Назначение, классификация, конструкция



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Назначение, классификация, конструкция



 

Конусные дробилки применяются для всех видов дробления пород высокой и средней прочности и устанавливаются на стационарных дробильных пред­приятиях или на передвижных дробильно-сортировочных установках. Ка­мера дробления образуется двумя усеченными коническими поверхностями, одна из которых (внешняя) неподвижная, а другая (внутренняя) – подвижная, причем расположена эксцентрично по отношению к неподвижной. Измель­чение материала в конусных дробилках происходит при сближении кониче­ских поверхностей, а выгрузка готового продукта – при удалении их друг от друга, причем эти процессы происходят непрерывно в разных зонах камеры дробления. Разрушение материала происходит под действием сжимающих, истирающих и изгибающих нагрузок.

Конусные дробилки обеспечивают высокую уравновешенность подвижных частей, высокую степень измельчения материала.

В дробилках для крупного дробления (рисунок 11,а) образующие дробящих конусов направлены в противоположные стороны, что обеспечивает высо­кую степень измельчения. Подвижный конус 2 жестко крепится на валу 3, нижний конец которого вставлен в эксцентриковую втулку 4. Верхний конец вала конуса 2 шарнирно крепится к траверсе 1. Втулка 4 получает вращение от электродвигателя через коническую передачу.

В дробилках для среднего и крупного дробления (КСД и КМД) (рисунок 11,б) подвижный конус 2 опирается на сферический подпятник 5. Вал 3 подвижного конуса не имеет верхнего крепления, поэтому их называют дробилками с консоль­ным валом. Дробящее пространство находится между коническими поверх­ностями, образующие которых направлены в одну сторону, что уменьшает степень измельчения материала, но одновременно создает благоприятные условия для получения оптимальной формы кусков готового продукта (кубообразной).

Основным параметром ККД является ширина приёмного отверстия, а КСД и КМД - диаметр основания подвижного конуса. Отечественные ККД имеют следующий ряд типоразмеров: 500, 900, 1200 и 1500 мм; 600,900 мм (КСД); 200,1750, 2200 (КСД и КМД).

 

 

 

а) б)

а) для крупного дробления; б) для среднего и мелкого дробления

Рисунок 11 – Кинематические схемы конусных дробилок

 

Конусная дробилка крупного дробления (рисунок 12) состоит из корпуса, не­подвижного наружного конуса, подвижного внутреннего конуса с верхним подвесом вала, привода и вспомогательных устройств. Корпус является ог­раждающим элементом машины, воспринимающим рабочие усилия и обес­печивающим необходимую жёсткость конструкции. Нижняя часть корпуса – станина 1, на которой устанавливаются 3 кольца, – нижнее 2, среднее 6 и верхнее 15, которые соединены между собой болтами 16 и 5. К фланцу верх­него кольца прикреплена траверса 8 . Внутренние поверхности корпуса фу­терованы пятью рядами сменных плит из высокомарганцовистой стали, об­разующими дробящую поверхность неподвижного корпуса. Второй (снизу) ряд 4 плит имеет переход наклона образующей корпуса, а нижний ряд 3 имеет наклон, близкий к вертикали, что улучшает условия измельчения и выхода материала. Лапы траверсы защищены от износа плитами 9. В средней части траверсы расположен узел подвески вала подвижного корпуса, защи­щённого сверху колпаком 10. На главный вал 17 жёстко насажен подвижный конус 14, футерованный дробящими плитами на цинковой заливке. Верхний конец вала 17 помещён в подвеске, а нижний – свободно вставлен в эксцен­триковую втулку 19. Верхний подвес вала включает опорную втулку 13, обойму 12 и гайку 11. Смазка к подвесу подводится маслопроводом 7.Эксцентриковая втулка 19 вставлена в стакан эксцентрика 20, расположенный в центре станины. К эксцентриковой втулке прикреплена коническая шестерня 21, находящаяся в зацеплении с конической шестерней приводного вала 22, со­единенного через муфту с приводным шкивом 23.

Для обеспечения нормальных условий работы наружную и внутреннюю по­верхности втулки 19 устанавливают в биметаллические вкладыши. Эксцен­триковый узел защищает от попадания пыли. Приводной вал устанавливается в разъёмном корпусе, который может монтироваться без разборки других узлов машины. Втулка приводного вала и ступица приводного шкива соединены болтами, выполняющими роль предохранительного звена. При попадании в машину недробимых материалов болты срезаются, предохраняя поломку ответственных деталей машины.

При работе дробилки нижний конец вала 17 описывает окружность, радиус которой равен эксцентриситету втулки, а геометрическая ось этого вала - ко­ническую поверхность с вершиной в точке подвеса. При таком движении об­разующие подвижного конуса поочерёдно приближаются к неподвижному ко­нусу, а затем удаляются от него, т.е. подвижный конус как бы обкатывается по неподвижному (через слой материала), производя непрерывное измельчение материала. При этом вал 17 не вращается. Однако в реальных условиях силы трения в кинематической паре вал – эксцентриковая втулка могут быть выше, чем в паре вал – коническая втулка в узле подвеса. Тогда подвижный конус начнёт вращаться относительно вала 17 в том же направлении, что и эксцен­триковая втулка. В зависимости от соотношения сил трения в этих парах час­тота вращения конуса относительно вала может меняться от 0 до частоты вра­щения эксцентриковой втулки. В некоторых моделях ККД для повышения на­дёжности работы предохранительного устройства, облегчения регулировки ширины выходной части, обеспечения дистанционного управления машиной применяется гидроопора вала неподвижного конуса или система с верхним гидравлическим подвесом.

Рисунок 12 – Конструкция дробилки крупного дробления



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.174.50 (0.005 с.)