Собственность как основа экономической системы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Собственность как основа экономической системы



 

Экономическая система функционирует на базе определенных институтов. Институты - это формализованные правила и неформализованные нормы, которые структурируют взаимодействия между людьми в рамках экономических систем. Экономические взаимодействия « отражаются » в институтах и благодаря им воспроизводятся с вариациями в некоторых, заданных этими же институтами пределах. Институты достаточно многообразны. Важнейшим из них является договор – институт сделки, представляющий собой двух- или многосторонний выбор. Договор регулирует поведение экономических субъектов в ситуациях, обозначенных определенными признаками. При этом договор не обязательно формализуется. Это может быть и устная договоренность. В виде неявного договора можно также представить любую неформальную норму, которой следуют люди в своем поведении.

Другим видом экономических институтов является право собственности, санкционирующее поведение людей в отношении тех или иных экономических благ. Собственность – исторически определенный способ присвоения благ. На поверхности явлений собственность выступает как имущественное отношение, фиксирующее что, кому и в каком количестве принадлежит. Юридическое содержание собственности описывается традиционными со времен римского права терминами – пользование, владение, распоряжение.Экономический подход к содержанию собственности имеет некоторые существенные отличия от юридического подхода. Это проявляется в следующем:

а) экономическую науку непосредственно не интересует приобретение благ путем завоевания, дарения, наследования, кладоискательства, воровства и т. д., а она изучает приобретение благ путем производства, обмена, распределения;

б) для экономического подхода существенно важен объект приобретения. Разделение объектов на факторы. условия и средства производства, с одной стороны, и потребительские блага, с другой, имеет решающее экономическое значение;

в) характер соединения со средствами производства определяет социальный характер производственно-экономической деятельности людей и социальную форму продукта;

г) речь идет не только о присвоении готовых предметов природы, сколько о присвоении общественно-обусловленной производственно-экономической деятельности. При этом присвоение благ одним участником предполагает отчуждение этого блага другим;

д) важнейшей экономической формой реализации собственности являются доходы.

Специфика экономического содержания собственности состоит в следующих основных характеристиках.

1. Собственность – это не вещь и не просто отношение людей к вещам, а отношения между людьми, отношения которые могут быть связаны с вещами. Но эти отношения имеют не вещественное, а социально-экономическое содержание и формы.

2. Монополизация условий производства одними субъектами и отчуждение их от других или равные права доступа работников к условиям производства характеризует социально-экономическое содержание отношений собственности.

3. Формы доходов образуют экономическую реализацию собственности и определяются положением субъектов в отношениях производства.

В современной экономической науке используется теория прав собственности. Суть ее состоит в том, что в экономике нет абсолютных прав собственности. Каждое экономическое решение должно опираться на тот определенный набор прав собственности или «пучок полномочий», который достаточен и необходим для наиболее выгодной реализации экономического решения. Стремление каждый раз к приобретению абсолютных прав собственности может привести к излишним затратам по поддержанию прав собственности, что ведет к снижению эффективности экономических решений. Права собственностив современном обществе понимаются как санкционированные, разрешенные обществом (законами, традициями, административными распоряжениями ) поведенческие отношения между людьми.

Права собственности рассматриваются как «пучок прав». Полный «пучок прав» состоит из следующих 11 элементов:

1) право владения, т. е. право исключительного физического контроля над благами;

2) право использования, т. е. право применения полезных благ для себя;

3) право управления, т. е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;

4) право на доход, т. е. право обладать результатами от использования благ;

5) право суверена, т. е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;

6) право на безопасность, т. е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды;

7) право на передачу благ в наследство;

8) право на бессрочность обладания благом;

9) запрет на использование способом, приносящим вред внешней среде;

10) право на ответственность в виде взыскания, т. е. возможность взыскания блага в уплату долга;

11) право на остаточный характер, т. е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных полномочий.

В этой теории права собственности, во-первых, рассматриваются, как определенные «правила игры», принятые в обществе; во-вторых, их выводят из проблемы ограниченности ресурсов.

Исключение отдельных участников экономической деятельности из свободного доступа к ресурсам отражается в понятии « спецификация прав собственности». Спецификация прав собственности – это закрепление отдельных полномочий за одним или несколькими конкретными субъектами. Обратный этому процесс –размывание прав собственности. Причинами размывания является плохая защита прав собственности и ограничения, налагаемые на осуществление и оборот этих прав. Права собственности должны специфицироваться до тех пор, пока затраты на осуществление этого процесса не превысят соответствующие выгоды. Эволюция прав собственности есть взаимосвязанное развитие трех процессов – оборота, спецификации и размывания прав собственности.

Обычно признается два типа собственности: частная и государственная, а также смешанная на основе этих двух. Частная может выступать в различных формах: индивидуальная, кооперативная, акционерная и т.д. Право государственной собственности означает, что государство обладает или всем «пучком» прав, или только некоторой их частью. Аналогично право частной собственности означает, что экономические субъекты обладают или всеми 11 правомочиями или только частью их. В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Формы собственности представляют собой различные комбинации правомочий.

 

Типы экономических систем

 

Экономическая система – это совокупность взаимосвязанных и определенным образом упорядоченных элементов экономики. Это особым образом организованный способ связи между производителями и потребителями благ. Классификация экономических систем может производиться на основе различных критериев (признаков).

