

2 – слабый,

3 – заметный,

4 – отчётливый,

5 – очень сильный

Можно количественно определить интенсивность запаха как степень разбавления анализируемой воды водой, лишенной запаха. При этом определяют пороговое число запаха N:

где Vo — суммарный объем воды (с запахом и без него),

Va — объем анализируемой пробы воды (с запахом), мл.

 

Для питьевой воды допускается наличие интенсивности запаха не больше 2 баллов.

Сделать вывод о состоянии воды в зависимости от источника забора проб.

Тема 24: ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ (ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД)

Время выполнения работы – 4 часа

Цель работы: освоить методику оценки химических свойств воды.

Материалы и оборудование: колбы для образцов воды; 5% раствор перманганата калия; хлорид бария; азотная кислота; 2% раствор AgNO3; аммиак; пипетки, универсальная и индикаторная бумага или рН-метр.

Ход работы:

Качественное определение примесей воды

· обнаружение органических веществ.

· обнаружение сульфат - ионов

· обнаружение солей железа

· обнаружение хлорид – ионов

· качественный анализ на присутствие ионов меди

· определение рН показателя

Качественное определение органических веществ

В каждую пробирку с пробой воды прилить по капле 5% раствора перманганата калия.

В контрольной пробирке с дистиллированной водой окраска должна сохраниться.

Исчезновение окраски в исследуемой воде указывает на присутствие в ней органических веществ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 592; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.75.117 (0.006 с.)