Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ТЕМА 6. Ценовая политика в маркетинге предприятияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Технология обоснования цены в маркетинге предприятия. Изучение рынка, на который поступит товар. Выбор возможных целей и задач ценообразования с учетом положения предприятия, фирмы на рынке. Изучение спроса на товар, определение его эластичности, нахождение верхней границы цены. Изучение цен конкурентов и способы, используемые для этого. Обоснование нижней границы цены. Учет психологических факторов при установлении окончательной цены. Оптимальное ценообразование в принятии управленческих решений. Информация, необходимая для принятия управленческих решений. Взаимосвязь между ценой, выручкой от продаж, прибылью и долей рынка. Ценовая политика на основе сокращенных затрат. Определение цены с целью максимизации прибыли. Расчет величины прибыли от производства товара и рентабельности как критерия формирования оптимального номенклатурного плана производства. Обоснование управленческих решений на базе рыночных цен. Реакция покупателей и конкурентов на изменения цен. Программы ответных мер на изменение цен конкурентами. Цена и жизненный цикл товара. Особенности формирования цены на различных этапах жизненного цикла товара (внедрения на рынок, роста продаж, зрелости, падения продаж).
ТЕМА 12. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОТДЕЛЬНЫХ МИРОВЫХ ТОВАРНЫХ РЫНКАХ
Особенности мирового рынка и их влияние на цены международной торговли. Виды цен международной торговли. Взаимосвязь внутренних и внешнеторговых цен. Ценообразование и цены на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Виды цен в мировой торговле агропродукцией. Влияние торговой политики на цены на агропродукцию. ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ В ЗАЧЕТ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Назовите рынок, который характеризуется относительно большим числом продавцов; доля фирмы обычно составляет 1-10% объемов продаж; продукт дифференцирован, но входит в группу заменителей; условия вхождения в рынок относительно легкие. 2. Как называется рынок, целиком монополизированный одним продавцом, а продаваемый на нем товар уникален (не имеет близких заменителей)? 3. Назовите рынок, который характеризуется доминированием нескольких крупных предприятий, производящих одинаковую продукцию и конкурирующих между собой. Количество фирм, обеспечивающих рынок или большую его часть составляет от 3 и не более 10. 4. Выделите ценообразующие факторы, содействующий росту цен. 5. Назовите ценообразующие факторы, способствующие снижению цен. 6. Если коэффициент эластичности спроса меньше 1, то это…(какая эластичность?) 7. Как называется теория ценообразования, при которой цена, являясь денежной формой стоимости, отражает затраты общественно необходимого труда? 8. Как называется теория ценообразования, при которой цена товара зависит в большей мере от субъективных представлений о полезности блага, которые оценивает потребитель? 9. Как называется функция цены, которая выражается в поощрительном или сдерживающем ее воздействии на производство и потребление различных товаров через величину заключенной в ней прибыли? 10. Как называется функция цены, которая отражает участие цены в распределении и перераспределении национального дохода между отраслями экономики, регионами, социальными группами населения? 11. Как называется функция цены, которая заключается в том, что через цену осуществляется связь между производителями и потребителями, предложением и спросом? 12. Как называется функция цены, которая проявляется в том, что цена служит индикатором состояния дел в национальной экономике, дает информацию о конъюнктуре того или иного рынка, ее уровень и динамика помогает фирме, желающей войти на рынок, принять окончательно решение, выступая в качестве решающего аргумента «за» или «против»? 13. Как называется функция цены, которая проявляется в том, что цена служит средством исчисления всех стоимостных показателей, как количественных (ВВП, национальный доход и т.д.), так и качественных (рентабельность, фондоотдача и т. д.)? 14. Какие из факторов, влияющих на уровень цен – индивидуальная себестоимость, качество товара, уровень доходов населения, затраты на рекламу – не относятся к факторам микроуровня? 15. Какие из факторов, влияющих на уровень цен – налоговое законодательство, экономическая и политическая ситуация в стране, обеспеченность основными ресурсами, качество товара – не относятся к факторам макроуровня? 