Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экологическая классификация организмовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте Принцип - распределение живых организмов, обитающих совместно, в сообществе по их роли в данном сообществе, уровню влияния на его продуктивность, формированию (или преобразованию) среды, отношению организмов друг к другу и факторам среды. Примеры экологической классификации организмов: I - по типу питания: Автотрофы - самостоятельно питающиеся, "зеленый пояс", способны сами создавать органическое вещество, они делятся на: а) фототрофы – растения, содержащие хлорофилл, у которых происходит фиксация энергии света, потребление простых неорганических соединений и накопление сложных органических соединений. б) хемотрофы – накопление сложных органических соединений происходит за счет энергии химических связей. Гетеротрофы – питаемые другими, "коричневый пояс", используют уже готовое органическое вещество. II - по месту в пищевой цепи: Пищевая цепь – это система переноса энергии пищи от ее источника (растение) через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов другими. По месту в пищевой цепи организмы делятся: а) продуценты - автотрофные зеленые растения б) консументы 1-го порядка - животные травоядные в) консументы 2-го порядка - животные хищники, поедающие травоядных. г) консументы 3-го и последующих порядков - животные хищники, поедающие хищников. д) редуценты или деструкторы - гетеротрофные организмы, бактерии, грибы, получающие энергию за счет разложения тканей. е) Особое место занимают детритофаги - группа организмов, питающихся детритом. Детрит – органическое вещество, вовлеченное в процесс разложения. Роль детритофагов – подготовить органическое вещество к разложению. III – по средообразующей способности и роли в сообществе: а) эдификаторы (средообразователи) – организмы, создающие среду для себя и для других (зеленые растения). б) доминанты - господствующие организмы на данной территории в данный момент. Любой эдификатор должен быть доминантом, но не каждый доминант может быть эдификатором в) компоненты - организмы, находящиеся в подчинении и занимающие остальную часть территории. IV – по характеру зависимости между внутренней средой организма и внешней средой: а) регуляторы - организмы, поддерживающие свою внутреннюю среду в постоянном режиме (содержание воды, солевой состав крови, t0, газообмен и т.д.) независимо от изменения внешней среды (в основном теплокровные). б) конформисты (приспособленцы) - организмы, подстраивающие свою внутреннюю среду под изменения внешних условий, причем без предварительной подготовки (холоднокровные животные, растения, грибы, насекомые). V – по степени толерантности к экологическим факторам среды: а) эврибионты – от греческого «широкий» – организмы, способные переносить значительные колебания экологических факторов, с широкой экологической валентностью, живущие в различных, порой резко отличающихся друг от друга условиях среды, способные переносить осушение во время отливов, сильное нагревание летом, охлаждение и даже промерзание зимой; б) стенобионты - от греческого «узкий» – организмы, неспособный переносить значительные колебания экологических факторов, или с узкой экологической валентностью. Задание: 1. Составить классификацию организмов, населяющих экосистему пруда или леса по их отношению к факторам среды. 2. Проанализируйте, что происходит в экосистеме, если в ней отсутствуют редуценты или их деятельность слабо выражена и приведите примеры таких систем. 3. Расположите уровни энергетической пирамиды в порядке убывания скорости накопления в организмах токсических веществ по пищевой цепи: а) продуценты; б) консументы 3-го; в) консументы 2-го; г) консументы 4-го; д) консументы 1-го порядка. 4. Проведите экологическую классификацию следующих живых организмов: а) синий кит; б) коралловые полипы; в) дуб; г) мышь; д) сосна; е) дождевой червь.
Вопросы для самоконтроля: 1. Дайте определение среды. 2. Назовите биотические факторы среды. 3. Назовите абиотические факторы среды. 4. Виды и функции автотрофов. 5. Виды и функции гетеротрофов. 6. Значение и функции продуцентов. 7. Значение и функции консументов. 8. Значение и функции редуцентов. 9. Дайте определение детрита, назовите функции, выполняемые детритофагами. 10. Роль эдификаторов. 11. Сущность доминантов. 12. Особенности конформистов. 13. Особенности регуляторов.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 1162; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.141 (0.008 с.) |