Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и его влияние на международные валютно-финансовые и торговые отношения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и его влияние на международные валютно-финансовые и торговые отношения.



 

Нестабильность на Нью-Йоркской фондовой бирже 24 октября 1929 г. стала первым симптомом кризиса экономики США, переросшего в кризис мирового капиталистического хозяйства в целом. Первым результатом биржевого краха было массовое бегство европей­ских капиталов, втянутых в игру на Нью-Йоркской бирже.

Падение акций продолжалось более трех лет, и к марту 1933 г. их общая стоимость сократилась примерно в 4,5 раза. Кризис проявился в резком падении экономической активности в глав­ных странах Запада. Снижение производства промышленной продукции и ВВП за 1929-1932 гг. показано в таблице.

 

Таблица

 

Страна Промышленное производство ВВП, %
Австрия -34.3 -22.5
Франция -25.6 -11,0
Германия -40,8 -15.7
Италия -22,7 -6,1
Великобритания -11.4 -5,8
США -44.7 -28,0

 

Кроме США, наибольшее падение экономической активнос­ти наблюдалось в Австрии, Германии, Франции Италии, Люк­сембурге, Чехословакии и Польше. Скандинавские страны, Гол­ландия, Великобритания, Испания и Румыния были затронуты кризисом в меньшей степени.

Характерной чертой углубляющейся экономической депрес­сии 1930—1931 гг. было резкое падение цен на сырье и продук­цию сельского хозяйства, которое усугубило кризис в странах-экспортерах сельскохозяйственной продукции и сырья на миро­вой рынок.

Наихудшей стороной депрессии с социальной точки зрения был высокий уровень безработицы во всех странах. Существует несколько различных точек зрения относитель­но причин «Великой депрессии» 1929-1933 гг. Некоторые исследователи считают, что:

1. она стала закономерным следствием предшествовавшего делового цикла и отдельные его характери­стики проявились в экономическом спаде 1920-1921 гг.;

2. дру­гие утверждают, что это был кризис перепроизводства после периода «просперити» (процветания) США, а с учетом влияния этой страны на мировую экономику депрессия закономерно рас­пространилась на остальные страны;

3. третьи полагают, что при­чины кризиса коренятся в неразрешенности международных проблем военных долгов и репараций;

4. большинство исследова­телей сходятся на том, что подлинные причины кризиса следу­ет искать в США, поскольку они привнесли два жестких шока в мировую экономическую систему в тог момент, когда она была наиболее уязвимой.

Главное дестабилизирующее влияние на мировую экономи­ку оказало резкое сокращение американского кредитования. Сокращение кредитования оказало дефляционное воздействие на мировую экономику. Оно не повлияло на все страны одно­временно, но оказалось достаточным для того, чтобы подорвать непрочную стабильность мирового хозяйства.

Положение стран-должников резко ухудшилось, поскольку они ощущали недостаток чистого притока капитала. Они вынуждены были использовать ограниченные зо­лотовалютные резервы, а впоследствии принять и более жест­кие меры, включая дефляцию валюты и протекционистские ограничения.

Великобритания также испытывала постоянную утечку ка­питалов, и в течение лета 1931 г. банковский процент увели­чился, достигнув 4,5. Трудности в Великобритании были тесно связаны с затруднениями в Германии и Австрии, поскольку британские банкиры предоставили им краткосрочные займы на огромную сумму, которые были заморожены, вследствие неспо­собности должников покрыть свои иностранные обязательства.

Отказ Великобритании от золотого стандарта положил на­чало образованию стерлингового блока. Кроме британских ко­лоний и доминионов за исключением Канады в него вошли страны Скандинавии, Голландия, Португалия, Аргентина, Бра­зилия и т.д. Страны стерлингового блока хранили валютные резервы в Лондоне и девальвировали национальные валюты од­новременно с фунтом стерлингов.

Депрессия 30-х гг. и финансовые трудности повлияли на торговую политику. Поскольку кризис носил всеобъемлющий характер, то каждое государство, опираясь на собственные ре­сурсы, проводило политику, способствовавшую возрождению на­циональной экономики. В таких условиях регулирование фи­нансовых сделок и внешней торговли было неизбежным. Это регулирование сводилось к двум основным видам контроля: вза­имных платежей между странами и связанному с передвижени­ем товаров.

Нехватка иностранной валюты вызвала необходимость за­ключения двусторонних торговых соглашений. Основная цель их состояла в том, чтобы, поддерживая достаточно высокий объем торговли, не накапливать неконвертируемую валюту и не порождать дефициты твердой валюты. Можно выделить три группы двусторонних соглашений: 1) частные компенсационные; 2) клиринговые; 3) пла­тежные.

Компенсационные соглашения представляли собой лишь новую модификацию старого принципа бартера. Значительные объемы германской торговли осуществлялись по компенсаци­онным сделкам в 1932 и 1933 гг., например, обмен германско­го угля на бразильский кофе (9 млн марок), обмен германских удобрений на египетский хлопок.

Клиринговыесоглашения, которые получили широкое распространение в эти годы, обеспечивали более ши­рокую процедуру для оффсетных требований. По клиринговым соглашениям каждая из стран-участниц обязалась открыть, как правило, в Центральном банке счет, через который осуществ­лялись все платежи по экспорту и импорту.

Платежные соглашения отличались от клиринговых глав­ным образом тем, что они охватывали широкий круг деловых операций и использовали обычный метод расчетов, а не специ­альные клиринговые счета. Кроме того, платежные соглаше­ния часто связывали страну с валютным регулированием и страну со свободным валютным режимом, в то время как клиринговые соглашения заключались между странами с валютным регули­рованием.

В 1939 г. насчитывалось 83 клиринговых, 53 платежно-клиринговых и 36 платежных соглашений между 38 государ­ствами.

Характерной чертой торговой политики 30-х гг. было так­же распространение импортных квот и других форм количе­ственного контроля. Первой ввела импортные квоты Франция. К концу 1932 г. 11 стран ввели квоты или лицензионные сис­темы. Импортные квоты оставались в основном европейским инструментом торгового контроля. В начале 1939 г. 28 стран (9 европейских) использовали квоты или лицензионные систе­мы на значительное количество товаров.

В годы «Великой депрессии» тарифы не смогли оградить внутренний рынок от конкуренции. Только импортные квоты могли гарантировать строгие ограничения импорта.

Необходимость международного экономического сотрудни­чества возникла вновь в 1936 г., когда отказ от золотого стан­дарта стран «золотого блока» создал проблемы для тех стран, в которых действовали фонды валютной стабилизации. К этому времени было снято главное препятствие для международного сотрудничества — произошла стабилизация курса доллара.

Результатом сотрудничества крупнейших держав явилось трехстороннее валютное соглашениемежду Францией, Вели­кобританией и США в сентябре 1936 г., к которому впоследствии присоединились Бельгия, Голландия и Швейцария. Соглашение фактически вводило принцип управляемых валютных курсов, который пришел на смену принципу свободны> валютных курсов, связанных с золотым стандартом. Значение этого соглашения состояло в том, что оно признавало необхо­димость международного валютно-финансового сотрудничества.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.249.17 (0.007 с.)