16. Как называется теория ценообразования, где рыночная цена – эта та максимальная цена, которую готов уплатить потребитель исходя из субъективной оценки полезности товара, и одновременно та минимальная цена, по которой производитель согласен продать товар исходя из уровня издержек на его производство? 17. Какой коэффициент показывает, на сколько изменится спрос на один товар при изменении цены другого товара на 1% при неизменности остальных цен и доходов покупателей? 18. Какой классификационный признак положен в основу деления цен на отпускные, оптовые, розничные? 19. Какой классификационный признак положен в основу деления цен на оптово-отпускные, закупочные на сельскохозяйственную продукцию, сметные на продукцию строительства, тарифы на услуги? 20. Как называется регулируемая цена, устанавливаемая субъектом ценообразования в твердо выраженной денежной величине на определенный период? 21. Как называется регулируемая цена, величина которой ограничена верхним и/ или нижним пределами? 22. Как называются цены товаров во внутренней оптовой или внешней торговли, публикуемые в различных печатных изданиях – экономических журналах, газетах, бюллетенях, фирменных каталогах и прейскурантах? 23. Как называется цена, которая не регулируется государством и складывается под воздействием спроса и предложения? 24. Как называется цена, формирующаяся под влиянием различных государственных ограничений? 25. Как называется цена, применяемая предприятиями-изготовителями, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и др. организациями в расчетах со всеми покупателями за исключением населения? 26. Как называется цена, по которой предприятия-изготовители, снабженческо-сбытовые и др. организации продают продукцию крупными партиями другим предприятиям? 27. Как называется цена, по которой товар приобретается населением у розничных торговых предприятий, на рынках и является ценой конечного потребления? 28. Как называются цены международного рынка на товары, являющиеся объектом биржевой торговли, и отражающие реальное состояние рынка? 29. Как называются цены, по которым перерабатывающие предприятия и заготовители закупают сельскохозяйственную продукцию у сельхозпредприятий и фермеров в счет госзаказа и помимо его. 30. Если цена изменится на 4 %, на сколько % изменится объём спроса при коэффициенте эластичности 1,5: 31. Метод ценообразования, базирующийся на установлении структуры себестоимости на аналогичное изделие и определении суммы основного вида затрат для нового изделия. 32. Метод ценообразования, при котором цена складывается из суммы цен отдельных конструктивных элементов с добавлением затрат по сборке. 33. Метод ценообразования, который применяется по тем товарам, чьи потребительские свойства (например, дизайн, мода) сложно поддаются непосредственному количественному измерению. 34. Метод ценообразования, при котором цена формируется за счет рассчитанной себестоимости единицы продукции, заданного размера прибыли, косвенных налогов и неналоговых платежей. 35. Метод ценообразования, который применяется для сложно- технической продукции, если можно выделить один качественный основной показатель, от которого зависит цена (например, мощность, производительность). 36. Метод ценообразования, выбираемый фирмой, которая не претендует занять положение ценового лидера. 37. Метод ценообразования, в основе которого лежит попытка продавца выяснить цену, по которой покупатель определенно купит товар. 38. Метод ценообразования, который заключается в том, что продавцы (производители) анонимно участвуют в конкурсе предложения, при этом выигрывает тот, чья цена предложения обеспечивает покупателю максимальную прибыль. 39. Каким будет уровень цен, если цели фирмы основаны на сбыте и предполагают решение задач по максимизации объема продукции, завоеванию большей доли рынка: 40. Каким будет уровень цен (низким или высоким), если долгосрочные цели фирмы основаны на качестве и решают задачу достижения лидерства по качеству товара? 41. Каким будет уровень цен, если краткосрочные цели фирмы основаны на получении текущей прибыли и задачей является её максимизация? 42. Каким будет уровень цен, обеспечивающий окупаемость затрат и сохранение существующего положения на рынке? 43. Как называется этап жизненного цикла товара, при котором товар еще минимально известен и фирма использует одну из двух стратегий: «снятия сливок» или продвижения товара на рынок? 