Мониторинг как Сервис (MaaS)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мониторинг как Сервис (MaaS)



Мониторинг как Сервис (Monitoring-as-a-Service, MaaS) является обслуживаемым в облаке обеспечением безопасности, прежде всего на бизнес платформах. За прошлое десятилетие MaaSстал все более и более популярным. С появлением облачных вычислений, популярность MaaS стала больше. Контроль безопасности затрагивает защиту клиентов – предприятий или правительства от кибер угроз. Служба безопасности играет важную роль в обеспечении и поддержании конфиденциальность, целостность, и доступность средств ИТ. Однако время и ограниченные ресурсы ограничивают мероприятия безопасности и их эффективность для большинство компаний. Это требует постоянной бдительности безопасности инфраструктуры и критических информационных средств. Много промышленных правил требуют, чтобы организации контролировали свою среду безопасности, журналы серверов, и другие информационные средства, чтобы гарантировать целостность этих систем. Однако обеспечение эффективного контроля состояния безопасности может быть пугающей задачей, потому что она требует передовых технологий, квалифицированных экспертов по безопасности, и масштабируемые процесс, ни один из которых не является дешевым. Сервисы контроля состояния безопасности MaaS предлагает контроль в реальном времени, в режиме 24/7 и практически немедленные реагирование по инцидентам через инфраструктуру безопасности. Эти сервисы помогают защитить критические информационные активы клиентов. До появления электронных систем обеспечения безопасности, контроль состояния безопасности и реагирование зависели в большой степени от человеческих ресурсов и человеческих способностей, которые ограничивали правильность и эффективность контролирующих усилий. За прошедшие два десятилетия, были разработаны информационные технологии в системах обеспечения безопасности, которые способны взаимодействовать с центрами операционной безопасности (SOC) через корпоративные сети, что значительно изменило картину. Данные средства включают две важных вещи:

  1. Общая стоимость владения центром операционной безопасности намного выше, чем для современной технологии SOC;
  2. Достижение более низких операционных затрат безопасности и более высокая эффективность средств безопасности.

SOC услуги контроля состояния безопасности могут улучшить эффективность инфраструктура безопасности клиента, активно анализируя журналы и оповещения от устройств инфраструктуры круглосуточно и в режиме реального времени. Контроль команд соотносит информацию с различных устройств безопасности, чтобы предоставить аналитикам по безопасности данные, необходимые им для устранения ложный угроз и для реагирования на истинный угрозы предприятия. Служба информационной безопасности может оценить производительность системы на периодически повторяющейся основе и обеспечить рекомендации для усовершенствований если необходимо.

Сервис раннего обнаружения сообщает о новых слабых местах в безопасности вскоре после того, как они появляются. Вообще, угрозы взаимосвязаны с источниками, имеющими отношение к третьей стороне. Отчет обычно посылается по электронной почте ответственному человеку, назначенному компанией. Отчеты об уязвимости безопасности, кроме содержания подробного описания уязвимости, также включает информацию о влиянии данной уязвимости на систему или приложение. Наиболее часто отчет также указывает на определенные действия, которые нужно выполнить, чтобы минимизировать эффект уязвимости.

Платформа, управление и мониторинг сервиса часто предоставляются как приборная панель, что позволяет в любое время узнать рабочее состояние системы. Доступ можно получить через веб-интерфейсы, что позволяет работать удаленно. Каждый рабочий элемент, который проверяется обычно содержит рабочий индикатор статуса, всегда принимая во внимание критическое воздействие каждого элемента. Данные сервиса позволяют определить, какие элементы находятся в рабочем состоянии, каким не хватает мощности, а какие находятся за пределами установленных параметров. Обнаруживая и идентифицируя такие проблемы, можно принимать профилактические меры, для предотвращения потери работоспособности сервиса.

Краткие итоги:

В данной лекции была рассмотрена технология предоставления веб-сервисов "инфраструктура как сервис". Был получен базовый материал о технологиях ведущих вендоров Amazon и Microsoft.

Ключевые термины:

Инфраструктура как Сервис, IaaS - предоставление компьютерной инфраструктуры (как правило, это платформы виртуализации) как сервиса.

