Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физические свойства растворов. Закон РауляСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Исследования растворов, выполненные французским физиком и химиком Ф. Раулем, позволили установить следующий закон, носящий его имя: давление пара раствора, содержащего нелетучее растворенное вещество, прямо пропорционально мольной доле растворителя. р 1 = р 1 0 N 1, где р 1 и р 1 0 – давление пара растворителя над раствором ичистым растворителем; N 1 – мольная доля растворителя в растворе. Линейная зависимость давления пара растворителя над раствором в координатах р – N 1 представлена на рис. 29.
Рис. 29. Зависимость парциального давления пара р 1 растворителя от мольной доли N 1 растворителя в растворе
Закон Рауля выполняется лишь для идеальных растворов. Идеальный раствор состоит из компонентов, энергия взаимодействия между которыми одинаковая и не зависит от природы входящих в состав раствора веществ. Следствием идеальности раствора является характер зависимости между парциальным давлением пара компонента и его концентрацией в растворе. Изменение концентрации компонента в растворе приведет к пропорциональному изменению его парциального давления над раствором, т.е. давление пара растворителя (р 1) над раствором, содержащим нелетучее вещество, линейно изменяется с ростом мольной доли растворителя (рис. 29).
В реальных растворах наблюдаются значительные отклонения от закона Рауля. Например, такие отклонения можно наблюдать для водного раствора тростникового сахара (рис. 30).
Рис. 30. Зависимость парциального давления водяного пара р 1 над водным раствором сахарозы от мольной доли воды в растворе
Пунктирная прямая на рис. 30 относится к идеальному раствору, подчиняющемуся закону Рауля. Зависимость давления пара от мольной доли растворителя для неидеального раствора (в данном случае раствора тростникового сахара) представлена непрерывной кривой, и показывает отклонение от закона Рауля. Повышение температуры кипения и понижение температуры замерзания водных растворов по сравнению с чистым растворителем является прямым следствием действия закона Рауля. Температура кипения отвечает такому состоянию системы, когда давление пузырьков пара кипящей жидкости становится равным внешнему (атмосферному) давлению. В открытом стакане температура кипения чистой воды равна 100 оС при атмосферном давлении р = 1 атм (1.013×105 Па). Температура замерзания (кристаллизации) воды при атмосферном давлении равна 0 оС. Если в кипящую воду бросить кристаллы сахарозы, то давление пара над водным раствором нелетучего вещества (сахарозы) уменьшится в соответствии с законом Рауля. Следовательно, раствор при температуре 100 0С перестанет кипеть. Потребуется увеличить температуру, чтобы увеличить давление пара воды над раствором и довести раствор до кипения. На фазовой диаграмме воды (рис. 31) линия ОC отражает фазовое равновесие жидкость ⇄ пар для чистой воды, а линия FD - для водного раствора нелетучего вещества. В точках C и D давление пара над чистым растворителем и над раствором равно внешнему давлению, равному 1 атм. Чистая вода закипает при 100 оС (373.15 К), а температура кипения раствора возрастает на величину DТ кип.. Для разбавленных растворов нелетучих веществ повышение температуры кипения прямо пропорционально количеству растворенного нелетучего вещества: DТ кип. = Э×сm, где Э [кг×К×моль-1] – эбулиоскопическая постоянная растворителя. Для воды она равна 0,51[кг×К×моль-1]; сm [моль/кг Н2О] – количество молей растворенного вещества в 1 кг воды.
Рис. 31. Фазовая диаграмма воды и водного раствора нелетучего вещества
По аналогии с предыдущим температура замерзания раствора ниже температуры кристаллизации чистого растворителя при постоянном внешнем давлении, равном 1 атм (рис. 31). Точка B на фазовой диаграмме соответствует температуре кристаллизации чистой воды (или плавления льда) при внешнем давлении, равном 1 атм. Точка А соответствует температуре появления кристаллов льда в растворе при 1 атм. Из диаграммы следует, что появление кристаллов льда в растворе происходит при более низкой температуре, чем в чистой воде на величину D Т кр. Для разбавленных растворов нелетучих веществ понижение температуры кристаллизации растворителя прямо пропорционально количеству растворенного нелетучего вещества: D Т кр = Ксm, где К [кг×К×моль-1] – криоскопическая постоянная растворителя, для воды она равна 1,86, сm [моль/кг Н2О] - количество молей растворенного вещества в 1 кг воды. Криоскопия и эбулиоскопия используются для определения молекулярной массы растворенного вещества в предельно разбавленных растворах.
Пример. Для определения молекулярной массы кристаллического порошка, который предположительно должен быть либо сахарозой, либо глюкозой, растворили 0.349 г этого неизвестного соединения в 100 г воды. Понижение температуры кристаллизации раствора составляет D Ткр = 0.036 К. Определить молекулярную массу соединения. Решение. сm = 0,349 1000/100 = 3,49, D Ткр = Ксm; 0.036 = 1.86×3.49/ М М = 1.86×3.49/0.036 = 180.3 г/моль. Молекулярные массы сахарозы и глюкозы соответственно равны 342.31 и 180.17 г/моль. Исследуемый нами порошок – глюкоза.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 427; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.85.96 (0.006 с.) |