Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Агрегатное состояние воды и фазовые переходыСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Вода может находиться в трех агрегатных состояниях или фазах – твёрдом (лёд), жидком (вода), газообразном (водяной пар). Изменение агрегатного состояния вещества называется фазовыми переходами, которые сопровождаются выделением или поглощением энергии, называемой «скрытой теплотой». Зависимость агрегатного состояния воды от температуры и давления выражается фазовой диаграммой состояния воды (рис. 4). Рис. 4. Диаграмма состояния воды I-VIII – различные модификации льда
Рассмотрим эту диаграмму: а) точка «З», при которой происходит плавление льда или замерзание, кристаллизация воды, при нормальном атмосферном давлении, называется точкой плавления льда или точкой замерзания воды и она соответствует по шкале Цельсия –00 или 237К (по шкале Кельвина). Нормальное давление равно 1 атм = 760 мм рт. ст. = 1,013×105 Па = 1,013 бар. При замерзании воды удельный объём увеличивается на 10 %. Точка замерзания при увеличении давления снижается так на максимальных глубинах в океане (около 11 км) давление превышает 1000 атм (108 Па) и Т3 могла бы быть –120С. При увеличении давления до 2200 атм (2,2×108 Па) Т3 уменьшается до – 220С, а при дальнейшем увеличении давления Т3 быстро возрастает, образуя особые модификации льда (лёд ІІ- VІІІ). Например при давлении 20670 атм вода замерзает при +760С, образуя «горячий лёд». Продолжаем анализировать фазовую диаграмму: б) кривая ОБВ носит название кривой плавления. При переходе через эту кривую происходит - слева направо плавление льда; справа налево льдообразование и кристаллизация воды. в) кривая АО носит название кривой стабилизации или кривой возгонки. При пересечении её сверху вниз и слева направо происходит испарение льда или возгонка, а снизу вверх и справа налево - конденсация пара в твёрдую фазу или сублимация. г) точка «О» - тройная точка, где вода одновременно находится в трёх состояниях. д) точка «К» - это точка кипения воды при температуре 1000С при нормальном атмосферном давлении. В чём суть кипения? Что это такое? С поверхности воды, а также льда и снега постоянно отрываются и уносятся в воздух молекулы водяного пара. Идёт испарение воды. Часть этих молекул пара возвращается на поверхность воды – это конденсация водяного пара. Испарение идёт при любой температуре и тем интенсивнее, чем больше дефицит влажности воздуха (например, в пустыне). С ростом температуры упругость водяного пара, насыщающего пространство, растёт, и испарение ускоряется. Когда интенсивное испарение охватывает не только поверхность воды, но и её толщу, где испарение идёт с внутренней поверхности образующихся при этом пузырьков, начинается процесс кипения. Температура, при которой давление насыщенного водяного пара равно внешнему давлению, называется температурой или точкой кипения (Ткип.). Она соответствует 1000С. Её ещё можно назвать точкой конденсации пара. Температура кипения находится в прямой зависимости от давления, уменьшаясь с его снижением (это свойство использовалось для определения высоты местности гипсотермометром) и, повышаясь с увеличением (с этим свойством связаны образование гейзеров, формирование местонахождений полезных ископаемых и пр.). В горах, где давление меньше, вода кипит при температурах ниже 1000С. е) точка «Кр» - так называемая «критическая точка». Соответствует состоянию, когда при росте давления до 2200 атм температура кипения равна 374,20С, и вода одновременно имеет свойства жидкости и газа. ж) следует отметить также, что температуры кипения и замерзания зависят не только от давления, но и от солёности. Увеличение солёности на каждые 10 промилей (10о/оо) снижает температуру замерзания на 0,54оС. Географическое следствие этого: на глубине 4000-5000 м вода в океанах не замерзает при Т= - 30С. Основное географическое следствие: аномально высокое значение температуры замерзания и кипения воды предопределили существование на Земле (с её температурным режимом) воды во всех трёх фазах. Это определяет многообразие форм участия воды в различных гидрологических и экзогенно-геологических природных процессах на Земле.
