Мировая экологическая безопасность



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мировая экологическая безопасность



 

Под экологической безопасностью понимается процесс обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества, природы и государства от реальных и потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду.

В мире признано, что стержнем концентрации экологической безопасности является теория экологического риска и прикладная ее часть — определение уровня приемлемого риска (этот риск главным образом определяется воздействием на здоровье людей).

Важным объектом безопасности является биосфера — комплексная и специфическая оболочка планеты, наличие, функционирование и сохранность которой только и дает возможность на Земле существования современных форм жизни, включая человека, любую его деятельность.

При этом ключевым объектом и субъектом безопасности мы провозглашаем сегодня человека — самое ценное и самое уязвимое существо, но и наиболее опасное для себя и для среды обитания на Земле.

В глобальной системе "природа—человек" наука выделяет пять взаимодействующих систем: природа, объединяющая гидросферу, атмосферу и биосферу; человек (этносфера); техносфера и социосфера (как творения деятельности человека); ноосфера как всеобщее информационное пространство, еще не до конца сформировавшееся.

В пределах этой глобальной системы возникла жизнь. Она включает этносферу — место, где разместилось народонаселение планеты, техносферу, где распространяется влияние технического прогресса человеческой цивилизации, и социосферу, в которой осуществляется социально-политическая, культурная и иная деятельность людей; ноосферу — среду разума, высшую стадию развития биосферы по учению В. И. Вернадского.

Все эти системы и подсистемы являются объектами и субъектами безопасности и испытывают на себе воздействие друг друга, которое может быть как положительным, так и отрицательным. Они могут создавать предпосылки для успешного функционирования или разрушения и уничтожения как самих себя, так и других систем, входящих в глобальную систему "природа—человек".

7.2. Научно-техническая революция и ее влияние на экологическую безопасность планеты Земля

 

В начале XX в.[23], после разделения стран планеты на биполярные социальные миры, на базе интегрального формирования военно-ориентированного производства, появления массовых армий и возведения военной деятельности в ранг составляющей политики каждой страны с целью применения военной силы против непокорных, начался бурный рост военно-промышленного производства и вооруженных сил.

В период политического, экономического и военного соперничества между социализмом и капитализмом быстро развивались технологии военных и базовых отраслей промышленности как фактор сдерживания политических, экономических, этнических соперников от развязывания военных действий из-за угрозы получить в ответ неприемлемый ущерб для населения и экономики нападающей страны.

По данным обзорной статьи "Становление экологии военной деятельности", на 1984 год регулярные вооруженные силы в мире составляли 25 млн человек. На обеспечение гонки вооружений — военное производство и вооруженные силы — отвлекалось до 6% мирового производства нефти, 11% мирового производства основных видов материалов. В сфере военного производства работало до 60 млн человек. Военная продукция составляла 6% мирового валового продукта.

За короткий исторический период с 1950 по 1980 год в мире произошли четыре революции: две промышленные, одна транспортная и одна урбанистическая.

Первая промышленная революция была направлена на увеличение роста производства нефтяной индустрии, которое возросло в 4 раза. В этот же период увеличился и рост производства органической химии — в 5 раз. Мощности нефтеперегонных, нефтехимических заводов в прибрежных районах США возросли в 6 раз: в Западной Европе в 20 раз, в СССР — в 15—20 раз, в Японии и Южной Корее — в 30 раз.

Вторая промышленная революция опиралась на бурный рост информатики и атомной энергетики, мощности которых возросли в 100 раз.

Так, общие мощности АЭС в 1984 г. уже составили:

• для Европейской части СССР — 5,3 кВт/кв. км;

• для США (без Аляски) — 6,5 кВт/кв. км;

• для Франции, Англии, ФРГ — 60 кВт/кв. км;

Ожидалось, что к 2000 году мощности АЭС могут достигнуть:

• в СССР — 44 кВт/кв. км;

• в США — 22 кВт/кв. км;

• во Франции, Англии, ФРГ — до 150 кВт/кв. км, но помешали аварии на АЭС Тримайл-Айленда, Белоярской и Чернобыльской.

