Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы получения и химические свойства карбоновых кислот.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ПОЛУЧЕНИЕ.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ.
46. Сложные эфиры, состав, строение, номенклатура, химические свойства, получение и применение. Сложные эфиры являются наиболее важными функциональными производными кислот с общей формулой R – CO – O – R’, т.е. их можно рассматривать как производные кислот, у которых гидроксил замещен алкоксильной группой. Изомерия сложных эфиров обусловлена строением радикалов, связанных с ацилатной группой Сложные эфиры широко распространены в природе. Аромат многих цветов, плодов, ягод обусловлен присутствием в них сложных эфиров. Чрезвычайно распространены в растительном и животном мире относящиеся к сложным эфирам жиры. Эфиры низших одноатомных спиртов и низших кислот – летучие жидкости с приятным запахом цветов, ягод. Этилформиат имеет запах рома, изоамилацетат – запах груш, этилбутират – запах абрикосов, изоамилбутират – запах ананасов, бензилацетат – запах жасмина и др. Из-за их запаха эти эфиры используются в парфюмерной и пищевой промышленности как «фруктовые эссенции». Эти эфиры мало растворимы в воде, хорошо растворяются в органических растворителях, сами являются растворителями. Температуры кипения сложных эфиров ниже, чем у соответствующих кислот, так как им не присуща ассоциация. Важнейший способ получения сложных эфиров – взаимодействие карбоновых кислот со спиртами – реакция этерификации. RCOOH + R’OH ↔ RCOOR’ + H2O. Химические свойства 1. Реакция гидролиза или омыления. Как уже было сказано выше, реакция этерификации является обратимой, поэтому в присутствии кислот будет протекать обратная реакция, называемая гидролизом, в результате которой образуются исходные жирные кислоты и спирт:
Реакция гидролиза катализируется и щелочами; в этом случае гидролиз необратим:
так как получающаяся карбоновая кислота со щелочью образует соль: R – COOH + NaOH R – COOH + H2O 2. Реакция присоединения. Сложные эфиры, имеющие в своем составе непредельную кислоту или спирт, способны к реакциям присоединения. Например, при каталитическом гидрировании они присоединяют водород. 3. Реакция восстановления. Восстановление сложных эфиров водородом приводит к образованию двух спиртов:
4. Реакция образования амидов. Под действием аммиака сложные эфиры превращаются в амиды кислот и спирты: R'-CO-OR" + NH3 R'-CO-NH2 + R"OH. Применение Сложные эфиры широко используются в качестве растворителей, пластификаторов, ароматизаторов.
47 . Жиры, состав, строение, номенклатура, химические свойства, получение и применение. Жиры или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновныхжирных кислот; входят в класс липидов. Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло. Состав жиров Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %)[1]. Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: Насыщенные: · стеариновая (C17H35COOH) · маргариновая (C16H33COOH) · пальмитиновая (C15H31COOH) · капроновая (C5H11COOH) · масляная (C3H7COOH) Свойства жиров Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,3 ккал на грамм, что соответствует 39 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза весом 39000 Н (массой ≈ 4000 кг) на высоту 1 метр. При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация). Природной эмульсией жира в воде является молоко. Физические свойства
Жиры — вязкие жидкости или твёрдые вещества, легче воды. Их плотность колеблется в пределах 0,9—0,95 г/см³. В воде не растворяются, но растворяются во многих органических растворителях (бензол, дихлорэтан, эфир и др.) Номенклатура По тривиальной номенклатуре глицериды называют, добавляя окончание -ид к сокращенному названию кислоты и приставку, показывающую, сколько гидроксильных групп в молекуле глицерина проэтерифицировано. Химические свойства Гидролиз жиров Гидролиз для жиров характерен, так как они являются сложными эфирами. Он осуществляется под действием минеральных кислот и щелочей при нагревании. Гидролиз жиров в живых организмах происходит под влиянием ферментов. Результат гидролиза — образование глицерина и соответствующих карбоновых кислот: С3H5(COO)3-R + 3H2O ↔ C3H5(OH)3 + 3RCOOH Расщепление жиров на глицерин и соли высших карбоновых кислот проводится обработкой их щёлочью — (едким натром), перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омыление жиров (см. Мыло). Применение жиров · Пищевая промышленность (в частности, кондитерская). · Фармацевтика · Производство мыла и косметических изделий · Производство смазочных материалов