Платформа как сервис, PaaS – предоставление интегрированной платформы для разработки, тестирования, развертывания и поддержки веб-приложений как услуги, организованная на основе концепции облачных вычислений

Программное обеспечение как сервис, SaaS – бизнес-модель продажи программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программному обеспечению через Интернет.

Коммуникация как Сервис, CaaS - построенное в облаке коммуникационное решение для предприятия MaaS.

Лекция 5. Windows Azure SDK

Windows Azure SDK предоставляет разработчикам интерфейс программирования приложений, необходимый для разработки, развертывания и управления масштабируемых сервисов в Windows Azure. В данной лекции мы рассмотрим основные возможности Windows Azure SDK.

Цель данной лекции – ознакомиться с комплектом средств разработки Windows Azure SDK.

Windows Azure SDK предоставляет разработчикам интерфейс программирования приложений, необходимый для разработки, развертывания и управления масштабируемых сервисов в Windows Azure.

Azure Cloud Fabric и службы Azure Storage не поддерживают разработку или отладочные операции в облаке, поэтому Azure SDK позволяет делать это локально в виде приложений Development Fabric (DF) и Development Storage (DS), которые устанавливает Windows Azure SDK. Вместе с SDK также устанавливаются коллекция приложений примеров и библиотеки упакованных классов для облегчения программирования приложений.

Должны быть установлены .NET Framework 3.5 SP1 и SQL Express 2005 или 2008, также необходимо включить ASP.NET и WCF HTTP Activation для IIS 7.0 для Windows Server 2008, Windows Vista SP2, или Windows 7 RC или позже для установки и запуска SDK. Заметки к выпуску включают инструкции для настройки этих опций. Использование SDK не является обязательным, потому что есть возможность пользоваться любыми операционными системами и языками программирования, которые поддерживают HTTP запросы и ответы. Однако, вы увидите что использование SDK интерфейсов прикладного программирования .NET и библиотек для приложений и хранилищ позволяет наиболее просто работать с HTTP напрямую.

После того, как вы установили Azure SDK, Вы должны скачать и установить инструменты Windows Azure для Visual Studio для добавления шаблонов проектов Web Cloud Sevice, Worker Cloud Service, Web and Worker Cloud Service Workflow Service. Вы можете скачать текущую версию Windows Azure SDK и Windows Azure Tools для Visual Studio с главной страницы Windows Azure по ссылке www.microsoft.com/azure/windowsazure.mspx.

После установки Windows Azure Tools в Visual Studio появляются шаблоны Cloud Service в диалоге создания нового проекта. При выборе узла Cloud Service открываются New Cloud Service, который позволяет добавить ASP.NET Web Roles, Worker Roles или CGI Web Roles для нового проекта. Windows Azure SDK позволяет добавить более чем одну роль для каждого типа Cloud Service. Каждая роль использует отдельный экземпляр Windows Azure CPU, так минимальная стоимость запуска проекта в облаке будет примерно 4 * $0.12 = $0.48 в час.

 

 

Рис. 5.1. Создание нового проекта Cloud Service в Visual Studio

Добавив указанные роли и нажав ОК, откроется новое решение с проектами WebRole и Worker-Role в Solution Explorer как показано на рис. 5.2.

Узел Roles содержит элементы WebRole, которые указывают на каждую WebRole, которая обеспечивает пользовательский интерфейс ASP.NET для приложения и каждый WorkerRole для вычислительный операций, которые не требуют пользовательского интерфейса или используют страниц ASP.NET WebRole вместо этого.

 

 

Рис. 5.2. Solution Explorer Cloud Service

В зависимости от типа Cloud Service проекты включают пространство имен Microsoft.ServiceHosting.ServiceRuntime, которое содержит классы, указанные в таблице ниже.

Таблица .
Класс Описание
RoleEntryPoint Обеспечивает методы для управления инициализацией, запуском и остановкой методов сервиса, так же используется для мониторинга состояния сервиса.
RoleException Сообщает об ошибках когда происходят недопустимые операции внутри роли
RoleManager Обеспечивает методы для журналирования сообщений и поступающих предупреждений, извлекает настройки конфигурации сервиса и возвращает местоположение ресурса
RoleStatus Информирует о текущем статусе роли: Healthy, NonExistent, Started, Starting, Stopped, Stopping или Unhealthy

Проекты, которые используют шаблон WebRole определяют веб страницу ASP.NET Default.aspx как начальную точку для пользовательского интерфейса приложения в облаке.

