Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Восприятие человеком состояния внешней среды.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Безопасность деятельности человека основывается на постоянном приеме и анализе информации о характеристиках производственной среды и ее элементов, о состоянии внутренних систем организма и последующих действиях. Внешние сигналы из производственной среды воспринимаются центральной нервной системой через анализаторы, состоящие из рецепторов и нервных связей рис. 3.2.
Нервные связи Внешние сигналы
Рис.3.2. Функциональная схема анализатора.
Рецепторы выполняют функции датчиков и воспринимают сигналы внешней или внутренней среды и по нервным связям передают их в головной мозг. Рецепторы находятся как на поверхности тела (внешние рецепторы или органы чувств) так и размещаются во внутренних системах и органах. Внешние анализаторы включают в себя: зрительный (рецептор глаз); слуховой (рецептор ухо); тактильный, болевой, температурный (рецепторы находятся в коже); обонятельный (рецептор в носовой полости); вкусовой (рецепторы на языке и небе). Внутренние анализаторы: анализатор давления; кинестетический (рецепторы в мышцах и сухожилиях); вестибулярный (рецепторы в полости уха); специальные анализаторы. Основными параметрами анализаторов являются: абсолютная чувствительность к интенсивности сигнала (абсолютный порог ощущения по интенсивности – минимальное значение воздействующего раздражителя); предельно допустимая интенсивность сигнала (обычно близка к болевому порогу); диапазон чувствительности к интенсивности (включает все переходные значения раздражителя от абсолютного порога чувствительности до болевого порога); дифференциальная чувствительность к изменению интенсивности сигнала, минимальная длительность сигнала для возникновения ощущения и др.
Дифференциальная чувствительность к изменению интенсивности сигнала – это минимальное изменение интенсивности сигнала, ощущаемое человеком. Все анализаторы объединены и взаимосвязаны в рамках центральной нервной системы (ЦНС) человека, поэтому поступление сигнала или изменение состояния отдельного анализатора или ЦНС в целом под влиянием внешних факторов приводит к изменению характеристик и других анализаторов. Например, световая чувствительность зрительного анализатора может измениться под влиянием целого ряда факторов. Запах бергамотового масла, толуола, нашатырного спирта, вкус сладкого, слабый вкус соленого и кислого, обдувание кожи лица, холод, легкая мышечная работа, удобное сидячее положение человека ведут к повышению чувствительности к периферическим световым сигналам. Громкие звуки, вкус горького, тепло, тяжелая мышечная работа, работа стоя, облучение кожи в видимой, ультрафиолетовой, рентгеновской области, понижение барометрического давления, голодание вызывают снижение чувствительности периферического зрения. Нарушения в зрительном анализаторе могут быть вызваны физическими вредными факторами – изменением атмосферного давления, действием вибрации, шума повышенными уровнями неионизирующих и ионизирующих излучений. Таким образом, функционирование разных анализаторов существенно изменяется под влиянием неблагоприятных для человека условий. Низкие и высокие температуры, вибрации, перегрузки, невесомость, слишком интенсивные потоки информации, ведущие к дефициту времени, и ее недостаток, утомление, вызванное длительной работой или неблагоприятными условиями, состояние стресса — все эти и многие другие факторы вызывают различные изменения характеристик анализаторов. Чтобы обеспечить достаточную надежность деятельности человека при приеме и анализе различных сигналов в любых условиях, для практических расчетов рекомендуется использовать не абсолютные и дифференциальные пороги чувствительности анализаторов к различным характеристикам сигналов, а оперативные пороги, характеризующие не минимальную, а некоторую оптимальную различимость сигналов. Обычно оперативный порог в 10 - 15 раз выше соответствующего абсолютного или дифференциального. Для механизированных и автоматизированных форм физического труда и интеллектуального труда очень важны характеристики памяти и оперативного мышления. Понятие «память» включает процессы запоминания, сохранения, узнавания и воспроизведения информации. По различным признакам выделяют разные виды памяти. По длительности сохранения информации: - кратковременная — непосредственная (сенсорная) и оперативная; - долговременная (постоянная, статическая). По отношению к цели: непроизвольная и произвольная. По характеру запоминаемого материала: логическая, образная (зрительная, слуховая, осязательная и т. п.), эмоциональная, моторная (двигательная). К основным характеристикам памяти относятся: объем запоминаемой информации, скорость запоминания, длительность сохранения (скорость забывания), полнота и точность воспроизведения, готовность к воспроизведению. Объем сохраняемой в непосредственнойпамяти информации зависит от модальности (вида анализатора) и способа предъявления. В непосредственной памяти в течение долей секунды сохраняется практически вся воспринятая информация. Затем она быстро теряется, в результате чего через 1 - 2с остается порядка восьми символов, которые переходят в оперативную память. Оперативная память позволяет сохранять текущую информацию на время, необходимое для решения тех или иных практических задач. Долговременная память обеспечивает хранение информации в течении длительно времени. Информация, поступающая в долговременную память, с течением времени забывается. Кривая забывания представлена на рис.3.3.
Рис. 3.3.Диаграмма забывания.
Для поддержания в памяти нужного объема информации необходимо периодическое обучение, связанное с профессиональными требованиями.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 325; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.109.147 (0.007 с.) |