Во-первых, экономическая система может быть представлена как совокупность функциональных связей в экономике, отражающих деятельность по использованию ограниченных ресурсов с целью максимального удовлетворения потребностей людей.

Во-вторых, экономическая система может быть представлена как система социально-экономических отношений, центральное место среди которых занимают отношения собственности.

В-третьих, экономическая система может быть представлена как совокупность институтов с присущим им экономическим поведением. При этом в качестве институтов выступают такие субъекты экономики, как государство, фирмы, профсоюзы, а также права собственности, законы, нормы, традиции и другие явления, оказывающие влияние на экономическое поведение.

Для того, чтобы осуществить свой выбор в мире ограниченных ресурсов и скоординировать свои действия с действиями других субъектов, хозяйствующий субъект должен располагать необходимой информацией о том, что, как и для кого производить. Есть два способа координации экономической деятельности: стихийный порядок и иерархический порядок.

Стихийный порядок – экономические субъекты в своих действиях приспосабливаются к условиям, основываясь на информации, которая передается путем ценовых сигналов. Повышение или понижение цен на экономические ресурсы и производимые блага показывает субъектам, что, как и для кого производить. Этот порядок возник естественным путем; его проявлением как раз и является рынок. В данном случае рынок – это любое взаимодействие, в которое люди вступают для торговли друг с другом.

Иерархический порядок – экономические субъекты получают информацию о том, что, как и для кого производить посредством директив, указаний, приказов от некоего центра. Иерархия основана не на ценовых сигналах, а на власти, персонифицированной в лице руководителя или управляющего государственного органа.

При прочих равных условиях оценивать эффективность того или иного экономического порядка следует с точки зрения минимизации трансакционных издержек.

Если исходить из критериев, определяемых преобладающим типом отношений собственности и способов координации экономической деятельности, то можно выделить следующие типы экономических систем.

Рыночная экономика (чистый капитализм) – это форма организации экономики, которая характеризуется частной собственностью на ресурсы и использованием стихийного порядка для координации экономической деятельности. В этой системе существует множество продавцов и покупателей, экономическая власть которых широко рассеяна.

Командная экономика – это форма организации экономической системы, которая характеризуется государственной собственностью практически на все ресурсы и использованием иерархического порядка для координации экономической деятельности.

В «чистом» виде ни рыночная, ни командная экономика не существовали ранее и не существуют в современном мире, хотя человечество знает различные варианты устройства хозяйственных систем разных стран очень близкие к этим типам. ( Так, британская экономика середины XIX в. – классический пример рыночной экономики почти в « чистом » виде. Советская экономика сталинского периода, китайская – времен Мао-Цзэдуна – наиболее типичные варианты командной экономики ).

Смешанная экономика– такая форма организации экономической жизни, которая характеризуется и частной, и государственной собственностью на ресурсы, а для регулирования используются и стихийный и иерархический порядки.

Реально в разных странах складываются различные модели смешанной экономики. Они отличаются друг от друга своими "национальными коэффициентами смешения" разных форм собственности, рынка и государственного регулирования, экономической и постэкономической сторон. Эта особенность зависит от многих факторов: уровня и характера материально-технической базы, исторических и геополитических условий формирования общественного устройства, национальных и социокультурных особенностей страны, влияния тех или иных социально-политических сил и т. д.

В рамках смешанной экономики в зависимости от той роли, которую играют государства в хозяйственной жизни различных стран, можно выделить американскую, японскую, шведскую экономические модели, социальное рыночное хозяйство Германии и т. д.

Под « современной рыночной экономикой » понимается смешанная экономическая система, в которой доминируют рыночные механизмы, но целый ряд важнейших экономических функций замыкается на государство.

В экономически слаборазвитых странах существует традиционная система. Производство, распределение, обмен базируются главным образом на освященных временем традициях и обычаях.

В России и в ряде других стран в последние годы осуществляются экономические реформы, связанные с переходом к рыночным отношениям, разгосударствлением экономики. Страны, совершающие переход к современной рыночной экономике, могут быть отнесены к отдельному типу – переходной экономике. В рамках этой системы можно выделить восточноевропейскую, прибалтийскую, среднеазиатскую и т. д. модели.

Переходная экономика – это переходное состояние от одной экономической системе к другой. Можно выделить ряд важных черт переходной экономики:

а) если сложившаяся экономика воспроизводится на своей собственной основе, то переходная экономика призвана сформировать такую основу;

б) многоукладность экономики – свойство переходной экономики;

в) переходную экономику характеризует неустойчивость развития как ее внутреннее свойство;

г) относительная длительность преобразований в переходной экономике, которая объясняется сложностью и противоречивостью происходящих процессов .

Выделяют три основных направления становления рыночных отношений :

1. Либерализация экономики – это система мер, направленная на создание условий для свободного движения цен, рыночного обращения товаров и услуг, предпринимательства, а также открытости экономики .

2. Структурные преобразования – это изменение структуры экономики с целью преодоления прежней огосударствленной структуры путем, прежде всего, преобразования отношений собственности.

3 . Институциональные преобразования – это создание условий для действия рыночной системы путем преобразования правовых институтов, формирования системы новых организаций и учреждений рыночного типа.

 

Основные термины: Капитал, труд, земля, предприимчивость, эффективность производства, производительность труда, кривая производственных возможностей, трансформационные издержки производства, альтернативные издержки, трансакционные издержки, собственность, рыночная экономика, командная экономика, смешанная экономика, переходная экономика.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.008 с.)