ТОП 10:

Россия в 1907-1914 гг. Режим третьеиюньской монархии.



Политическая сущность режима третьеиюньской монархии. Столыпинская аграрная реформа и ее итоги.

Политический режим, установившийся в России после поражения первой русской революции, получил название режима третьеиюньской монархии. При подготовке этой темы необходимо выявить его сущность и показать заложенные в нем противоречия (сочетание реформаторской и реакционно-консервативной тенденций); проанализировать причины его неустойчивости.

 

Сущность режима третьеиюньской монархи – это особая политика лавирования правительства между различными политическими силами в рамках парламентской системы и с учетом расстановки сил по новому избирательному закону 3 июня 1907 г. При этом правительство сохраняло полную самостоятельность своего политического курса, но действовало с учетом новой политической обстановки, сложившейся после революции.

Характерная черта – опора на двойное большинство в III и IV Государственных думах (правооктябристское и октябристско-кадетское), в результате чего правительство, сохраняя парламентскую систему, могла принять практически любой законопроект, как консервативной (правооктябристское большинство), так и либеральной направленности (октябристско-кадетское большинство). В результате складывалась видимость парламентаризма и законности, что несколько успокаивало либеральное общественное мнение, хотя на деле правительство подчинялось только императору, Государственная дума никакого влияния на него не оказывала.

Главное направление внутренней политики этого периода – это сочетание карательных мер против революционеров («военно-полевые суды» и т.д.) с попыткой решить наиболее животрепещущие вопросы, прежде всего аграрный (реформа Столыпина).

Столыпинская аграрная реформа. Цели реформы:

политические: сформировать новую социальную опору режима в лице крестьян-собственников;

экономические: увеличить производство с/х продукции, чему препятствовало общинное землевладение (укажите почему?);

социальные: решить проблему перенаселенности центральных районов и проблему малоземелья, не затрагивая помещичье землевладение.

Основные мероприятия реформы:

1. Разрешение крестьянам свободного выхода из общины с закреплением надельной земли в собственность, при этом поощрялся переход на отрубные и хуторные хозяйства на праве частной собственности.

Отруб – это сведение всех наделов крестьянина в одно единое владение, при этом сам крестьянин оставался жить в деревне.

Хутор – то же самое, но при этом крестьянин переезжал жить в свое новое владение.

2. Реорганизация Крестьянского банка: крестьянам, переходившим на отруба и хутора, а также переселенцам выдавались ссуды на льготных условиях. Кроме того, банку были переданы большие массивы государственных и дворцовых (удельных) земель для продажи по льготным расценкам.

3. Организация переселения всех желающих на окраины (Сибирь, Казахстан, Средняя Азия).

Итоги реформы: крайне противоречивы. С точки зрения развития экономики – они положительны (увеличение почти в 2 раза экспорта пшеницы); реформа стала одной из причин промышленного подъема 1909-1913 гг.

Однако политические и социальные цели решены не были: из общин вышло примерно 20 % крестьян, из них только половина перешла на хутора и отруба; другая половина крестьян продала наделы и уехала в города, еще более усугубив проблему безработицы, то есть новая массовая социальная опора создана не была. Не была решена и проблема малоземелья (переселилось на окраины ок. 2 млн. человек, но почти ¼ из них вернулись обратно), хотя уровень экономического развития окраин значительно возрос.

К тому же реформа часто проводилась насильственными методами, был нарушен принцип добровольного выхода из общины, что привело к росту недовольства среди населения и ненависти к вышедшим из общины.

В целом же итоги оказались не совсем такими, которые прогнозировал Столыпин. После его гибели в 1911 г. темпы реформ резко снизились.

 

Ключевые даты:

3 июня 1907 г. – новый избирательный закон (резко сократилось представительство крестьян, увеличилось представительство от крупной буржуазии и дворянства).

1 ноября 1907 г. – 9 июня 1912 г. – III Государственная думам (ни у одной партии не было абсолютного большинства; на первом месте – октябристы, на втором – правые, на третьем – кадеты; председатель – Гучков).

1907-1910 гг. – спад рабочего движения.

9 ноября 1906 г. – указы об отмене выкупных платежей с 1907 г. и о праве свободного выхода из общины и создания хозяйств на праве частной собственности – начало столыпинской аграрной реформы (инициатор ее проведения: П.А. Столыпин – глава правительства в 1906-1911 гг.). Указ 1906 г. стал законом после одобрения Государственной думы 14 июня 1910 г. (с некоторыми изменениями).

15 ноября 1912 г. – 25 февраля 1917 г. –IV Государственная дума (до августа 1915 г. расстановка сил в ней такая же, как и в III ГД), председатель – Родзянко.

1912-1914 гг. – рост стачечной борьбы и активизация деятельности революционных партий (особенно в связи с Ленским расстрелом 4 апреля 1912 г.); общее обострение ситуации в стране, складывание новой революционной ситуации, прерванное началом I мировой войны.

Август 1915 г. – под влиянием военных поражений в IV ГД складывается оппозционный Прогрессивный блок во главе с кадетами (ок. 60% голосов), что означало крах третьеиюньской системы.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.006 с.)