Это сервис объединяет библиотеку класса Common из приложения-образца HelloFabric для содействия в журналировании проблем приложения. Журналы приложения – это практичные средства откладки приложений, запущенных в Cloud Fabric. Для чтения журналов, вы должны скопировать их в Blob массив использую инструментарий портала.

Образец проекта StorageClient включает библиотеку класса StorageClient, которая обеспечивает в объединении с библиотекой .NET Client для сервиса данных ADO.NET, интерфейсный класс Microsoft .NET для HTTP операций над Azure Blob, Queue и Table Storage сервисами. Этот проект также включает консольное приложение, которые позволяет Вам тестировать возможности библиотеки. Консольное приложение C# запускается в Development Fabric с Development Storage.

При установке Windows Azure SDK не устанавливаются образцы приложений, которые включены в Program Files\Microsoft Windows Azure SDK\v1.0\samples.zip. Установите образцы, разархивировав samples.zip в директорию, где Вы имеете права на запись. В таблице ниже можно найти описание некоторых образцов приложений.

Для запуска примера CloudDrive необходим PowerShell.

Директория, в которую было извлечено содержимое архива samples.zip также содержит следующие три пакетных файла (cmd), которые можно запустить из командной строки:

  • buildall.cmd строит все образцы проектов без использования Visual Studio:
  • createtables.cmd вызывает buildall.cmd и создает базу данных и таблицы, необходимые для образцов, которые используют Table Storage.
  • rundevstore.cmd вызывает createtables.cmd и запускает разработку хранилища, размещая его в базе данных, созданной createtables.cmd.

В состав Development Fabric входят следующие исполняемые файлы: DFAgent.exe , DFLoadBalancer.exe, DFMonitor.exe и DFService.exe, которые по умолчанию устанавливаются программой установки Azure SDK в каталог \Program Files\Windows Azure SDK\v1.0\bin\devfabric. После запуска Development Fabric в диспетчере задач вы можете увидеть эти четыре процесса. Сделать это можно выполнив:

  • Выберите Программы\Windows Azure SDK\Development Fabric для запуска службы Development Fabric и его пользовательского интерфейса DFUI.exe
  • Правый щелчок мыши по значку Development Fabric в области уведомлений панели задач и выбрать запуск службы Development Fabric (рис. 5.3)
  • Скомпилировать и запустить приложение Azure в Visual Studio.

 

 

Рис. 5.3. Сообщения, отображаемые нажатии правой кнопкой мыши по значку Development Fabric в области уведомлений панели задач

рис. 5.4 показывает пользовательский интерфейс DFUI. Когда вы запускаете или останавливаете отладку, соответствующие приложения появляются или пропадают из пользовательского интерфейса DFUI.

 

 

Увеличить изображение

Рис. 5.4. Пользовательский интерфейс приложения Development Fabric

Платформа Windows Azure поддерживает три типа масштабируемых хранилищ:

  • Неструктурированные данные (blob)
  • Структурированные данные (таблицы)
  • Сообщение между приложениями и сервисами (очереди)

Запуская rundevstore.exe или собирая и запуская пользовательский код Azure в Visual Studio, запускаются все три сервиса, даже если Ваш проект требует только один сервис и отображается в пользовательском интерфейсе Development Storage

Для защиты от потери данных, облако Azure хранит блобы, таблицы и очереди в минимум трех раздельных контейнерах в одном центре обработки данных. Инструмент геолокации Azure позволяет дублировать данные в нескольких центрах обработки данных Microsoft для уменьшения последствий восстановления после катастроф и для повышения производительности в специфичных географических регионах.

Приложение Azure, которые Вы запускаете в Development Framework, могут иметь доступ к локальным данным в Development Storage или к данным, загруженным в облако Azure. Приложение обращается к определенному порту и данным, расположенным в определенных местах в файле конфигурации проекта ServiceConfiguration.cscfg.

