ТОП 10:

Тема 2.3. Управление финансовыми рисками корпорации



Финансовый риск - это вероятность (угроза) возникновения в связи с неопределенностью в движении финансовых потоков неблагоприятных, по сравнению с прогнозируемым вариантом, финансовых последствий (убытка, ущерба) или получения дополнительной выгоды (дохода, прибыли), которая может привести к большими финансовым потерями в будущем.

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств).

Под финансовыми рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижения прибыли, доходов, потери капитала и т.п.) в ситуации неопределенности условий финансовой деятельности организации.

Финансовые риски подразделяются на три вида:

1) риски, связанные с покупательной способностью денег;

2) риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски);

3) риски, связанные с формой организации хозяйственной деятельности организации.

В основе риск-менеджмента лежат целенаправленный поиск и организация работы корпорации по снижению степени риска, искусство получения и увеличения дохода (выигрыша, прибыли) в неопределенной хозяйственной ситуации.

Конечная цель риск-менеджмента соответствует целевой функции предпринимательства. Она заключается в получении наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом для предпринимателя соотношении прибыли и риска.

Риск-менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления.

Под стратегией управления понимаются направление и способ использования средств для достижения поставленной цели корпорации. Этому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия решения. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие варианты. После достижения поставленной цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии.

Система управления рисками распространяется на все аспекты деятельности корпорации: производственные, технические, коммерческие и финансовые операции, а также административные действия. Система риск-менеджмента корпорации строится на следующих основаниях:

- постоянный контроль за бизнес-средой с целью своевременного выявления рисков;

- выявление каждого существенного риска и оценка его параметров (стоимость, подверженная риску), определение вероятности его возникновения;

- контроль за процессами управления рисками.

В корпорации мониторинг и идентификация рисков должны происходить через систему специализированных комитетов, а также систему внутреннего контроля и внешнего аудита. Специфические финансовые риски, выявляемые при анализе отчетности корпорации, должны описываться в комментариях к финансовым показателям деятельности корпорации.

Система управления рисками функционирует через иерархическую структуру управления Корпорацией, на вершине которой находится Президент Финансовой корпорации, возглавляющий Президентский и Корпоративный Советы.

Президентский Совет состоит из Главных исполнительных директоров Корпорации. Он является реально функционирующим органом, и в его компетенцию входит отслеживание общего направления бизнеса, анализ развития отдельных подразделений Корпорации, вопросы стратегии. Таким образом. Президентский Совет во главе с Президентом несет ответственность за риск правильного выбора стратегии и ее претворения в жизнь.

Президентский Совет формирует специализированные функциональные комитеты, которые являются постоянно действующими органами и под ответственным наблюдением которых находятся соответствующие виды деятельности Корпорации. В рамках своей деятельности комитеты развивают и управляют бизнес-процессами своего направления, включая выявление узких мест, разработку мероприятий по предотвращению рисков и постоянный мониторинг рисков направления. Один раз в полгода комитеты по результатам работы должны отчитываться перед Президентским Советом. Служба внутреннего контроля вынесена за рамки комитетов, и решения комитетов на нее не распространяются. Таким образом осуществляется внутрикорпоративный независимый контроль за всеми рисками Корпорации.

Ускорение процесса финансовой глобализации предопределяет усложнение рыночной среды с формированием в ней новых тенденций и взаимодействий, переплетением многочисленных факторов ее общей неустойчивости.

Важнейшая особенность глобального финансового рынка – значительная волатильность основных показателей его состояния – валютных курсов, процентных ставок, цен финансовых активов. Это связано с нарастанием финансовых рисков в деятельности хозяйствующих субъектов на мировом рынке.

В своей деятельности транснациональные корпорации (ТНК) сталкиваются с рисками чаще, чем компании, действующие лишь на национальных рынках. Данное обстоятельство обусловливает особую актуальность управления рисками в ходе осуществления международного финансового менеджмента.

Транснациональные корпорации сталкиваются в своей финансовой деятельности как с рисками, общими для всех сфер ведения бизнеса, так и со специфическими рисками, характерными для международных операций.

Среди финансовых рисков ТНК наиболее специфичны валютные и страновые. К валютным рискам относятся операционный (трансакционный), трансляционный (консолидированный) и экономический. Страновой риск представляет собой совокупный, обобщенный риск ведения бизнеса в конкретной стране в силу ее природно-климатических, политических, экономических и социальных особенностей.

Риск-менеджмент ТНК представляет собой деятельность, направленную на избежание, минимизацию или компенсацию рисков, проявляющихся в процессе проведения операций в сфере мировых финансов. Алгоритм управления рисками ТНК включает:

– выявление рисков;

– оценку рисков;

– выбор стратегии управления рисками;

– определение в рамках выбранной стратегии методов и инструментов управления рисками;

– ликвидация последствий реализовавшихся рисков.

При стратегии минимизации рисков обеспечивается их снижение до приемлемого уровня. Иными словами, выбирается такой уровень защиты и, соответственно, расходов на ее осуществление, при котором возможные потери в случае реализации риска не являются критическими, то есть не способны привести к необратимым последствиям.

Традиционные методы стратегии минимизации риска – перенос риска, диверсификация, хеджирование. К наиболее часто используемым инструментам стратегии минимизации риска относятся валютные оговорки, неттинг, реинвойсирование, форвардные и фьючерсные контракты, опционы.

Ликвидация последствий принятых рисков обычно связана с использованием специальных фондов или получением дочерними компаниями финансовой помощи от родительских ТНК.

Управление финансовыми рисками ТНК предполагает решение вопроса о централизации или децентрализации финансового менеджмента. В первом случае мероприятия по хеджированию рисков принимает на себя специализированное подразделение ТНК (казначейство). Во втором случае управление валютными рисками сосредотачивается в дочерних компаниях по месту их расположения в различных странах.

При децентрализованном риск-менеджменте решения принимаются исходя из анализа соотношений краткосрочных и долгосрочных позиций по конкретным валютам. Соответственно, основным способом хеджирования является открытие дополнительных позиций, балансирующих риски. Для корпорации в целом такие операции дочерних компаний связаны со значительным увеличением издержек из-за выплаты комиссионных вознаграждений за проведение операций по открытию дополнительных позиций.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.244.70 (0.004 с.)