Известно, что за 46 лет холодной войны ядерные арсеналы пяти стран мира достигли 60 тыс. ядерных боеголовок, из них на долю США и СССР приходилось 56 400 боеголовок. Взрывная мощь запасов только ядерного оружия сверхдержав насчитывала 18 тыс. мегатонн, а размещенные на кораблях и подводных лодках более пятисот реакторов составляли почти 60% от общего количества реакторов мира.

Взрывная мощность накопленного ядерного оружия эквивалентна 1,2 млн хиросимских бомб и, по В. В. Довгуше и М. Н. Тихонову (1996), в 1636 раз превышает таковую всех войн в истории.

С 1945 по 1991 г. десятью странами было произведено 1946 ядерных взрывов, что привело к попаданию в атмосферу радиоактивных веществ в большем количестве, чем дал Чернобыль.

В США на двух полигонах, расположенных вдали от основных городов, было проведено 558 взрывов. В СССР 715 ядерных взрывов проведено на размещенных по всей стране 52 полигонах. Из них:

131 — на Новой Земле;

26 — в бассейне р. Волги;

13 — подземных взрывов в Красноярском крае;

12 — в Якутии.

За этот же период двенадцатью странами затоплено более 680 тыс. контейнеров с радиоактивными отходами, из которых на долю России приходится менее 10% от числа контейнеров, а также 18 подводных реакторов, в том числе 7 с невыгруженным ядерным топливом.

На дне океана покоится пять затонувших атомных подводных лодок, 7 реакторов и до полусотни ядерных боеприпасов. Из них на долю России приходится три атомохода, 5 реакторов и 25 ядерных боеприпасов. В 2000 году затонула еще одна атомная подводная лодка — "Курск".

После Великой Отечественной войны Великобритания, СССР, США и Франция произвели захоронение химических отравляющих веществ фашистской Германии.

Более 302 тыс. т захоронили Великобритания и СССР в Балтийском море в 1997 г. и 120 тыс. т своих отравляющих веществ затопила Великобритания в Ла-Манше. Это лишь то, что подтверждается документами.

В открытой печати приводятся данные о затоплении химических отравляющих веществ США возле Австралии, СССР — в Белом и Японском морях.

К сожалению, правительства и военные ведомства этих стран продолжают скрывать тайну захоронений отравляющих веществ.

Надо отметить, что практически в течение всех лет холодной войны шли военные действия в разных уголках Земли как без применения химического оружия, так и с его применением.

Так, за годы войны в Индокитае на Вьетнам, Лаос и Кампучию было сброшено в 14 раз больше взрывчатки, чем ее было сброшено в годы второй мировой войны в расчете на каждого жителя Германии, Италии, Японии, вместе взятых.

Химическим оружием США поражено более 2 млн вьетнамцев и 250 тыс. самих американцев — военнослужащих. В результате применения химического оружия у сотен тысяч вьетнамцев оказался пораженным аппарат наследственности. Более чем в 10 раз увеличилось количество мертворожденных, а также детей с врожденными уродствами и тяжелыми наследственными болезнями.

Только от американских отцов, воевавших во Вьетнаме, родилось более 40 тыс. детей с серьезными физическими и генетическими недостатками.

В ходе транспортной революции был создан качественно новый мировой торговый флот. Построены заново и полностью реконструированы портовые хозяйства более чем 2000 морских и речных портов.

Реконструируются или заново строятся базы морского транспорта при параллельном прогрессе других видов транспорта: на море — трубопроводного, авиационного и смешанного (река—море); на суше — автомобильного, железнодорожного, речного. При этом наблюдается взаимодействие всех видов транспорта и формирование единой транспортной системы мира.

В 1984 г. на долю океана приходилось более 80% грузооборота мира, часть которого обрабатывалась в 93 портах.