44. Как называется этап жизненного цикла товара, при котором происходит замедление объема продаж и его стабилизация, для данного этапа характерны неценовые методы конкурентной борьбы 45. Для этапа зрелости (насыщения рынка) характерно: замедление роста объемов продаж и его относительная стабилизация или снижение объемов продаж или быстрый рост объемов продаж? 46. Как называется этап жизненного цикла товара, для которого характерно снижение объема продаж в результате того, что товар вытесняется с рынка его заменителями или новыми, более совершенными товарами? 47. Каким является ценообразование (активным или пассивным) при установлении цен строго на основе затратного метода или только под влиянием ценовых решений конкурентов? 48. Каким является ценообразование, когда через управление ценами достигается нужная величина продаж и соответствующая ей величина средних затрат, что в итоге выводит фирму на желаемый уровень прибыльности операций? 49. Назовите преимущества затратного метода. 50. К недостаткам какого метода можно отнести игнорирование влияния эластичности спроса по цене; не учитывание изменений в предпочтениях потребителей, потребительной стоимости товара, а следовательно, и цены спроса? 51. Что понимается под таким положением фирмы на рынке, при котором она считается одной из наиболее активных при установлении общих ценовых уровней в отрасли, внедрении нововведений в структуре цен и одной из первых изменяющих цену на свой товар, если это оправдывается внешними и внутренними условиями ее деятельности? 52. Для обобщения и группировки необходимой информации для принятия ценовых решений, что включают при сборе данных о рынке в целом? 53. Для обобщения и группировки необходимой информации для принятия ценовых решений, что включают при сборе данных о конкуренции? 54. Для обобщения и группировки необходимой информации для принятия ценовых решений что включают при сборе данных о ценах? 55. Как называется контрактная скидка, предоставляемая при оплате товара покупателем наличными деньгами или при осуществлении фирмой-импортером предоплаты за поставку товара? 56. Как называется скидка, предоставляемая оптовым и розничным торговцам, торговым агентам и посредникам? 57. Как называется скидка, применяемая главным образом при реализации продукции массового спроса, которая носит сезонный характер, во вне сезона? 58. Как называется скидка, предоставляемая на продукцию, которая реализуется в рамках внутрифирменных поставок (как элемент транфертных цен) или по специальным межправительственным соглашениям? 59. Как называются цены, по которым реализуются товары в рамках международных (транснациональных) корпораций? Здесь фактически существует собственный внутренний рынок и цены устанавливаются в рамках общей ценовой политики корпорации, направленной в ряде случаев на уход от высокого налогообложения в тех или иных странах. 60. Как определяются индекс паритета цен и коэффициент номинальной защиты (государственной поддержки)?
ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ЛЕКЦИЯ «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ» Теории ценообразования Проблемы ценообразования отличаются исключительной сложностью. Об этом свидетельствуют исторический опыт других стран, трудности перехода отечественной экономики к рыночным отношениям. Ошибки в ценовой политике нередко сопровождаются кризисными ситуациями. Рыночные цены являются индикатором состояния экономики. В них отражаются экономические, социальные, политические, идеологические и другие отношения в обществе. Вместе с тем, цены – это инструмент рынка, объективная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений. Через механизм ценообразования реализуется закон стоимости. Первые упоминания о ценах содержатся еще в древних законах, которые создавались более 2000 лет до н.