Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 3 старение и заболевания органов пищеварение в пожилом и старческом возрасте проблемы пациентов и семьи. Питание в пожилом возрасте.

Поиск

Учебные цели:

Студенты должны

ЗНАТЬ:

 

1. Возрастные изменения пищеварительной системы?

2. Особенности течения болезней системы пищеварения у пожилых и старых пациентов

3. Основные потребности и проблемы больных с заболеванием пищеварительной системы.

России, как и во всем мире, число людей старше 60 лет в обществе растет, самые высокие темпы роста численности отмечены для населения в возрасте 80 лет и старше. Для нормального функционирования организму требуется более 600 наименований питательных веществ. Сам организм человека может вырабатывать лишь небольшую часть из них – остальные поступают вместе с пищей. По разным причинам рацион современного человека далек от идеала. Недавно проведенное в Европе исследование показало, что и у здоровых пожилых людей нередко отмечаются нарушения питания, белково–энергетическая недостаточность питания в сочетании с дефицитом микронутриентов, а это основная проблема у имеющих заболевания пожилых людей. Т.к. различные нарушения в питании могут быть причиной развития некоторых заболеваний и способствуют преждевременному старению организма, чрезвычайно актуальной проблемой является рациональное питание лиц пожилого и старческого возраста. От того, насколько правильно оно построено, в значительной мере зависит не только здоровье, но и продолжительность жизни человека [1].

Известно, что старение организма характеризуется постепенным понижение м интенсивности обменных процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Это выражается в снижении показателей основного обмена, потребления кислорода и выделения углекислоты, в уменьшении интенсивности белкового обмена, накопления липидных компонентов в тканях, снижении скорости утилизации глюкозы, в падении активности ферментов биологического окисления в тканях печени, почек, сердца и др.

Питание является основным фактором, поддерживающим нормальное физиологическое состояние и работоспособность в пожилом возрасте. Наука о питании людей пожилого и старческого возраста называется геродиететика. Сбалансированное соответственно возрасту питание играет большую роль в развитии процессов старения организма и влияет на характер изменений, возникающих в различных его системах.

Пищеварительная система в процессе старения подвергается изменениям, которые отрицательно сказываются на ее функциональной способности. На развитие процессов старения существенное влияние оказывают гипокинезия и связанная с ней избыточная масса тела. Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из–за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. В среднем энергоценность пищевого рациона в 60–69 лет и 70–80 лет составляет соответственно 85% и 75% от таковой в 20–30 лет. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям, а в конечном итоге способствует преждевременной старости. Отрицательные последствия ожирения и мышечной ненагруженности, ускоряющие процессы старения, представляют собой серьезную гериатрическую проблему. Поэтому важное в любом возрасте соответствие между расходом энергии и энергоценностью потребляемой пищи приобретает особенно большое профилактическое значение в старости.

Нередко основным проявлением энергетического дисбаланса является нарушение липидного обмена и, в частности, холестеринового, имеющего непосредственное отношение к этиопатогенезу атеросклероза. При атеросклерозе наблюдаются не только нарушения в липидном обмене, но и другие метаболические расстройства, связанные с белковым обменом, обменом витаминов и минеральных веществ и с различными функциональными нарушениями. Так, например, исследованиями последних лет установлено, что недостаток белка в питании, изменения в содержании незаменимых аминокислот, гиповитаминозные состояния вызывают в организме различные нарушения. В процессе старения в организме снижается способность ассимилировать белки, в результате чего увеличиваются эндогенные потери белковых, минеральных компонентов пищи и витаминов. Развитие у лиц пожилого и старческого возраста витаминной недостаточности может привести к дезадаптации ферментных систем и связанных с ней нарушений окислительных процессов, что, в свою очередь, может вызвать хронические гиповитаминозные состояния. Указанные нарушения способствуют появлению признаков преждевременного увядания организма. Таким образом, наряду с другими факторами алиментарный фактор имеет большое значение для профилактики нарушений обмена веществ у лиц пожилого возраста.

В основу построения питания практически здоровых лиц пожилого и старческого возрастов должны быть положены следующие основные принципы, сформулированные А.А. Покровским:

1. Энергетическая сбалансированность рационов питания по фактическим энерготратам.

2. Антиатеросклеротическая направленность пищевых рационов.

3. Максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по всем основным незаменимым факторам питания.

4. Оптимальное обеспечение пищевых рационов веществами, стимулирующими активность ферментных систем в организме.

5. Использование в питании продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой ферментной атакуемостью.

