ТОП 10:

Особенности монополизации в России.



В России синдикаты являлись основной формой монополистического объединения. Синдикаты в России в отличие от других стран действовали под вывесками акционерных "Обществ по продаже" или торговых фирм, а трестов (самой распространенной тогда формы монополизации промышленности в США) насчитывалось очень мало даже по сравнению с концернами.

Несмотря на отдельные случаи судебного преследования монополий, правительство в целом сквозь пальцы смотрело на создание синдикатов и концернов. Но в условиях формальных правительственных запретов в отношении многих российских производственных монополий речь шла о промежуточном типе. Имея вид концернов, они фактически представляли собой единое предприятие, по сути неотличимое от треста.

Отраслевые различия. Некоторые отрасли промышленности были в значительной степени монополизированы (металлургия, тяжелое машиностроение и др.). Почти не была монополизирована текстильная промышленность. В других отраслях не было не только монополий, но и крупных предприятий вообще. В кожевенной, обувной, строительной, швейной и др. промышленности преобладало мелкое производство, дававшее треть продукции российской промышленности в целом.

 

ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ

 

Рост населения и городов. В начале XX в. в связи с развитием промышленности произошли серьезные сдвиги. Население страны в 1897-1913 гг. увеличилось со 125 до 165 млн. чел. Быстро росли города: их население выросло на 70% (с 13,5% до 18%). В то же время сельские жители составляли, как и раньше, огромное большинство.

В 1890-1914 гг. почти в 2 раза возросло число лиц наемного труда (с 10 до 17 млн.), более чем в 2,5 раза - число промышленных рабочих (с 1,5 млн. до 4,2 млн. чел.). Но в целом индустриальные рабочие представляли собой относительно небольшую группу в населении России, где подавляющее большинство составляли крестьяне.

Условия труда и экономическое положение наемных рабочих улучшились, росла культура пролетариата. В том числе под воздействием забастовочной борьбы рабочий день сократился с 11-12 часов до 9,5; зарплата повысилась на треть.

Рабочий класс не был единой социальной общностью, он состоял из множества слоев, различных по квалификации, экономическому и культурному уровню. Все возраставшую часть рабочих уже составляли кадровые потомственные рабочие. Средний уровень грамотности рабочих был в два раза выше, чем в среднем по стране.

Особенностью российского пролетариата было то, что 3/4 рабочих сохраняли прочные связи с деревней, а 1/3 - собственные земельные наделы.

 

Уровень индустриального развития.

Количественный уровень. Российская промышленность развивалась в этот период очень быстро, по темпам роста немного отставая лишь от США. Особенно быстро росла тяжелая промышленность: металлургия, добыча угля и нефти. Россия сделала большой скачок, достигнув 4-5 места в мире по общему объему промышленного производства.

Качественный уровень. Несмотря на высокие темпы роста, по важнейшим "качественным" показателям догнать передовые страны не удалось - так невысок был начальный уровень, так велика отсталость. По объему производимого продукта на душу населения Россия находилась в 4-м десятке стран. Это было вызвано как преобладанием сельского хозяйства и сельского населения, так и отставанием российской индустрии в технической оснащенности, энерговооруженности (в 2 раза от Франции, в 3 раза от Германии), производительности труда (в 3 раза от Франции, в 5 раз - от Великобритании, в 9 раз - от США).

В то же время наша промышленность развивалась динамично. Россия во многом опережала Японию и другие "молодые" индустриальные страны. В начале ХХ в. имелись серьезные перспективы превращения нашей страны в одну из мировых промышленных держав.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.186.116 (0.003 с.)