ТОП 10:

Основные этапы развития системы таможенно-правового регулирования в России в IX-XX веках



Начало истории таможенного дела в России относится к самому раннему периоду возникновения русского госу­дарства, к концу IX — началу X в. Первые письменные упоминания о существовании специальных таможенных сборов и людях, осуществлявших такие сборы, встреча­ются в документах конца X в. Именно в это время летописи отмечают возникновение торговых пошлин, взимаемых при въезде в города, причаливании к пристаням, проезде через заставы.

Собственно формирование таможенного права на терри­тории РФ начинается с применения в сфере налогообло­жения ввозимых товаров ранее существовавших обычаев и традиций, причем не только у славян. Недаром в англий­ском языке слово «таможня» означает «обычай», т.е уста­новленную веками практику.

В договорах киевского князя Олега с Византией сборы, аналогичные современным таможенным пошлинам, и соот­ветствующие им льготы упоминаются как давно извест-


1.1. Основные этапы развития... таможенно-правового регулирования... 23

иностранных купцов: им запрещалось торговать во всем Московском государстве, кроме Архангельска.

Поворотным моментом в истории таможенного дела стал Новоторговый устав 1667 г., в котором появились ста­тьи относительно' видов и размеров внешних и внутренних сборов, устройства таможен, формальностей. Рублевой пошлине подлежали товары, предназначенные для про­дажи. При этом русские товары облагались один раз, когда впервые их «являли» на таможне, где купцам выдавалась «выпись», которая гарантировала дальше свободное пере­мещение по всей территории РФ. Пошлина взималась 10 денег с рубля, т.е. 5%с

С внешних товаров "взимались отпускные и привозные пошлины, для иностранцев были открыты только погра­ничные города, запрещались розничная торговля и обмен друг с другом под угрозой конфискации. В других городах им разрешалось торговать только при наличии государевых грамот. «Таможенные головы», целовальники и дьяки зано­сили в книги данные о продавцах и товарах. Особое внима­ние обращалось на качество иностранных товаров, поступа­ющих на рынок. Эти товары должны иметь клейма, печати и «всякие разумные признаки о том, где произведены».

При Петре I принципиальной новизны в таможенном деле не было. Увеличилось только количество внутрен­них платежей, привальные и отвальные пошлины с речных судов и другие сборы. Однако в 1718 г. была образована Коммерц-коллегия, которой была подчинена служба тамо­женных бурмистров.

С 1720 г. таможенные бурмистры стали именоваться оберцольнерами. Коммерц-коллегия в 1784 г. была закрыта, в 1797 г. снова восстановлена, а в 1802 г. реорганизована в Министерство коммерции.

В конце царствования Петра I — в 1724 г. был принят первый в России таможенный тариф, который имел про­текционистский характер. Ставки импортных таможенных пошлин дифференцировались от 25 до 75%, вывозимые товары облагались по 3%-ной ставке. Вывоз сырья и полу­фабрикатов, необходимых для российских производителей, был запрещен.

В 1731 г. был принят новый таможенный тариф, сни-:шшний размеры таможенных пошлин и изменивший спо­соб их начисления. Помимо адвалорных ставок вводились специфические ставки (с меры или веса товаров). В 1753 г.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.248.180 (0.005 с.)