Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 17. Цена конечной продукции предприятия: понятие, функции, классификация

Поиск

Цена - денежное выражение стоимости товара. с т.з. продавца, цена – количество денег, запрашиваемое за товар или услугу. С т.з. покупателя – количество денег, которое готов заплатить покупатель за товар или услугу определенной полезности.

Ценообразование -процесс формирования цены на товар или услугу. Имеют место в основном две системы ценообразования:1)централизованное, которое предполагает формирование цен государственными органами на основе издержек производства и обращения; 2) рыночное, основанное на взаимодействии спроса и предложения.

Цена формируется под влиянием ряда факторов (4): 1.Спроса и предложения; 2.Издержек производства; 3.Цен конкурентов; 4.Гос.регулирование.

Спрос на товар определяет максимальную цену, которую могут уста­новить фирмы. Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют минимальную ее величину. Существенное влияние на цену оказывают поведение конкурентов и цены на их продукцию. Важнейшим фактором ценообразованияявляется также государственное регулирование цен. Существуют прямые и косвенные способы воздействия государства на цены. Прямые (административные) способы - это установление опре­деленного порядка ценообразования, определение верхней и нижней границы цен; косвенные (экономические) - направлены на изменение конъюнктуры рынка, создание определен­ного положения в области финансов, валютных и налоговых опера­ций, оплаты труда (эмиссия денег, регулирование налоговых ставок, субвенции (это бюджетные средства, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основах на финансирование целевых расходов в рамках бюджетной системы или юридическим лицам), политики ускорения амортизации (списывать в 1й год - 50%, остальное в след. 2))

Функции цены (5). Функция цены является внешним проявлением ее внутреннего содержания.

1. Учетная (учитывает и измеряет затраты обществ. труда) – т.к. цена является денежным выражением стоимости, она показывает, сколько стоит обществу удовлетворение конкретной потребности в том или ином продукте. Цена измеряет, сколько затрачено труда, сырья, материалов, комплектующих изделий и т.д. на изготовление товара, характеризует, с какой эффективностью используется труд. В конечном счете, цена показывает не только величину совокупных издержек производства и обращения товаров, но и размер прибыли.

2. Стимулирующая. Цена сдерживает и поощряет производство и потребление различных товаров. Стимулирование производителя происходит через прибыль, которая заключена в цене. При повышении цены производители изготавливают продукцию, при снижении, стимулируют покупателей покупать.

3. Распределительная. Цена распределяет и перераспределяет национальный (чистый) доход между: •отраслями экономики; •различными формами собственности; •регионами страны; •фондом накопления и фондом потребления; •различными социальными группами населения.

4. Сбалансирование спроса и предложения. Цена – это связь между С и П, производством и потреблением. Цена – инструмент для равновесия С и П, что бы его достичь нужно или +/- цена или +/- производство или и то и то.

Если цена "-", то спрос "+"; если спрос "+", а товара мало, то цены "++"; если очень много товара, то необходимо цены "-".

5. Критерий рационального размещения производства. Капиталы вкладываются в те секторы экономики, где, как предполагается, более эффективно они будут работать, это определяется нормой прибыли. Все фирмы сами решают, куда вложить средства, перед этим проводятся глубокие маркетинговые исследования, т.е. изучаются все рыночные факторы, в том числе и цена.

Классификация цен (6)

I. По отраслям и сферам обслуживания экономики: 1) оптовые цены на продукцию промышленности; К разновидностям оптовой цены относится трансфертная цена, которая применяется при коммерческих операциях между подразделениями предприятия. 2) закупочные цены на продукцию сельского хозяйства; 3) цены на строительную продукцию (сметная стоимость объекта); 4) тарифы грузового и пассажирского транспорта; 5) цены на потребительские товары; 6) тарифы на услуги; 7) внешнеторговые цены: - экспортные цены; - импортные цены (устанавливаются на базе таможенной стоимости импортного товара с учетом таможенных пошлин, валютного курса, акциза и НДС, расходов на реализацию).

II. По степени участия государства в ценообразовании: 1. Рыночные цены – формируются благодаря взаимодействиям и взаимосвязям субъектов ценообразования на рынке, под влиянием конъюнктуры: - свободные (С и П, свободная конкуренция); - монопольные (доминир.положение 1 или неск. субъектов ценообразования); - демпинговые (сознательно ниже, чем у других 1 или неск. субъектами что бы вытеснить конкурентов и повысить объем продаж). 2. Регулируемые цены – складываются на рынке в процессе прямого государственного воздействия: - фиксированные (определ. величина); - предельные (ниж. или верх. предел).