В ходе урбанистической революции наблюдается быстрый рост численности городского населения во всем мире. В 1950 г. численность городского населения планеты составила 12% от всего населения Земли. Городов с населением более 1 млн жителей было около 30, из них три города —

Нью-Йорк, Лондон, Токио — имели население более 5 млн чел. Через 25 лет городское население составляло 40% населения Земли. Городов-миллионеров стало около 200, а городов с числом жителей более 5 млн человек — 11. К началу нового тысячелетия, в 2001 году, в городах проживает примерно 85% всего населения Земли, из них в городах вблизи морских побережий — свыше 60%. Уже к началу 80-х гг. наблюдается процесс концентрации производительных сил на площади, не превышающей 10% общей площади городов США. В городах Западной Европы, России концентрация населения и промышленно-транспортных инфраструктур превосходила американскую в 3 раза, а концентрация населения и производительных сил в городах Южной Америки, Северной Африки, Азии превосходила американскую в 6 и более раз.

В ходе урбанистической революции произошла радикальная индустриализация прибрежной зоны морей, крупных рек и озер. Это связано прежде всего с тем, что в прибрежной зоне получили развитие отрасли промышленности, связанные с большим потреблением воды для обеспечения технологических циклов и безопасности их функционирования, а также нуждающихся в больших трудовых ресурсах за счет города и в больших территориях с ровными участками за счет намывки новой береговой черты.

Так, например, только одной Ленинградской АЭС на отвод избыточного тепла из реакторов требуется более 200 куб. м воды в секунду, что эквивалентно потреблению воды в таких городах, как Чикаго или Санкт-Петербург.

Таким образом, в прибрежных городах-портах, на крупных реках и озерах расположились крупные центры энергетики, черной металлургии, химии, нефтехимии, нефтеперегонные заводы и их склады, производства авиационной, ракетно-космической, судостроительной промышленности, склады стратегических запасов сырья, производства основных видов оружия, военные объекты и центры военного управления.

Вместе с концентрацией энергетики, промышленности, транспортных терминалов и населения в городах произошло накопление горючих, взрывоопасных, радиоактивных, ядовитых веществ на ограниченной территории.

В каждом городе с населением более одного миллиона жителей полный запас топлива оценивается в пределах 10— 40 мегатонн, из них 50—70% приходится на древесные материалы, до 20% — на нефть и нефтепродукты, более 10% — на пластмассы, полимеры, промышленную органику.

О масштабах потенциальной экологической опасности для населения Европейского контингента можно судить по количеству летальных доз (ЛД) химических средств, хранящихся в городах Западной Европы: мышьяка — 0,5 млрд л. д.; бария — 5 млрд л. д.; фосгена — почти триллион л. д.;

хлора — более 10 трлн л. д. Запасов этих отравляющих веществ в Европе в 2000 раз больше, чем надо, чтобы уничтожить все человечество.

К сожалению, многие военно-промышленные комплексы и ведомственные предприятия, прикрытые строгим надзором за ядерной, радиационной, химической безопасностью и режимом секретности, являясь экологически опасными объектами, стали основным и неподконтрольным источником отравляющего воздействия на окружающую среду аэрозольных, водных и других загрязненных, вредных выбросов. Все это привело к образованию в мирное время значительных зон радиоактивного, химического заражения, теплового загрязнения окружающей среды, привело к накоплению радиоактивных, ядовитых веществ в пищевых, биологических цепях живой природы и высших животных, в том числе и человека.

7.2.1. Экологически опасные объекты мира

 

К экологически опасным объектам относятся все типы электростанций, производства ядерно-топливного цикла и ядерных боеприпасов, химические, нефтехимические и нефтеперегонные, металлургические, биотехнические предприятия, хранилища их сырья и продукции. Нефте-, газо- и аммиакопроводы, а также военные объекты, содержащие радиоактивные и ядовитые вещества, их хранилища и свалки отходов. Основная часть таких объектов расположена в портово-промышленных зонах городов-портов, в крупных городах и густонаселенных местах.

В случае аварий экологически опасных объектов в мирное время или разрушения их обычным оружием в ходе диверсий или военных действий, как это было в Персидском заливе в 1991 г. и в Югославии в 1999 г., "высвобождаются" сверхмощные силы — вторичные поражающие факторы в виде пожаров, взрывов, затоплений, зон химического или радиоактивного заражения.

