Переработка твердых бытовых, производственных отходов, их возвращение в систему биологического кругооборота.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Переработка твердых бытовых, производственных отходов, их возвращение в систему биологического кругооборота.



Государственную политику в области обращения с отходами определяют четыре федеральных закона:

1. "Об охране окружающей природной среды" (от 19 декабря 1991 г.);

2. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (от 19 апреля 1991 г.);

3. "Об экологической экспертизе" (от 19 июля 1995 г.);

4. "Об отходах производства и потребления" (от 10 июня 1998 г.).

В соответствии с этими законами и тенденциями развития мировой практики стратегия управления отходами базируется на решении следующих основных задач:

• минимизация количества образующихся отходов;

• максимально возможное вовлечение отходов в хозяйственный оборот и их материально-энергетическая утилизация как техногенного сырья;

• изыскание экологически безопасных методов переработки отходов с наименьшими экономическими затратами.

Отходы — не используемые непосредственно в местах их образования отходы производства, быта, транспорта и др., которые могут быть реально или потенциально использованы как продукты в других отраслях народного хозяйства или в ходе регенерации. Вредные отходы должны подвергаться нейтрализации, а неиспользуемые считаются отбросами. Классификация отходов представлена на рис. 5.

Бытовые (коммунальные) твердые (в том числе твердая составляющая сточных вод — их осадок) отбросы, не утилизированные в быту, образуются в результате амортизации предметов быта и самой жизни людей (включая бани, прачечные, столовые, больницы и др.). Проблема бытовых отходов в настоящее время весьма остро стоит во многих странах мира. Так, в городах США образуется ежегодно около 150 млн т отходов и ожидается к 2001 г. увеличение их объема еще на 20%.

 

Рис. 5. Классификация антропогенных отходов

 

В Японии количество бытовых отходов превышает 72 млн т ежегодно. В бывшем СССР в 1985 г. было вывезено отходов из городов спецтранспортом 217 млн м3. Поэтому для уничтожения бытовых отходов за рубежом стали сооружать мощные мусоросжигательные установки (до 900 т и более отходов в сутки) для получения энергии. На 1985 г. доля сжигаемого мусора составляет: для США.— 3%, Японии — 26%, ФРГ — 34%, Швеции — 51%, Швейцарии — 75% и т. д., причем лишь немногие из заводов производят при этом электроэнергию. Большая часть мусоросжигательных заводов вырабатывает пар, который по паропроводам подается на соседние промышленные предприятия или в жилые кварталы. В нашей стране в 1988 г. на заводы по переработке мусора в целом было вывезено 1416 тыс. т бытовых отходов.

Отходы производства (промышленные) — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Они могут быть безвозвратными. В бывшем СССР отходы производства были значительны: в 1988 г. в машиностроении и металлообработке удельный вес металлоотходов в общем потреблении черных металлов составил 21%, а удельный вес стружки в образовании металлоотходов достиг 42% (Охрана окружающей среды..., 1989). В промышленности промышленные отходы составляли 160 млн т. Из общего количества отходов (на 1990 г. — 2,2 млрд т.) половину составляли отходы сельскохозяйственного производства. В странах ЕЭС 60% бытовых отходов подвергаются захоронению, 33% сжигаются и 7% компостируются. Промышленные отходы утилизируют на 100%, 95% отходов сельскохозяйственного производства подвергаются интенсивной переработке (по зарубежным источникам).

Отходы производства — это отходы, которые непригодны для дальнейшего использования по прямому назначению (списанные в установленном порядке машины, инструменты и пр.). Они могут быть сельскохозяйственными, строительными, производственными, радиоактивными, последние весьма опасны и нуждаются в тщательном захоронении или дезактивации.

В последние годы увеличилось количество опасных (токсичных) отходов, способных вызывать отравления или иное поражение живых существ. Это прежде всего различные неиспользованные ядохимикаты в сельском хозяйстве, отходы промышленных производств, содержащие канцерогенные и мутагенные вещества, и др. В США 41% твердых бытовых отходов (ТБО) классифицируют как особо опасные, в Венгрии — 33,5%, в то время как во Франции — 6%, Великобритании —- 3%, а в Италии и Японии — только 0,3%. В России к опасным отходам относят 10% от всей массы ТБО. Во многих странах мира количество опасных отходов неуклонно возрастает.

На территории России имеются так называемые химические "ловушки", т. е. давно забытые захоронения опасных отходов, на которых позже построили жилые дома и другие объекты. Они со временем дают о себе знать появлением странных заболеваний среди местного населения. Но их учет до сих пор не проведен. Учет таких захоронений в США показал, что имеется не менее 32 тыс. потенциально опасных; в ФРГ — выявлено около 50 тыс. подобных участков, в Нидерландах — 4000, а в небольшой Дании — 3200. Такими же ловушками могут быть примерно 85 мест атомных взрывов в мирных целях, проведенных на территории России. В Прикаспии с 60-х гг. было произведено 47 подземных ядерных взрывов в технических целях (глубинное сейсмическое зондирование, для увеличения нефтеотдачи, для создания подземных емкостей в соляных куполах и др.).



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.005 с.)