Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные факторы и механизмы стабильности биосферы ЗемлиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Добыча морепродуктов и нетрадиционных продуктов питания. Ранее считалось, что Мировой океан невероятно продуктивен, а его пищевые ресурсы неисчерпаемы, поэтому он сможет прокормить растущее человечество. Однако выяснилось, что продуктивность океанов и морей (за исключением шельфовых зон и коралловых рифов) сравнима с продуктивностью пустынь. Ежегодный прирост рыбы и морепродуктов (киты, кальмары, ракообразные) в океанах и морях оценивается в 200 миллионов тонн, а их ежегодная добыча составляет 60 – 70 миллионов тонн. Считается, что эта величина близка к критической, а ее превышение подорвет запасы рыбы, как это произошло с китами. Отсюда введение квот на добычу рыбы и китов, установление 200- мильных экономических зон, «тресковые войны» и т.д. Однако возможно увеличить добычу моллюсков, криля, до уровня, не подрывающего их запасов. Можно использовать запасы крупных морских водорослей – агара, ламинарии и т.д. На суше использовать такие нетрадиционный источники питания, как «кустарниковое мясо» (в Африке, мелкие грызуны, насекомоядные), лягушек, улиток. Часть их можно выращивать в культуре на остатках корма. Разведение организмов более низких трофических уровней. Сейчас достаточно широко используется выращивание одноклеточных водорослей (хлорелла) и бактерий на органических субстратах на корм скоту. Возможно расширение разведения беспозвоночных (устрицы, мидии, растительноядные рыбы), использующих энергию первого трофического уровня. У них соотношением между энергией прироста массы тела и тратами на дыхание составляет не 1:10, как у млекопитающих и птиц, а 1:3 – 1:4. Прирост массы тела у них на единицу потребленной пищи у них в 2-3 раза выше, чем у млекопитающих, при этом, а энергия, заключенная в автотрофных организмах они используют без промежуточных звеньев. Снижение численности домашнего скота, замена животных белков растительными. Например, в сое содержится до 25% белков. Ее в США широко используют для изготовления «растительного мяса», которое ароматизируют специальными добавками, придающими ему вкус настоящего мяса. Методы генной инженерии. Внедрение генов, ответственных за фиксацию азота в неазотфиксирующие бактерии и даже в геном сельскохозяйственных культур. Механизм фиксации азота у разных видов нитрификаторов (бактерии, сине-зеленые водоросли) контролирует небольшая группа компактно расположенных генов (nif-система). Ее структура у разных видов практически одинакова. Некоторые вирусы способны отрывать nif- систему от молекулы ДНК азотфиксирующей бактерии и присоединять ее к ДНК других видов бактерий (горизонтальный перенос генов). Предполагается, что эта система возникла сравнительно недавно у одного какого-нибудь вида бактерий, а затем посредством бактерий была перенесена в другие виды бактерий и сине-зеленых водорослей. Таким способом в эксперименте nif-система была включена в молекулу ДНК кишечной палочки человека, которая приобрела способность фиксировать азот. Изучаются возможности включения nif-системы даже в геном культурных растений, однако эта проблема еще далека от разрешения. Решение этих проблем позволило бы снизить энергоемкое производство азотных удобрений. Однако методы генной инженерии и получение трансгенных видов живых организмов вызывает серьезные опасения в обществе, поскольку неизвестно, какое влияние чужеродные гены могут оказать на весь генотип и фенотип организма. Хотя достоверных фактов вредного воздействия таких организмов на человека не выявлено, основания для опасения остаются. Более простым способом и безопасным способом, вероятно, является выведение штаммов азотфиксирующих бактерий, способных поселяться на корнях хозяйственно ценных культур – злаковых, пасленовых, крестоцветных. Изучаются возможности снижения так называемого фотодыхания и увеличения энергетического КПД фотосинтеза растений с 1-2% хотя бы до 5%. Это что могло 3-5 кратный прирост первичной продукции Биосферы и, казалось бы, решить многие проблемы человечества. Однако образовавшиеся излишки органического вещества неизбежно будут потребляться гетеротрофными организмами и (или) разлагаться редуцентами. В конечном итоге вся энергия химических связей, находящаяся в органических продуктах фотосинтеза, будет преобразована в тепловую энергию. Это приведет к разогреву атмосферы, которое особенно заметно будет ощущаться в тропиках. Считается, что нынешний уровень первичной продукции в Биосфере является оптимальным с точки зрения сохранения теплового баланса приземных слоев атмосферы и создания необходимых пищевых ресурсов для ее населения.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 527; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.122.95 (0.006 с.) |