Механизм формирования производственных затрат на сельскохозяйственном предприятии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Механизм формирования производственных затрат на сельскохозяйственном предприятии.



Слово "механизм" широко используется в экономической науке не в собственное физическом понимании, а всегда дополняется еще каким-то термином: экономический механизм, финансовый механизм, налоговый и т.д.. Под экономическим следует понимать совокупность экономических рычагов определенного назначения: стимулирование предприятия, стимулирование работников, ценообразование и т.п.. Рычаги еще называют инструментами. Механизм как совокупность рычагов или инструментов дает возможность полнее передать содержание и результаты того ли другого экономического процесса. Одним из них есть процесс формирования затрат на производство сельскохозяйственной продукции. Поскольку он происходит непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях, то изучать и строить его надо именно на примере конкретной хозяйственной единицы с учетом всех особенностей технологии и организации производственного процесса. Описать механизм формирования затрат - значит отыскать все или по крайней мере главные непосредственные факторы, которые влияют на массу затрат, а также дать качественную и количественную характеристику этого влияния.

Характерными особенностями сельского хозяйства есть его сезонный характер, несовпадение рабочего периода с периодом производства, сезонное, а иногда одноразовое поступление продукции. В растениеводстве это почти общее правило. Производство начинается за год ли два к моменту реального поступления продукции. В животноводстве также имеются такие примеры: шерстяные и барашковое овцеводство, производство меда, выращивание коконов тутового шелкопряда. Можно ли считать постоянными затраты, которые осуществляются тогда, если продукции еще нет? С точки зрения формальной логики ответ на этот вопрос может быть положительной, поскольку продукция отсутствующая. Тем не менее более внимательное рассмотрение этого аспекта механизма формирования затрат показывает, что надо просто искать другие факторы. Начало процесса производства можно рассматривать как начало выполнения производственной программы соответствующей области - растениеводства или животноводства.

Производственная программа является планом использования ресурсов для получения определенного объема продукции и имеет много параметров. В растениеводстве это посевные площади, объемы применения технологических материалов, необходимое количество силовых и рабочих машин, рабочей силы.

Очевидно, было бы правомерной искать связь суммы затрат с названными параметрами производственной программы. И такая связь, в самом деле, существует. Многие затраты растениеводства зависят от площади обрабатываемой земли. Практически к ним относятся затраты горючего на лущение стерни, пахоту, культивацию, боронование и прочие агротехнические мероприятия. С площадью связано и количество используемых технологических материалов: семян, удобрений, средств защиты растений. При сдельной оплате труда, если для ее начисления работникам используются нормы выработки, общее количество израсходованных человеко-часов относительно той или другой культуры также зависит от посевной площади. То же именно можно сказать о воде для орошения да и количество самой техники для возделывания. Тем не менее, и в этом случае следует обратиться к механизму начисления амортизации. Можно констатировать общую зависимость количества техники от посевной площади. Но для конкретного хозяйства этот парк машин относительно стабильный. Общая же сумма амортизации непосредственно зависит от балансовой стоимости машин (зданий, сооружений) и норм амортизационных отчислений, а не посевной площади. Такой порядок предусмотрен действующими указаниями относительно ее начисления. Из изложенного можно сделать такое обобщение: с посевной площадью связано расходование тех ресурсов, которые нормируются на единицу площади (работы, удобрений, средств защиты, поливной воды и т.д.).

Тем не менее для технологических материалов это справедливо лишь как для носителей определенной агротехнической функции. С удобрениями необходимо внести нужное количество питательных веществ, весовая норма посевного материала должна содержать необходимое количество жизнеспособных семян, средства защиты непосредственно ли в рабочем растворе должны быть достаточными для уничтожения вредителей или сорняков. Но и сами технологические материалы как физическая масса также требуют затрат на их подготовку, вывоз в поле, погрузка, разгрузка и т.п.. Из этих позиций их также правомерно рассматривать как факторы формирования затрат. Соответственно действующим правилам охраны труда специальная одежда и обувь выдаются по нормам на одного работника, который дает основание рассматривать количество работников также как один из непосредственных факторов суммы затрат.