При ограничении калорийности пищи заслуживают внимания рекомендации ВОЗ о постепенном снижении ее с возрастом (в общей сложности на 30% – от 30 до 70 лет) со следующим распределением по десятилетиям: в 20–30–летнем возрасте калорийность суточного рациона принимается за 100%; в 31–40 – до 97%; в 41–50 – до 94%; в 51–60 – до 86%; в 61–70 – до 79%; старше 70 лет – до 69%

Наиболее информативный и доступный способ выявления измененной массы тела человека является вычисление идеальной массы тела. С этой целью достаточно широко определяется индекс массы тела (ИМТ), при котором учитывается рост (в метрах), масса тела (в килограммах). Характеристика нутритивного статуса представлена в таблице

Обычно у мужчин величины ИМТ повышаются до 50 лет, а затем достигают в своем значении плато, у женщин ИМТ растет до 70 лет. Прослеживается четкая взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ) и показателем летальности. В ранний период жизни наибольшим риском является лишний вес. С каждым прожитым десятилетием вплоть до пожилого возраста увеличивается связь между низким ИМТ и летальностью. Минимальная летальность среди женщин пожилого и старческого возраста отмечается при ИМТ = 31,7 кг/м2, среди мужчин того же возраста – 28,8 кг/м2. Значения ИМТ линейно связаны с уровнем систолического артериального давления, уровнем глюкозы натощак, общего холестерина, бета–липопротеидов.

При организации питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего изменившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, т. е. некоторое ограничение питания в количественном отношении. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, вторым требованием следует считать обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др. Третье требование к питанию лиц пожилого возраста – обогащение его естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.

Благодаря своим каталитическим свойствам витамины способны в известной степени тормозить процессы старения. Достаточный уровень витаминной обеспеченности дает возможность поддерживать интенсивность обмена веществ на нормальном уровне, не допуская накопления в соединительной ткани кислых сульфитированных мукополисахаридов, и предупредить таким образом развитие в соединительной ткани склеротических изменений. В старости отмечаются явления эндогенной поливитаминной недостаточности, вызванной износом и дисадаптацией ферментных систем. В связи с этим пожилые люди нуждаются в сбалансированном, полноценном витаминном обеспечении.

 

.

 

 

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки не является редким заболеванием у лиц пожилого и старческого возраста. По нашим многолетним наблюдениям, пациенты старше 60 лет составляют около 10% среди всех больных язвенной болезнью. Предельного возраста, в котором может возникать это заболевание, по-видимому, не существует (в литературе, например, имеется описание 103-летнего больного с перфоративной пептической язвой).

Говоря о язвенной болезни у лиц пожилого и старческого возраста, необходимо разграничивать 2 варианта развития заболевания. Cледует выделять длительно протекающую язвенную болезнь, возникшую впервые в молодом и среднем возрасте и сохранившую периодичность чередования обострений и ремиссии у пожилых больных. По разным данным, на долю этого варианта приходится от 30 до 50% всех случаев язвенной болезни у лиц пожилого возраста. Длительно протекающая язвенная болезнь (применяемый некоторыми авторами термин «старая язвенная болезнь» представляется нам стилистически менее удачным) отличается от таковой у лиц молодого и среднего возраста лишь более высокой частотой сочетанных форм поражения (желудок и двенадцатиперстная кишка), более продолжительными обострениями и более медленным рубцеванием язвенного дефекта.

Поздние гастродуоденальные язвы (чаще локализуются в субкардиальном отделе и теле желудка) нередко протекают со стертой и атипичной клинической картиной. Болевой синдром и диспепсические расстройства часто очень слабо выражены. Могут отсутствовать периодичность болей и их связь с приемом пищи, а также сезонность обострений. Уровень секреции соляной кислоты у больных язвенной болезнью пожилого возраста (особенно при локализации язвы в желудке) оказывается обычно существенно ниже, чем у пациентов молодого и среднего возраста.

Малосимптомность и стертость клинической картины язвенной болезни у лиц пожилого возраста сочетается с более тяжелым течением заболевания. Это проявляется прежде всего в более значительных размерах язвенного дефекта (особенно при локализации в желудке) по сравнению с пациентами молодого и среднего возраста. Так, по нашим данным, более чем в 1/3 случаев язвы желудка у пожилых больных имеют большие (более 2 см в диаметре) или гигантские (более 3 см в диаметре) размеры

У пожилых больных язвенной болезнью частота желудочно-кишечных кровотечений (мелена) почти вдвое выше, чем у пациентов молодого и среднего возраста (наблюдается более чем у 1/4 больных язвенной болезнью пожилого возраста). Железодефицитная анемия (часто как результат скрытых кровопотерь) выявляется у пожилых больных еще более часто (по нашим данным, в 1/3 случаев).

 

 

Тестовые задания по теме: «Старение и заболевания органов пищеварение в пожилом и старческом возрасте проблемы пациентов и семьи. Питание в пожилом возрасте».

ДОПОЛНИТЕ:

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: ___________________________________

 

Перечислите возрастные изменения пищеварительной системы.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

Сформулируйте основные рекомендации по питанию в пожилом возрасте

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

 

Перечислите основные причины запоров у пожилых пациентов.

