Источники загрязнения водоемов и санитарная охрана поверхностных и подземных вод от загрязнений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Источники загрязнения водоемов и санитарная охрана поверхностных и подземных вод от загрязнений



В связи с деятельностью человека постоянно растет количество отходов, загрязняющих окружающую среду, в том числе водоемы. Для их охраны нужно знать конкретные причины и источники загрязнений.

1) Коммунально-бытовые: хозяйственно-фекальные сточные воды - 60% органические вещества и микроорганизмы, яйца гельминтов, поверхностно-активные вещества.

Выход: полная биологическая очистка (окисление и обеззараживание)

Причины сброса недостаточно очищенных сточных вод: 1)Быстрый рост городов 2)Развитие промышленности 3)Санитарные требования к сточным водам низкие или отсутствуют (страны третьего мира).

Промышленные сточные воды - формируются в результате использования воды для технологических целей, состав воды определяется производственным процессом. Загрязняющие вещества обладают токсическим действием и дают отдаленные эффекты (канцерогенные, мутагенные, аллергенные). В сточных водах предприятий пищевой промышленности много органических веществ и микробов. В загрязненных водоемах происходит нарушение естественных биоценозов и загнивание воды.

Сельскохозяйственные сточные воды: а) стоки с полей - содержат химические вещества, микроорганизмы, гельминты; б)жидкие отходы животноводства и птицеводства - органические вещества, и микроорганизмы. Выход: полная биологическая очистка. Свалки бытового и промышленного мусора, особенно несанкционированные (без учета подстилающей поверхности). Сброс сточных вод в глубокие подземные горизонты. Это вынужденный способ избавления от отходов, недостаточная его изученность грозит необратимым загрязнением глубоких межпластовых вод,

Структура источников загрязнения водоемов: сточные воды угольной промышленности - 56% всех стоков. Жилищно-коммунальное хозяйство - 12%. Химическая, газовая, нефтяная промышленность - 8%. Другие источники загрязнения - 24%.

Меры по охране водоемов

1) Законодательные и административные меры.

A) Разработка гигиенических нормативов токсических веществ
Б) Строгий контроль за соблюдением ПДК токсических веществ.

B) Санитарное законодательство - учет бактериального и физического состава воды

2) Строгие требования к обработке и сбросу в водоемы сточных вод: фильтрация, биологическая очистка и обеззараживание, учет сезонного дебита воды и ее способность к самоочищению. Аккумулирование наиболее загрязненных сточных вод в накопителях и опорожнение их во время паводка при максимальном разбавлении.

Охрана водоема от промышленных сточных вод: строительную площадку для промышленного объекта нужно выбирать так, чтобы грунт мог защитить подземные воды от загрязнения. На территории предприятия обязательно должны быть очистные сооружения.

3) Технологическое совершенство промышленных предприятий: без-отходные технологии и оборотное водоснабжение.

Принципы химической очистки промышленных стоков:

Нейтрализация кислотами, щелочами, адсорбция, экстракция, окисление, восстановление. Зависит от особенностей технологического процесса (от содержания в них химических агентов), т.е. являются специфическими для каждого конкретного случая.

Новые методы: электрохимическое окисление и восстановление, электрокоагуляция и электрофлотация.

Наиболее распространенной является биологическая очистка и хлорирование после сброса предварительно обработанных промышленных сточных вод в канализацию в общей массе хозяйственно-бытовых стоков.

Недостаток хлорирования: возможно образование в воде новых более токсичных органических соединений (хлорфенолов).

Перспективный метод использования сточных вод: высокоочищенные сточные воды допускается использовать в сельском хозяйстве для полива растений, а очищенные хозяйственно-бытовые стоки - в промышленности в качестве технической воды

Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности

6.1. Решить тестовые задания по теме

 


1. Виды систем водоснабжения:

а) общее, местное;

б) индивидуальное, общее;

в) централизованное, нецентрализованное;

г) шахтное, трубчатое;

д) систематизированное, несистематизированное.

 

2. К показателям, обеспечивающим благоприятные органолептические свойства воды, не относится:

а) запах;

б) вкус;

в) цветность;

г) окисляемость;

д) мутность.

 

3. Органолептику воды ухудшает все, кроме:

а) повышенное содержание минеральных солей;

б) кипячение;

в) присутствие веществ растительного, животного происхождения;

г) присутствие в воде загрязнителей;

д) присутствие в воде хозяйственно-бытовых загрязнителей.

 

4. Допустимые концентрации хлоридов в воде:

а) 100 мг/л;

б) 250 мг/л;

в) 350 мг/л;

г) 400 мг/л;

д) 500мг/л;

 

5. Допустимые концентрации сульфатов в воде:

а) 350мг/л;

6) 400мг/л;
в) 450мг/л;

г) 500мг/мг/л.