э. В законах царя Хамурапи (Вавилонское царство) оговаривались условия и размер платы по найму и аренде, устанавливалась плата за различные бытовые и коммунальные услуги. В Римской империи длительное время издавались законы, по которым устанавливались цены на хлеб. В историческом аспекте сущность цены рассматривается исходя их двух диаметрально противоположных концепций. Первая представлена теорией трудовой стоимости, которая была разработана представителями английской классической политэкономии: Вильямом Петти, Адамом Смитом и Давидом Рикардо. В. Петти, который разработал основы теории трудовой стоимости, различал политическую и естественную цену. Политическая цена рассматривалась как рыночная цена, определяемая соотношением спроса и предложения. Естественная цена, по мнению В. Петти, определялась количеством металлических денег и соответственно затратами труда на производство единицы денежного материала (серебра). Наиболее полно теория трудовой стоимости была разработана в конце XIX в. К. Марксом. Суть ее сводится к тому, то цена товара представляет собой денежное выражение его стоимости. В свою очередь стоимость – это воплощенный и овеществленный в товаре общественный труд. Поэтому цена, являясь денежной формой стоимости, отражает затраты общественно необходимого труда. Общественно необходимые затраты труда при этом рассматриваются, с одной стороны, как совокупные затраты труда на производство всей массы продукции данного вида, а с другой, как определенные затраты труда на единицу продукции конкретной потребительной стоимости. Общественно необходимые затраты труда на производство всей продукции данного вида представляют такие затраты, которые осуществляются в пределах удовлетворения общественной потребности в этой продукции. Труд, затраченный на производство какой-либо продукции сверх общественной потребности в ней (продукция не реализована), не учитывается при определении совокупных общественно необходимых затрат. Этот труд затрачен напрасно. Напротив, при недостаточном производстве продукции конкретного вида по сравнению с общественной потребностью в общественно необходимые затраты включаются не только фактически осуществленные затраты, но также и те, которые можно было дополнительно осуществить, чтобы довести производство продукции до уровня удовлетворения общественной потребности в ней. Общественно необходимые затраты труда на производство единицы продукции конкретной потребительной стоимости определяются исходя из совокупных общественно необходимых затрат. Они представляют собой затраты, которые требуются для изготовления товара при общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда. Таким образом, основой цены в теории стоимости К. Маркса объективно выступают затраты, определяемые общественной потребностью или совокупным спросом. Согласно другой концепции, воплощенной в западной экономической теории, цена товара зависит в большей мере не от затрат производителя, а от оценки полезности таких затрат покупателем. Современная экономическая теория развивается в рамках нескольких течений, которые по мере происходящих в экономической жизни изменений отбрасывали устаревшие представления, выдвигали новые обобщения и выводы. Сторонников неоклассического направления объединяло представление о том, что рыночная экономика функционирует наилучшим образом, если предоставить каждому из ее субъектов максимальную экономическую свободу. Свободное движение цен и представляет собой рыночную экономику. Представители австрийской школы, в частности, считали, что цена не имеет под собой никакой объективной основы, а трудовая теория стоимости полностью отрицалась. Они утверждали, что цена определяется не объемом затрат труда на производство товара, а субъективными представлениями о полезности блага, которые оценивает потребитель с точки зрения конечного результата этого производства. Другой известный автор теории рыночного ценообразования Альфред Маршалл объяснял природу рыночных цен, опираясь как на теорию издержек производства, так и на положения теории предельной полезности. Он считал, что цена, которую согласен уплатить потребитель, определяется степенью полезности товара, цена же, которую назначает производитель, не может быть ниже издержек производства. Между продавцами и покупателями достигается компромисс, в результате которого цена устанавливается на равновесном уровне. Рыночная цена, по Маршаллу, это та максимальная цена, которую готов уплатить потребитель исходя из субъективной оценки полезности товара, и одновременно та минимальная цена, по которой производитель согласен продать товар исходя из уровня издержек на его производство. Неоклассическое направление продержалось около столетия, не выдержав испытания Великой депрессией 30-х годов. Реальные процессы перестали укладываться в концепцию «автоматической» самонастройки экономики. Цены перестали снижаться даже при превышении предложения над спросом, при уменьшении заработной платы безработица стала расти. Появилась и стала развиваться теория «регулируемого капитализма». Главная идея нового направления заключалась в том, что государство должно активно вмешиваться в экономическую жизнь, поскольку рыночный механизм не способен к саморегулированию. Он не в состоянии справится с такими явлениями, как безработица, инфляция, низкие темпы экономического роста, циклические кризисы и т.