Малоизученные свойства воды Вода, как никакое другое вещество на Земле, «многолика». В соответствии с законами фазовых переходов, она может находиться в виде пара, жидкой воды или льда, переходя при изменении термодинамических условий из одного фазового состояния в другое. Эти фазовые переходы – также одна из загадок воды. Например, как происходит сублимация льда – прямой переход его в парообразное состояние, минуя жидкое? До последнего времени считалось, что испаряется именно лёд. В действительности поверхность льда даже при отрицательных температурах покрыта плёнкой переохлаждённой квазижидкой связанной воды. Кстати, именно поэтому лёд такой скользкий. Но одна из самых сложных загадок природы – это поведение воды в различных условиях. В диапазоне от 0 до 100оС мы привыкли иметь дело с жидкой водой. Но кроме гравитационной воды, заполняющей впадины морей и океанов, текущей в руслах рек, фильтрующейся сквозь толщу горных пород, имеется капиллярная вода в порах грунтов, напротив поднимающаяся по порам на несколько метров. В 60-е годы ХХ ст. профессора Костромского университета Б. Дерягин и Н. Федякин обнаружили в сверхтонких (0,1 – 10 микрон) капиллярах совершенно особую воду. Она имеет плотность 1,4, температуру максимальной плотности –10,0оС, не замерзает даже при –100оС, постепенно густея и застекловываясь, как смола. При охлаждении до – 30оС - –40оС столбик воды в капилляре начинает расширяться и мутнеть, делясь на не смешивающиеся между собой капли. Химические свойства и состав аномальной воды – П, как назвали её учёные, пока изучен слабо. Здесь нас ждёт много неожиданностей. Не менее интересно ведёт себя жидкая вода и будучи физиологически связанной. Человек на 65-70% состоит из воды, в том числе – 50% внутриклеточной, 15% - межтканевой и лишь 5% циркулирующей в виде крови и лимфы. В пищевой канал человека за сутки поступает до 10 литров жидкости, из которых лишь 2 литра имеют экзогенное происхождение. Потеря 1-2% воды в организме (0,5 – 1,0 л.) – это жажда, 5% - это пересыхание, вызывающее галлюцинации, 14 – 15% - смерть… О значении воды в жизни человека, животных и растений можно рассказывать много. Но это уведёт нас в сторону от темы. Сейчас отметим другой аспект проблемы: ежегодно живые и растительные организмы пропускают через себя более 700 млн.т. воды. Таким образом, примерно каждый миллион лет жизнь буквально «процеживает» через себя воду, имеющуюся на Земном шаре. Раствор органических веществ в воде также обнаруживает неожиданные свойства. Так, например, в капиллярах растений он замерзает при +4оС. Именно поэтому при первых похолоданиях гибнут многие растения и цветы. Вода в твёрдой фазе (лёд), на первый взгляд не таит в себе особых загадок. Однако, уже в начале ХХ века немецкий и американский учёные П. Бриджмен и Г. Тамман выявили шесть разновидностей льда, различающихся давлениями и температурами. Лёд І – это обычный лёд, существующий при давлении до 2200 атм. При повышении давления он переходит в лёд ІІ и лёд ІІІ, которые тяжелее воды. Дальнейший рост давления порождает лёд ІV, который опять легче воды. Наконец, при сверхвысоких давлениях 10 – 20 т/см2 образуется лёд V – VІІІ. Их из-за высокой температуры существования (+10оС - +70оС) называют горячими льдами. Поистине, вода и лёд – самые удивительные минералы на Земле. С водой как растворителем связана одна из нерешённых проблем физической химии – «случайные» изменения в скорости прохождения химических реакций в водных растворах. Химикам давно известно, что время выпадения в осадок трудно растворимых продуктов реакции непостоянно: то осадок образуется сразу, то его появления приходится ждать довольно долго. Был проведён интересный эксперимент. Сотни химиков в один и тот же момент мирового времени провели серию опытов. На протяжении 15 лет было поставлено 300000 экспериментов. Статистическая обработка выявила три факта, пока не поддающиеся теоретическому объяснению: a. Изменения скорости реакции по времени на всём земном шаре одинаковы. b. Характер реакции следует ритму солнечной активности (появлению пятен и вспышек на Солнце). c. Скорость реакции зависит от изменения относительной скорости движения Земли по эллиптической орбите. Принципиально новый подход к структуре воды предложил М. Аджено (1967). Основываясь на представлениях квантовой механики, он показал возможность существования пяти видов молекулярных агрегатов, образующих димеры, тримеры, цепочки, трёх и шестимолекулярные кольца. Аджено считает, что молекула воды может участвовать не в четырёх, а лишь в двух водородных связях, которые нельзя затронуть, не разрушив всю структуру. В воде в один и тот же момент могут присутствовать все возможные типы агрегатов молекул, причём равновесие между ними зависит от термодинамического состояния системы. По данным Франка и Вэна (1967) они образуют «мерцающие рои», в которых содержится от 12 до 150 молекул. Размеры роёв уменьшаются с увеличением температуры. Вода различной структуры, очевидно, имеет не только различные физические, но биологические свойства. Об этом убедительно свидетельствуют опыты эстонских учёных. Они «активировали» воду в дезинтеграторе – мельнице со стремительно вращающимися роторами. В активированной воде форель растёт в полтора раза быстрее, повышается её продуктивность, полив такой водой увеличивает урожайность. Очевидно, при дезинтеграции происходит разрушение структурных цепочек молекул воды. Таким образом, структурные связи – это одна из причин аномальных свойств воды.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 2719; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.26.8 (0.008 с.) |