Относительно продукции растениеводства, то она начинает формировать затраты лишь тогда, когда появится в отдельности как физическая масса. Конечно, существуют нормы расходования питательных веществ удобрений из расчета на единицу урожая основной продукции. Но они быстрее статистические, чем функциональные. Количество растениеводческой продукции зависит от количества удобрений статистически, с определенной частицей достоверности. Поэтому в практическом плане в хозяйственных расчетах количество удобрений целесообразно рассматривать как производное от площади, а не от количества продукции.

Таким образом, углубленный анализ механизма формирования затрат в растениеводстве показывает, что факторами их общей суммы относительно отдельной культуры правомерно и целесообразно считать параметры производственной программы: площадь, технологические материалы, работников, продукцию. Эти факторы прямо пропорционально формируют затраты и есть основания считать их переменными. К постоянным следует отнести затраты, функционально не связанные ни с одним параметром производственной программы.

Такой подход совсем не противоречит мировой теории и практике деления затрат на постоянные и переменные. Тем не менее зарубежные авторы просто абсолютизируют их и трактуют универсально, считая справедливыми для всех случаев. "Затраты фирмы, - читаем у классика маркетинга Ф. Котлера, - бывают двух видов – постоянные и переменные.

Постоянные затраты остаются неизменными... Сменные затраты изменяются в зависимости от уровня производства..." (Котлер Ф. Основы маркетинга. - Г.: Прогресс, 1992. - 736 с., стр. 363). Так же трактуются эти понятия и в седьмом издании учебника "Современный бизнес": "Производство товара связано с двумя видами затрат - постоянными и переменными. На постоянные затраты... не влияет количество проданных товаров. ...переменные затраты определяются именно объемом продажи" (Современный бизнес: Учебник в 2-х томах. Т.2. Пер. с англ. - М.: Республика, 1995. - 479 с., стр. 72-73 ). Как видно из предшествующего изложения, затраты зависят не только от продукции, а и от факторов, что ее формируют, а именно - от параметров производственной программы. Каждый в отдельности взятый фактор не взыскивает прямо пропорционального влияния на продукцию, чем и предопределяется потребность и правомерность включения в механизм формирования затрат всех этих параметров.

Это можно считать доказанным для растениеводства. Но к такому же выводу приходим и в результате анализа механизма формирования затрат в животноводстве. Возьмем основную статью затрат животноводческих областей - корма. Как известно, часть кормов используется для поддержания жизнедеятельности организма животных и лишь их излишек над этой величиной может превратиться в продукцию. В любом справочнике из нормирования кормления сказано, что нормы расходования кормов учитывают их затраты на поддержание жизни, продукцию и репродукцию. Продолжительное время отечественное нормирование затрат кормов базировалось на выделении поддерживаемого и продуктивного корма. Поддерживаемый нормировался на голову, продуктивный - на единицу продукции. Потом, еще в бывшем Советском Союзе, от этого отказались, хотя много стран пользуются таким подходом и ныне. И факт остается фактом и вывод из него вытекает неопровержимый -расходование кормов не имеет пропорциональной связи с продукцией. Здесь нужен механизм формирования затрат кормов. Очевидно, он может включать кроме продукции еще и поголовья, то есть один из важнейших параметров производственной программы животноводства.

Важно указать, что в зависимости от уровня производительности животных находится зоотехническая структура используемых кормов. В особенности четко это проявляется в молочном скотоводстве: чем выше производительность, тем выше и удельный вес концентрированных кормов. Общим является такое правило: повышение производительности требует применение более полноценных кормов. Физическое количество определенного вида корма зависит еще и от производительности. Поэтому в принципе составной механизма формирования затрат кормов выступает еще один параметр производственной программы - производительность поголовья.

С поголовьем связаны и такие затраты как подстилка, вода для поения животных, индивидуальная привязь, средства защиты, минеральные подкормки и некоторые другие затраты.