п. Известный английский ученый Дж. М.Кейнс показал, что в развитой рыночной экономике цены уже не в состоянии выполнить в полной мере свою «классическую» функцию всеобщего оперативного регулятора. Он отверг вывод классической модели о свободном ценообразовании как главном инструменте достижения рыночного равновесия по следующим обстоятельствам:цены в XX в. стали негибкими из-за процесса монополизации экономики, что не позволяет им адекватно отражать динамику спроса и предложения; долгосрочные контракты между поставщиками и потребителями затрудняют оперативное реагирование цен на изменение рыночной конъюнктуры. В результате цены становятся малоподвижными (особенно в краткосрочном периоде) и дезориентируют предпринимателей при решении вопроса об изменении объемов производства. Если в классической модели при превышении предложения над спросом цены снижались (при неизменном объеме производства), то в кейнсианской модели при сохранении завышенных цен и росте безработицы сокращается объем производства. В ситуации превышения спроса над предложением цены растут, объем предложения увеличивается, уровень безработицы снижается. Таким образом, Кейнс доказал, что достижение равновесного состояния (совокупный спрос = совокупному предложению) совместимо с такими негативными явлениями, как инфляция, безработица и падение производства, преодолеть которые можно лишь в результате целенаправленного регулирования со стороны государства. Главным объектом государственного регулирования считался совокупный спрос, основными способами увеличения которого рекомендовались денежно-кредитная и бюджетная политика (увеличение расходов государства, стимулирующих инвестиции фирм; налоговые льготы и субсидии производителям; прямые инвестиции государства в виде организации общественных работ; расширение государственного сектора, строительство дорог и т.д.). На усиление общественного контроля над экономикой обращали внимание и другие экономисты. Джон Гэлбрейт отстаивал идею сочетания в экономике элементов рыночного и планового хозяйства. Немецкий экономист Вальтер Ойкен предложил модель «социально рыночного хозяйства» (свобода в рамках закона), которая на практике была воплощена ученым и государственным деятелем Людвигом Эрхардом в восстановлении и стремительном развитии Западной Германии после второй мировой войны и получила название «немецкого экономического чуда». Согласно этой теории, хороший хозяйственный порядок должен включать, во-первых, свободу конкуренции, так как именно она обеспечивает эффективность рыночной системы; во-вторых, свободные цены как регулятор в условиях конкуренции – сигнал уровня ограниченности ресурсов и рычаг их перераспределения между отраслями производства; в-третьих, блок «государственных» проблем, которые в состоянии и должно решать государство. Создателем и ведущим теоретиком новой концепции – «монетаризма» – считается американский экономист Милтон Фридмен, которым взамен кейнсианской «политики экспансии» была предложена «политика сдерживания», суть которой заключается в целенаправленном ограничении прироста денежной массы. М. Фридмен утверждает, что главную роль в определении воспроизводственного процесса играют деньги, поскольку именно они оказывают влияние на уровень цен, ставку процента за кредит и, в конечном счете, на уровень и темпы роста национального дохода, занятость населения. При этом монетаристы исходят из того, что рыночная экономика в своей основе является сбалансированным хозяйством, способным к автоматическому саморегулированию, и единственное, что может разрушить этот баланс – диспропорция между темпами роста производства и темпами роста денежной массы в обращении. Политика сдерживания, направленная на уменьшение спроса, вызывает снижение инфляции и рост безработицы. Дальнейшие действия связаны с предоставлением большей свободы рыночным факторам. Производство восстанавливает прежний уровень, что означает рост занятости при существенном ослаблении инфляционного роста цен.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 345; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.14.104 (0.016 с.) |