ТОП 10:

Вторая революционная волна. Апрель-август 1905 г.



Рабочее движение. Весной-летом забастовочное движение развернулось с новой силой. В апреле-августе стачках участвовало 740 тыс. чел. (в мае - 200 тыс.) Важно, что стачки стали упорнее, длительнее, они были лучше организованы, чаще принимали всеобщий характер. Бастовали не только на крупных заводах Центра, но и на мелких предприятий во всех регионах страны.

В Западных губерниях пролетариат организовал несколько вооруженных выступлений, в частности в Лодзи (Царство Польское) в июне.

Крестьянское движение. Весной-летом крестьянские восстания, принявшие массовый характер, охватили каждый пятый уезд Европейской части страны. Распространились захваты помещичьих покосов, порубки в лесах, захваты урожая. В июле-августе образовался Всероссийский крестьянский союз (ВКС), формально внепартийный, а фактический принявший аграрную программу эсеров - вплоть до требования "социализации земли". ВКС требовал созыва Учредительного собрания.

Началось движение в армии и на флоте. Огромный резонанс имело восстание на черноморских броненосцах "Князь Потемкин-Таврический" и "Георгий Победоносец", поднявших красные флаги в июне. Вспыхивали отдельные солдатские волнения в Гомеле, Минске и т.д.

Политика самодержавия. Новая революционная волна вырвала у самодержавия новые уступки. Была восстановлена автономия университетов. Указ 17 апреля "Об укреплении начал веротерпимости" уравнивал все конфессии (кроме иудаизма) в политических и социальных правах.

Главной уступкой были изданные 6 августа документы о выборах в законосовещательную Государственную думу (прозванную "булыгинской" по фамилии министра внутренних дел) с очень узким слоем избирателей. Единодушный протест всех направлений освободительного движения, бойкотировавших выборы, заставил правительство отказаться от ее создания.

В августе подписан был мирный договор с Японией.

 

Третья революционная волна. Сентябрь-декабрь 1905г.- март 1906 г.

Движение пролетариата и широких городских слоев. Осенью рабочее движение достигло наивысшего размаха за весь период революции, пережив два кульминационных момента.

- Октябрьская политическая стачка. Самым массовым выступлением революции стала Всероссийская октябрьская политическая стачка (6-25 октября), начатая рабочими-железнодорожниками Москвы. В забастовке приняли участие 2 млн. чел. Кроме рабочих крупных и мелких фабрик, заводов, мастерских и железных дорог, эту пролетарскую форму борьбы приняли служащие частного и государственного секторов (бастовали даже служащие Государственного банка), студенты, интеллигенция (в том числе Союз Союзов): учителя, почтовики, артисты, врачи, а также мелкие предприниматели. Стачку поддержали некоторые представители крупной буржуазии. Участники требовали 8-часового рабочего дня, демократических свобод, Учредительного собрания, которое бы пересмотрело государственное и политическое устройство России.

Развернулось создание рабочих органов власти - Советов, осенью их возникло более 50.

- Наибольшую активность рабочие проявили в ходе Декабрьского вооруженного восстания в Москве. Стачка 100 тыс. рабочих, организованная Московским Советом, 10 декабря стихийно вылилась в вооруженную борьбу 6 тыс. дружинников. Восстание, последним оплотом которого стала Пресня, было подавлено гвардией и казаками к 19 декабря, но явилось примером для рабочих Ростова-на-Дону, Екатеринослава и др.

Крестьянское движение прокатилось по всей стране широчайшей волной бунтов. Крестьяне были теперь активнее, чем весной и летомВыросший до 200 тыс. членов Всероссийский крестьянский союз на II съезде (ноябрь 1905 г.) призвал к всеобщей аграрной забастовке, бойкоту помещиков и отказу от аренды и отработок. Съезд постановил бороться за конфискацию помещичьих земель с определенной компенсацией.

Движение в армии. Под влиянием Октябрьской стачки и борьбы крестьян произошли 89 волнений и восстаний в армии (в Харькове, Киеве, Ташкенте, Варшаве). С оружием поднялись моряки Кронштадта. Самым крупным выступлением военных стало восстание в Севастополе под руководством лейтенанта П.П. Шмидта (ноябрь).

Политика самодержавия. Под давлением Октябрьской стачки и других осенних выступлений самодержавие вынуждено было объявить о выполнении требований. В Манифесте от 17 октября, написанном С.Ю. Витте, Николай II "даровал" свободу слова, печати, собраний, союзов и, главное, законодательную Думу. Реализация этого обещания затянулась. Только 11 декабря после начала Декабрьского восстания был опубликован указ о проведении выборов и избирательный закон.

Крестьянам также были сделаны уступки: 3 ноября отменили выкупные платежи с 1907 г. и вдвое сократили объем выплат на 1906 г. Это означало, что земля окончательно переходит в собственность крестьянских общин. Кроме того Крестьянскому банку было разрешено выдавать ссуды для покупки земли под залог крестьянских наделов, что означало возможность их отчуждения.

Спад революции 1906-июнь 1907 гг. Рабочее движение пошло на спад, хотя в ряде мест прошли новые вооруженные восстания пролетариата и даже стихийная партизанская война (в некоторых районах Прибалтики и Закавказья). Каждая новая волна забастовок в этот период была слабее предыдущей, снизилась доля политических требований, но сами стачки проходили все организованнее, ими все чаще руководили профсоюзы.

Крестьянское движение, нараставшее медленнее, весной 1906 г. достигло своего пика. На том этапе восстания, часто принимавшие формы грабежа помещичьих имений всей общиной, прошли более, чем в каждом втором уезде, но затем, после уступок правительства и репрессий пошли на спад, пока не прекратились совсем.

Демократическое движение широких городских слоев почти полностью переключилось на выборную думскую кампанию, пытаясь использовать появившиеся легальные возможности. Борьба не прекратилась, но приняла парламентские формы.

Движение в армии продолжалось в 1906 г. восстаниями в Кронштадте и Свеаборге (июль). В 1907 г. спорадические выступления почти прекратились.

Национальное движение активно действовало, принимая различные формы - от вооруженного восстания до бойкотов русских школ и деятельности в Думе. В Грузии и Прибалтике действовали крестьянские вооруженные отряды. Наряду с левыми партиями во многих регионах, особенно в Финляндии, Прибалтике, Польше, на Кавказе, в Поволжье, возникали и иногда возглавляли движение либеральные национальные организации: Литовская христианско-демократическая партия, Польская народная партия и др. Национал-либералы в Польше и Прибалтике выступали за "освобождение" с антирусских позиций, призывая "сбросить гнет России".

Третьеиюньский государственный переворот. В 1907 г., когда нажим революции несколько ослаб, самодержавие совершило государственный переворот. В ночь на 3 июня 1907 г. власти приступили к массовым арестам. Сам по себе разгон 2-й Думы не противоречил законодательству, но выпуск Указа об изменении избирательного закона от 3 июля нарушил Основные законы, так как был принят без согласия парламента. Революция закончилась. Возникла Третьеиюньская монархия.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.004 с.)