Преемственность как условие развития. Закон отрицания отрицания.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преемственность как условие развития. Закон отрицания отрицания.



 

Закон отрицания отрицания раскрывает направление движения и преемственность в развитии.

Действие закона позволяет ответить на вопросы:

1.Существует ли связь между……….., что существовало ранее и тем что возникло.

2.Что представляют из себя эти связи, имеется ли какая – либо направленность в бесконечном числе изменений мира.

Закон отрицания отрицания выражает существенные, необходимые связи и отклонения между настоящим и будущем.

Содержание закона отрицания отрицания раскрывается через категории отрицания, диалектического отрицания и отрицания отрицания.

Диалектическое отрицание и метафизическое отрицание.

Метафизическое отрицание – отрицание , как простое уничтожение.

Раскрывая этот закон отрицания отрицания в работе «Диалектика природы» Энгельс писал : «метафизическое отрицание – это голос», …., бесплодное отрицание отрицание при котором не может быть развитие…….. (разложить ячменное зерно, раздавить гусеницу).

Диалектическое отрицание – «не голое, незримое отрицание, а отрицание, как момент связи нового со старым, как условие и момент развития с содержанием всего положительного».

В диалектике отрицать, говорил Энгельс, « не просто сказать нет, или объявить вещь несуществующей…»

Диалектический вид отрицания – это такой вид отрицания, при котором получ. ее развитие….»

Итак, диалектическое отрицание имеет две существенные черты:

1.оно есть условие и момент развития;

2.оно есть момент связи нового со старым.

Отрицание, как условие и момент развития означает, что только то отрицание, которое служит предпосылкой для возникновения каких – то новых, более высоких и совершенных форм, есть «положительное отрицание»..

Отрицание, как момент связи нового со старым означает, что новое в качестве отрицания старого, предшествующего, не оставляют за собой «пустыню», не просто уничтожая его, а как бы «снижает».

Снятие означает, что предшествующее одновременно и стирается и сохраняется. Оно сохраняется в двояком смысле. Во-первых, без предшествующего развития не было бы основы для развития новых форм. Во-вторых, все, что сохраняется от предшествующей ступени развития переходит на следующую ступень в существовании преобразованном виде (зародыш человека, его развитие в снятом виде проходит все уровни развития живой материи от клеточки до человеческого ребенка) обучающиеся в снятом состоянии проходит весь путь развития сознания.

В силу действия закона отрицания отрицания развитие имеет форму не линии, а круга, которая конечная теория не совпадает с начальной, но т.к. это совпадение происходит на высшем основе, то развитие имеет вид спирали.

Развитие – цель диалектических отрицаний, каждая из которых не только отвечает предшествующим звеньям , но и сохраняет положительное , содержащее в нем. Все более и более концентрируя в высших звеньях богатств в развитии в целом.

Развитие – это возникновение новых, высших форм создающих в себе предпосылки для дальнейшего развития .Отсюда общая закономерная тенденции развития - от простого к сложному, от низшего к высшему, т.е. тенденции поступательного, восходящего развития.

Необратимость это характерная черта процесса закона отрицания отрицания.

Закон отрицания отрицания показывает действие обуславливающего связь, детерминированность между отрицанием и отрицающим, вследствие чего диалектики отрицания выступает, как условия развития, удерживающее и сохраняющее всебе все положительное, предшествующий стадии развития.

 

Закон отрицания отрицания раскрывает путь развития, направлен­ность, цикличность.

Отрицание бывает: метафизическое(полное отрицание преемствен­ности с предыдущим этапами абсолютизация и разрушение) и диа­лектическое(1)деструкция – разрушение старого опыта, неспособ­ного к дальнейшему развитию 2)кумуляция – накопление старого опыта для дальнейшего развития 3)конструкция – возникновение нового).

Первое отрицание представляет собой отрицание исходного пункта развития и переход в противоположность. На стадии 2-го отрицания происходит возврат к тому старому опыту, который был отвергнут и частичное его восстановление, но на более высоком уровне, в ходе 1-го отрицания. Развитие согласно этому закону происходит по формуле: тезис – антитезис – синтез( автор - Фитхе). На фазе антите­зиса имеет место первое отрицание, синтеза – второе. При наличии любых 2-х отрицаний не обязательно происходит отрицание. Может быть множество отрицаний прежде чем произойдёт изменение вещи в состояние, которому будут присущи признаки синтеза.

