Раздел 4. Экология гидросферы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 4. Экология гидросферы



Гидросфера - это прерывистая водная оболочка Земли, расположенная на поверхности и в толще земной коры и представляющая собой совокупность океанов, морей и водных объектов суши, включая скопления воды в твердой фазе. Вода в своих трех состояниях – жидкость, лед и водяные пары – широко распространена на поверхности Земли и занимает объем 1,4 млрд. км3. Более 97 % воды находится в океанах, а большая часть из оставшейся (около 2 %) образует полярные ледяные шапки и ледники. Континентальные пресные воды представляют менее 1 % общего объема, в основном это подземные воды (глубинные - 0,38 %, поверхностные – 0,30 %; озера 0,01 %, почвенная влага 0,005 %, реки 0,0001 %, биосфера 0,00004 %). Атмосфера содержит сравнительно мало воды (в виде паров) (0,001 %).

Вода гидросферы составляет 0,03 % массы всего земного шара и 8 % массы земной коры.

Различают природную, сточную и денатурированную воду.

Природная вода - это вода, которая качественно и количественно формируется под влиянием естественных процессов при отсутствии антропогенного воздействия и качественные показатели которой находятся на естественном среднемноголетнем уровне.

Сточная вода - это вода, бывшая в бытовом, производственном или сельскохозяйственном употреблении, а также прошедшая через какую-либо загрязненную территорию, в том числе населенного пункта. Природная вода, подвергаемая антропогенному загрязнению, например, путем смешения со сточной водой, называется денатурированной или природно-антропогенной.

В нашей стране нет единых общегосударственных норм качества воды, поскольку её пригодность определяется конкретными требованиями отдельных видов водопользования.

Для воды установлены предельно допустимые концентрации более чем 960 химических соединений, которые объединены в три группы по следующим лимитирующим показателям вредности (ЛПВ): санитарно-токсикологическому, общесанитарному, органолептическому.

Качество поверхностных вод нормировано для хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования. Для первых двух категорий определяющими являются санитарно-гигиенические нормы (табл. 27).

Таблица 27

Общие требования к составу и свойствам воды

водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей

Показатели I категория II категория
хозяйственно-питьевое культурно-бытовое
  Взвешенные вещества По сравнению с природными условиями содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться при сбросе сточных вод больше чем на
0,25 мг·л-1 0,75 мг·л-1
Плавающие примеси На поверхности воды не должно быть плёнок нефтепродуктов и скоплений других примесей
Запахи и вкусы Интенсивность более 2 баллов не допускается
Окраска Не должна обнаруживаться в столбике воды
20 см 10 см
Температура Летняя температура в результате спуска сточных вод не должна повышаться более чем на 3 ˚С по сравнению со среднемесячной температурой в самый жаркий месяц за последние 10 лет
Водородный показатель рН Не должен выходить за пределы 6,5…8,5
  Минерализация воды Не должна превышать по сухому остатку 1000 мг·л-1, в том числе хлоридов 350 мг·л-1 и сульфатов 500 мг·л-1 Нормируется по показателю «привкусы»
Растворённый кислород Не менее 4 мг·л-1 в любой период года в пробе, отобранной до 12 ч дня
Биохимическое потребление кислорода (БПКполн) При 20 ˚С не должно превышать
3 мг·л-1 6 мг·л-1
Возбудители заболеваний Не допускаются
Ядовитые вещества Не должны содержаться в концентрациях, оказывающих прямо или косвенно вредное влияние на здоровье людей

Учитывают наличие и количество взвешенных веществ (на поверхности воды должны отсутствовать пленка нефтепродуктов и другие плавающие примеси); интенсивность запахов и вкусов не должна превышать 2 баллов; имеются ограничения на окраску в столбике воды и температуру; водородный показатель pH не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5; минерализация воды не должна превышать по сухому остатку 1000 мг·л-1; содержание растворённого кислорода не должно быть меньше 4 мг·л-1 в любой период года в пробе, отобранной до 12 часов дня; не допускается наличие возбудителей заболеваний; ядовитые вещества не должны содержаться в концентрациях, оказывающих прямо или косвенно вредное влияние на здоровье людей.

Самые высокие требования предъявляют к питьевой воде. Государственный стандарт на воду, используемую для питья и в пищевой промышленности (ГОСТ 2874-73), определяет благоприятные для человека органолептические показатели воды: вкус, запах, цвет, прозрачность, а также безвредность её химического состава и эпидемиологическую безопасность. Одни и те же требования предъявляются к воде из любого источника водоснабжения независимо от способа её обработки и конструкции водозабора и водопровода.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 239; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.158.148 (0.008 с.)