III. По стадиям ценообразования: -оптовые изготовителя -отпускные оптовые -оптовые цены закупки -розничные

IV. По транспортной составляющей. Осуществляется в зависимости от порядка оплаты транспортных расходов. На практике это отражается в системе франкирования цен. "Франко" означает, до какого пункта на пути движения продукции от изготовителя до потребителя транспортные расходы включены в состав цены:

1. Франко-склад поставщика – цена продукции на складе поставщика;

2. Франко-станция отправления – п.1 + расходы по доставке на станцию отправления;

3. Франко-вагон станция отправления – п.2 + расходы по погрузке в вагоны на станции отправления;

4. Франко-вагон станция назначения – п.3 + расходы по транспортировке до станции назначения;

5. Франко-станция назначения – п.4 + расходы по выгрузке из вагонов на станции назначения;

6. Франко-склад потребителя – п.5 + расходы по доставке от станции назначения до склада потребителя.

V. По характеру ценовой информации: аукционные цены, биржевые (биржевые котировки), цены фактических сделок, справочные цены и ценовые индексы.

VI. От времени действия:

1) долговременные цены (не изменяются на протяжении длительного периода);

2) текущие цены (могут изменяться в рамках одного контракта, отражают конъюнктуру рынка);

3) скользящие или падающие цены (постепенно снижаются по мере насыщения рынка);

4) гибкие цены (быстро реагируют на изменение спроса и предложения, например при продаже скоропортящихся продуктов в конце дня цены ниже);

5) сезонные цены (действуют в определенный период времени, например. На путевки, туристское снаряжение).

 

Виды цен и механизм их образования в пищевой промышленности:

себестоимость+прибыль= Оптовая без НДС

+акциз= Отпускная без НДС

+НДС= Отпускная с НДС (для оптовика)

+Снабженческо-сбытовая надбавка= Продажная оптовика (для торговли)

+торговая надбавка= Розничная


ВОПРОС 91. Ценовая политика предприятия. Методы ценообразования

Цена - денежное выражение стоимости товара - продукции (изделий, работ, услуг), т.е. то количество (сумма) денег, которое покупатель платит за товар. Рыночная цена формируется под влиянием ряда факторов: спроса и предложения, издержек производства, цен конкурентов и др. Спрос на товар определяет максимальную цену, которую могут установить фирмы. Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют минимальную ее величину. Существенное влияние на цену оказывают поведение конкурентов и цены на их продукцию. Ценовая политика предприятия - это установление (определение) цен, обеспечивающих выживание предприятия в рыночных условиях; включает выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы предприятия, выбор ценовых рыночных стратегий и т.д. Этапы процесса ценообразования:

1 этап. Определение целей ценовой политики. Три основные цели ценовой политики: 1.Обеспечение выживаемости (сбыта) - главная цель фирмы, осу­ществляющей свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами. Важными компонентами являются объем сбыта (продаж) и доля на рынке. Для захвата большей доли рынка и увеличения объема сбыта используются заниженные цены. 2.К максимизации прибыли стремятся не только компании, имеющие устойчивое положение на рынке, но и не слишком уверенные в своем будущем, пытающиеся максимально использовать выгодную конъюнктуру рынка. Фирма делает оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и останавливается на ценах, которые обеспечивают максимальную прибыль. 3.Удержание рынка - сохранение существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности. 2 этап. Определение спроса. 3 этап. Оценка издержек. Издержки - нижняя граница цены. 4 этап. Анализ предложения и цен конкурентов. 5 этап. Выбор метода ценообразования. Можно выделить несколько факторов, под воздействием которых находится предприятие при выборе способа ценообразования на свой товар: 1. Фактор затрат - затраты и прибыль составляют минимальную цену товара. Самый простой способ образования цены: при известных издержках и расходах прибавить приемлемую норму прибыли. Однако даже если цена только покрывает расходы, нет гарантии, что товар будет куплен. Именно поэтому некоторые предприятия становятся банкротами, рынок может оценить их товары ниже, чем стоят производство и продажа. 2. Фактор конкуренции - конкуренция оказывает сильное влияние на ценовую политику. Можно спровоцировать всплеск конкуренции, назначив высокую цену, или устранить ее, назначив минимальную. Если товар требует особого метода производства, или производство его очень сложное, то низкие цены не привлекут к нему конкурентов, но высокие цены подскажут конкурентам, чем им стоит заняться. 3. Фактор ценности - один из наиболее важных факторов. Каждый товар способен в определенной степени удовлетворить потребности покупателей. Для согласования цены и полезности товара можно: придать товару большую ценность, просветить покупателя посредством рекламы о ценности товара, скорректировать цену так, чтобы она отвечала настоящей ценности товара. 4. Фактор общественного мнения - обычно у людей имеется некоторое представление о цене товара, независимо от того, является ли он потребительским или промышленным. Приобретая товар, они руководствуются некоторыми границами цен, или ценовым радиусом, определяющим, по какой цене они готовы купить товар. Все методы ценообразования могут быть разделены на три основные группы, в зависимости от того, на что в большей степени ориентируется фирма-производитель или продавец при выборе того или иного метода: 1)на издержки производства - затратные методы; 2)на конъюнктуру рынка- рыночные методы; 3)на нормативы затрат на технико-экономич. параметр продукции- параметрические методы.