 

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

 

старение органов пищеварения проявляется:

А. нарушением глотания

Б. нарушением прикуса

В. повышением вкусовых ощущений

Г. снижением вкусовых ощущений

 

затруднение жевательного процесса при старении обусловлено:

А. потерей зубов

Б. атрофией жевательных мышц

В. гипертрофией жевательных мышц

Г. атрофией слюнных желез

Д. гипертрофией слюнных желез

 

запоры у старых людей часто обусловлены:

А. малым количеством употребляемой жидкости

Б. гиподинамией

В. усилением перистальтики кишечника

Г. ослаблением перистальтики кишечника

Д. нарушением функции сфинктеров

лицам пожилого и старческого возраста в диетпитании рекомендуется ограничение

А. легкоусвояемых углеводов

Б. животных жиров

В. поваренной соли

Г. овощей и фруктов

Д. жидкости

 

рекомендации пожилым пациентам по питанию:

А. употребление высококалорийной пищи

Б. антисклеротическое питание

В. разнообразное питание

Г. соблюдение баланса трудозатрат и питания

Д. прием пищи малыми порциями 4-5 раз

 

у пожилых людей потребность в калорийном питании

А. равна потребности зрелого возраста

Б. понижается

В. повышается

Г. не имеет значения

 

антисклеротическое питание предусматривает употребление:

А. яиц

Б. овощей

В. сала

Г. рыбы

Д. фруктов

 

клетчатка, необходимая пожилым людям, содержится в:

А. овощах

Б. сухофруктах

В. мясе

Г. белом хлебе

Д. отрубях

 

большое количество кальция содержится в:

А. молоке

Б. сыре

В. воде

Г. овощах

 

для интенсификации усвоения кальция в кишечнике используют:

А. достаточные дозы кальция

Б. препараты витамина Д

В. препараты кальцитонита

Г. витамины

 

для профилактики остеопороза используют:

А. эстрагены

Б. стероидные гормоны

В. препараты кальция

Г. витамины

Д. Дозированные физические нагрузки

 

рекомендации пациентам пожилого и старческого возраста при запорах:

А. растительные слабительные

Б. очистительные клизмы

В. введение в рацион питания овощей и фруктов

Г. повышение двигательной активности

Д. солевые слабительные и касторовое масло

 

«старческие» язвы характеризуются:

А. коротким анамнезом

Б. длительным анамнезом

В. острым началом

Г. малосиптомностью

Д. Невыраженным болевым синдромом

 

В возникновении язвенной болезни у лиц пожилого и старческого возраста наибольшее значение имеет

А. генетическая предрасположенность

Б. нарушение микроциркуляции в стенке желудка

В. повышение кислотности желудочного сока

Г. хеликобактериальная инфекция

 

Приоритетная проблема при диафрагмальной грыже у лиц пожилого и старческого возраста

А. снижение аппетита

Б. изжога

В. отрыжка воздухом

Г. загрудинная боль в горизонтальном положении после еды

 

Потенциальная проблема при диафрагмальной грыже у лиц пожилого и старческого возраста

А. боль в животе

Б. изжога

В. отрыжка

Г. желудочное кровотечение

 

У лиц пожилого и старческого возраста чаще встречается

А. острый гастрит

Б. острый гепатит

В. острый холецистит

Г. рак желудка

 

 

пожилым и старым людям лучше использовать следующие антациды:

А. сода

Б. викалин

В. альмагель

Г. маалокс

Профилактическое лечение адаптогенами (геропротекторами) должно проводиться курсами:

А. По 1 месяцу 3 раза в год.

Б. По 2 месяца 3 раза в год.

В. По 3 месяца 1 раз в год.

Г По 3 месяца 2 раза в год

В патогенезе язвенных поражений желудка у пожилых основными факторами являются:

А. Повышение кислотности желудочного сока.

Б..Психоэмоциональные факторы

В. Склероз сосудов органов пищеварения

Г..Острый инфаркт миокарда.

Одновременный прием альмагеля, холестирамина с другими препаратами не целесообразен в связи с тем, что:

А. Ухудшается всасывание препаратов

Б. Появляются признаки токсического действия препаратов

В. Замедляется выведение препаратов из организма.

Большинство принимаемых лекарств (кроме аспирина., индометацина и других) пожилым людям целесообразно назначать.

А. Во время еды

Б. За час до еды

В. Через час после еды

Г. Независимо от приема пищи.

Атония кишечника, свойственная пожилым лицам, опасна в связи с тем, что принимаемые препараты:

А. Плохо всасываются

Б. Разрушаются до всасывания

В. Повышается их токсическое действие

Г. Снижается эффективность их действия.

В возникновении язвенной болезни у пожилых наибольшее значение имеет:

А. генетическая предрасположенность

Б. нарушение микроциркуляции в стенке желудка

В. повышение кислотности желудочного сока

Г. психоэмоциональные перегрузки

«Старческие» язвы характеризуются:

А. значительной выраженностью болевого синдрома

Б. коротким анамнезом, малосимптомностью

В. типичной клинической картиной

Г. длительным анамнезом




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 1944; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.219.221 (0.009 с.)