Производство животноводческой продукции в большинстве хозяйств организованно таким образом, что место сохранения кормовых ресурсов не всегда совпадает с местоположением животноводческих помещений. Возникает потребность подвозить корма. В этом случае корма выступают уже не как зоотехнический ресурс, а как физическая масса, которая требует погрузочно-разгрузочных и транспортных затрат. Корма как физическая масса превращаются еще в один параметр производственной программы животноводства. Кроме того, как правило, они требуют еще приготовления перед скармливанием. Для этого существуют кормоцеха, которые также требуют соответствующих эксплуатационных затрат.

В отдельных областях животноводства технология предусматривает периодическое освобождение помещений для выполнения профилактических мероприятий борьбы с заболеваниями поголовья и их подготовки к следующему производственному циклу - так называемый санитарный разрыв. Характерный пример - племенное птицеводство. В помещениях в это время отсутствует поголовье, продукция не вырабатывается, но затраты накопляются, их сумма пропорционально связывается уже не с поголовьем и продукцией, а с самыми помещениями. Здесь нужно введение такого параметра производственной программы как помещение – дни санитарного разрыва. Кстати , в птицеводстве, в частности при инкубации, наблюдается еще и авансирование продукции затратами. Заложенные на инкубацию яйца списываются на затраты сразу после закладывания, то есть к получению продукции, и их следует предусматривать как отдельный параметр программы - аван-ресурс.

Действующий порядок оплаты труда животноводов также тесно связывается с производственными показателями - поголовьем и продукцией. В областях с беспрерывным поступлением продукции заработная плата начисляется или за ее объем, или за продукцию и поголовье. При сезонном поступлении продукции поголовье выступает базой начисления авансовых выплат. В большинстве областей животноводства применяются нормы обслуживания, которые дают возможность определять зависимость от поголовья и затрат труда. Определенной части персонала животноводов оплачивается почасово и их затраты труда и заработную плату можно отнести к постоянным. Как и в растениеводстве, выдача специальной и санитарной одежды и обуви животноводам нормируется на одного работника, который дает возможность рассматривать их численность как фактор формирования одной из составных общей суммы затрат.

Амортизация животноводческих помещений, машин, оснащение, затраты на освещение и обогревание, текущие ремонты вообще зависят от их вместительности, то есть от поголовья, но установить четкую пропорциональную зависимость здесь практически невозможно. Эти затраты целесообразно считать постоянными.

Изложенное дает основания для внесению таких изменений в терминологию затратно-ценового анализа. Общепризнанный термин "постоянные затраты" лучшее заменить на "неизменные". Затраты на площадь, поголовье, технологические материалы и прочие параметры производственной программы - называть условно постоянными, затраты на продукцию - переменными. Есть определенная логика и в том, чтобы затраты, функционально связанные с продукцией, назвать продуктивными. В животноводстве этот срок применяется давно относительно кормов. Итак, второй вариант терминологии- неизменные, постоянные и продуктивные затраты.

Таким образом, реальный механизм формирования производственных затрат в растениеводстве и животноводстве выходит далеко за границы их классификации на постоянные и переменными в общепринятом значении этих сроков. Тем не менее, не следует рассматривать это как специальное осложнение. Сложным является само производство, его организация и технология. Игнорирование сложности означает сознательный отход от применения совершенного затратно-ценового анализа. Заграничная практика ориентируется на охват анализом наименьших затрат, удельный вес которых в общей сумме равняется частицам одного процента. Поэтому необходимо наиболее полно учитывать особенности затратного механизма, который даст возможность обеспечить управление затратами. При выполнении расчетов вручную такие сложные подходы применить просто невозможно из сугубо технических причин. Наличие компьютерной техники, персональных электронно-вычислительных машин переносит трудоемкость на этап подготовки данных. Но это этап однократный. Вопрос о трудоемкости выполнения самих расчетов современные технические вычислительные средства вообще снимают. В процессе обоснования показателей входной информации важно осуществлять эту работу не механически, а сознательно. Следует осознать и всегда помнить общие особенности и последовательность расчетных процедур, которые выполняются на машине. Поэтому непосредственные исполнители работ затратно-ценовому анализу должны иметь четкое представление о моделях формирования затрат, которые полагаются в основу Алгоритмов расчета.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.56.184 (0.008 с.)