Файл конфигурации проекта Azure ServiceDefinition.csdef определяет стандартные точки входа и настройки конфигурации, которые хранятся в файле ServiceConfiguration.cscfg. В распечатке 5.1 показано содержимое файла ServiceDefinition.csdef по умолчанию, когда Вы создаете проект Azure, используя один из стандартных шаблонов Windows Azure Tools для Visual Studio (отмечены важные значения).

<ServiceDefinition name="SampleWebCloudService"

xmlns="http://schemas.microsoft.com/ServiceHosting/2008/10/ServiceDefinition">

<WebRole name="WebRole">

<InputEndpoints>

<!-- Must use port 80 for http and port 443 for https

when running in the cloud -->

<InputEndpoint name="HttpIn" protocol="http" port="80" />

</InputEndpoints>

<ConfigurationSettings>

<Setting name="AccountName"/>

<Setting name="AccountSharedKey"/>

<Setting name="BlobStorageEndpoint"/>

<Setting name="QueueStorageEndpoint"/>

<Setting name="TableStorageEndpoint"/>

</ConfigurationSettings>

</WebRole>

</ServiceDefinition>

Листинг 5.1. Содержимое файла ServiceDefinition.csdef (html, txt)

Значение InputEndpoint применяется только для хранилищ в облаке.

Распечатка 5.2 показывает содержимое файла ServiceConfiguration.cscfg для веб приложения SampleWebCloudService с конфигураций по умолчанию для Development Storage (выделено):

<?xml version="1.0"?>

<ServiceConfiguration serviceName="SampleWebCloudService"

xmlns="http://schemas.microsoft.com/ServiceHosting/2008/10/ServiceConfiguration">

<Role name="WebRole">

<Instances count="1"/>

<ConfigurationSettings> <Setting name="AccountName" value="devstoreaccount1"/>

<Setting name="AccountSharedKey" value="Eby8vdM02xNOcqFlqUwJPLlmEtlCDXJ

1OUzFT50uSRZ6IFsuFq2UVErCz4I6tq/K1SZFPTOtr/KBHBeksoGMGw=="/>

<Setting name="BlobStorageEndpoint" value="http://127.0.0.1:10000/"/>

<Setting name="QueueStorageEndpoint" value="http://127.0.0.1:10001/"/>

<Setting name="TableStorageEndpoint" value="http://127.0.0.1:10002/"/>

<!--<Setting name="AccountName" value="oakleaf"/>

<Setting name="AccountSharedKey" value="3elV1ndd . . . Coc0AMQA==" />

<Setting name="BlobStorageEndpoint"

value="http://blob.core.windows.net" />

<Setting name="QueueStorageEndpoint"

value="http://queue.core.windows.net" />

<Setting name="TableStorageEndpoint"

value="http://table.core.windows.net" />

</ConfigurationSettings>

</Role>

</ServiceConfiguration>

Листинг 5.2. Содержимое файла ServiceConfiguration.cscfg (html, txt)

Описания элементов файла конфигурации ServiceConfiguration.csfg:

  • Instances count – количество экземпляров вашего приложения, которое будет создано в облаке, когда вы развернете его.
  • AccountName– имя, ассоциированное с Вашим Hosted Service, с которым вы создавали учетную запись, для Development Storage это devstoreaccount1.
  • AccountSharedKey шифрует несколько элементов в HTTP запросе.
  • BlobStorageEndpoint– это публичный постоянный Universal Resource Identifier (URI). Для Developer Storage это адрес интерфейса компьютера loopback (localhost = 127.0.0.1) с TCP портом по умолчанию 10000.
  • QueueStorageEndpoint для хранилища в облаке это публичный постоянный URI. Для Developer Storage это адрес интерфейса компьютера loopback с TCP портом по умолчанию 10001.
  • TableStorageEndpoint публичный постоянный Universal Resource Identifier (URI). Для Developer Storage это адрес интерфейса компьютера loopback с TCP портом по умолчанию 10002.

Значения конечных точек в пользовательском интерфейсе Development Storage представлены на рисунке 6-6. Вы можете настроить собственные номера TCP портов если при использовании значений по умолчанию возникает конфликт с текущей конфигурацией.

Краткие итоги:

В данной лекции мы получили первоначальные сведения о работе с Windows Azure SDK. Рассмотрели процедуру создание Cloud Service, пользовательский интерфейс Development Fabric



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.234.102 (0.011 с.)