Затратные методы предполагают расчет цены продажи продукции путем прибавления к издержкам производства некой определенной величины. К ним можно отнести следующие методы: 1) полных издержек (метод "издержки плюс" состоит в суммировании совокупных издержек (переменные (прямые) плюс постоянные (накладные) издержки) и прибыли, которую фирма рассчитывает получить.); 2) прямых затрат (метод минимальных издержек, метод стоимостного изготовлениясостоит в установлении цены путем добавления к переменным затратам определенной надбавки - прибыли. При этом постоянные расходы, как расходы предприятия в целом, не распределяются по отдельным товарам, а погашаются из разницы между суммой цен реализации и переменными затратами на производство продукции. Эта разница получила название "добавленной", или "маржинальной". Он может быть с уверенностью использован при установлении цен только тогда, когда имеются неиспользованные резервы производственных мощностей и когда все постоянные расходы возмещаются в ценах, установленных из текущего объема производства); 3) предельных издержек (базируется на анализе себестоимости, но он более сложен, чем рассмотренные методы. При предельном ценообразовании надбавка делается только к предельно высокой себестоимости производства каждой последующей единицы уже освоенного товара или услуги. Этот метод оправдан только в том случае, если гарантированная продажа по несколько более высокой цене достаточна, чтобы покрыть накладные расходы); 4) на основе анализа безубыточности (фирма стремится установить на свой товар цену на таком уровне, который обеспечивал бы ей получение желаемого объема прибыли); 5) учета рентабельности инвестиций (основная задача метода состоит в том, чтобы оценить полные затраты при различных программах производства товара и определить объем выпуска, реализация которого по определенной цене позволит окупить соответствующие капиталовложения. Данный метод учитывает платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации товара. Метод успешно подходит при принятии решений о величине объема производства нового для предприятия товара с известной рыночной ценой. Основной недостаток метода - использование процентных ставок, которые в условиях инфляции весьма неопределенны во времени); 6) надбавки к цене (умножение цены приобретения товара на повышающий коэффициент (торговую надбавку).

Рыночные методы. Предприятия, использующие рыночные методы с ориентацией на потребителя, ориентированы на сложившийся уровень спроса на товар, на эластичность спроса, а также на ценностное восприятие потребителем их продукции.

Методы ценообразования, основанные на воспринимаемой ценности товара, базируются на величине экономического эффекта, получаемого потребителем за время использования товара. К данной подгруппе методов можно отнести: 1) метод расчета экономической ценности товара (определение цены (или затрат), связанной с использованием того блага, которое покупатель склонен рассматривать как лучшую из реально доступных ему альтернатив); 2) метод оценки максимально приемлемой цены (Данный подход особенно полезен для установления цен на промышленные товары, когда базовая выгода для покупателя состоит в снижении издержек. Под максимальной ценой понимается цена, соответствующая нулевой экономии на издержках, т.е. чем выше будет цена относительного данного уровня, тем сильнее будет ее неприятие покупателем). Подгруппа методов с ориентацией на спрос может быть подразделена на: 1) метод анализа пределов (на несовершенном, незрелом рынке фирмы-продавцы пытаются определить цену в районе точки совпадения предельных доходов и расходов, т.е. на уровне, обеспечивающем достижение максимально высокой прибыли, найдя соответствующие этой точке объемы продаж и определив цену на данное время); 2) метод анализа пика убытков и прибылей (позволяет найти объем производства и объем продаж, соответствующие такому положению, когда общая сумма прибылей и общая сумма затрат равны между собой. При этом данный способ применяется в случае, когда целью компании является определение цены, дающей возможность получить максимум прибыли. Он позволяет определить ряд возможных цен в результате их сравнения с прямой суммарных издержек, которая строится из предложений на основе этих нескольких вариантов цен, находится требуемая цена, позволяющая получать максимальную прибыль).

Методы расчета цены с ориентацией на конкуренцию устанавливают цены на товары и услуги через анализ и сравнение силы дифференциации товаров данной фирмы с фирмами-конкурентами на конкретном рынке. При этом во внимание принимается сложившийся уровень цен. Таким образом, метод определения цены с ориентацией на конкуренцию состоит в определении цены с учетом конкурентной ситуации и конкурентного положения данной фирмы на рынке. Методы установления цены с ориентацией на конкурентов можно подразделить на: 1) метод следования за рыночными ценами; 2) метод следования за ценами фирмы-лидера на рынке; 3) метод определения цены на основе привычных, принятых в практике данного рынка цен; 4) метод определения престижных цен.