48 . Углеводы, классификация, номенклатура, химические свойства, получение и применение Углево́ды (сахара́, сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколькогидроксильных групп. Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза, осуществляемый растениями. Простые и сложные Все углеводы состоят из отдельных «единиц», которыми являются сахариды. По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые и сложные. Углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды, две единицы – дисахариды, от двух до десяти единиц — олигосахариды, а более десяти — полисахариды. Моносахариды быстро повышают содержание сахара в крови, и обладают высоким гликемическим индексом, поэтому их ещё называют быстрыми углеводами. Они легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях. Углеводы, состоящие из 3 или более единиц, называются сложными. Глюкоза. Физические свойства Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий): Особенности строения глюкозы 1. Состав глюкозы выражается формулой: С6Н12O6, она принадлежит к многоатомным спиртам.Глюкоза одновременно и альдегид, и многоатомный спирт: она альдегидоспирт. В растворе глюкозы содержатся молекулы не только с открытой цепью атомов, но и циклические, в которых нет альдегидной группы. Химические свойства глюкозы Молекула глюкозы является Альдегидоспирты. Поэтому глюкоза вступает в реакции, характерные для многоатомных спиртов и альдегидов. Как многоатомный спирт глюкоза реагирует с меди (II) гидроксидом, образуя раствор синего цвета. Как альдегид глюкоза окисляется (например, в реакции «серебряного зеркала») до глюконовой кислоты. глюконовая кислота и восстанавливается водородом до шестиатомного спирта сорбита: сорбит Большое значение имеют процессы брожения глюкозы, которые происходят под действием органических катализаторов-ферментов. Известно несколько видов брожения. Спиртовое брожение происходит под действием ферментов дрожжей. Продуктами являются этиловый спирт С2H5OH и углекислый газ СО2: C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2. Молочнокислое брожение глюкозы происходит под действием молочнокислых бактерий: C6H12O6 → CH3-CHOH-COOH молочная кислота При конденсации большого числа моносахаридов друг с другом образуются полисахариды, состав которых выражается общей формулой (С6Н10 О5)n, где n достигает величины сотен и тысяч. Важнейшие из полисахаридов – крахмал и глюкоза. Крахмал образуется в растениях пи фотосинтезе и откладывается в корнях, клубнях и семенах. Внешний вид крахмала хорошо известен: это белое вещество, состоящее из мелких зерен. Он нерастворим в холодной воде, набухает и постепенно растворяется в горячей. Образующиеся вязкие растворы при охлаждении превращаются в студневидную массу – клейстер. Крахмал представляет собой смесь полисахаридов – амилопектина и амилозы. Применяя особую обработку растворителями, из крахмала можно выделить чистую, кристаллическую амилозу. Чистая амилоза не образует при набухании клейстера, с йодом дает характерное темно-синее окрашивание; амилопектин ответственен за образование клейстера, а с йодом дает слабое фиолетовое окрашивание. И амилоза, и амилопектин состоят из остатков, связанных α- гликозидными связями, однако они различаются формой молекул. Амилоза представляет собой линейный полисахарид, построенный из нескольких тысяч остатков глюкозы, соединенных α-глюкозидной связью. Строение амилозы схематически выражается следующей формулой: По данным рентгеноструктурного анализа, молекула амилозы свернута в спираль. Внутри спиралевой молекулы остается канал диаметром около 0,5 нм, в котором могут располагаться подходящие по размеру молекулы, образуя особого типа комплексы – так называемые соединения включения. Одним из них является упомянутое ранее соединение амилозы с йодом синего цвета. Молекула аминопектина, в отличие от амилозы, имеет разветвленное строение, приближающееся к шарообразной форме. Определенная физическими методами молекулярная масса амилопектина имеет величину порядка 10 - это значит, что степень полимеризации равна примерно 6000. Подвергая крахмал гидролизу кислотами, можно получить глюкозу в виде чистого кристаллического препарата или в виде патоки – окрашенного некристаллизующегося сиропа. Наибольшее значение крахмал имеет в качестве пищевого продукта: в виде хлеба, картофеля, круп, являясь главным источником углеводов в нашем рационе питания. Значительные количества крахмала употребляются для проклеивания (шлихтования ) тканей, склеивания бумаги и картона, производства канцелярского декстринового клея. В аналитической химии крахмал служит индикатором в йодометрическом методе титрования. Целлюлоза представляет собой полисахарид, построенный из глюкозных звеньев. Ее строение напоминает строение амилозы, т.е. она тоже состоит из остатков глюкозы, но связаны они между собой β-гликозидными связями, а не α-гликозидными, как в амилозе. Молекулярная масса целлюлозы очень велика – порядка 500 тыс., она может достигать и нескольких миллионов, т.е. в приведенной формуле n равно десяткам тысяч. Клетчатка - главный «строительный материал» растений, из которого состоят стенки растительных клеток. Целлюлоза не плавится и не переходит в парообразное состояние: при нагревании примерно до 350°С она разлагается – обугливается. Она нерастворима в воде и большинстве других неорганических и органических растворителей. Нерастворимость целлюлозы объясняют тем, что ее волокна представляют собой как бы «пучки» расположенных параллельно нитевидных молекул, связанные множеством водородных связей, которые образуются в результате взаимодействия гидроксильных групп. Внутрь подобного «пучка» растворитель проникнуть не может, а следовательно, не происходит и отрыва молекул друг от друга
|
||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 146; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.142.169 (0.01 с.) |