Влияние температуры на скорость развития пойкилотермных животных. Правило суммы эффективных температур. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние температуры на скорость развития пойкилотермных животных. Правило суммы эффективных температур.



Начало то же что и в вопросе 12 о пойкилотермных животных. После этого:

Характер температурной

зависимости длительности эмбриогенеза значительно упростится, если

использовать не его абсолютную длительность (D), выраженную в сутках или

часах, а его скорость (1/D). График зависимости 1/D - t представляет S-образную

кривую, образованную левой вогнутой и правой выпуклой ветвями. Однако в пределах температур, приблизительно совпадающих с зонами

оптимума и нормы на кривой толерантности Шелфорда, эта связь

аппроксимируется восходящей прямой линией. Отклонение эмпирических

значений 1/D от прямой имеет место лишь при верхних и нижних сублетальных

температурах в зонах пессимума. При этом, как правило, наблюдаются

возрастание смертности эмбрионов или нарушений их развития.

S = D(t – to). (1.11)

Величина S носит название «сумма эффективных температур» и имеет

размерность «градусо-дни» или «градусо-часы», to - температура условного

«биологического нуля», или «нижний температурный порог», ниже которого

развитие невозможно. Как правило, to несколько выше нулевой температуры по

шкале Цельсия. Из (1.11) следует, что

D = S/(t – to).

Тогда

1/D = (1/S)(t – to),

и далее

1/D = (1/S)t – (1/S)to. (1.12)

Поскольку 1/S = a и (1/S)to = b - постоянные величины, уравнение

(1.12) превращается в уравнение прямолинейной регрессии:

1/D = аt – b. (1.13)

Значение to соответствует точке пересечения с осью абсцисс продолжения

линии регрессии уравнения (1.12). Чтобы найти to, достаточно знать две

величины D1 и D2, соответствующие температурам t1 и t2, причем t2 > t1.

Тогда:

t0 = (D1t1 - D2t2)/(D1 - D2).

Значение S легко рассчитать, подставив полученное значение t0, а также эмпирическое значение D при соответствующей температуре t в (1.12).

Выводы:

Если скорость процесса подчиняется правилу «суммы эффективных

температур», то Q10 для него не зависит от величины суммы эффективных

температур, но зависит от температуры биологического нуля. Величины S у пойкилотермных организмов обладают определенной видовой специфичностью, т.е. у каждого вида эти показатели для определенной стадии развития достаточно постоянны.

«Сумма эффективных температур» не зависит от температуры, при которой

происходит развитие организма.

15. Энергоемкость биологических объектов и методы ее определения. Количество энергии химическихсвязей, аккумулированное в единице массы органических веществ, и котораявыделяется при их окислении в живом организме или сжигании называется ихудельной энергоемкостью. В технике аналогичный показатель дляорганического топлива (угля, нефти, природного газа, торфа и др.) называютудельной теплотворностью.Содержание энергии во всем веществе называется энергетическимэквивалентом его массы. Чаще всего удельная энергоемкость выражается вовнесистемных единицах – калориях (кал), отсюда ее более распространенноеназвание – калорийность. Одна калория равна количеству теплоты,4необходимого для нагревания одного грамма воды на 1 оС в интервале от14,5 до 15,5 оС.

В системе СИ единицей теплоты, внутренней энергии, а также

мощности является джоуль (Дж, или J). Один Дж определяется как величина

работы, необходимая для поднятия тела массой 1 кг на высоту 1 м. Отсюда

1 Дж = 1 кг · 9,8 м сек-2 · 1 м = 9,8 кг·м -2сек-2. В свою очередь, 1 калория = 4,184 джоуля.

Определение калорийности производится в приборе, называемом

калориметрической бомбой. Он представляет собой герметичную, толстостенную

камеру из нержавеющей стали, вокруг которой имеется водяная рубашка, как в

системе охлаждения автомобильного двигателя. Навеска вещества строго

определенной массы сжигается в камере в атмосфере чистого кислорода под

давлением 20 – 30 атм. Выделяющаяся при этом теплота нагревает воду, по величине повышения температуры рассчитывают количество выделившейся энергии. Согласно закону Гесса, тепловой эффект химической реакции равен

разности энергетических состояний начальных и конечных продуктов реакции

и не зависит от путей перехода между ними.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 648; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.231.245 (0.006 с.)