 

В качестве примера действия третьего закона диалектики можно привести колос пшеницы. Колос вырастает благодаря смерти зерна, то есть он как бы отрицает зерно. Однако когда сам колос созревает, в нём появляются новые зерна, а сам колос как бы умирает, и его срезают серпом. Таким образом, отрицание зерна является причиной возникновения колоса, и отрицание колоса является причиной возникновения новых зерен.

 

ПРЕЕ́МСТВЕННОСТЬ

 

связь между различными этапами или ступенями развития, сущность к-рой состоит в сохранении тех или иных элементов целого или отд. сторон его организации при изменении целого как системы. Преемственность выступает как одна из важнейших сторон отрицания отрицания закона. В истории философии для тех метафизич. концепций, к-рые сводят развитие к плоскому эволюционизму или круговороту и рассматривают его как воспроизведение относительно неизменных форм, характерно гипертрофирование Преемственность концепции типа теории катаклизмов, напротив, недооценивают или даже отрицают П., гипертрофируя изменения, различия в системе при переходе ее к новым состояниям.

Развернутый теоретич. анализ преемственности в связи с диалектич. концепцией развития впервые был проведен Гегелем, к-рый рассматривал преемственность как существ. сторону диалектически понятого отрицания: "... другое есть по существу не пустое отрицательное, не ничто,... а другое первого, отрицательное непосредственного; оно, следовательно, определено как опосредствованное, – содержит в себе вообще определение первого. Первое, стало быть, по существу, также сбережено и сохранено в другом. – Удерживать положительное в его отрицательном, содержание предпосылки – в ее результате, это – самое важное в разумном познании"

Диалектич. материализм различает преемственность при количеств. изменениях, когда ее осн. содержание составляет сама структура, организация объекта, и преемственность при качеств. изменениях, когда структура объекта трансформируется, а содержанием преемственности являются отд. элементы, составляющие, связи объекта. Во втором случае каждый последующий этап снимает в себе структуру предшествующего, причем такое снятие может выступать либо в форме преобразований структуры (когда уровень, порядок организации остается прежним), либо в форме перехода к организации иного порядка.

Принципиальное значение имеет выявление специфики преемственности в обществ. развитии. Одна из осн. проблем, возникающих, здесь, – это проблема взаимозависимости преемственности различных форм обществ. жизни. С одной стороны, "история есть не что иное, как последовательная смена отдельных поколений, каждое из которых использует материалы, капиталы, производительные силы, переданные ему всеми предшествующими поколениями следовательно, главной в развитии общества является преемственность форм материального произ-ва, определяющая преемственность и различных форм духовной жизни. С др. стороны, эти последние, будучи обусловлены уровнем экономич. развития, в то же время, подчиняясь имманентным законам развития, непосредственно зависят от мыслит. материала, накопленного предшеств. поколениями.

В силу сложности и внутр. противоречивости социального организма преемственность в обществ. развитии может носить либо прогрессивный, либо реакц. характер в зависимости от того, каково отношение ее содержания к социальному прогрессу. Учет преемственности консервативных взглядов, традиций, привычек составляет важное условие эффективного идеологич. руководств" обществом.

Особой проблемой является соотношение преемственности и классовости в развитии духовной жизни общества. С т. зр. вульгаризаторов марксизма эти понятия исключают одно другое. Но на деле преемственность – необходимый атрибут развития духовной культуры классового общества, ибо отнюдь не все ее компоненты являются классовыми и тем более реакционными.

В сфере мыслит. деятельности различают позитивную преемственность, основанную на критич. переработке и использовании результатов, достигнутых прошлыми поколениями, и негативную преемственность , когда те или иные выводы достигаются вопреки и в противовес ранее сделанным.

В науч. познании преемственность основывается на том, что в каждой относит. истине содержатся зерна абс. истины. Будучи общим законом науч. познания, преемственность в каждой науке имеет специфич. черты. Напр., в физике она обнаруживается в форме принципа соответствия ряде др. форм взаимосвязи физич. теорий. В философии преемственность основывается на относит. устойчивости осн. принципов разрешения фундамент, проблем онтологии, гносеологии, социологии, этики и эстетики.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.008 с.)