При сложившейся в мире обстановке вопрос утилизации военно-промышленных отходов оказался практически до сих пор не решенным. Отсутствие промышленных технологий утилизации радиоактивных, химически опасных и общезагрязняющих отходов с экологически опасных объектов привело к образованию гигантских свалок смерти на огромных площадях территорий суши, морей и водоемов как в развитых странах мира, так в России. Экологические воздействия от таких свалок непредсказуемы.

Через некоторое время мировое сообщество может получить в качестве бумеранга всю радиоактивно-химически-опасную грязь через природные механизмы и водные бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также Балтийского, Северного и Каспийского морей с морепродуктами, водой и т. д. Указанные неконтролируемые свалки могут привести к таким же результатам, как война с применением оружия массового поражения. В современных условиях случаи вооруженного столкновения развитых стран на европейском материке с применением только обычного оружия могут привести к практическому исчезновению нынешних цивилизаций Европы и Азии, поставить под сомнение возможность сохранения жизни на Земле. Таким образом, вооружение, межнациональные конфликты или действия террористических групп могут привести к разрушению отдельных экологически опасных объектов и развитию экологических катастроф регионального и глобального масштабов.

Поэтому учет экологических процессов воздействия промышленной и военной деятельности должен стать составной частью политики всех государств мира в интересах построения радикально обновленных систем военной безопасности, систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и действий в экстремальных условиях антропогенных и природных катастроф.

7.2.2. Управление экологической безопасностью

 

В связи с создавшейся экологической обстановкой в мире международная экологическая безопасность реализуется на глобальном, региональном и локальном уровнях.

Глобальный уровень управления экологической безопасностью заключается в прогнозировании и отслеживании процессов в состоянии биосферы в целом и составляющих ее сфер. В конце XX в. наблюдаются глобальные изменения климата, которые привели к возникновению "парникового эффекта", разрушению озонового слоя, опустыниванию планеты и загрязнению Мирового океана промышленными, сельскохозяйственными, бытовыми и радиоактивными отходами.

Контроль и управление глобальной экологической безопасностью являются прерогативой межгосударственных отношений на уровне ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП и других организаций. На таком высоком уровне методы управления включают принятие международных актов по защите окружающей среды в масштабах биосферы, достигается реализация межгосударственных экологических программ, создаются межправительственные организации по ликвидации экологических катастроф, имеющих природный или техногенный характер.

Так, на глобальном уровне был решен ряд экологических проблем международного масштаба. Международное сообщество приняло решение о запрещении испытаний ядерного оружия во всех странах, пока кроме подземных испытаний.

Силами мирового сообщества достигнуты соглашения о мировом запрете китобойного промысла, регулировании вылова рыбы и других морепродуктов. Проводится изучение Арктики и Антарктики как естественных биосферных зон, не затронутых вмешательством человека, для сравнения с развитием зон, преобразованных деятельностью человека. Принята декларация о мерах защиты производства хладагентов-фреонов, способствующих разрушению озонового слоя (Монреаль, 1972).

Региональный уровень включает крупные географические или экономические зоны, а иногда территории нескольких государств, например Объединенная Европа, страны СНГ, Союз африканских государств, и т. д. В этом случае, как правило, контроль и управление осуществляются на уровне правительств государств и на уровне межгосударственных связей.

На этом уровне система управления экологической безопасностью включает:

• экологизацию экономики;

• новые экологически безопасные технологии;

• поддержание темпов экологического развития, не препятствующих восстановлению окружающей среды и способствующих рациональному использованию природных ресурсов.

Локальный уровень включает города, районы, крупные населенные пункты, предприятия металлургии, химической, нефтеперерабатывающей, сельскохозяйственной, горнодобывающей промышленности, оборонного комплекса, атомной энергетики, а также контроль выбросов и стоков.

Управление экологической безопасностью осуществляется на уровне администрации городов, районов, предприятий с привлечением соответствующих служб, ответственных за санитарное состояние и природоохранную деятельность.

В схеме управления экологической безопасностью любого уровня обязательно должен присутствовать анализ экономики, финансов, ресурсов, правовых вопросов, административных мер, образования и культуры.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.191.87 (0.013 с.)