 

6. Допустимая концентрация железа в питьевой воде:

а) 0,1мг/л;

б) 0,01мг/л;

в) 0,2 мг/л;
г) 0,02мг/л;
д) 0,3 мг/л.

 

7. При загрязнении воды органическими веществами не изменяется содержание:

а) аммиака;

б) нитритов;

в) нитратов;

г) железа.

 

8. Назовите, с чем не связано возникновение эндемических заболеваний при употреблении воды:

а) фтор;

б) селен;

в) стронций;
г) йод;

д) натрий.

 

9. К биогеохимическим эндемиям, возникающим при употреблении воды, не относится:

а) молибденовая подагра;

б) стронциевый рахит;

в) флюороз;

г) кариес;

д) энтерит.

 

10. Флюороз возникает при употреблении воды с содержанием фтора:

а) более 0,7мг/л;

б) более 1,5 мг/л;

в) менее 0,5 мг/л;

г) менее 0,7 мг/л.

д) не зависит от содержания фтора.

 

11. Кариес возникает при употреблении воды с:

а) избыткам солей;

б) недостатком железа;

в) избыткам фосфора;

г) избытком фтора;

д) недостатком фтора.

 

12. Безопасность питьевой воды по обобщенным химическим показателям определяется по всем, кроме:

а) жесткость общая;

б) водородный показатель;

в) сухой остаток;

г) термотолерантные колиформные бактерии;

д) фенольный индекс.

 

13. Радиационная безопасность воды определяется по показателям:

а.) альфа-, бета-;

б) гамма;

в) Rg- излучение;

г) радиоактивные изотопы;

д) жесткий ультрафиолетовый спектр.

 

 

14. Химические токсикологические показатели питьевой воды все, кроме:

а) селен;

б) мышьяк;

в) стронций;

г) железо;

д) свинец.

 

15. Показатели безопасности воды в эпидемиологическом отношении все, кроме:

а) коли-индекс;

б) водородный показатель;

в) общее микробное число;

г) термотолерантные калиформные бактерии;

д) цисты лямблий.

 

16. Дайте заключение по воде нецентрализованного водоснабжения: запах и привкус 4 б, цветность 20, прозрачность 20 см, мутность 2,5 мг/л, нитраты 45мг/л, коли - индекс 10:

а) соответствует стандарту;

б) не соответствует стандарту;

в) раннее органическое загрязнение;

г) бактериальное загрязнение;

д) радиационное загрязнение.

 

17. Дайте заключение по воде нецентрализованного водоснабжения: запах и привкус 36, цветность 40, прозрачность 10 см., железо 1,5 мг/л:

а) соответствует стандарту;

б) не соответствует стандарту;

в) раннее органическое загрязнение;

г) бактериальное загрязнение;

д) радиационное загрязнение.

 

18. Назовите, какое по срокам загрязнение воды органическими веществами можно предположить, при обнаружении аммиака:

а) свежее;

б) длительное;

в) постоянное;

г) давнее;

д) не свидетельствует о загрязнении.

 

19. Назовите, какое по срокам загрязнение воды органическими веществами можно предположить при обнаружении нитритов:

а) свежее;

б) длительное;

в) постоянное;

г) давнее;

д) не свидетельствует о загрязнении.

 

20. Назовите, какое по срокам загрязнение воды органическими веществами можно предположить при обнаружении аммиака, нитритов, нитратов:

а) свежее (недавнее);

б) длительное;

в) постоянное;
г) давнее;

д) не свидетельствуют о загрязнении.

 

21. Основные способы улучшения качества воды все, кроме:

а) обеззараживание;

б) опреснение;

в) фильтрация;

г) осветление;

д) отстаивание.

 

22. Назовите, что понимают под осветлением воды:

а) освобождение воды от взвешенных веществ;

б) освобождение воды от коллоидных веществ;

в) осаждение микробной взвеси;

г) очищение от ила;

д) очищение от микроорганизмов.

 

23. Для принятия решения о возможности использования поверхностных вод в качестве водоисточника в первую очередь необходимо знать:

а) качество воды;

б) дебит;

в) гидрогеологические данные;

г) заболеваемость местного населения;

д) санитарно-топографическое описание.

 

24. Зоны санитарной охраны водоисточников все, кроме:

а) зона строгого режима;

б) зона ограничений;

в) зона контрольного замера;

г) зона наблюдений.

 

25. Требования к колодцам все, кроме:

а) наличие глиняного замка;

б) наличие будки;

е) общее ведро;

г) возвышение;

д) отводная канавка.

 

26. Источники водоснабжения все, кроме:

а) межпластовые напорные воды;

б) грунтовые воды;

в) межпластовые безнапорные воды;

г) открытые водоемы;

д) атмосферные осадки.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 531; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.200.136 (0.026 с.)