Параметрические методы. Фирмы часто испытывают необходимость в проектировании и освоении производства такой продукции, которая не заменяет ранее освоенную, а дополняет или расширяет уже существующий параметрический ряд изделий. Под параметрическим рядом понимается совокупность конструктивно и технологически однородных изделий, предназначенных для выполнения одних и тех же функций и отличающихся друг от друга значениями технико-экономических параметров в соответствии с выполняемыми производственными операциями. Нормативно-параметрические методы – это методы установления цен на новую продукцию в зависимости от уровня ее потребительских свойств с учетом нормативов затрат на единицу параметра. К данной группе методов ценообразования можно отнести: 1) метод удельных показателей (для цен небольших групп продукции, характеризующихся наличием одного основного параметра, величина которого в значительной степени определяет общий уровень цены изделия); 2) метод регрессионного анализа (применяется для определения зависимости изменения цены от изменения технико-экономических параметров продукции, относящейся к данному ряду, построения и выравнивания ценностных соотношений); 3) агрегатный метод (заключается в суммировании цен отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных узлов, затрат на сборку и нормативной прибыли); 4) балловый метод (на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное количество баллов, суммирование которых дает оценку технико-экономического уровня изделия).

6 этап. Установление окончательной цены. Правильно установленная цена должна возмещать все издержки и обеспечивать прибыль.

Ценовые стратегии – обоснованный выбор из нескольких вариантов цены (или перечня цен), направленный на достижение максимальной (нормативной прибыли) для фирмы на рынке в рамках планируемого периода. Ценовые стратегии можно разделить на 3 группы:

1. Стратегии дифференцированного ценообразования. Основаны на неоднородности покупателей и возможности продажи одного и того же товара по разным ценам:

а) ценовая стратегия скидки на втором рынке – основана на особенностях постоянных и переменных затрат. Например, новые лекарства сталкиваются с конкуренцией идентичных, но более дешевых непатентованных средств. Встает выбор: либо сохранить высокую цену на патентованные лекарства и потерять часть рынка, либо снизить цену, понести убытки на этой разнице, но сохранить или расширить рынок сбыта. Возможная стратегия заключается в дифференцированном ценообразовании на патентованные и непатентованные лекарства;

б) ценовая стратегия периодической скидки – основана на особенностях спроса разных категорий покупателей. Применяется при временных и периодических снижениях цен на модные товары вне сезона, внесезонных туристических тарифов, цен на билеты на дневные спектакли. Также применяется в стратегии "снятия сливок", т.е. установления высокой цены на новый товар в расчете на потребителя, готового купить по такой цене;

в) ценовая стратегия "случайной" скидки (случайного снижения цен) – опирается на поисковые затраты, мотивирующие случайную скидку. Фирма пытается одновременно максимизировать число покупателей, информированных о низкой цене, и не информирован., покупающих по высокой цене.

2. Стратегии конкурентного ценообразования. Строятся на учете конкурентоспособности фирмы посредством цен:

а) стратегия проникновения на рынок – основана на использовании экономии за счет роста масштабов производства, используется для внедрения новых товаров на рынок;

б) стратегия по "кривой освоения" - покупающие товар в начале делового цикла получают экономию по сравнению с последующими покупателями, т.к. они покупают товар по более низкой цене, чем готовы были заплатить;

в) стратегия сигнализирования – строится на использовании доверия покупателя к ценовому механизму, созданному конкурирующими фирмами. Это привлекает новых или неопытных покупателей, которые не осведомлены о ценах конкурентов. Как пример, успех некоторых дорогих, но низкокачественных товаров;

г) географическая стратегия – называется ФОБ (франко-станция отправления).

3. Стратегии ассортиментного ценообразования. Применимы, когда у фирмы есть набор аналогичных, сопряженных или взаимозаменяемых товаров:

а) стратегия "набор" - применяется в условиях неравномерности спроса на невзаимозаменяемые товары. Стратегия смешанных наборов создает эффект сравнимой цены, набор предлагается по цене, которая намного ниже цен его элементов (например, комплексные обеды);

б) стратегия "комплект" - основана на различной оценке покупателями одного или нескольких товаров фирмы. Цель фирмы при этом – балансировочное ценообразование в зависимости от ассортимента;

в) стратегия "выше номинала" - применяется фирмой, когда она сталкивается с неравномерностью спроса на заменяемые товары и может получить дополнительную прибыль а счет роста масштабов производства;

г) стратегия "имидж" - используется, когда покупатели ориентируются на качество, исходя из цен на взаимозаменяемые товары.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 554; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.80.194 (0.011 с.)